Опд. Ф. 11. 02 Организация С. -х. Производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опд. Ф. 11. 02 Организация С. -х. Производства



 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсовой работы

 

 

Специальности 110401 Зоотехния

 

 

(для студентов очного и заочного обучения)

 

 

УФА 2010

 

УДК 378.147:631.1

ББК 74.58:65.32

М 46

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией биолого-технологического факультета от 27 апреля 2010 г. (протокол № 15)

 

 

Составители: Р.Р. Батталова, З.Я. Мухамадиярова

 

Рецензент: Ибатуллин У.Н.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой «Организации аграрного производства» А.А. Аскаров

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  ВВЕДЕНИЕ  
  КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯ  
1.1 Природные и экономические условия  
1.2 Землепользование хозяйства, состояние растениеводства и кормовой базы  
1.3 Трудовые ресурсы и эффективность их использования  
1.4 Специализация и производственное направление хозяйства  
1.5 Себестоимость, реализация продукции и рентабельность производства  
  ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА  
2.1 Характеристика состояния животноводства  
2.2 Структура и воспроизводство стада  
2.3 Анализ племенной работы изучаемой отрасли  
2.4 Организация производства продукции в исследуемой отрасли  
2.5 Расход кормов на производство единицы продукции  
  РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ  
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК  

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Современный специалист сельского хозяйства независимо от его профиля подготовки должен быть не только хорошим технологом, но и иметь достаточную экономическую подготовку для того, чтобы эффективно использовать имеющиеся у сельскохозяйственного предприятия ресурсы производства и ориентироваться в условиях рыночной экономики.

В этом деле важное значение имеет выполнение студентами зооветеринарного профиля курсовой работы, которая является завершающим этапом изучения дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства».

Основной задачей выполнения курсовой работы является: научить выпускников самостоятельно проводить экономический анализ, решать теоретические и практические проблемы производственной деятельности предприятия, устанавливать степень влияния факторов на эффективность производства, разрабатывать и обосновывать мероприятия по развитию животноводства на основе эффективного использования имеющихся ресурсов.

Курсовая работа по дисциплине «Организация с.-х. производства» выполняется на тему: «Организация и анализ хозяйственной деятельности предприятия и развития его животноводческих отраслей» каждым студентом самостоятельно при консультации преподавателя на основе материалов, собранных в период прохождения производственной практики.

Выбор отрасли и задание по сбору материалов для выполнения курсовой работы проводится с учетом специализации производства, природных и экономических условий хозяйства, уровня организации производства и согласовывается с преподавателем-руководителем курсовой работы.

При выполнении курсовой работы студент должен показать умение правильно анализировать материал, дать оценку экономической эффективности отдельных отраслей животноводства, зооветеринарных мероприятий, технологических процессов, обосновать свои выводы и предложения по их совершенствованию.

Для разработки курсовой работы студенты используют данные годовых отчетов, плана экономического и социального развития с.-х. предприятия, хозрасчетных заданий, технологических карт, справочную литературу и др. материалы, а также данные собственных наблюдений и проведенных опытов.

Объем курсовой работы должен составлять 35-40 страниц, написанных от руки или выполненных в компьютерном исполнении через 1,5 интервала на стандартных листах. Писать следует на одной стороне листа с полями, аккуратно и разборчиво. Все листы, а также таблицы курсовой работы должны быть пронумерованы и сшиты в папку с обложкой.

 

КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Природные и экономические условия

Специализация хозяйства и конечные результаты его деятельности в значительной степени определяются природно-климатическими и экономическими условиями. Поэтому, анализируя экономические условия, студент должен ознакомиться с местоположением предприятия. Необходимо узнать расстояние от его центральной усадьбы до республиканского и районного центров, до места реализации продукции и снабжения техникой, запасными частями, ГСМ, минеральными удобрениями и др. материалами, расстояние до железнодорожной станции, до предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Необходимо ознакомиться и с транспортными условиями, с количеством, размерами и размещением населенных пунктов данного хозяйства. Изучая природно-климатические условия, необходимо охарактеризовать:

климат – общее количество осадков, температуру воздуха, направление ветра;

почвы – типы, механический состав, содержание гумуса, питательных веществ, отзывчивость на удобрения;

растительность – древесную и травянистую, наличие естественных сенокосов и пастбищ, сорняков, культурных растений;

рельеф местности, наличие водоемов, уровень залегания грунтовых вод;

среднюю продолжительность вегетационного периода.

Объем данного подраздела – 1-2 страницы.

Источник для получения информации – Книга истории полей, земельная шнуровая книга.

Землепользование хозяйства, состояние растениеводства

И кормовой базы

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. От того, как она используется, зависят валовой выход сельскохозяйственной продукции и конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий. В начале анализа необходимо исследовать размер и структуру земельных угодий (таблица 1) и сделать вывод, соответствует ли состав угодий специализации хозяйства.

При характеристике земельных угодий анализируемого предприятия (хозяйства) особое внимание следует обратить на использование природных кормовых угодий, их продуктивность, а также использование пашни для обеспечения скота и птицы кормами собственного производства. Указать проводимые мероприятия по мелиорации земель, работы по созданию и использованию долголетних культурных пастбищ.

 

Таблица1 Состав и структура земельного фонда

по состоянию на 01.11.20__ г.

Вид угодий Площадь, га В процентах к
общей земельной площади площади с.-х. угодий
Общая земельная площадь     х
в т.ч. с.-х. угодья      
из них: пашня      
сенокосы      
пастбища      
многолетние насаждения      
Прочие земли     х

 

Об эффективности использования земли можно судить по производству сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади в натуральном и стоимостном выражении.

При этом необходимо провести сравнительную экономическую оценку зенофуражных и кормовых культур. Основными показателями экономической эффективности кормовых культур являются: урожайность в ц с 1 га, выход с 1 га посева кормовых единиц, переваримого протеина, себестоимость 1ц кормовых единиц, переваримого протеина, руб. (таблица 2).

Таблица 2 Экономическая оценка зернофуражных и кормовых культур

за 20___г

Возделываемая культура Выход с 1 га Содержится в 1 ц Себестоимость, руб.
в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг
                 
Пшеница                
Ячмень                
Овес                
Горох                
Картофель                
Кормовая свекла                
Силос кукурузный                
Силос травяной                
Многолетние травы: сено зеленый корм                

Продолжение таблицы 2

 

                 
Однолетние травы: сено сенаж зеленый корм                
Сено естественных сенокосов                

 

При анализе необходимо учитывать следующее:

выход кормовых единиц и переваримого протеина определяется путем умножения средней урожайности на питательную ценность корма (в кормовых единицах) и содержание переваримого протеина;

себестоимость 1 ц кормовых единиц и переваримого протеина определяется путем деления себестоимости 1 ц корма на содержание их в 1 ц корма (кормовых единиц, переваримого протеина) соответственно.

Объем данного подраздела – 3-4 страницы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.100.34 (0.01 с.)