Структура производственных систем в отрасли. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура производственных систем в отрасли.



Структура системы- это одномоментная и многовариантная отображение систем. Структура представляет собой состав специализированных документов и их взаимосвязи, структуры отображают только текущее, одномоментное состояние структуры(постоянно должны адаптироваться к рынку).Под производственной структурой промышленного п\п понимается состав и размеры его внутренних подразделений(цехов, участков, служб),органов управления и орг-ий по обслуживанию, их соотношения, формы построения и взаимосвязи.Важнейшие принципы формирования рациональной производственной структуры:

1. последовательное углубление форм общественного разделения труда и организации производства,2. концентрации, специализации, кооперирование и комбинирования производства,3. соблюдение строгой пропорциональности между различными частями производственного аппарата в связи с изготовлением определенных видов продукции,4. достижение наименьшей длительности прохождения предметов труда в процессе производства на основе обеспечения параллельности в изготовление нескольких частей одной и той же продукции и наибольшей непрерывности производственных процессов.

Производственная структура п\п легкой промышленности состоит из 4 ступеней(подсистем):1. производство2. цех

3. производственный участок(поток)4. рабочее место

Рабочее место-это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими и предназначена для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащено соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На п\п легкой промышленности рабочие места являются индивидуальными, специализированными, механизиро-ванными или ручными.Производственный участок-подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппи-рованных по опред-м признакам, которые осуществляют часть производственного процесса по изготовлению продукции и обслуживанию процесса производства. Производственные участки, связанные между собой, специализ. по детально и технологически.

Поток-это группа рабочих мест, специализированных на изготовлении определенной продукции. Поток может состоять из нескольких участков, связанных между собой пооперационными связями.

Цех- основная структурная единица п\п. Цех наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Основное производство определяет профиль данного п\п. Это часть п\п, где происходит выпуск основной продукции, оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию.

Основными цехами явл. у швейного п\п- экспериментальный, подготовительный, раскройный, швейный(1 или несколько), отделочный.Для обувного п\п: раскройный, вырубочный и сборочные(сборка заготовок-швейный, сборка обуви- пошивочный).Для кожевенного завода: отмочно-зольный, дубильный, отделочный. Прядильно - ткацкого комбината: прядильный, ткацкий, отделочный. Трикотажное п\п: подготовительный, вязальный, красильный, швейный, отделочный. Вспомогательное производство состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства(ремонтно-механический, ремонтно-строительный, паросиловой др.) Обслуживающее производство обеспечивает бесперебойную работу основного производства(складское, транспортное хоз-во)

Побочное производство занято переработкой отходов. В подсобном производстве выполняются различные неосновные процессы, связанные с изготовлением осн.продукции. В подсобных цехах швейных фабрик изготавливают тару, лекало, фурнитуру, наносят клей на ткань. В подсобных цехах обувных фабрик изготавливают клей, сырые, резиновые смеси для обуви, получаемые методом горячей вулканизации.

12.Типы производства и их технико-экономическая характеристика.Под типом производства понимают комплексную характеристику особенности организации и технического уровня производства. В основе классификации типов производства обычно лежат следующие показатели: объем производства, широта и степень постоянства ассортимента продукции, специализация рабочих мест.

Характеристика различных типов производств.

Показатель Тип производства
массовое Серийное Единичное
1.номенклатура Постоянная, ограниченная ограниченная Неповторяемая, широкая
2.объем выпуска Большой, постоянный партиями Единичный
3.длительность производственного цикла малое сокращенное Большое
4.степень специализации производства высокая средняя низкая
5.характеристика оборудования специальное специализированное универсальное
6.характер движения предметов труда параллельный Параллельно-последовательный последовательный
7.специализация рабочей силы высокая средняя низкая
8.трудоемкость и себестоимость низкая Средняя Высокая

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Важнейшей особенностью:1.непостоянный характер производственного процесса,2.широкая и непостоянная номенклатура, выпускаемых изделий,3.рассредоточение производства по специализированным подразделениям п\п,4.изготовление продукции на основе индивидуальных заказов,5.использование в процессе производства работников высокой квалификации,6.существенная длительность производственного процесса,7.значительная величина незавершенного производства,8.относительно большие затраты живого труда,9.контроль качества каждого готового изделия.

Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течении установленного периода времени.Отличительными чертами серийного производства явл:производство сериями относительно ограниченной номенклатуры. Повторяющейся продукции; относительная непродолжительность, длительность технологического цикла, наличие специализированного оборудования и рабочих мест, использование в процессе производства рабочих средней квалификации, механизация контроля качества продукции.В зависимости от количества одновременно изготавливаемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают 3 подтипа серийного производства:мелкосер-е;среднесер-е;крупносер-е. Мелко-серийное тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями, широкой номенклатуры, их повторяемость в программе п\п отсутствует, либо не регулярна. Размеры серии колеблются, п\п постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций, оборудования, виды движения, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве. Среднесерийное произ-во характерно тем,что изделия вы-пускаются довольно крупными сериями огранич-й номен-клатуры,серии повтор-ся с известной регулярностью,за ра-бочими местами закреплена более узкая номенклатура опе-раций,оборудование универс-е и спец-е, вид движения предметов труда параллельно последоват-й,п\п имеют развитую произв-ную структуру.

Крупносерийное пр-во хар-но изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. Важ-нейшие виды продукции могут вып-ся непрерывно, рабочие места специализированны,оборудование обычно специ-альное,виды движения предметов труда параллельно-последовательный и параллельный,п\п имеют простую про-изводственную структуру.Массовое произ-во хар-ся выпуском продукции в больших объемах огранич-й номен-ры изделий в теч длительного времени. Осн отличит черты: высокая степень спец-ции произ-ва,непрер-ть произ-го процесса,авто-матизация тех процесса,стандартизация и унификация деталей,узлов, диспетчеризация произ-ва,автоматизация контроля качества продукции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.125.219 (0.004 с.)