Краткая характеристика объекта исследования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая характеристика объекта исследования



МАРКЕТИНГ

Методические указания к выполнению
курсового проекта (работы) для студентов специальностей
080502 – Экономика и управление на предприятии (в металлургии),
080507 – Менеджмент организации и направления 080500 – Менеджмент

Новокузнецк

УДК 331.108(07)

М27

Рецензент

кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и
управления горным производством СибГИУ
Ю.В. Дубовик

М27 Маркетинг: метод указ./Сост.: Н.П. Колпакова; СибГИУ. – Новокузнецк, 2007. – 51 с.

Приведены тема и структура курсового проекта (работы), отражены требования к его (ее) выполнению.

Предназначены для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения специальностей 080507 – Менеджмент организации, 080502 – Экономика и управление на предприятии (в металлургии) и направления 080500 – Менеджмент

Содержание

Введение………………………………………………………………..4 Общие требования и порядок выполнения курсового проекта

работы)……….……………………………………………………….. 5

1 Структура и содержание курсового проекта (работы)……….…. 7

2 Содержание основной части курсового проекта (работы)............ 8

2.1 Развернутый план основной части курсового проекта

(работы)…….…………………………………………………… 8

2.2 Методические рекомендации к выполнению основной
части курсового проекта (работы)..........................................10

2.2.1 Сущность и различных видов программ…………...10

2.2.2 Краткая характеристика объекта исследования…….10

2.2.3 Формулирование миссии предприятия…………..….10

2.2.4 Маркетинговое исследование рынка товара
(услуги) и его сегментирование……………………...10

2.2.5 Выбор цели и разработка маркетинговой
(рыночной) стратегии предприятия………………....17

2.2.6 Разработка товарной политики…………………….…20

2.2.7 Разработка ценовой политики……………………..…29

2.2.8 Разработка сбытовой политики………………………38

2.2.9 Разработка коммуникационной политики………......39

Библиографический список…............................................................43

Приложение А Темы для выполнения индивидуального задания
в курсовом проекте..................................................46

Приложение Б. Правила установления критериев оценки
выполнения курсового проекта (работы)................47

Приложение В Образец титульного листа………………………….49

Приложение Г Форма листа для замечаний преподавателя и

оценки работы……………………………………….50

 


Введение

Курсовой проект (работа) выполняется в соответствии с учебным планом подготовки специалиста (бакалавра) в рамках дисциплины «Маркетинг». Назначение выполнения курсового проекта (работы) состоит, во-первых, в закреплении и углублении теоретических знаний по дисциплине, во-вторых, в приобретении студентами практических навыков проведения маркетинговых исследований, разработки и обоснования маркетинговых программ и маркетинговых решений. Таким образом, курсовая работа отражает уровень теоретической, методической и практической подготовки студента по данной дисциплине

Целью данной курсовой работы является разработка программы маркетинга для хозяйствующего субъекта.

Достижение поставленной цели возможно через решение следующих задач:

­ исследование рынка товаров (услуг);

­ выявление запросов покупателей;

­ разработка комплекса маркетинга;

­ экономическая оценка комплекса маркетинга.


Общие требования и порядок выполнения курсового проекта (работы)

Тема курсового проекта (работы) «РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ МАРКЕТИНГА ДЛЯ (НАЗВАНИЕ ФИРМЫ)»

Однако тема может быть изменена при соответствующем обосновании: заявка предприятия или организации, выполнение курсового задания в рамках научно-исследовательской работы и др. Изменения обязательно согласовываются с преподавателем, осуществляющим руководство курсовым проектированием или выполнением курсовой работы.

Студент самостоятельно выбирает объект исследования. Это может быть реально существующее предприятие (фирма) или гипотетическое. Программа маркетинга может разрабатываться как для уже действующего предприятия, так и для проектируемого.

При написании курсовой работы необходимо изучить учебную литературу, указанную в списке, а также использовать материалы научных публикаций и статей, помещенных в периодических изданиях (журналы «Маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом», «Маркетинг и маркетинговые исследования», «Справочник экономиста», «ЭКО», «Менеджмент» и др.), справочных изданиях, автоматизированных информационно-справочных системах INTERNET, КОНСУЛЬТАНТ-Плюс, Гарант, Кодекс. Список используемых литературных источников должен включать не менее 25 наименований.

Цифровой материал следует приводить по ходу изложения отдельных вопросов темы, увязывая его с соответствующими теоретическими положениями. Для обеспечения наглядности в работе целесообразно применять деловую графику, которая позволяет лучше воспринимать представленные сведения. Графики и диаграммы позволяют быстрее понять взаимосвязи и тенденции, схемы – увидеть взаимоотношения и последовательность процессов, таблицы – представить цифровую информацию в сжатой упорядоченной форме, привлечь внимание к значимым числам. Представляя информацию в виде таблиц, необходимо избегать внесения лишних данных и обязательно проставлять единицы измерения. При изложении текста следует использовать четкий академичный стиль, специальную маркетинговую терминологию, исключать применение профессиональных жаргонизмов и написание чрезмерно длинных предложений [5]. Исходные данные для выполнения работы студенты собирают самостоятельно в период прохождения практики, а также при участии в разработках по заявкам предприятий.

В целях поиска резервов повышения эффективности маркетинговой деятельности рекомендуется использовать критический подход к изучаемым практическим материалам.

Выводы по работе должны быть аргументированы, правильны и логичны, предложения и рекомендации – обоснованы.

Работы, представляющие собой дословное изложение материала литературных источников или копированные письменные работы других студентов, оцениваются как неудовлетворительные.

Курсовой проект (работа) выполняется в соответствии с требованиями документированной процедуры ДП СМК 4.2.3-3.0.2005 «Система менеджмента качества…». Они расположены на информационном стенде кафедры ЭУП, а также в лаборатории экономической информатики – ауд. 546И. Работы, выполненные с нарушением этих правил, к защите не допускаются либо получают сниженные оценки.

Объем курсовой работы – 50 – 60 страниц, проекта – 60 – 70 страниц машинописного текста 12 (14) шрифтом через 1,5 интервал.

Результаты курсового проектирования целесообразно использовать при выполнении курсовых работ по другим дисциплинам, а также при выполнении дипломного проекта.

Руководитель курсового задания совместно со студентом, на основании утвержденного вузом графика учебного процесса, устанавливает сроки выполнения соответствующих разделов и защиты работ, фиксирует их в ведомости. В процессе индивидуальных консультаций осуществляется проверка фактического выполнения разделов работы, результаты заносятся в ведомость. Данные такого контроля используются при текущей аттестации студентов очной формы обучения. Работы, представленные к проверке и защите по истечении установленного срока, не могут претендовать на повышенную оценку.

Руководитель курсового проекта выдает каждому студенту индивидуальное задание. Примерные направления, подлежащие проработке, представлены в приложении А.

Правила установления критериев оценки выполнения курсового проекта (работы) приведены в приложении Б.

 


1 Структура и содержание курсового проекта
(работы)

Структурными элементами курсового проекта (работы) являются:

1. Титульный лист

2. Лист для замечаний преподавателя и оценки работы

3. Содержание

4. Введение

5. Основная часть

6. Заключение

Список использованной литературы

Приложения.

Титульный лист (образец) представлен в приложении В.

Лист для замечаний преподавателя и оценки работы вшивается после титульного листа и обязательно сохраняется, как и замечания по тексту, до защиты курсового проекта или работы (приложение Г).

Содержание включает номера и наименования разделов и подразделов с указанием номеров страниц, на которых они размещаются.

Введение – это вступительная часть курсового проекта (работы), где обосновывается актуальность темы исследования, ее своевременность и определяются цель, задачи курсового проекта или работы, а также объект и методы исследования. Объем введения 1 – 2 страницы машинописного текста.

Основная часть курсового проекта (работы)* предполагает наличие, практически в каждом разделе трех составляющих: теоретической, аналитической и проектной. Учитывая название обозначенной в данных методических указаниях темы, внимание должно быть сфокусировано именно на разработке, обосновании соответствующих разделов маркетинговой программы. Теоретическая часть выполняется на основе обзора и анализа отечественной и зарубежной литературы по выбранной теме курсового проекта (работы), законодательных и нормативных актов. При этом необходимо определить сущность исследуемого вопроса, охарактеризовать и проанализировать точки зрения различных авторов, выбрать направления совершенствования маркетинговой деятельности предприятия. С целью исключения плагиата автор курсового проекта (работы) по

*Развернутый план основной части приведен в 3 разделе методических указаний.


мере изложения материала должен делать ссылки на источники информации. В аналитической части следует привести краткую характеристику организации, на примере которой выполняется исследование.

Материалы, служащие базой для анализа и обоснования, должны быть достаточно полными и достоверными. Далее выбирается методика проведения качественного и количественного анализа и в соответствии с ней проводится анализ. Затем следует сделать выводы и вскрыть резервы повышения эффективности деятельности организации.

По результатам изучения теоретических положений и анализа состояния вопроса, в проектной части следует обосновать направления и пути совершенствования маркетинговой деятельности, сформулировать рекомендации или предложения по решению обозначенной проблемы, показать возможные преимущества и выигрыши в результате их использования.

Объем данного раздела – до 50 страниц машинописного текста.

Заключение представляет собой итог выполнения работы и содержит сформулированные и обоснованные автором выводы и предложения, которые должны вытекать из проведенного в курсовом проекте (работе) анализа и быть направленными на улучшение работы объекта исследования. В заключении должно быть отражено, решены ли задачи данного курсового проекта (работы), достигнута ли поставленная в нем цель, то есть заключение должно быть увязано с введением. Объем заключения 2 – 3 страницы машинописного текста.

Список использованной литературы оформляется в соответствии с вышеуказанными требованиями ДП СМК.

Приложения содержат все иллюстративные материалы и документацию, имеющие вспомогательное значение. Приложения не входят в общий объем курсовой работы, хотя и имеют сквозную нумерацию.

2 Содержание основной части курсового
проекта (работы)

2.1 Развернутый план основной части курсового
проекта (работы)

Курсовой проект (работа) по данной теме должен содержать следующие разделы:

1. Сущность и назначение различных видов маркетинговых программ

2. Краткая характеристика объекта исследования

3. Формулирование миссии предприятия

4. Маркетинговое исследование рынка товара (услуги) и его сегментирование

5. Выбор цели и разработка маркетинговой (рыночной) стратегии предприятия.

6. Разработка товарной политики

6.1. Место и роль товарной политики в системе маркетинг-микс

6.2. Описание товара

6.3. Формирование товарного ассортимента и управление им

6.4. Разработка товарного знака, торговой марки, упаковки товара

6.5. Определение жизненного цикла товара

6.6. Позиционирование фирмы и товара

6.7. Оценка конкурентоспособности фирмы и ее продукции

7. Разработка ценовой политики

7.1. Определение зависимости величины спроса от цены

7.2. Оценка издержек производства

7.3. Анализ цен конкурентов на товары-аналоги

7.4. Выбор метода ценообразования

7.5. Установление окончательных размеров цен

8. Разработка сбытовой политики

8.1 Выбор канала товародвижения и организация сбыта продукции

8.2 Обоснование предлагаемого спектра услуг

8.3 Расчет затрат, связанных со сбытом продукции

9. Разработка коммуникационной политики

9.1 Характеристика средств продвижения

9.2 Выбор стратегии продвижения товара

9.3. Расчет общего бюджета на продвижение


2.2 Методические рекомендации к выполнению
основной части курсового проекта (работы)

2.2.1 Сущность и назначение различных видов
маркетинговых программ

В этом разделе необходимо дать понятие маркетинговой программы, привести описание различных видов программ и целей их применения.

Разработка ценовой политики

Ценовая политика определяется ценовой стратегией, которая зависит в первую очередь от типа рынка с точки зрения конкуренции. Если товары изготавливаются по государственному заказу, то в ценовой политике необходимо предусмотреть, что возможно государственное лимитирование верхних пределов цен.

Разработка ценовой политики включает несколько этапов.

Вначале необходимо показать, каких целей хочет достигнуть фирма с помощью политики цен. Ценовые стратегии предприятия полностью определяются поставленными целями (см. подраздел 2.2.5).

2.2.7.1Определение зависимости величины спроса от цены. Здесь необходимо показать, насколько чувствителен спрос к изменению цены, то есть определить ценовую эластичность спроса по формуле [35]:

, (14)

где – величина спроса до увеличения цены;

– величина спроса после увеличения цены;

– первоначальная цена;

– увеличенная цена;

Формула показывает процентное изменение объема спроса на каждый процент изменения цены. После вычислений нужно сделать выводы и построить кривую спроса [18,23].

2.2.7.2Оценка издержек производства. Э та оценка необходима для определения базовой точки отсчета, то есть определения нижней долгосрочной границы цены и минимально возможного объема выпуска продукции. Для оценки затрат необходимо выполнить их калькуляцию, расчет комплексных статей привести полностью.

2.2.7.3Анализ цен конкурентов на товары-аналоги. При установлении рыночных цен необходимо знать цены и качество товаров, предлагаемых конкурентами. Для этого необходимо провести маркетинговое исследование: сделать контрольные закупки товара у конкурента, провести наблюдение, запросить прайс-листы и т.п. Исходные данные привести в приложении, а результаты анализа в данном подразделе.

2.2.7.4Выбор метода ценообразования. При выборе метода (или нескольких методов) ценообразования можно обратиться к литературе [6,38,39]

В данных методических указаниях приводятся некоторые методы расчета цены.

1. Наиболее простым методом ценообразования является метод «себестоимость плюс надбавка», предполагающий прибавление к себестоимости товара стандартной надбавки. Сначала определяется стоимость товара:

(15)

где – переменные издержки;

– постоянные издержки;

– объем выпуска (сбыта) товара,

а затем – цена с надбавкой:

(16)

где – выручка.

2. Ценообразование на основе ценности товара. Ключом к ценообразованию на основе этого метода является восприятие ценности товара покупателем, а не издержки продавца. Компания, осуществляющая формирование цены таким методом, должна выявить, в чем покупатели видят ценность различных предложений конкурентов. Проведение мероприятий по определению воспринимаемой ценности может оказаться непростой задачей. В основном компании проводят опросы покупателей, например, спрашивают, сколько бы они заплатили за «товар по замыслу» и за каждое дополнительное усовершенствование либо могут проводиться эксперименты для тестирования воспринимаемой ценности различных товарных предложений.

3. Ценообразование, основанное на учете поведения конкурентов. Данный подход заключается в том, что покупатели формируют свое представление о ценности товара на основании цен, которые назначают на подобную продукцию конкуренты. При ценообразовании на уровне текущих цен фирма основывает свою цену главным образом на ценах конкурентов, уделяя меньше внимания собственным издержкам или спросу. При установлении цены на основе закрытых торгов компания в первую очередь ориентируется не на собственные издержки и спрос, а на предполагаемые цены конкурентов. Компания стремится получить контракт, для чего требуется установление цены меньшей, чем у других компаний.

4. При использовании метода удельных показателей сначала рассчитывается удельная цена на продукцию по следующей формуле:

, (17)

 

где – цена базисного (эталонного) изделия, руб.;

– величина параметра базисного (эталонного) изделия.

Затем рассчитывается цена нового изделия :

, (18)

где – значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения.

5. Балловый метод. Состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает своего рода оценку технико-экономического уровня изделия. Цена на новое изделие при данном методе рассчитывается так:

1) определяется цена одного балла:

(19)

2) определяется цена нового изделия:

(20)

где – цена базового изделия эталона;

– балловая оценка i-го параметра базового изделия;

– балловая оценка i-го параметра нового изделия;

– цена одного балла;

– весомость параметра.

6. Метод установления цен-приманок. Он широко применяется в розничной торговле, когда на один из предлагаемых товаров назначается цена, заниженная относительно средних рыночных цен, в то время как цены на абсолютное большинство других товаров имеют нормальный уровень или несколько завышены. Низкая цена активно рекламируется продавцом, и это привлекает потребителей.

7. Определение цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Для расчета цены этим способом используют коэффициент без­убыточности, который вычисляется по следующей формуле:

, (21)

где – постоянные издержки предприятия, руб.;

– переменные издержки на единицу продукции, руб.;

– цена единицы i-ого вида продукции, руб.;

– доля каждого вида выпускаемой продукции в общем объёме производства;

– количество видов продукции.

Результаты расчета коэффициента безубыточности при различных ценах на продукцию предприятия* удобнее представить в форме таблицы 10.

По данным таблицы сделать вывод о целесообразности использования того или иного метода ценообразования для установления цен на продукцию фирмы.

*Различные размеры цены на продукцию необходимо получить, используя несколько методов ценообразования.

Таблица 10 – Расчет цены на основе анализа безубыточности и
обеспечения целевой прибыли

Наименование товара Цена1, руб. Коэффициент безубыточности (К1) Цена2, руб. Коэффициент безубыточности (К2)
А        
Б        
       

Для осуществления финансового анализа деятельности предприятия можно использовать операционный анализ, именуемый «издержки – объем – прибыль», как наиболее эффективный. Основными элементами операционного анализа являются операционный рычаг и порог рентабельности.

Сущность операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от реализации продукции всегда сопровождается более сильным изменением прибыли. Основной характеристикой операционного рычага является сила воздействия операционного рычага, которая показывает процентное изменение прибыли при изменении выручки на один процент.

Сила воздействия операционного рычага определяется по следующей формуле:

, (22)

где – валовая маржа, руб.,

– прибыль, руб.

Выручка от реализации всех видов продукции (общая выручка) рассчитывается по формуле:

(23)

где цена i-ого вида продукции, руб./шт.;

объем продаж i-ого вида продукции, шт;

– количество видов продукции.

Выручка от реализации конкретного вида продукции определяется по формуле:

. (24)

Постоянные затраты на производство продукции распределяются по каждому ее виду в соответствии с методикой, выбранной предприятием самостоятельно, например, пропорционально доле каждого вида в общей выручке:

. (25)

Доля выручки от реализации конкретного вида продукции в общей выручке от реализации рассчитывается следующим образом:

(26)

Следующим элементом операционного анализа является порог рентабельности, под которым понимается величина выручки от реализации продукции, обеспечивающая покрытие всех расходов предприятия, но не приносящая ему прибыль.

Для определения порога рентабельности можно воспользоваться двумя методами: эмпирическим и графическим.

Порог рентабельности эмпирическим методом вычисляется по формуле:

, (27)

Где – порог рентабельности i-того продукта, руб.;

– постоянные затраты на i-тый продукт, руб.;

– валовая маржа i-того продукта в относительном выражении к выручке от реализации продукции, руб.

Результаты расчетов для наглядности рекомендуется свести в виде таблицы 11.

Таблица 11 – Показатели операционного анализа

Наименование показателя Наименование товара
    N
Цена, руб./ед.        
Объем реализации, шт./мес.        
Выручка от реализации, руб.        
Доля выручки от реализации конкретного вида продукции в общей выручке, руб.        
Постоянные затраты, руб.        
Переменные затраты, руб.        
Валовая маржа, руб.        
Прибыль, руб.        
Сила воздействия операционного рычага        
Валовая маржа в относительном выражении к выручке от реализации, руб.        
Порог рентабельности, руб.        
Пороговый объем производства (реализации)продукции, шт.        

По данным таблицы 11 сделать выводы.

Для реализации графического метода определения порога рентабельности необходимо построить график безубыточности, как это показано на рисунке 6.

FC – постоянные издержки; TC – суммарные издержки;

VC – переменные издержки; TR – выручка;

П – прибыль заданная; Р – цена.

Q – объем выпуска и сбыта товара

Рисунок 6 – График безубыточности


Библиографический список

1. Акулич И.Л. Маркетинг: Учебное пособие для вузов / И.Л.Акулич. – Минск.: Интерпресссервис Мисанта, 2003. – 396 с.: ил

2. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг: Учебное пособие/ О.Д. Андреева. – М.: Дело, 2001. – 223.:ил.

3. Багаутдинова Н.Г.,, Промышленный маркетинг / Н.Г Багаутдинова, Д.С. Новиков, В.А. Саламашкин. – М.: Экономика, 2004. – 238 с.

4. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. П. Маркетинг: Учебник / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. П. Анн. – СПб.: Питер, 2005. – 736 с..

5. Баландин Е.А. Методические рекомендации по разработке плана маркетинга производственного предприятия // Справочник экономиста № 9, 2006 с. 35-46.

6. Васильева Н.Э. Формирование цены в рыночных условиях/ Н.Э. Васильева, Л.И. Козлова. – М.: АО «Бизнес - школа Интел - синтез», 1995. – 63 с.

7. Выгодская Э.Г. Маркетинг: учебное пособие / Э.Г. Выгодская. Э.Г., Т.И. Ефремкова СибГИУ. - Новокузнецк, 2000. – 118 с..

8. Герасименко В.В. Ценообразование: учебное пособие/ В.В. Герасименко - М.: ИНФРА – М, 2005. – 422 с.

9. Голубков Е.П.Основы маркетинга: Учебник / Е.П. Голубков.-М.: Издательство «Финпресс».1999. – 656с.

10. Голубков Е.П. Маркетинг: Словарь-справочник / Е.П. Голубков. – М.:Дело, 2001. – 439 с.: ил.

11. Гэбэй Д. Маркетинг: новые возможности / Д Гэбэй. – М.: ФАИР-ПРЕСС; Торговый дом ГРАНД, 2002. – 368 с.: ил.

12. Гембл П. Маркетинг взаимоотношений с потребителями/ П.Гембл.– М: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 511 с.

13. Дихтль Е., Хершен Х. Практический маркетинг: Учебное пособие/ Е. Дихтль, Х. Хершен. – М.: Высшая школа, 1995 – 255с.

14. Дойль П. Маркетинг-менеджмент и стратегии / П. Дойль.– СПб.: Питер, 2003. – 544 с.

15. Дэй Д.. Стратегический маркетинг / Д. Дэй. – М.: ЭКСМО, 2003. – 632 с.: ил.

16. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учеб. пособие / П.С. Завьялов. – М.: ИНФРА – М,2005. – 496 с.

17. Ковалев А.И Маркетинговый анализ / А.И. Ковалев, В.В.Войленко. – М.: Центр экономики и маркетинга. 1996. – 176 с.: ил.

18. Колпакова Н.П. Цены и ценообразование: практикум/ Н.П. Колпакова. – Новокузнецк: - СибГИУ, 2005. – 57 с.

19. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. – Новосибирск: Наука, 1998. – 736с.

20. Котлер Ф.Маркетинг менеджмент/ Ф. Котлер. – СПб: Питер, 2003. – 749с.

21. Костерин А.Г. Практика сегментирования рынка / А.Г. Костерин. – СПб.: Питер, 2002. – 288с.: ил.

22. Коротков А.В. Маркетинговые исследования / А.В. Коротков. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 304 с.

23. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: учебник для вузов/ И.В. Липсиц. – М.: БЕК, 1997. – 368 с.

24. Литвинов Ф.И. Основы маркетинговой деятельности / Ф.И. Литвинов. – М.:Институт рыночной экономики, соц. политики и права, 2004. – 388с.: ил.

25. Маркетинг: Учебник / А.Н.Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др.; Под ред. А.Н. Романова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 560с.

26. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу / Р.Б.Ноздрева, В.Ю. Гречков, Г.Д.Крылов, М.И.Соколова – М.:Экономистъ,2003. – 564с.

27. Маркетинг: Энциклопедия / Под ред. М.Бейкера.– СПб.: Питер, 2002. – 1198 с.: ил.

28. Маркетинг: Учебное пособие для вузов: Хрестоматия. Т4 / М.М. Алюшко, под ред.

29. Маркетинг для прибыльности среднего бизнеса / под ред. А.А. Бравермана. – М.: Экономика, 2006. – 188с.: ил. – (Библиотека «Российская ассоциация маркетинга»)

30. Марн М.В. Ценовое преимущество: Пер, с англ / М.В. Марн, Э.В. Регнер, К.К. Завада. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – 314 с.: ил.

31. Маслова Т.Д. Маркетинг / Т.Д. Маслова., С.Г. Божук., Л.И. Ковалин. – СПб.: Питер, 2002. – 400с.:ил.

32. Минаев Д.В. Маркетинг: игровой практикум: деловые игры, упражнения, тесты / Д.В. Минаев. – Ростов на Дону: Феникс, 2004. – 474 с.: ил.

33. Саттон Д. Новая наука маркетинга: маркетинговое управление предприятием / Д. Саттон – СПб.: Питер, 2004. – 232 с.: ил.

34. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник для вузов / А.П. Панкрухин; Гильдия маркетологов. – М.: Омега – Л. 2002. – 656 с.: ил.

35. Самочкин В.Н., Галактионов С.В. Влияние жизненного цикла продукта на его разработку и освоение // Маркетинг в России и за рубежом, 1977, июль, август.

36. Хойер В. Как делать бизнес в Европе / В.Хойер. – М.: Прогресс, 1990. – 253 с.

37. Цацулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга.Учебное пособие. Издание 2-е/ А.Н.Цацулин – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1998. 448 с.

38. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2004. – 523 с.

39. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. В.Е. Есипова: 4-е изд., исп. и доп. – СПб.: Изд. «Питер», 2005. – 560 с. с ил.

40. Эванс Дж. М., Берман Б. Маркетинг / Дж. М Эванс, Б. Берман. – Москва: Экономика. 2005. – 335с.: ил.

41. Журналы:

Маркетинг

Маркетинг и маркетинговые исследования в России

Маркетинг в России и за рубежом.

Маркетинговые коммуникации

42. Газета: «Экономика и жизнь».


Приложение А

Темы для выполнения индивидуального задания
в курсовом проекте

1. Организационные структуры маркетинговых служб на предприятии

2. Промышленный дизайн изделия

3. Критика и защита маркетинга

4. Критика и защита продвижения

5. SWOT-анализ предприятия

6. Планирование и организация выполнения маркетинговой программы

7. Контроль выполнения плана маркетинга

8. Социальное значение реализации маркетинговой программы

9. Обоснование необходимости услуг рекламных агентов

10. Отбор рекламных агентов

11. Расчет бюджета на реализацию маркетинговой программы

12. Проблемы использования ценовых модификаций

13. Преимущества и риски использования ценовой дифференциации

14. Франкирование цен

15. Калькуляционное выравнивание как метод формирования цены

16. Государственное регулирование цен

17. НИОКР нового товара

18. Информационное обеспечение комплексного исследования рынка

19. Методы рыночного тестирования нового товара

20. Оценка эффективности мероприятий по стимулированию сбыта товара

21. Прямой маркетинг в сбытовой политике фирмы

22. Роль стандартизации и дифференциации в товарной политике

23. Методы оценки эффективности рекламной компании

24. Использование INTERNET-технологий в маркетинге

25. Проблемы жизненного цикла упаковки

26. Фирменный стиль организации

27. Система управления качеством товара

28. Управление конкурентоспособностью товара

29. Сервис в маркетинге

30. Современные компьютерные технологии в маркетинге


Приложение Б

Правила установления критериев оценки выполнения
курсового проекта (работы)

Выполненный студентом курсовой проект (работа) оценивается преподавателем по 100-балльной шкале. Общая сумма баллов, слагаемая из количества баллов за каждый элемент курсового проекта (работы), на заключительном этапе переводится в традиционную четырех балльную шкалу как показано в таблице Б.1.

Таблица Б.1 – Порядок формирования оценки

Традиционная оценочная шкала «Неудовлетворительно» «Удовлетворительно» «Хорошо» «Отлично»
Необходимое количество баллов по 100-балльной шкале 0 – 60 61 – 75 76 – 90 91 – 100

Распределение баллов по отдельным позициям оценки курсового проекта (работы) показано в таблице Б.2

Таблица Б.2 – Критерии рейтинговой оценки качества курсового проекта (работы)

Элементы оценки этапов курсового задания Содержание элементов оценки Оценочные баллы 100-балльной шкалы
Раскрытие базовых понятий Обоснованность указанных определений  
Научный аппарат, в т.ч. библиографическая база, ссылки на источники Широта обобщения литературы  

Продолжение таблицы Б.2

Элементы оценки этапов курсового задания Содержание элементов оценки Оценочные баллы 100-балльной шкалы
Качество экономического обоснования управленческих решений Математический аппарат, средства реализации задач  
Стандарт оформления текста курсового проекта (работы) Соответствие текста работы установленным требованиям  
Качество деловой графики Наглядность материала  
Качество и обоснованность выводов и рекомендаций по работе Аргументированность, логичность, самостоятельность и оригинальность суждений, оценок и выводов  
Итого  

Срок для проверки курсового проекта (работы) установлен Внутренним стандартом СибГИУ и составляет до 20 календарных дней. Начало течения срока – дата поступления выполненной работы на кафедру, которая фиксируется преподавателем на титульном листе.

Результат проверки (замечания, рекомендации) располагаются на листе замечаний преподавателя (приложение Г). В оценочной таблице на этом же листе выставляется предварительная оценка за представленную письменную работу. Окончательная оценка формируется с учетом устной защиты выполненного курсового проекта (работы).


Приложение В

Образец титульного листа

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный индустриальный университет»

Кафедра экономики и управления производством

Курсовой проект (работа) по дисциплине

МАРКЕТИНГ

НА ТЕМУ: «РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ МАРКЕТИНГА ДЛЯ
(НАЗВАНИЕ ФИРМЫ

Выполнил студент группы ЭМО - 05

Бирюков И.В.

Руководитель к.э.н., доцент кафедры ЭУП

Колпакова Н.П.

Новокузнецк
2007


Приложение Г

Форма листа для замечаний преподавателя и оценки
работы

Лист для замечаний преподавателя и оценки работы

Замечания, рекомендации

Таблица Г.1 – Оценочная таблица курсового проекта (работы)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.117.162 (0.21 с.)