Кафедра анатомии и физиологии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра анатомии и физиологии



Институт биотехнологии и

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

КАФЕДРА АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

 

УЧЕБНОе ПОСОБИЕ по анатомии и гистологии

для самостоятельной работы СТУДЕНТОВ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ВЕТЕРИНАРИЯ»

и направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

ТЮМЕНЬ 2014

 

УДК 611.8:636

ББК 56.1.45

В 24

Авторы-составители: кандидат ветеринарных наук, доцент С.А. Веремеева, преподаватель Н.Г Бобкова.

 

Органы чувств. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов по специальности «Ветеринария» и по направлению «Ветеринарно-санитарная экпертиза»: Авторы-составители: С.А. Веремеева, Н.Г. Бобкова - Тюмень, 2014. – 80 с.

 

Учебное пособие рассмотрено и одобрено на заседании кафедры анатомии и физиологии ИБ и ВМ ГАУ Северного Зауралья, протокол № 2 от 20.10. 2014 г.

Рассмотрены и рекомендованы к печати методической комиссией Института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья, протокол № 2 от 21.10.2014 г.

 

Рецензент: Фадеева О.В., кандидат ветеринарных наук, заведующая ветеринарной клиникой ГАУ Северного Зауралья.

 

 

Анатомия и гистология животных, как одни из основных фундаментальных дисциплин в системе высшего ветеринарного образования, призвана давать будущим специалистам разносторонние и глубокие знания о строении и развитии животного организма с учетом его видовых, породных и возрастных особенностей.

Изучение анатомии требует запоминания большого числа специальных терминов и понятий в русской и латинской транскрипции, что вызывает большие затруднения у студентов первых курсов. Особенно возникают трудности при использовании учебной и учебно-методической литературы прежних изданий, где одна и та же структура именуется по-разному.

В рекомендуемом издании к самостоятельным занятиям для студентов по специальности ветеринария и направлению ветеринарно-санитарная экспертиза приводится словарь терминов по неврологии (органы чувств) согласно требованиям международной ветеринарной анатомической номенклатуры (Цюрих. Нью-Йорк, 1994), в удобном для студентов порядке, согласно изучению разделов.

Авторы надеются, что учебно-методическое пособие, содержащее словарь, поможет студентам лучшему запоминанию анатомических терминов и их осмыслению. Пособие может быть использовано при обучении студентов ветеринарных, зооинженерных и биологических факультетов высших учебных заведений.

Содержание……………………………………………………..…5

Введение………………………………………………………. …..6

I. Органы чувств…………………………………………… ….8

1. Орган обоняния……………………………………………….…9

2. Орган вкуса……………………………………………………. 13

3. Орган осязания…………………………………………………18

4. Орган зрения…………………………………….……………..22

5. Преддверноулитковый (статоакустический) орган………….34

Заключение………………………………………………………..44

Литература………………………………………………………...45

Приложение……………………………………………………….46


 

ВВЕДЕНИЕ

Кора головного мозга, регулируя всю деятельность организма животного, непрестанно получает и анализирует различные возбуждения, идущие из внутренних органов и из внешней среды, что обеспечивается системой, названной И. П. Павловым анализаторами. Каждый анализатор имеет три отдела: периферический — воспринимающий, средний — проводящий и центральный, который располагается в коре полушарий головного мозга. Структуры, воспринимающие раздражения, имеют сложное строение и называются органами чувств.

В зависимости от того, где заложены органы чувств, их делят: на экстерорецепторы, проприорецепторы и интерорецепторы (рис. 1).

К экстерорецепторам относятся те органы чувств, которые непосредственно воспринимают действие факторов внешней среды, то есть органы осязания, обоняния, вкуса, зрения и слуха.

К проприорецепторам относят органы чувств, воспринимающие раздражения, возникающие в органах произвольного движения (костях, мускулах, связках, фасциях, суставах) и обусловливающие так называемое мышечное чувство, то есть степень напряжения отдельных мускулов и связок.

К интерорецепторам относятся чувствительные структуры, заложенные во всех внутренних органах. Они обеспечивают сигнализацию о состоянии и деятельности внутренних органов.

От всех этих органов начинаются соответствующие пути, о которых говорилось при описании спинного мозга и отчасти головного мозга.

Из пяти экстерорецепторных органов чувств наиболее примитивными являются органы обоняния и зрения, так как в них воспринимающими раздражение элементами являются первичночувствительные клетки. В органах же осязания, вкуса и слуха раздражение воспринимают вторичночувствительные, тогда как первичночувствительные клетки находятся в специальных ганглиях и связаны с первичными своими отростками (дендритами). В связи с этим обонятельный и зрительный нервы, отходящие от соответствующих органов чувств, не имеют ганглиев, тогда как слуховой и вкусовой нервы их имеют, а ганглиями органов осязания являются известные уже ганглии спинномозговых нервов и ганглий тройничного нерва.


 

I. ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Органами чувств являются различные структуры, осуществляющие восприятие раздражений, идущих из внешнего мира (органы зрения, слуха и равновесия, обоняния, вкуса и осязания).

Анализатор – это сложный нервный механизм, начинающийся наружным воспринимающим аппаратом и кончающийся в мозге.

Анализаторы, являются обязательной частью нервной системы.

Каждый анализатор имеет три отдела:

Периферический - воспринимающий орган - рецептор. Рецептор относятся к периферическому аппарату анализаторов, которые воспринимают и трансформируют физико-химическую энергию внешней и внутренней среды в нервное возбуждение.

Средний - проводящие пути – нерв. По периферическим проводящим путям анализаторов, входящих в состав спинномозговых и черепно-мозговых нервов, нервное возбуждение передается от рецепторов в подкорковые и корковые чувствительные центры.

Центральный (подкорковые и корковые центры), который располагается в коре полушарий головного мозга. В коре большого мозга, которая представляет «совокупность корковых концов анализаторов», происходят анализ и синтез воспринятых раздражений, на основании чего и возникает ответная реакция.

ОРГАН ОБОНЯНИЯ

Цель:

- изучить анатомический состав органов чувств.

- изучить строение органа обоняния.

- изучить гистологическое строение органа обоняния.

 

Учебно-наглядные пособия:

1.Таблицы - орган обоняние.

2. Рисунки 2, 3.

 

Органом обоняния является участок эпителия носовой полости, расположенный в области лабиринта и каудальной части носовых раковин.

Обонятельный эпителий является высоким, многорядным и состоит из опорных и чувствительных клеток. Опорные клетки имеют пигментные включения, благодаря которым обонятельный эпителий имеет желтоватый цвет. Кроме того, в этих клетках имеются тонофибриллы. Чувствительные клетки на апикальном полюсе несут булавовидный вырост, усеянный тоненькими волосками. Этот вырост чувствительной обонятельной клетки соответствует дендриту. От базального полюса клетки отходит отросток, соответствующий нейриту.

В основе слизистой, расположенной под обонятельным эпителием, находятся простые, иногда разветвленные железы. Выделяемый ими секрет покрывает поверхность обонятельного эпителия. В нем растворяются некоторые химические вещества вдыхаемого воздуха и действуют на чувствительные булавовидные выросты обонятельных клеток. В последних это раздражение трансформируется в нервное возбуждение, которое передается по нейриту в головной мозг.

Комплекс нейритов многих обонятельных клеток образует обонятельные нити, которые через отверстия продырявленной пластинки решетчатой кости проникают в полость черепа и погружаются обонятельную луковицу.

Сумма обонятельных нитей называется обонятельным нервом.

Орган обоняния является хеморецептором. Он воспринимает действие молекул пахучих веществ. Это самый древний вид рецепции. В составе обонятельного анализатора различают три части: обонятельную область носовой полости (периферическая часть), обонятельную луковицу (промежуточная часть), а также обонятельные центры в коре больших полушарий головного мозга.

Развитие. Источником образования всех частей органа обоняния являются нервная трубка.Материал нервной пластинки впячивается в подлежащую мезенхиму, формируя обонятельные мешки, связанные с внешней средой посредством отверстий (будущие ноздри). В составе стенки обонятельного мешка находятся стволовые клетки, которые на 4-м месяце эмбриогенеза путем дивергентной дифференцировки развиваются в нейросенсорные (обонятельные) клетки, поддерживающие и базальные эпителиоциты. Часть клеток обонятельного мешка идет на построение обонятельной (боуменовой) железы.

У основания носовой перегородки формируется вомероназальный (якобсонов) орган, нейросенсорные клетки которого реагируют на феромоны.

 

Изучить под микроскопом, зарисовать и обозначить:

Препарат №1

I. Обонятельная область слизистой носовой полости

А. Эпителиальная выстилка:

1. Обонятельная клетка:

1) периферический отросток (дендрит с булавой)

2) тело клетки

3) аксон

2. Опорная клетка

Б. Собственный слой слизистой оболочки

3. Боуменова железа.

 

Вопросы для закрепления материала


ОРГАН ВКУСА

Цель:

- изучить анатомический состав органов чувств.

- изучить строение органа вкуса.

- изучить гистологическое строение органа вкуса.

 

Учебно-наглядные пособия:

1. Таблицы - орган вкуса.

2. Рисунки 2, 3.

 

Орган вкуса представлен системой вкусовых луковиц, которые лежат в стенке вкусовых сосочков языка, а также в других местах слизистой оболочки рта

Строение луковицы вкусовых сосочков:

Вкусовые сосочки в зависимости от формы складок слизистой оболочки имеют разную форму.

У грибовидных сосочков складка расширена у вершины и сужена у основания, что и придает им сходство с грибом.

У валиковидных такая же примерно по форме складка окружена кольцевой бороздой и валиком. На дне борозды открываются протоки слюнных желез.

Листочковидные сосочки состоят из ряда складок, напоминающих листки книги. Между листками также открываются протоки слюнных желез. Все вкусовые сосочки имеют соединительнотканную основу, покрытую снаружи эпителием. Последний, в связи с особенностями функции вкусовых сосочков, будучи многослойным плоским эпителием, не ороговевает.

В толще эпителия лежат вкусовые луковицы. Они состоят из чувствующих клеток, несущих волоски, и опорных клеток. Клетки обоих видов лежат в луковице, подобно долькам мандарина. В центре луковицы имеется небольшой канал, который открывается наружу вкусовой порой.

От чувствующих клеток вкусовых луковиц отходят к головному мозгу чувствительные нервы.

С грибовидными сосочками связан лицевой нерв (VII), с валиковидными и листовидными — языкоглоточный (IX). Нитевидные, грибовидные сосочки и слизистая оболочка языка иннервируются тройничным (V пара) нервом.

Чувствительные клетки являются вторичными по происхождению.

Первично-чувствительные клетки находятся в ганглиях черепно-мозговых нервов (лицевого и языкоглоточного). Дендриты клеток ганглиев оплетают чувствительные клетки луковиц. Нейриты же их направляются в головной мозг.

Периферическая часть вкусового анализатора выполняет функцию хеморецептора. Она представлена совокупностью вкусовых почек (или луковиц), расположенных в многослойном эпителии сосочков языка. Общее число вкусовых почек варьирует от 2 до 9 тысяч.

Развитие. Существует два взгляда на гистогенез вкусовых почек. Согласно первому из них, клетки вкусовых почек развиваются за счет трансформации базального слоя эпителия языка под воздействием подрастающих вкусовых нервных волокон. По второму взгляду, вкусовые почки формируются из элементов эмбриональной нервной глии — нейролеммоцитов терминальных окончаний нервных волокон язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Изучить под микроскопом, зарисовать и обозначить:

Вопросы для закрепления материала

 


ОРГАН ОСЯЗАНИЯ

Цель:

- изучить анатомический состав органов чувств.

- изучить строение органа осязания.

- изучить гистологическое строение органа осязания.

 

Учебно-наглядные пособия:

3.Таблицы - орган осязания.

4. Рисунки 2, 3.

Органы осязания разбросаны в разных участках кожи. При помощи их воспринимается чувство прикосновения и давления. Осязательным аппаратом являются некоторые инкапсулированные нервные окончания (мейснерово и меркелевские клетки), а также свободные нервные окончания в эпителии.

Кожный покров находится в тесных реципрокных отношениях со многими органами тела и прежде всего с центральным отделом нервной системы, являясь по существу ее мощным рецепторным полем, через который и осуществляется постоянный контакт организма со средой обитания. Многочисленными чувствительными окончаниями и биологически активными точками кожа воспринимает световые, тепловые, механические, тактильные, болевые и другие раздражения.

В связи с этим кожа приобрела свойства универсального органа чувств и мощного органа выделения, участвующего в обмене веществ и энергии.

Орган осязания воспринимает тактильные раздражения, возникающие в результате прикосновения или давления предметов на кожу. Афферентная иннервация кожи осуществляется нервными волокнами, идущими от чувствительных нейронов спинномозговых ганглиев. Дендриты чувствительных нейронов формируют осязатель­ные рецепторы, которые находятся в коже. Кожные рецепторы воспринимают не только механические раздражения, но и температурные, химические, электрические. В коже, помимо тактильных и температурных рецепторов, имеются также болевые рецепторы. Физиологи полагают, что рецептор — это не только и не просто воспринимающий аппарат, а творческая часть афферентного отдела рефлекторной дуги.

Различают свободные и несвободные нервные окончания. Первые — состоят только из осевого цилиндра — дендрита чувствительного нейрона. Вторые — включают и клетки глии — нейролеммоциты (шванновские). Если у последних появляется соединительнотканная капсула, то такие нервные окончания называются ин­капсулированными.

Болевые раздражения (ноцицепция) воспринимают свободные чувствительные нервные окончания, пронизывающие толщу эпидермиса. Нервные волокна распространяются между эпителиоцитами, при этом утрачивают миелиновую оболочку. Прикосновения, даже самые нежные, в первую очередь воспринимаются чувствительными нервными окончаниями, оплетающими корни волос. В эпидермисе имеются клетки Меркеля. Они принимают участие в восприятии прикосновений, поскольку тесно связаны с сетевидными концевыми разветвлениями чувствительных нервов. Кроме того, клетки Меркеля синтезируют специфические для нервных клеток маркеры (нейрофиламенты, нейрональные клеточные адгезионные молекулы и др.). На основании присутствия в цитоплазме клеток нейропептидов они относятся к диффузной эндокринной системе. Мет-энкефалин, вырабатываемый клетками Меркеля, стимулирует иммунные реакции организма.

Типичными инкапсулированными органами осязания (механорецепторами) являются осязательные тельца Мейснера, расположенные в сосочковом слое кожи пальцев, губ, век, половых органов. Они имеют диаметр около 100 мкм, снаружи окружены соединительнотканной капсулой. В составе этих телец нейроглиальные клетки образуют внутреннюю колбу вокруг концевого утолщения чувствительного нервного волокна, которое располагается параллельно поверхности кожи.

Специальным рецептором давления (барорецептором) являются пластинчатые тельца Фатер-Пачжи. Они лежат глубоко в подкожном слое в области пальцев, наружных половых органов, стенки мочевого пузыря, капсуле внутренних органов и др. Диаметр тельца достигает 1 мм. Для них характерно наличие многослойной пластинчатой соединительнотканной капсулы (наружной колбы) и комплекса нейроглиальных клеток (внутренней колбы). В центре внутренней колбы проходит концевая веточка чувствительного нервного волокна. Тельце Руффини лежит в глубоких слоях кожи, например, подошвы стопы. Диаметр — до 1 мм. Афферентное волокно образует наподобие кустика из немиелинизированных веточек, которые оканчиваются уплощенными терминалями. Соединительнотканная капсула хорошо выражена. Реагируют на смещение кожи и давление. Концевые колбы Краузе обнаруживаются в конъюнктиве, языке, наружных половых органах. Диаметр — до 150 мкм. Имеют тонкую капсулу, многочислен­ные разветвления афферентного окончания располагаются в виде колбы.

Вопросы для закрепления материала


 

ОРГАН ЗРЕНИЯ

 

Цель:

- изучить анатомический состав органов чувств.

- изучить строение органа зрения.

- изучить гистологическое строение органа зрения.

 

Учебно-наглядные пособия:

5.Таблицы - орган зрения.

6. Натуральные экспонаты - глазное яблоко лошади, КРС, собаки.

7. Рисунки 2, 3.

Орган зрения — глаз — представляет собой периферическую часть зрительного анализатора. Посредством органа зрения человек получает 80-85% информации об окружающем мире. Зрение — важнейший физиологический процесс, с помощью которого создается представление о величине, форме и цвете предметов, о взаимном их расположении и расстоянии. Эта информация позволяет человеку ориентироваться в окружающем пространстве.

Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата (веки, слезные железы, глазодвигательные мышцы). В глазном яблоке различают три оболочки:

1. наружная — склера и прозрачная ее часть — роговица;

2. средняя — сосудистая оболочка с ее производными — ресничным (цилиарным) телом и радужной оболочкой;

3. внутренняя — сетчатая оболочка (или сетчатка).

Кроме того, в глазном яблоке имеются хрусталик, стекловидное тело, жидкость передней и задней камер глаза. В функциональном отношении выделяют несколько аппаратов:

1. рецепторный (сетчатая оболочка),

2. диоптрический, или светопреломляющий (роговица, хрусталик, стекловидное тело, жидкость передней и задней камер глаза),

3. аккомодационный (радужная оболочка, ресничное тело) и

4. вспомогательный аппарат.

Развитие. Глаз развивается из нескольких источников. Сетчатка и зрительный нерв формируются из нервного и нейроглиального материала выпячиваний стенки переднего мозга, которые имеют вид глазных пузырей, позднее преобразующихся в, глазные бокалы. Хрусталик развивается из эктодермального материала хрусталиковой плакоды. Сосудистая оболочка и ее производные – радужка и ресничное тело, а также собственное вещество роговицы и склера развиваются из мезенхимы. Мышцы, расширяющие и суживающие зрачок, образованы мионейральной тканью. Большую роль в процессах развития глаза играют индуктивные взаимодействия материала различных эмбриональных зачатков.

 


Гистологическое строение

Изучить под микроскопом, зарисовать и обозначить:

Гистологическое строение

Изучить под микроскопом, зарисовать и обозначить:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Предлагаемое учебное пособие для самостоятельных занятий по курсу анатомии домашних животных по разделу неврологии (органы чувств) рассчитано на организацию лабораторно-практических занятий и самостоятельную работу студентов с препаратами, таблицами и учебной литературой.

Издание составлено согласно тематического плана по курсу анатомии домашних животных и состоит из двух лабораторно-практических занятий по неврологии (органы чувств). Каждая тема имеет цели занятия, учебно-наглядные пособия, словарь в русской и латинской транскрипции, вопросы для закрепления материала, библиографический список литературы.

Такое построение темы аудиторного занятия ориентирует студента на самостоятельную работу в приобретении знаний при консультативной и направляющей деятельности преподавателя.


ЛИТЕРАТУРА

 

1.Акаевский А.И. «Анатомия домашних животных». М. 1975. С 449-551.

2. Климов А.Ф., Акаевский А.И «Анатомия домашних животных». Санкт-Петербург-Москва-Краснодар. 2003. С 754-909.

3. Хрусталева И.В., Михайлов Н.В. и др. «Анатомия домашних животных» М.: Колос. 1994. С 406-450.

4. Попеско П. «Атлас топографической анатомии с.-х. животных». «Братислава». 1961. Т. №.3.

5. Осипов И.П. Атлас анатомии домашних животных. М.: «Колос». 1977.

6. Цюрих. Нью-Йорк, 1994


ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

Рис. 1. Схема строения экстеро- и интерорецепторов:

А — первичные нейроэпителиальные клетки (обонятельные); Б — свободные нервные окончания; В — вторичные эпителиальные чувствительные клетки, на которых оканчиваются дендриты; Г — инкапсулированные вторичные чувствительные клетки; Д — нервно-мышечное веретено; 1 — рецепторные отростки чувствительной клетки; 1/— ее эфферентный отросток; 2 — афферентное нервное волокно; 3 — вторичная чувствительная клетка; 4 — вкусовая луковица; 5 — диск Меркеля; 6 — тельце Мейснера; 7 — тельце Фатер — Пачини; 8 — капсула.


 

Рис. 2. Зрительный анализатор


 


 

Рис. 3. / – слой пигментного эпителия; // – слой палочек в колбочек; /// – наружный пограничный слой (мембрана); IV –наружный ядерный (зернистый) слой; V – наружный сетчатый слой; VI –внутренний ядерный (зернистый) слой; VII – внутренний сетчатый слой; VIII – ганглиозный слой; IX – слой нервных волокон; X – внутренний по­граничный слой (мембрана); 1 – палочка; 2 – колбочка; 3 – тела светочувствительных нейронов и 4 – их аксоны; 5 – биполярный нейрон; 6 – лучевой глиоцит; 7 – ганглиозный нейрон и 8 – его. Стрелкой показано направление света.


 

 

Рис. 4. Слуховой и вестибулярный анализаторы.

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Строение улитки (А) и спирального органа:

1 – костный стержень, 2 – стенка костной улитки, 3 – барабанная лестница, 4 – лестница преддверья, 5 – перепончатая улитка, 6 – спиральная пластинка, 7 – основная мембрана, 8 – преддверная мембрана, 9 – спиральный орган, 10 – спиральный ганглий, 11 – волосковые клетки, 12 – опорные клетки, 13 покровная (кортиева) мембрана, 14 – дендриты и 15 – аксоны клеток спирального ганглия.


 

Институт биотехнологии и

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

КАФЕДРА АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

 

УЧЕБНОе ПОСОБИЕ по анатомии и гистологии

для самостоятельной работы СТУДЕНТОВ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ВЕТЕРИНАРИЯ»

и направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

ТЮМЕНЬ 2014

 

УДК 611.8:636

ББК 56.1.45

В 24

Авторы-составители: кандидат ветеринарных наук, доцент С.А. Веремеева, преподаватель Н.Г Бобкова.

 

Органы чувств. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов по специальности «Ветеринария» и по направлению «Ветеринарно-санитарная экпертиза»: Авторы-составители: С.А. Веремеева, Н.Г. Бобкова - Тюмень, 2014. – 80 с.

 

Учебное пособие рассмотрено и одобрено на заседании кафедры анатомии и физиологии ИБ и ВМ ГАУ Северного Зауралья, протокол № 2 от 20.10. 2014 г.

Рассмотрены и рекомендованы к печати методической комиссией Института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья, протокол № 2 от 21.10.2014 г.

 

Рецензент: Фадеева О.В., кандидат ветеринарных наук, заведующая ветеринарной клиникой ГАУ Северного Зауралья.

 

 

Анатомия и гистология животных, как одни из основных фундаментальных дисциплин в системе высшего ветеринарного образования, призвана давать будущим специалистам разносторонние и глубокие знания о строении и развитии животного организма с учетом его видовых, породных и возрастных особенностей.

Изучение анатомии требует запоминания большого числа специальных терминов и понятий в русской и латинской транскрипции, что вызывает большие затруднения у студентов первых курсов. Особенно возникают трудности при использовании учебной и учебно-методической литературы прежних изданий, где одна и та же структура именуется по-разному.

В рекомендуемом издании к самостоятельным занятиям для студентов по специальности ветеринария и направлению ветеринарно-санитарная экспертиза приводится словарь терминов по неврологии (органы чувств) согласно требованиям международной ветеринарной анатомической номенклатуры (Цюрих. Нью-Йорк, 1994), в удобном для студентов порядке, согласно изучению разделов.

Авторы надеются, что учебно-методическое пособие, содержащее словарь, поможет студентам лучшему запоминанию анатомических терминов и их осмыслению. Пособие может быть использовано при обучении студентов ветеринарных, зооинженерных и биологических факультетов высших учебных заведений.

Содержание……………………………………………………..…5

Введение………………………………………………………. …..6

I. Органы чувств…………………………………………… ….8

1. Орган обоняния……………………………………………….…9

2. Орган вкуса……………………………………………………. 13

3. Орган осязания…………………………………………………18

4. Орган зрения…………………………………….……………..22

5. Преддверноулитковый (статоакустический) орган………….34

Заключение………………………………………………………..44

Литература………………………………………………………...45

Приложение……………………………………………………….46


 

ВВЕДЕНИЕ

Кора головного мозга, регулируя всю деятельность организма животного, непрестанно получает и анализирует различные возбуждения, идущие из внутренних органов и из внешней среды, что обеспечивается системой, названной И. П. Павловым анализаторами. Каждый анализатор имеет три отдела: периферический — воспринимающий, средний — проводящий и центральный, который располагается в коре полушарий головного мозга. Структуры, воспринимающие раздражения, имеют сложное строение и называются органами чувств.

В зависимости от того, где заложены органы чувств, их делят: на экстерорецепторы, проприорецепторы и интерорецепторы (рис. 1).

К экстерорецепторам относятся те органы чувств, которые непосредственно воспринимают действие факторов внешней среды, то есть органы осязания, обоняния, вкуса, зрения и слуха.

К проприорецепторам относят органы чувств, воспринимающие раздражения, возникающие в органах произвольного движения (костях, мускулах, связках, фасциях, суставах) и обусловливающие так называемое мышечное чувство, то есть степень напряжения отдельных мускулов и связок.

К интерорецепторам относятся чувствительные структуры, заложенные во всех внутренних органах. Они обеспечивают сигнализацию о состоянии и деятельности внутренних органов.

От всех этих органов начинаются соответствующие пути, о которых говорилось при описании спинного мозга и отчасти головного мозга.

Из пяти экстерорецепторных органов чувств наиболее примитивными являются органы обоняния и зрения, так как в них воспринимающими раздражение элементами являются первичночувствительные клетки. В органах же осязания, вкуса и слуха раздражение воспринимают вторичночувствительные, тогда как первичночувствительные клетки находятся в специальных ганглиях и связаны с первичными своими отростками (дендритами). В связи с этим обонятельный и зрительный нервы, отходящие от соответствующих органов чувств, не имеют ганглиев, тогда как слуховой и вкусовой нервы их имеют, а ганглиями органов осязания являются известные уже ганглии спинномозговых нервов и ганглий тройничного нерва.


 

I. ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Органами чувств являются различные структуры, осуществляющие восприятие раздражений, идущих из внешнего мира (органы зрения, слуха и равновесия, обоняния, вкуса и осязания).

Анализатор – это сложный нервный механизм, начинающийся наружным воспринимающим аппаратом и кончающийся в мозге.

Анализаторы, являются обязательной частью нервной системы.

Каждый анализатор имеет три отдела:

Периферический - воспринимающий орган - рецептор. Рецептор относятся к периферическому аппарату анализаторов, которые воспринимают и трансформируют физико-химическую энергию внешней и внутренней среды в нервное возбуждение.

Средний - проводящие пути – нерв. По периферическим проводящим путям анализаторов, входящих в состав спинномозговых и черепно-мозговых нервов, нервное возбуждение передается от рецепторов в подкорковые и корковые чувствительные центры.

Центральный (подкорковые и корковые центры), который располагается в коре полушарий головного мозга. В коре большого мозга, которая представляет «совокупность корковых концов анализаторов», происходят анализ и синтез воспринятых раздражений, на основании чего и возникает ответная реакция.

ОРГАН ОБОНЯНИЯ

Цель:

- изучить анатомический состав органов чувств.

- изучить строение органа обоняния.

- изучить гистологическое строение органа обоняния.

 

Учебно-наглядные пособия:

1.Таблицы - орган обоняние.

2. Рисунки 2, 3.

 

Органом обоняния является участок эпителия носовой полости, расположенный в области лабиринта и каудальной части носовых раковин.

Обонятельный эпителий является высоким, многорядным и состоит из опорных и чувствительных клеток. Опорные клетки имеют пигментные включения, благодаря которым обонятельный эпителий имеет желтоватый цвет. Кроме того, в этих клетках имеются тонофибриллы. Чувствительные клетки на апикальном полюсе несут булавовидный вырост, усеянный тоненькими волосками. Этот вырост чувствительной обонятельной клетки соответствует дендриту. От базального полюса клетки отходит отросток, соответствующий нейриту.

В основе слизистой, расположенной под обонятельным эпителием, находятся простые, иногда разветвленные железы. Выделяемый ими секрет покрывает поверхность обонятельного эпителия. В нем растворяются некоторые химические вещества вдыхаемого воздуха и действуют на чувствительные булавовидные выросты обонятельных клеток. В последних это раздражение трансформируется в нервное возбуждение, которое передается по нейриту в головной мозг.

Комплекс нейритов многих обонятельных клеток образует обонятельные нити, которые через отверстия продырявленной пластинки решетчатой кости проникают в полость черепа и погружаются обонятельную луковицу.

Сумма обонятельных нитей называется обонятельным нервом.

Орган обоняния является хеморецептором. Он воспринимает действие молекул пахучих веществ. Это самый древний вид рецепции. В составе обонятельного анализатора различают три части: обонятельную область носовой полости (периферическая часть), обонятельную луковицу (промежуточная часть), а также обонятельные центры в коре больших полушарий головного мозга.

Развитие. Источником образования всех частей органа обоняния являются нервная трубка.Материал нервной пластинки впячивается в подлежащую мезенхиму, формируя обонятельные мешки, связанные с внешней средой посредством отверстий (будущие ноздри). В составе стенки обонятельного мешка находятся стволовые клетки, которые на 4-м месяце эмбриогенеза путем дивергентной дифференцировки развиваются в нейросенсорные (обонятельные) клетки, поддерживающие и базальные эпителиоциты. Часть клеток обонятельного мешка идет на построение обонятельной (боуменовой) железы.

У основания носовой перегородки формируется вомероназальный (якобсонов) орган, нейросенсорные клетки которого реагируют на феромоны.

 

Изучить под микроскопом, зарисовать и обозначить:

Препарат №1

I. Обонятельная область слизистой носовой полости

А. Эпителиальная выстилка:

1. Обонятельная клетка:

1) периферический отросток (дендрит с булавой)

2) тело клетки

3) аксон

2. Опорная клетка

Б. Собственный слой слизистой оболочки

3. Боуменова железа.

 

Вопросы для закрепления материала


ОРГАН ВКУСА

Цель:

- изучить анатомический состав органов чувств.

- изучить строение органа вкуса.

- изучить гистологическое строение органа вкуса.

 

Учебно-наглядные пособия:

1. Таблицы - орган вкуса.

2. Рисунки 2, 3.

 

Орган вкуса представлен системой вкусовых луковиц, которые лежат в стенке вкусовых сосочков языка, а также в других местах слизистой оболочки рта

Строение луковицы вкусовых сосочков:

Вкусовые сосочки в зависимости от формы складок слизистой оболочки имеют разную форму.

У грибовидных сосочков складка расширена у вершины и сужена у основания, что и придает им сходство с грибом.

У валиковидных такая же примерно по форме складка окружена кольцевой бороздой и валиком. На дне борозды открываются протоки слюнных желез.

Листочковидные сосочки состоят из ряда складок, напоминающих листки книги. Между листками также открываются протоки слюнных желез. Все вкусовые сосочки имеют соединительнотканную основу, покрытую снаружи эпителием. Последний, в связи с особенностями функции вкусовых сосочков, будучи многослойным плоским эпителием, не ороговевает.

В толще эпителия лежат вкусовые луковицы. Они состоят из чувствующих клеток, несущих волоски, и опорных клеток. Клетки обоих видов лежат в луковице, подобно долькам мандарина. В центре луковицы имеется небольшой канал, который открывается наружу вкусовой порой.

От чувствующих клеток вкусовых луковиц отходят к головному мозгу чувствительные нервы.

С грибовидными сосочками связан лицевой нерв (VII), с валиковидными и листовидными — языкоглоточный (IX). Нитевидные, грибовидные сосочки и слизистая оболочка языка иннервируются тройничным (V пара) нервом.

Чувствительные клетки являются вторичными по происхождению.

Первично-чувствительные клетки находятся в ганглиях черепно-мозговых нервов (лицевого и языкоглоточного). Дендриты клеток ганглиев оплетают чувствительные клетки луковиц. Нейриты же их направляются в головной мозг.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 910; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.2.184 (0.184 с.)