Изучение свойств микроорганизмов в бактериологической лаборатории с целью установления принадлежности к той или иной систематической группе (виду, роду) и называется их идентификация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изучение свойств микроорганизмов в бактериологической лаборатории с целью установления принадлежности к той или иной систематической группе (виду, роду) и называется их идентификация.



Изучение свойств микроорганизмов в бактериологической лаборатории с целью установления принадлежности к той или иной систематической группе (виду, роду) и называется их идентификация.

В целом бактериологический метод исследования представляет собой многоэтапное бактериологическое исследование, которое длится 18— 24 часов.

Биохимическая идентификация микроорганизмов. Изучение биохимической активности микроорганизмов: питательные среды; учёт результатов. Сделать посев в питательные среды.

Способность к ферментации углеводов оценивают по изменению окраски среды вследствие образования органических кислот (соответственно, происходит уменьшение рН), вызывающих изменение окраски индикатора.

«Пёстрый» ряд. Для определения сахаролитической активности применяют среды Хисса; в их состав входят 1% пептонная вода, индикатор Андраде и один из углеводов. При расщеплении углевода происходит изменение цвета среды. Поскольку бактерии различают по способности ферментировать те или иные углеводы, то ряды пробирок приобретают пёстрый вид.

Стеклянные поплавки. Для определения способности микроорганизмов ферментировать уг­леводы с образованием кислоты и газа в сосуды со средами вносят стеклянные поплавки (запаянные с одного конца короткие трубочки), всплывающие после наполнения их газом.

протеолитическую активность, выделяя протеазы, катализи­рующие расщепление белков. Наличие протеолитических ферментов из группы коллагеназ оп­ределяют при посеве уколом. При положительном результате наблюдают его разжиже­ние желатина в виде воронки

Образование аммиака. Для определения способности к образованию NH3 проводят посев в МПБ, и между его поверхностью и пробкой закрепляют полоску лакмусовой бумаги. При положительном результате бумажка синеет.

Образование индола и H2S. Обычно для определения способности к образованию индола и сероводорода также проводят посев в МПБ, между его поверхностью и пробкой закрепляют бумажки: в первом случае пропитанные раствором щавелевой кислоты {при образовании индола бумажка краснеет), во втором — раствором ацетата свинца (при образовании H2S бумажка чернеет).

Питательной средой в микробиологии называют среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов в лабораторных или промышленных условиях.

Питательные среды готовят из продуктов животного или растительного происхождения. Большое значение имеет наличие в питательной среде ростовых факторов, которые катализируют метаболические процессы микробной клетки (витамины группы В, никотиновая кислота и др.).

Искусственные среды готовят по определенным рецептам из различных настоев или отваров животного или растительного происхождения с добавлением неорганических солей, углеводов и азотистых веществ.

В бактериологической практике чаще всего используют сухие питательные среды, которые получают на основе достижений современной биотехнологии. Для их приготовления используют экономически рентабельное непищевое сырье: утратившие срок годности кровезаменители (гидролизин—кислотный гидролизат крови животных, аминопептид — ферментативный гидролизат крови; продукты биотехнологии (кормовые дрожжи, кормовой лизин, виноградная мука, белколизин). Сухие питательные среды могут храниться в течение длительного времени, удобны при транспортировке и имеют относительно стандартный состав.

По консистенции питательные среды могут быть жидкими, полужидкими, плотными. Плотные среды готовят путем добавления к жидкой среде 1,5—2% агара, полужидкие — 0,3— 0,7 % агара. Агар представляет собой продукт переработки особого вида морских водорослей, он плавится при температуре 80—86 °С, затвердевает при температуре около 40 °С и в застывшем состоянии придает среде плотность. В некоторых случаях для получения плотных питательных сред используют желатин (10—15%). Ряд естественных питательных сред (свернутая сыворотка крови, свернутый яичный белок) сами по себе являются плотными.

По целевому назначению среды подразделяют на основные, элективные и дифференциально-диагностические.

К основным относятся среды, применяемые для выращивания многих бактерий. Это триптические гидролизаты мясных, рыбных продуктов, крови животных или казеина, из которых готовят жидкую среду — питательный бульон и плотную — питательный агар. Такие среды служат основой для приготовления сложных питательных сред — сахарных, кровяных и др., удовлетворяющих пищевые потребности патогенных бактерий.

Элективные питательные среды предназначены для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида (или определенной группы) из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору. При создании элективных питательных сред исходят из биологических особенностей, которые отличают данные микроорганизмы от большинства других. Например, избирательный рост стафилококков наблюдается при повышенной концентрации хлорида натрия, холерного вибриона — в щелочной среде и т. д.

Дифференциально-диагностические питательные среды применяются для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов. Принцип построения этих сред основан на том, что разные виды бактерий различаются между собой по биохимической активности вследствие неодинакового набора ферментов.

Особую группу составляют синтетические и полусинтетические питательные среды. В состав синтетических сред входят химически чистые вещества: аминокислоты, минеральные соли, углеводы, витамины. В полусинтетические среды дополнительно включают пептон, дрожжевой экстракт и другие питательные вещества. Эти среды чаще всего применяют в научно-исследовательской работе и в микробиологической промышленности при получении антибиотиков, вакцин и других препаратов.

В последние годы в целях экономии питательных сред и ускоренной идентификации некоторых микроорганизмов (энтеробактерии, стафилококки, стрептококки и др.) применяются так называемые микротест-системы (МТС). Они представляют собой полистироловые пластины с лунками, в которых содержатся стерильные дифференциально-диагностические среды. Стерилизацию МТС проводят УФ-облучением. Микротест-системы особенно удобны при массовых бактериологических исследованиях в практических лабораториях.

Требования, предъявляемые к питательным средам

Любая питательная среда должна отвечать следующим требованиям: содержать все необходимые для размножения микроорганизмов вещества в легкоусвояемой форме; иметь оптимальные влажность, вязкость, рН, быть изотоничной и по возможности прозрачной. Каждую питательную среду стерилизуют определенным способом в зависимости от ее состава.

9. Вирусы - строгие внутриклеточные паразиты, поэтому их можно выращивать только в живых клетках. Для культивирования вирусов используют лабораторных животных, развивающиеся куриные эмбри­оны и культуры клеток.

Лабораторные животные:белые мыши (для вирусов гриппа, Коксаки), кролики (вирус бешенства). Индикацию, то есть обнаружение вируса, проводят на основании развития типичных признаков забо­левания и изменений органов животного.

Куриные эмбрионы5-19-дневной инкубации пригодны для куль­тивирования большинства вирусов: Преимущества метода: стериль­ность и отсутствие скрытых вирусных инфекций, возможность полу­чения вирусов в больших количествах, простота техники работы. В зависимости от цели и от вида вируса материал вносят на хорион-аллантоисную оболочку, в аллантоисную полость, желточный мешок, амниотическую полость. Индикацию вирусов проводят по характеру колоний вируса на хорион-аллантоисной оболочке. В аллантоисной жидкости вирусы обнаруживают по реакции гемагглютинации. Эта реакция основана на способности вируса гриппа и некоторых других вирусов агглютинировать (склеивать) куриные эритроциты.

Культура клеток- это клетки из органа животного или человека, которые живут и размножаются вне организма в питательном раство­ре (в среде 199 или в среде Хенкса). Культивирование в культуре кле­ток - один из наиболее распространенных методов в вирусологии. Чаще всего применяются однослойные культуры клеток, прикрепленные к стенкам пробирок или плоских флаконов. Различают несколько типов культур.

1) первично-трипсинизированные, которые получают, обрабаты­вая трипсином исходную ткань, например, почки обезьян, или эмб­риональную ткань человека. Культура клеток используется однократно.

2) перевиваемые культуры клеток способны размножаться при мно­гократных посевах на свежие питательные среды. Они могут под­держиваться в лаборатории путем постоянных пересевов в течение десятков лет. Во многих лабораториях применяются перевиваемые куль­туры, полученные из раковой ткани человека: HeLa, ИЕр-2 и др.

3) полуперевиваемые культуры клеток - это, например, диплоидные клетки из фибробластов человеческого эмбриона, способные размно­жаться в течение 40-50 пассажей (пересевов), сохраняя исходный диплоидный набор хромосом.

Обнаружение вирусов в культуре клеток. Вирусы в культуре клеток обнаруживаются по цитопатическому действию (ЦПД), которое вы­зывают многие вирусы, например, вирус полиомиелита. ЦПД прояв­ляется в дегенерации и разрушении клеток, или в формировании мно­гоядерных клеток.

ЦПД можно обнаружить по цветной пробе. Для этого используют клетки, помещенные в питательную среду с индикатором, например, метиловым красным. При размножении незараженных клеток образуются кислые продукты метаболизма, и индикатор меняет цвет на желтый. Если клетки заражены вирусом, происходит нарушение нормального метаболизма клеток, и цвет среды не меняется.

10. Анаэробные бактерии можно культивировать только на специальных бескислородных питательных средах с низким окислительно-восстановительным потенциалом. Для контролем за насыщением этих сред кислородом используют специальные радокс-индикаторы. Для сохренения низкого ОВП среды должны быть агаризованы. Для культивирования оглигатно- анаэробных бактерий среды должны быть свежеприготовленными (не позднее 2 часов). Для успешного выращивания требуется внесение большого количества посевного материала. Это связано с тем, что в больших количествах анаэроб способны быстрее понижать ОВП среды. Среды должны очень богаты питательными субстратами и витаминами, факторами роста, т.к. анаэробный типа дыхания менее продуктивный, чем аэробный.

Метод Цейсслера. Исследуемый материал сеют штрихами по поверхности плотной среды. Создают анаэробные условия. И инкубируют при 37 градусах 24-72ч. Изолированные колонии анаэробов пересевают на среду контроля стерильности или среду Китта-Тароцци.

Метод Вейнберга. Несколько капель исследуемого материал вносят в пробирку с 4-5мл изотонического раствора. Перемешивают запаянным капилляром переносят в пробирку с охлажденным до 45-50 градусов сахарным агаром, разлитым высоким столбиком. После перемешивания этим же капилляром засевают еще две пробирки с сахарным агаром и быстро охлаждают под струей воды. Выросшие в глубине колонии пересевают на СКС или среду Китта- Тароцци.

Метод Перетца. Готовят разведение материала, как указано выше. Содержимое пробирки с соответствующим разведением выливают в чашку Петри, на дне которой на двух палочках лежит стеклянная пластина 6х6см. среду заливают так, что бы она заполнила пространство между пластиной и дном чашки. При появлении роста пластинку поднимают и чистые колонии пересевают

Правила проведения посева на жидкие и плотные питательные среды для получения чистых культур аэробных бактерий. Методы выделения чистых культур бактерий. 1. Посев петлей. Посевной материал втирают петлей в поверхность среды у края чашки. Избыток снимают, поколов петлей агар, а оставшийся материал рассеивают параллельными штрихами по всей поверхности агара. 2. Посев шпателем. Материал наносят петлей или пипеткой, а затем стеклянным или металлическим шпателем тщательно втирают его по всей поверхности среды. 3. Посев тампоном. Тампон и исследуемым материалом вносят в чашку и круговыми движениями втирают его содержимое в поверхность среды, одновременно вращая тампон и чашку. 4. Посев на секторы. Дно чашки делят на секторы. Посев производят зигзагообразными движениями от края чашки к центру так, что бы штрихи с одного не переходили на другой. 5. Посев газоном. 1мл исследуемого материала (жидкая бульонная культура или взвесь микробов в физиологическом растворе) наносят пипеткой на поверхность среды и тщательно распределяют по всей поверхности. Избыток материала отсасывают пипеткой. После посева чашки закрывают и кладут вверх дном. Надписи на чашках делают со стороны дна, на пробирках – в верхней части. При посеве на жидкую среду петлю слегка погружают в жидкость и растирают посевной материал по стенке пробирки. После чего смывают его средой.

13. Методы стерилизации, аппаратура и режимы стерилизации, используемые в бактериологической лаборатории. Стерилизация сухим жаром применяется для обеспложивания стеклянной посуды, пробирок, колб, чашек Петри и пипеток. Для этой цели используют сухожаровые шкафы (печи Пастера), в который необходимый эффект достигается при температуре 160 градусов в течение 2 часов или при температуре 170 градусов в течение 40 минут. Принципиальные преимущества сухого жара заключаются в том, что при его применении не происходит коррозии металлов и инструментов, не повреждаются стеклянные поверхности. Он пригоден для стерилизации порошков и не содержащих воды нелетучих вязких жидкостей. Стерилизация паром под давлением – один из наиболее эффективных методов, основанный на сильном гидролизирущем действии насыщенного пара. Паром под давлением стерилизуют различные питательные среды (кроме содержащих нативные белки): жидкости, приборы, резиновые предметы, стеклянную посуду с резиновыми пробками. Для этого применяют автоклавы. Питательные среды, перевязочные материалы и белье стерилизуют при 1атм 15-20 минут, питательные среды с углеводами – при 0,5атм 15 минут, а патогенный материал обеззараживают при 2атм.

14. Механический метод стерилизации

Механические способы стерилизации позволяют удалить микробы с поверхности предметов. К ним относятся обмывание, вытряхивание, подметание, влажное протирание, проветривание, вентиляция, обработка пылесосом, стирка.

В зависимости от характера действующего агента различают физический и химический способы дезинфекции. Физический способ сводится к механической очистке объектов (орошению, мытью, чистке, встряхиванию и выколачиванию, влажной уборке, вентиляций помещений). Он не позволяет достигнуть полного обеззараживания обрабатываемых объектов, однако его применение приводит к значительному уменьшению числа патогенных микроорганизмов во внешней среде. В микробиологической практике широкое применение нашли способы химической дезинфекции (рук и рабочего места, отработанного патологического материала, градуированных и пастеровских пипеток, стеклянных шпателей, стекол). Дезинфицирующие средства предназначены для уничтожения возбудителей во внешней среде (помещениях, предметах ухода за больными, выделениях и одежде больных). Они должны: 1. Хорошо растворяться в воде 2. В короткие сроки проявлять бактерицидное действие 3. Не утрачивать обеззараживающих свойств при наличии органических примесей в среде, подлежащей обработке 4. Не оказывать токсического действия на людей и животных 5. Достаточно долго сохранять бактерицидные свойства при хранении в сухом виде или растворе 6. Быть дешевыми и удобными при транспортировке Антисептческие средства применяются для воздействия на микробы, контаминирующие поверхности кожных покровов, слизистых оболочек и соприкасающихся с ними тканей. Галогеносодержащие соединения: хлорная известь, хлорамин, раствор Люголя, спиртовой раствор йода. Соединения тяжелых металлов: сулема, серебра нитрат, цинка сульфат, цинка окись, ксероформ, дерматол ПАВ: пероксид водорода, калия перманганат. Спирты: спирт этиловый. Альдегиды: формальдегид. Циминаль Фенолы: карболовая кислота, лизол, деготь, ихтиол Красители: зеленка, синька

Аппарат Кротова устроен таким образом, что воздух с заданной скоростью просачивается через узкую щель плексигласовой пластины, закрывающей чашку Петри с питательным агаром. При этом частицы аэрозоля с содержащимися на них микроорганизмами равномерно фиксируются на всей поверхности среды благодаря постоянному вращению чашки под входной щелью.

Является разновидностью реакции лизиса. В качестве АГ в этой реакции применяют эритроциты, которые лизируются гемолизинами в присутствии комплемента. Для постановки реакции гемолиза необходимы: 1) эритроциты барана; 2) гемолитическая сыворотка, содержащая гемолизины к бараньим эритроцитам и 3)комплемент.

РИФ. Основана на использовании флюоресцеинизотиоционата или других флюорохромов, химически связанных с ат. При этом меченные ат сохраняют свою иммунологическую специфичность. И вступают во взаимодействие со строго определенными корпускулярными аг. Комплексы аг и меченными ат можно легко определить по интенсивному желто-зеленому свечению при изучении препарата в люминисцентном микроскопе. Прямая РИФ ставится следующим образом: препарат окрашивается специфической меченой антисывороткой во влажной камере 30 минут при 25 градусах. Непраямая РИФ проводится в 2 этапа с использованием двух различных антисывороток. В начале применяют немеченые ат против искомого аг, а на втором этапе образовавшийся комплекс ат-аг обрабатывают люминесцирующей антисывороткой, содержащей меченые ат против гамма-глобулина того вида животного, на котором была получена немеченая антисыворотка, использованная на первом этапе реакции.

Изучение свойств микроорганизмов в бактериологической лаборатории с целью установления принадлежности к той или иной систематической группе (виду, роду) и называется их идентификация.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 439; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.115.195 (0.017 с.)