Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Использование минеральных подкормок, протеиновых, витаминных добавок в кормлении с/х животных ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Высокие экономические требования к рентабельности производства в рыночных условиях заставляют животноводов и птицеводов использовать более прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности животных и птицы, эффективное использование кормовых средств и снижения затрат кормов на производство продукции. Одним из условий получения дешевой высококачественной продукции является применение в кормлении животных рационов, сбалансированных по большому ряду питательных, минеральных и биологически активных веществ. Значительная роль в этом отводится премиксам, минеральным и витаминным смесям. По данным зарубежной и отечественной практики, использование премиксов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы всегда оказывалось рентабельным, то есть вложение денежных средств в покупку премиксов, минеральных и витаминных смесей для кормления животных всегда давало прибыль. В связи с этим, в практике кормления животных с каждым годом значительно расширяется объем различных кормовых добавок и особенно премиксов, минеральных и витаминных смесей. Витамины и минералы выполняют самые разнообразные функции, участвуя в биосинтезе и обеспечении жизнедеятельности. Высокопродуктивные животные чаще испытывают дефицит кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, а также витаминов А, Д, Е, К, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, Н. Вместе с тем ощутимый вред приносит организму избыточное поступление некоторых минеральных элементов – ртути, свинца, кадмия, фтора, мышьяка, хрома и др. Недостаток или избыток минеральных элементов и витаминов в кормах наносит значительный ущерб животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость, эффективное использование питательных веществ, продуктивность, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество молока, мяса, яиц, шерсти, шкурок пушных зверей, кожевенного сырья. Особенно высокая потребность в витаминах и минеральных веществах у молодняка, подсосных и высокопродуктивных животных, содержащихся в закрытых помещениях в условиях интенсивной промышленной технологии. Минеральные элементы в организме не образуются, и, в связи с этим, животные должны их получать с кормами и кормовыми добавками. Минеральный состав кормов подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, типа почв, стадии вегетации, агротехники, погодных условий, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию, от экологической ситуации регионов. Кроме того, в некоторых кормах минеральные вещества находятся в трудно усвояемой для животных форме или в них присутствуют антагонисты. В последние годы резко сократилось применение удобрений, что снизило содержание ряда питательных веществ в растениях и в частности содержание минеральных элементов в заготавливаемых кормах. Поэтому проблема минерального питания животных должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных кормов, так и введения в комбикорма и рационы синтетических аминокислот, витаминов и минеральных добавок.
Известно, что эффективность использования концентрированных кормов в животноводстве существенно повышают минеральные и витаминные добавки. Их стоимость составляет 5–7% от общей стоимости рационов. Применение в кормлении животных премиксов повышает мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность в среднем на 10–25%. При этом сокращается расход кормов на единицу продукции на 8–15%, заболеваемость и падеж животных на 20–40%. Например, повышение интенсивности роста на 15% дает дополнительно 30–40 кг мяса при откорме бычков и 10–15 кг при откорме свиней. С помощью добавок премикса можно дополнительно получить 200–400 кг молока от коровы за лактацию и 20–30 яиц в год от одной курицы. На рационе без премикса на 1 кг прироста живой массы бычков расходуется 8–9 кормовых единиц, а на рационе с добавлением премикса – 6–7 кормовых единиц. Добавка премикса в корм коров позволяет снизить затраты кормов на производство 1 кг молока с 0,9–1,0 до 0,7–0,8 кормовых единиц. 11.Кормовая характеристика зерновых кормов. Способы подготовки к скармливанию Зерновые злаковые корма занимают основную часть рациона как по массе, так и по общей питательности, являясь основным источником углеводов, из которых преимущественной должна состоять пища птицы. Зерновые корма злаков содержат до 70% крахмала, от 8 до 20% протеина, от 2,2 до 10,5% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жиров. В рационе следует использовать зерно хорошего качества влажностью 14-16%.
Кукуруза — это один из лучших кормов для птицы. По содержанию энергии превосходит все остальные зерновые корма. Богата углеводами (до 70%) и содержит очень мало клетчатки. В 100 г зерна содержится 330 кал обменной энергии, что на 10-30% превышает уровень остальных злаковых. В то же время кукуруза бедна протеинами (8-13%), причем ее протеин низкого качества, беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при ее скармливании в больших количествах в рацион добавляют корма, содержащие полноценный белок — бобовые и животного происхождения. Низкий уровень содержания в ней клетчатки позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде уже с первых дней жизни. В рацион птицы яичных пород кукурузу скармливают в количестве до 40-50% объема всех зерновых. Пшеница по калорийности несколько уступает кукурузе, но содержит несколько больше протеина (12-14%), причем он полноценнее протеина других злаковых кормов. Отличается высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е. Для кормления птицы используют пшеницу непищевого качества, так называемую фуражную. В рацион для взрослых кур вводят до 40-50%. Ячмень. Лучшая фуражная культура по содержанию ассортимента аминокислот. Выделяется высоким содержанием лизина и холина. В целом протеина содержит 9-11% (колебания от 6 до 13%). Недостатком этого корма считается повышенное содержание клетчатки за счет оболочки — до 15% от массы. В приусадебных хозяйствах часть дневной нормы ячменя целесообразно скармливать в пророщенном виде. В состав мучных кормосмесей дробленый ячмень вводят после предварительного отсева пленочной оболочки, в количестве 30-40% для взрослой и 15-20% для молодняка. Просо. Большую ценность представляют красные сорта, которые содержат провитамин А — каротин. Снижает качество проса его оболочка—пленка. По наличию протеина и минеральных веществ мало отличается от кукурузы. Содержание протеина в просе находится в пределах 10-12%, жира 2-5%, сырой клетчатки — 5-8%. Цыплятам до месячного возраста просо скармливается очищенным от пленки в виде пшена. В дневной рацион вводят до 20%. Овес. Содержит пантотеновую кислоту (12 мкг/г), что обеспечивает активное состояние птицы. Содержание сырого протеина колеблется в овсе от 8 до 15%. Он беден такими аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан. Кормовая ценность овса снижается наличием зерновой оболочки. Для кормления птицы желательно использовать голозерные сорта. Овес является исключительно ценным кормом в период размножения. Цельное зерно лучше скармливать в пророщенном виде. Рожь — применяется для кормления птицы в исключительно редких случаях, когда в хозяйстве испытывается недостаток в других зерновых кормах, и в очень ограниченных количествах. Ее ограничения связаны с возможными нарушениями пищеварения и снижением поедаемости кормов (аппетита). Отличается высоким содержанием протеина (14-15%). В связи с тем, что свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизей, которые при разбухании в организме вызывают расстройства пищеварения, рожь к скармливанию допускается через три месяца после уборки, а цыплятам до 2-3 месяцев ее вообще нежелательно вводить в рацион. Взрослой птице ее удельный вес в количестве зерновых не должен превышать 7-8%.
Тритикале — гибрид пшеницы с рожью. По химическому составу имеет много общего с пшеницей и богаче ее по содержанию протеина — 15% и лизина — 4,1 г/кг. Возможно включение в рацион в пределах 5-10%. Чумиза — и по питательности, и по внешнему виду очень похожа на просо, но мельче. Использование в рационах ее ограничено из-за малых посевных площадей. Отруби — продукт мукомольного производства, состоит из частиц зерновых оболочек и примесей муки и зародышей. В зависимости от вида перерабатываемого зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. отруби. По степени помола — грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Их питательность зависит от большего наличия тех, или иных частиц: чем больше мучных частиц, тем выше питательность. В практике используются главным образом пшеничные отруби в небольших количествах — 5-8%. Ограничения связаны с большим содержанием плохо переваримой клетчатки. Содержание протеина в среднем находится в пределах 10-12%. Отруби богаты фосфором, находящимся в значительной части в виде фитина, присутствие которого при их скармливании действует послабляюще. В отрубях много калия, но мало натрия, кальция и хлора. Они богаты витаминами В1, В2, холином. Механизация подготовки кормов к скармливанию Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, перевариваемости и использования питательных веществ. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов. Химические способы (щелочная или кислотная обработка кормов) позволяет повысить доступность для организма трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы – дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления трудноперевариваемых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
Подготовка грубых кормов. К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25...30% по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, – размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Измельчение – наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2...5 см, для приготовления брикетов 0,8...3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5...2 раза. Подготовка концентрированных кормов. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки – измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание. Измельчение – простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность. Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5% при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм; средний помол – остаток на сите с отверстиями 3 мм количеством не более 12% при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол – остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм количеством не более 35% при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5%, при этом наличие целых зерен не допускается. Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес. Поджаривание зерна проводят в основном для поросят-сосунков с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшею развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.
Варка и запаривание применяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение I ч варят или пропаривают 30...40 мин в кормозапарнике. Осолаживание необходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней. Экструзия – это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12... 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280...390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120...150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры. Микронизация заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1393; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.022 с.) |