А. разрушение четвертичной, третичной и частично вторичной структуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. разрушение четвертичной, третичной и частично вторичной структуры



Б. разрушение всех структур

В. уменьшение растворимости

Г. распад белка на пептиды

Д. изменение заряда белка

15. ДЕНАТУРАЦИЮ БЕЛКА ВЫЗЫВАЮТ:

А. дегидратация

Б. воздействие сильных электролитов

В. изменение pH в пределах 5,5 – 8,5

Г. лиофилизация

Д. воздействие нейтральных солей

16. К БЕЛКАМ ПЛАЗМЫ ОТНОСЯТСЯ:

А. простагландиды

Б. триптофан

В. глобулины

Г. склеропротеины

Д. коллагены

17. БЕЛКАМ ПЛАЗМЫ НЕ ПРИСУЩИ ФУНКЦИИ:

А. сохранения постоянства коллоидно-осмотического давления

Б. гемостатическая

В. участие в иммунном ответе

Г. транспортная

Д. рецепторная

18. ТРАНСФЕРРИН – ЭТО СОЕДИНЕНИЕ ГЛОБУЛИНА С:

А. цинком

Б. железом

В. натрием

Г. кобальтом

Д. калием

19. Основная физиологическая роль церулоплазмина:

1. Создание оксидазной активности

2. Активация гемопоэза

3. Связывание и транспорт меди

4. Связывание ионов магния

5. Активация липопротеинлипазы

20. Какие аминокислоты из предложенных входят в состав молекул гистонов (белков, связывающихся с ДНК в хроматине).

1. Три

2. Лиз

3. Гис

4. Фен

5. Тир

21. Подберите к каждой из аминокислот соответствующее свойство радикала

Три

Асп

Цис

Полярный отрицательно заряженный

Полярный положительно заряженный

Полярный незаряженный

Гидрофобный

22. Подберите к каждой из аминокислот соответствующее свойство радикала

Лей

Apr

Сер

Полярный отрицательно заряженный

Полярный положительно заряженный

Полярный незаряженный

Гидрофобный

23. Какие из перечисленных ниже взаимодействий обусловлены комплементарностью молекул?

1. Белка с лигандом

2. Протомеров в олигомерном белке

3. Белка с диполями воды в растворе

4. Функционально связанных ферментов при формировании мультиферментных комплексов

5. Радикалов аминокислот при формировании третичной структуры белка

24. Оцените правильность высказывания.

Процесс самосборки протомеров характеризуется высокой специфичностью, потому что узнавание протомеров происходит благодаря наличию комплементарных поверхностей.

1. Верно первое утверждение

2. Верно второе утверждение

3. Неверно первое утверждение

4. Неверно второе утверждение

5. Неверно все

25. Выберите правильное определение конформации белка.

1. Аминокислотная последовательность полипептидной цепи

2. Число полипептидных цепей в олигомерном белке

3. Количество альфа-спиралей и бета-складчатых структур в полипептидной цепи

4. Пространственное взаиморасположение атомов в белковой молекуле

26. Что понимают под изменением конформации белков?

1. Изменение аминокислотной последовательности полипептидной цепи

2. Изменение вторичной и третичной структуры полипептидных цепей

3. Замену одной простетической группы в сложном белке на другую простетическую группу

4. Изменение взаиморасположения в пространстве субъединиц олигомерного белка

27. Оцените правильность высказывания.

Для белков характерна конформационная лабильность, потому что пространственная структура белка фиксирована преимущественно слабыми взаимодействиями.

1. Верно первое утверждение

2. Верно второе утверждение

3. Неверно первое утверждение

4. Неверно второе утверждение

5. Неверно все

28. Что представляет собой центр узнавания белка лигандом?

1. Совокупность радикалов аминокислот, сближенных на уровне третичной структуры

2. Фрагмент пептидного остова

3. Простетическую небелковую группу

4. Участок белка, комплементарный лиганду

29. Оцените правильность высказывания.

Активный центр белка представлен радикалами аминокислот, принадлежащими различным участкам полипептидного остова, потому что активный центр белка образуется в результате формирования вторичной структуры.

1. Верно первое утверждение

2. Верно второе утверждение

3. Неверно первое утверждение

4. Неверно второе утверждение

5. Неверно все

30. Оцените правильность высказывания.

В основе биологической функции белков лежит их способность взаимодействовать со специфическими лигандами, потому что в белках есть центры узнавания, комплементарные лигандам.

1. Верно первое утверждение

2. Верно второе утверждение

3. Неверно первое утверждение

4. Неверно второе утверждение

5. Неверно все

31. Оцените правильность высказывания.

Биологические свойства белков определяются их первичной структурой, потому что формирование центра узнавания, обеспечивающего специфическое взаимодействие с лигандом, происходит на уровне первичной структуры белка.

1. Верно первое утверждение

2. Верно второе утверждение

3. Неверно первое утверждение

4. Неверно второе утверждение

5. Неверно все

32. Оцените правильность высказывания.

Многие лекарственные вещества взаимодействуют с определенными белками организма, потому что они являются структурными аналогами природных лигандов этих белков.

1. Верно первое утверждение

2. Верно второе утверждение

3. Неверно первое утверждение

4. Неверно второе утверждение

5. Неверно все

33. Что происходит при ДенатурациИ белков?

1. Изменение нековалентных связей

2. Потеря способности взаимодействовать с природным лигандом

3. Уменьшение растворимости белка

4. Разрыв пептидных связей

5. Уменьшение молекулярной массы

34. Оцените правильность высказывания.

При денатурации белков сохраняется их способность связывать специфические лиганды, потому что первичная структура белков при денатурации не изменяется.

1. Верно первое утверждение

2. Верно второе утверждение

3. Неверно первое утверждение

4. Неверно второе утверждение

5. Неверно все

35. Оцените правильность высказывания.

При определенных условиях возможна ренативация денатурированного белка, потому что конформация пептидной цепи определяется его первичной структурой.

1. Верно первое утверждение

2. Верно второе утверждение

3. Неверно первое утверждение

4. Неверно второе утверждение

5. Неверно все

36. Оцените правильность высказывания.

При определенных условиях возможна ренатурация белка, потому что при денатурации сохраняется его способность связывать специфические лиганды.

1. Верно первое утверждение

2. Верно второе утверждение

3. Неверно первое утверждение

4. Неверно второе утверждение

5. Неверно все

37. Чем определяется растворимость белков в водной среде?

1. Ионизацией белковой молекулы

2. Гидратацией белковых молекул при растворении

3. Формой молекулы белка

4. Способностью связывать природные лиганды

5. Биологической активностью

38. Выделите свойство белков, которое в наибольшей мере зависит от концентрации солей.

1. Суммарный заряд

2. Степень гидратации белков

3. Размер белковых молекул

4. Форма белковых молекул

39. Какие из перечисленных факторов могут вызывать денатурацию белка?

1. Изменение температуры

2. Взаимодействие с лигандами (субстратами, эффекторами-регуляторами, кофакторами)

3. Отщепление части пептидной цепи при действии протеолитических ферментов

4. Изменение рН

5. Действие солей тяжелых металлов

40. Какие из перечисленных факторов могут регулировать биологическую активность белков в организме?

1. Изменение температуры

2. Взаимодействие с лигандами (субстратами, эффекторами-регуляторами, кофакторами)

3. Отщепление части пептидной цепи при действии протеолитических ферментов

4. Изменение химической модификации белков (присоединение фосфатной, метильной или ацетильной групп к молекуле белка)

5. Действие солей тяжелых металлов

41. Какому уровню структурной организации белка соответствует понятие.

Конформация пептидного остова, в формировании которой участвуют водородные связи между пептидными группировками.

1. Первичная структура

2. Вторичная структура

3. Третичная структура

4. Четвертичная структура

42. Какому уровню структурной организации белка соответствует понятие.

Пространственное расположение и характер взаимодействия пептидных цепей в олигомерном белке.

1. Первичная структура

2. Вторичная структура

3. Третичная структура

4. Четвертичная структура

43. Какому уровню структурной организации белка соответствует понятие.

Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи.

1. Первичная структура

2. Вторичная структура

3. Третичная структура

4. Четвертичная структура

44. Какому уровню структурной организации белка соответствует понятие.

Конформация полипептидной цепи, стабилизированная межрадикальными связями.

1. Первичная структура

2. Вторичная структура

3. Третичная структура

4. Четвертичная структура

45. Гаптоглобин - это:

1. Соединение глобулина с гемоглобином

2. Соединение глобулина с билирубином

3. Соединение глобулина с миоглобином

4. Соединение глобулина с липидом

5. Соединение глобулина с кальцием

46. Церулоплазмин - это соединение глобулина с:

1. Цинком

2. Медью

3. Магнием

4. Железом

5. Кобальтом

47. Основная физиологическая роль гаптоглобина заключается в:

1. Связывании гемоглобина

2. Участие в реакциях острой фазы воспаления

3. Участие в реакциях иммунитета

4. Участие в свертывании крови

5. Все перечисленное верно

48. Основная физиологическая роль трансферрина заключается в:

1. Связывание ионов кальция

2. Участие в реакциях иммунитета

3. Связывание и транспорт железа

4. Активация системы комплемента

5. Все перечисленное неверно

49. В составе гамма - глобулинов больше всего представлено:

1. Ig M

2. Ig G

3. Ig A

4. Ig E

5. Ig D

50. Выберите верные утверждения:

1. Активный центр белка формируется на уровне первичной структуры

2. Конформация белка жестко зафиксирована ковалентными связями

3. Первичная структура белка содержит информацию о его конформации

4. Активный центр белка формируется на уровне третичной структуры

5. В формировании конформации белка участвуют слабые связи

Установите соответствие.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1425; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.174.55 (0.033 с.)