Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел II. Основные этапы и направления развития философской мысли.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Раздел II. Основные этапы и направления развития философской мысли. Тема 2. Античная философия
31. (С) Установите соответствие перечисленных ниже философов и философских школ и течений. Философы: 1) Фалес, 2) Парменид, 3) Анаксимандр, 4) Эпикур, 5) Платон, 6) Демокрит, 7) Сенека, 8) Сократ, 9) Плотин, 10) Аристотель, 11) Анаксимен.
Ответ: (А-5),(А-8),(А-10); (Б-1),(Б-3),(Б-11); (В-2); (Г-6),(Г-4); (Д-7); (Е-9)
32. (П) Какое из приведенных ниже положений соответствует пониманию добродетели Сократом? а) "Самый лучший человек не тот, кто поступает сообразно добродетели по отношению к себе, а тот, кто поступает так по отношению к другим". б) "Добродетель есть знание, мудрость. Дурные поступки порождаются только незнанием, и никто не бывает злым по доброй воле". в) "Венцом добродетели является справедливость, воплощенная в идеальном государстве". Ответ: б). 33. (ПС) Установите соответствие между основными принципами и названиями этих философских систем: Принципы философских систем: 1. Знаю и соответствующим образом поступаю. 2. Знаю и уклоняюсь. 3. Знаю и подчиняюсь. 4. Не знаю, а потому живу как живется: воздерживаясь от суждений и следуя обычаю или здравому смыслу, благоразумию или жизненному опыту. Каким направлениям античной мысли соответствуют эти жизненные установки? Названия философских систем: а) Скептицизм. б) Стоицизм. в) Эпикуреизм. г) Платонизм. Ответ: (а – 4); (б – 3); (в – 2); (г – 1). 34. (П) Кто из древнегреческих философов считал главной задачей философствования самопознание, пропагандируя лозунг "Познай самого себя": а) Фалес, б) Гераклит, в) Сократ, г) Аристотель, д) Сенека? Ответ: в). 35. (С) В учениях античных философов (Демокрита, Платона, Зенона Элейского, Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена, Пифагора, Гераклита) "ключевыми" являются понятия: вода, огонь, воздух, апейрон, апория, атом, идея (эйдос), число. Поставьте в соответствие каждому имени то или иное понятие из приведенных выше, которое представляет суть воззрений мыслителя. Ответ: Демокрит - атом, Платон - идея (эйдос), Зенон Элейский - апория, Фалес - вода, Анаксимандр - апейрон, Анаксимен - воздух, Пифагор - число, Гераклит - огонь.
36. (С) Установите соответствие философов и их подхода к пониманию цели философского познания: Подходы к пониманию цели философского познания: 1) Цель философии - обеспечение безмятежности духа (атараксии), свободы от страха перед смертью и явлениями природы. 2) Философия - познание того, что такое добро и зло, поскольку это гарантирует добродетельную и счастливую жизнь: человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно. 3) Цель философии - научить человека сохранять самообладание, достоинство и невозмутимость духа в трудной ситуации, научить его умению жить и умирать. Философы: а) Сократ, б) Сенека, в) Эпикур. Ответ: а) - 2; б) - 3; в) - 1.
37. (П) Кто из античных философов является создателем формальной логики? а) Сократ, б) Платон, в) Аристотель, г) Эпикур, д) Парменид. Ответ: в).
38. (С) Определите, позицию какой из философских школ эпохи эллинизма отражает следующее высказывание: "Покорного судьба ведет, а непокорного - тащит"? а) Эпикуреизм. б) Стоицизм. в) Скептицизм. г) Неоплатонизм. Ответ: б).
39. (П) "Мудрый молвил: - Я знаю только То, что я ничего не знаю, - Величайшее с наименьшим В беспримерном смиреньи равняя." (Лопе де Вега) Кого из античных философов имеет в виду испанский поэт? а) Пифагор; б) Гераклит; в) Сократ; г) Платон; д) Аристотель; е)Эпикур. Ответ: в.
40. (П) Автором произведений – "Метафизика"; "О душе"; "Категории"; "Физика"; "Риторика"; "Поэтика"; "Никомахова этика" является древнегреческий философ ………….. Указать имя философа. Ответ: Аристотель.
41. (П) Автор произведений –"Протагор"; "Федон"; "Пир"; "Парменид"; "Теэтет"; "Федр"; "Софист"; "Тимей"; "Государство"; "Законы" является древнегреческий философ ………….. Указать имя философа Ответ: Платон.
42. (П) "Философия началась с …, он был первым." (Цицерон) Вставьте в суждение Цицерона имя родоначальника философии и науки. Ответ: Фалес.
43. (ПС) "Лишь в общем мнении существует сладкое, в мнении – горькое, в мнении – теплое, в мнении – холодное, в мнении – цвет, в действительности же существуют только атомы и пустота." (Демокрит) Какие философские проблемы представлены в этом высказывании: а) отношение чувственного и рационального; б) отношение общего и единичного; в) отношение сущности и явления; г) отношение бытия и небытия; д) отношение рационального и иррационального; е) сомнение в познаваемости мира? Ответ: а; в; г.
44. (С) Вот некоторые образцы рассуждений античных философов: - То, что ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рога. Значит, ты имеешь рога. - Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше. - Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего. Как называются рассуждения такого типа: а) диалектические; б) иррациональные; в) софизмы; г) апории; д) антиномии? Ответ: в.
45. (П) Установите соответствие этапов античной философии и философов, которые создавали свои учения на этих этапах: Этапы античной философии: I – эллинский (VII-V в.в. до н.э.); II – классический (середина V - конец IV в.в. до н.э.); III – эллинистический (конец IVв. до н.э. – Vв. н.э.). Философы: Сократ, Платон, Пифагор, Гераклит, Фалес, Аристотель, Сенека, Эпикур, Парменид, Плотин? Ответ: I – Фалес, Гераклит, Пифагор, Парменид. II – Сократ, Платон, Аристотель. III – Сенека, Эпикур, Плотин.
46. (П) Кого из нижеперечисленных философов можно назвать представителями диалектической традиции в философии? а) Фалес. б) Гераклит. в) Демокрит. г) Сократ. д) Платон. е) Эпикур. Ответ: б; г; д.
47. (П) Кто из нижеперечисленных античных философов разрабатывал материалистическое направление в философии? а) Фалес. б) Гераклит. в) Сократ. г) Платон. д) Демокрит. е) Плотин. Ответ: а; б; д.
48. (С) Установите соответствие философских школ античности и основателей этих школ: Философские школы античности: А - Академия, Б - Ликей, В - Стоя. Основатели школ античности: 1) Аристотель, 2) Платон, 3) Зенон из Кития Ответ: (А-2); (Б-1); (В-3).
49. (С) "Ничуть не более это, чем то". Девизом какого античного философа были эти слова: а) Сократа; б) Платона; в) Аристотеля; г) Демокрита; д) Пиррона? Ответ: д.
50. (П) О какой из философских школ античности рассказывает Аристотель в нижеприведенном отрывке? Представители этой школы "… занявшись математическими науками, стали считать их начала началами всех вещей." а) Милетская школа. б) Пифагореизм. в) Элейская школа. г) Афинская школа. д) Стоицизм. Ответ: б.
51. (П) Кому из античных философов принадлежит высказывание: "Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, несуществующих же, что они не существуют"? а) Фалес; б) Гераклит; в) Протагор; г) Демокрит; д) Сократ; е) Платон. Ответ: в.
52. (С) Какие характеристики приписал бытию античный философ, основатель Элейской школы, Парменид? а) Бытие едино. б) Бытие множественно. в) Бытие неподвижно. г) Бытие изменчиво. д) Бытие неделимо. е) Бытие делимо. Ответ: а; в; д.
53. (П) Укажите в нижеприведенном списке античных философов представителей атомизма: а) Фалес; б) Гераклит; в) Демокрит; г) Левкипп; д) Платон; е)Эпикур. Ответ: в; г; е.
54. (П) Кто из античных философов является автором апорий "Ахиллес и черепаха", "Стрела", "Дихотомия", "Стадион" и др.? а) Гераклит; б) Парменид; в) Зенон Элейский; г) Сократ; д) Аристотель; е) Сенека. Ответ: в.
55. (С) Установите соответствие положений античной философии и тех философских течений, которым они принадлежат:
Положение античной философии: А –мир идей неизменен и вечен, он - первопричина всего существующего; Б - всякое утверждение есть вместе с тем и отрицание, всякое "да" есть вместе с тем и "нет"; единственно достойная позиция в такой ситуации – молчание; В – “Числа есть начала всех вещей”. Философские течения: 1) платонизм; 2) пифагореизм; 3) скептицизм. Ответ: (А-1); (Б-3); (В-2).
56. (С) В учении античного философа Плотина бытие иерархизировано и включает в себя четыре элемента: а) "материю"; б) "душу"; в) "ум"; г) "единое (благо)". Установите последовательность этих элементов в иерархии бытия (по Плотину) от "высшей" ступени к "низшей". Ответ: г; в; б; а.
57. (П) В учении о бытии Аристотеля выделялось четыре первопричины всего существующего: а) материальная; б) (………); в) действующая; г) целевая. Указать одним словом недостающую первопричину. Ответ: (формальная).
58. (П) У Платона бытие – это идеи, а небытие - …. Указать одним словом. Ответ: (материя).
59. (С) В учении Аристотеля о государстве выделяется шесть форм государственного устройства: три правильные (направленные на общее благо) и три неправильные (направленные на личное благо).
Заполните оставшуюся строчку в таблице. Ответ: демократия.
60. (П) Кто из античных философов является автором учения о единстве и борьбе противоположностей? Ему принадлежат следующие высказывания: - "Бессмертные смертны, смертные бессмертны; смертью друг друга они живут, жизнью друг друга они умирают". - "Война есть отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других – людьми, одних творит рабами, других – свободными." - "Следует знать, что война всеобща, и правда – борьба, и что все происходит через борьбу и по необходимости". а) Фалес; б) Демокрит; в) Гераклит; г) Парменид; д) Сократ. Ответ: в.
Раздел II. Основные этапы и направления развития философской мысли. Тема 2. Античная философия
31. (С) Установите соответствие перечисленных ниже философов и философских школ и течений. Философы: 1) Фалес, 2) Парменид, 3) Анаксимандр, 4) Эпикур, 5) Платон, 6) Демокрит, 7) Сенека, 8) Сократ, 9) Плотин, 10) Аристотель, 11) Анаксимен.
Ответ: (А-5),(А-8),(А-10); (Б-1),(Б-3),(Б-11); (В-2); (Г-6),(Г-4); (Д-7); (Е-9)
32. (П) Какое из приведенных ниже положений соответствует пониманию добродетели Сократом? а) "Самый лучший человек не тот, кто поступает сообразно добродетели по отношению к себе, а тот, кто поступает так по отношению к другим". б) "Добродетель есть знание, мудрость. Дурные поступки порождаются только незнанием, и никто не бывает злым по доброй воле". в) "Венцом добродетели является справедливость, воплощенная в идеальном государстве". Ответ: б). 33. (ПС) Установите соответствие между основными принципами и названиями этих философских систем: Принципы философских систем: 1. Знаю и соответствующим образом поступаю. 2. Знаю и уклоняюсь. 3. Знаю и подчиняюсь. 4. Не знаю, а потому живу как живется: воздерживаясь от суждений и следуя обычаю или здравому смыслу, благоразумию или жизненному опыту. Каким направлениям античной мысли соответствуют эти жизненные установки? Названия философских систем: а) Скептицизм. б) Стоицизм. в) Эпикуреизм. г) Платонизм. Ответ: (а – 4); (б – 3); (в – 2); (г – 1). 34. (П) Кто из древнегреческих философов считал главной задачей философствования самопознание, пропагандируя лозунг "Познай самого себя": а) Фалес, б) Гераклит, в) Сократ, г) Аристотель, д) Сенека? Ответ: в). 35. (С) В учениях античных философов (Демокрита, Платона, Зенона Элейского, Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена, Пифагора, Гераклита) "ключевыми" являются понятия: вода, огонь, воздух, апейрон, апория, атом, идея (эйдос), число. Поставьте в соответствие каждому имени то или иное понятие из приведенных выше, которое представляет суть воззрений мыслителя. Ответ: Демокрит - атом, Платон - идея (эйдос), Зенон Элейский - апория, Фалес - вода, Анаксимандр - апейрон, Анаксимен - воздух, Пифагор - число, Гераклит - огонь.
36. (С) Установите соответствие философов и их подхода к пониманию цели философского познания: Подходы к пониманию цели философского познания: 1) Цель философии - обеспечение безмятежности духа (атараксии), свободы от страха перед смертью и явлениями природы. 2) Философия - познание того, что такое добро и зло, поскольку это гарантирует добродетельную и счастливую жизнь: человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно. 3) Цель философии - научить человека сохранять самообладание, достоинство и невозмутимость духа в трудной ситуации, научить его умению жить и умирать. Философы: а) Сократ, б) Сенека, в) Эпикур. Ответ: а) - 2; б) - 3; в) - 1.
37. (П) Кто из античных философов является создателем формальной логики? а) Сократ, б) Платон, в) Аристотель, г) Эпикур, д) Парменид. Ответ: в).
38. (С) Определите, позицию какой из философских школ эпохи эллинизма отражает следующее высказывание: "Покорного судьба ведет, а непокорного - тащит"? а) Эпикуреизм. б) Стоицизм. в) Скептицизм. г) Неоплатонизм. Ответ: б).
39. (П) "Мудрый молвил: - Я знаю только То, что я ничего не знаю, - Величайшее с наименьшим В беспримерном смиреньи равняя." (Лопе де Вега) Кого из античных философов имеет в виду испанский поэт? а) Пифагор; б) Гераклит; в) Сократ; г) Платон; д) Аристотель; е)Эпикур. Ответ: в.
40. (П) Автором произведений – "Метафизика"; "О душе"; "Категории"; "Физика"; "Риторика"; "Поэтика"; "Никомахова этика" является древнегреческий философ ………….. Указать имя философа. Ответ: Аристотель.
41. (П) Автор произведений –"Протагор"; "Федон"; "Пир"; "Парменид"; "Теэтет"; "Федр"; "Софист"; "Тимей"; "Государство"; "Законы" является древнегреческий философ ………….. Указать имя философа Ответ: Платон.
42. (П) "Философия началась с …, он был первым." (Цицерон) Вставьте в суждение Цицерона имя родоначальника философии и науки. Ответ: Фалес.
43. (ПС) "Лишь в общем мнении существует сладкое, в мнении – горькое, в мнении – теплое, в мнении – холодное, в мнении – цвет, в действительности же существуют только атомы и пустота." (Демокрит) Какие философские проблемы представлены в этом высказывании: а) отношение чувственного и рационального; б) отношение общего и единичного; в) отношение сущности и явления; г) отношение бытия и небытия; д) отношение рационального и иррационального; е) сомнение в познаваемости мира? Ответ: а; в; г.
44. (С) Вот некоторые образцы рассуждений античных философов: - То, что ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рога. Значит, ты имеешь рога. - Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше. - Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего. Как называются рассуждения такого типа: а) диалектические; б) иррациональные; в) софизмы; г) апории; д) антиномии? Ответ: в.
45. (П) Установите соответствие этапов античной философии и философов, которые создавали свои учения на этих этапах: Этапы античной философии: I – эллинский (VII-V в.в. до н.э.); II – классический (середина V - конец IV в.в. до н.э.); III – эллинистический (конец IVв. до н.э. – Vв. н.э.). Философы: Сократ, Платон, Пифагор, Гераклит, Фалес, Аристотель, Сенека, Эпикур, Парменид, Плотин? Ответ: I – Фалес, Гераклит, Пифагор, Парменид. II – Сократ, Платон, Аристотель. III – Сенека, Эпикур, Плотин.
46. (П) Кого из нижеперечисленных философов можно назвать представителями диалектической традиции в философии? а) Фалес. б) Гераклит. в) Демокрит. г) Сократ. д) Платон. е) Эпикур. Ответ: б; г; д.
47. (П) Кто из нижеперечисленных античных философов разрабатывал материалистическое направление в философии? а) Фалес. б) Гераклит. в) Сократ. г) Платон. д) Демокрит. е) Плотин. Ответ: а; б; д.
48. (С) Установите соответствие философских школ античности и основателей этих школ: Философские школы античности: А - Академия, Б - Ликей, В - Стоя. Основатели школ античности: 1) Аристотель, 2) Платон, 3) Зенон из Кития Ответ: (А-2); (Б-1); (В-3).
49. (С) "Ничуть не более это, чем то". Девизом какого античного философа были эти слова: а) Сократа; б) Платона; в) Аристотеля; г) Демокрита; д) Пиррона? Ответ: д.
50. (П) О какой из философских школ античности рассказывает Аристотель в нижеприведенном отрывке? Представители этой школы "… занявшись математическими науками, стали считать их начала началами всех вещей." а) Милетская школа. б) Пифагореизм. в) Элейская школа. г) Афинская школа. д) Стоицизм. Ответ: б.
51. (П) Кому из античных философов принадлежит высказывание: "Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, несуществующих же, что они не существуют"? а) Фалес; б) Гераклит; в) Протагор; г) Демокрит; д) Сократ; е) Платон. Ответ: в.
52. (С) Какие характеристики приписал бытию античный философ, основатель Элейской школы, Парменид? а) Бытие едино. б) Бытие множественно. в) Бытие неподвижно. г) Бытие изменчиво. д) Бытие неделимо. е) Бытие делимо. Ответ: а; в; д.
53. (П) Укажите в нижеприведенном списке античных философов представителей атомизма: а) Фалес; б) Гераклит; в) Демокрит; г) Левкипп; д) Платон; е)Эпикур. Ответ: в; г; е.
54. (П) Кто из античных философов является автором апорий "Ахиллес и черепаха", "Стрела", "Дихотомия", "Стадион" и др.? а) Гераклит; б) Парменид; в) Зенон Элейский; г) Сократ; д) Аристотель; е) Сенека. Ответ: в.
55. (С) Установите соответствие положений античной философии и тех философских течений, которым они принадлежат:
Положение античной философии: А –мир идей неизменен и вечен, он - первопричина всего существующего; Б - всякое утверждение есть вместе с тем и отрицание, всякое "да" есть вместе с тем и "нет"; единственно достойная позиция в такой ситуации – молчание; В – “Числа есть начала всех вещей”. Философские течения: 1) платонизм; 2) пифагореизм; 3) скептицизм. Ответ: (А-1); (Б-3); (В-2).
56. (С) В учении античного философа Плотина бытие иерархизировано и включает в себя четыре элемента: а) "материю"; б) "душу"; в) "ум"; г) "единое (благо)". Установите последовательность этих элементов в иерархии бытия (по Плотину) от "высшей" ступени к "низшей". Ответ: г; в; б; а.
57. (П) В учении о бытии Аристотеля выделялось четыре первопричины всего существующего: а) материальная; б) (………); в) действующая; г) целевая. Указать одним словом недостающую первопричину. Ответ: (формальная).
58. (П) У Платона бытие – это идеи, а небытие - …. Указать одним словом. Ответ: (материя).
59. (С) В учении Аристотеля о государстве выделяется шесть форм государственного устройства: три правильные (направленные на общее благо) и три неправильные (направленные на личное благо).
Заполните оставшуюся строчку в таблице. Ответ: демократия.
60. (П) Кто из античных философов является автором учения о единстве и борьбе противоположностей? Ему принадлежат следующие высказывания: - "Бессмертные смертны, смертные бессмертны; смертью друг друга они живут, жизнью друг друга они умирают". - "Война есть отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других – людьми, одних творит рабами, других – свободными." - "Следует знать, что война всеобща, и правда – борьба, и что все происходит через борьбу и по необходимости". а) Фалес; б) Демокрит; в) Гераклит; г) Парменид; д) Сократ. Ответ: в.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 2994; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.27 (0.012 с.) |