Выбор тематики курсовой работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор тематики курсовой работы



ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Выполнение курсовой работы является заключительным этапом обучения студента курсу дисциплины «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» и имеет своей целью:

- систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по соответствующему направлению образования (специальности) и формирование навыков применения этих знаний при решении конкретных научных, научно-технических, экономических, социально-культурных и производственных задач;

- развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой теоретических, экспериментальных и научно-практических исследований, используемых для выполнения выпускной работы;

- приобретение опыта систематизации полученных результатов исследований, формулировку новых навыков и положений как результатов выполненной работы и приобретение опыта их публичной защиты.

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» является важнейшей ступенью обучения на соответствующем уровне образования, в связи с этим содержание курсовой работы и уровень ее защиты должны расцениваться как этапная работе при подготовке к написанию выпускной квалификационной работы.

 


ВЫБОР ТЕМАТИКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Тематика курсовой работы должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, техники, организации производства и международным стандартам сервисных услуг.

Тематика курсовой работы должна быть увязана с видами будущей профессиональной деятельности: организационно-управленческой, производственно-технологической, научно-исследовательской и проектной. Это достигается сочетанием актуальности, современных приоритетных направлений развития системы общественного питания, предприятий сервиса и решаемых задач которые стоят перед потенциальными потребителями, а также работодателями.

При формировании задания курсовой работы, как правило, их тематика привязана к производственно-технологической, проектной и организационно-управленческой видам деятельности.

- для организационно-управленческой деятельности:

  • организация разработки мероприятий по повышению и контролю качества продукции;
  • осуществление контроля над соблюдением технологической дисциплины в цехах и подразделениях предприятия и правильной эксплуатацией технологического оборудования;
  • рассмотрение предложений по совершенствованию технологии производства и выдача заключений о целесообразности их использования;
  • осуществление постоянного профессионального и личностного совершенствования, прохождение повышения квалификации и переподготовки в соответствии со спецификой развития отрасли.

 

- производственно-технологическая деятельность:

  • обеспечение стабильного качества выпускаемой продукции, контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, выполнения заданий по повышению качества продукции и развитию ее ассортимента;
  • обеспечение правил ведения технологического процесса, составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования;
  • участие в разработке технологически обоснованных, норм выработки, норм обслуживания оборудования;
  • осуществление расчета рецептур, нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, энергии), экономической эффективности проектируемых изделий и технологических процессов;
  • анализ причин выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, разработка мероприятий по их предупреждению.

- проектная деятельность:

· подготовка исходных данных для составления планов, смет, заявок на материалы, оборудование;

· формирование проектов по созданию новых или модернизации существующих технологических мероприятий улучшения качества готовой продукции, рационализации расхода сырья, уменьшению количества отходов и брака;

· подготовка проектов по реконструкции, рационализации, оптимизации и реновации производства.

 

При формулировании заданий курсовой работы тематика связана научно-исследовательской, производственно-технологической и организационно-управленческой видами деятельности:

- организационно-управленческая деятельность:

  • организация разработки мероприятий по повышению и контролю качества продукции;
  • осуществление контроля над соблюдением технологической дисциплины в цехах и подразделениях и правильной эксплуатацией технологического оборудования;
  • рассмотрение предложений по совершенствованию технологии производства и выдача заключений о целесообразности их использования;
  • осуществление постоянного профессионального и личностного совершенствования, прохождение повышения квалификации и переподготовки в соответствии со спецификой развития отрасли;

- производственно-технологическая деятельность:

  • обеспечение стабильного качества выпускаемой продукции, контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, выполнения заданий по повышению качества продукции и развитию ее ассортимента;
  • обеспечение правил ведения технологического процесса, составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, позволяет рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования;
  • участие в разработке технологически обоснованных норм выработки, норм обслуживания оборудования;
  • осуществление расчета рецептур, нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, энергии), экономической эффективности проектируемых изделий и технологических процессов;
  • анализ причин выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, разработка мероприятий по их предупреждению;

- научно-исследовательская деятельность:

· анализ состояния и динамики качества продукции, метрологического обеспечения производства;

· участие в составлении патентных и лицензионных паспортов заявок на изобретения и промышленные образцы;

· участие в проведении научных исследований или выполнении технических разработок;

· сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации;

· изучение специальной литературы и другой научно-технической информации, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в области техники и технологии соответствующего производства;

· подготовка информационных обзоров, а также рецензий, отзывов и заключений на техническую документацию;

· разработка проектной и рабочей технической документации, оформление законченных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ.


СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа представляет собой совокупность элементов научно-исследовательской работы, технического предложения, эскизного и технических проектов и включает этапы выполнения работ различных стадий разработки.

Объем проекта: графическая часть – до 4 листов формата А1, расчетно-пояснительная записка – 25-30 страниц печатного текста на листах формата А4.

Курсовая работа, связанная с организацией производства содержит следующие разделы:

- содержание;

- введение;

- технико-экономическое обоснование строительства (реконструкции, технического перевооружения) предприятия общественного питания;

- технологический раздел

- заключение;

- список использованной литературы;

- приложения.

Технологический раздел должен содержать:

- определение числа потребителей;

- процентное соотношение блюд;

- определение покупных товаров и напитков;

- составление производственной программы;

- расчет требуемого количества продуктов;

- расчет площади для помещений для приема и хранения продуктов и тары;

- проектирования одного из цехов создаваемого предприятия.

Задание на курсовую работу состоит в разработке проекта предприятия общественного питания или реконструкции действующего предприятия.

В задании на курсовую работу, связанную с организацией производства подробно указывается, пит предприятия общественного питания, количество мест в торговом зале, в каком населенном пункте, какой вид работы предусматривается (создание цеха или реконструкция и т.п.) и т.д.

При формировании задания на курсовую работу учитываются следующие современные направления и тенденции развития системы общественного питания:

- автоматизация и механизация производства;

- развитие ассортимента выпускаемой продукции;

- внедрение новых технологических процессов и производств (быстрозамороженные полуфабрикаты и изделия, интенсивные технологии);

- упаковывание продукции, изделий быстрого приготовления, технологии мучных кондитерских изделий и пр.);

- компьютеризация технологических операций, контроля свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовых изделий.

- использование в проектировании ПЭВМ и системы AutoCAD при выполнении графического материала, моделирования и черчения.

В технико-экономическом разделе курсовой работы в краткой и четкой форме должен быть раскрыт творческий замысел проекта, обоснование его строительства или реконструкции во взаимосвязи с современными тенденциями развития системы общественного питания.

Во всех разделах курсовой работы должны быть рассмотрены соответствующие вопросы, логически увязанные с выбранной темой.

В курсовой работе нужно будет выбирать цех предприятия, который и будет объектом исследований.

Примеры тем курсовых работ,
связанных с организацией производства:

1. Проект рыбного цеха кафе

2. Реконструкция мучного цеха заводской столовой

3. Реинженеринг холодного цеха закусочной

4. Реконструкция мясо рыбного цеха ресторана

 

Курсоваяработа по дисциплине «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» может быть посвященная организации обслуживания гостей, организации и проведения тематических вечеров, банкетов и т.д.

Курсовая работа, связанная с организацией обслуживания содержит следующие разделы:

- содержание;

- введение;

- характеристика типа предприятия общественного питания;

- характеристика торгового зала предприятия общественного питания;

- порядок приема заказов на обслуживание;

- организация обслуживания исследуемого вида банкета;

- требования, предъявляемые к метрдотелю и официантам;

- составление меню банкета и карты вин (напитков);

- определение количества официантов для обслуживания банкета;

- определение количества столов и их месторасположение в - зале (рисунок-эскиз);

- определение количества дополнительного мебели

- составление заявки в сервизную;

- составление заявки в бельевую;

- составление заявки на производства к банкету;

- составление заявки в буфет или бар к банкету;

- заключение;

- список использованной литературы;

- приложения.

 

При выполнении курсовой работ могут быть использованы ПЭВМ и программное обеспечение.

В задании на курсовую работу, связанную с организацией обслуживания подробно указывается, вид проведения мероприятия, пит предприятия общественного питания, количество мест в торговом зале, в каком населенном пункте, и т.п.) и т.д.

Примеры тем курсовых работ, связанных с организацией обслуживания:

1. Организация и обслуживание туристов из Италии.

2. Организация и обслуживание банкета посвященного дню «8-е марта».

3. Организация и обслуживание корпоративного праздника посвященного дню металлурга.

4. Организация и обслуживание гражданской панихиды.


5. ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Изложение текста и оформление работы выполняют в соответствии с требованиями действующего стандарта. Страницы текста выпускной квалификационной работы и включенные в отчет иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327.

Выпускная квалификационная работа должен быть выполнена печатным способом с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала, шрифтом Times New Roman. Цвет шрифта должен быть черным, размер шрифта – 14.

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм.

Качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц, распечаток должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения.

При выполнении отчета необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему отчету. В отчете должны быть четкие, нерасплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.

Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графики) не допускаются.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена собственные в отчете приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык отчета с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.

Сокращение русских слов и словосочетаний в отчете – по ГОСТ 7.12.

Построение курсовой работы

Выпускную квалификационную работу следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста отчета на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений.

Пример —1, 2, 3 и т. д.

Номер подраздела или пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой.

Пример —1.1, 1.2, 1.3 и т. д.

Номер подпункта включает номер раздела, подраздела, пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой.

Пример - 1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.3 и т. д.

После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят.

Если текст отчета подразделяют только на пункты, их следует нумеровать, за исключением приложений, порядковыми номерами в пределах всего отчета.

Если раздел или подраздел имеет только один пункт, или пункт имеет один подпункт, то нумеровать его не следует.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

 

Иллюстрации

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в отчете.

Чертежи, графики, диаграммы, схемы, иллюстрации, помещаемые в отчете, должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Допускается выполнение чертежей, графиков, диаграмм, схем посредством использования компьютерной печати.

Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки.

Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, Рисунок 1.1.

Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 — Детали прибора.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.

При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

Таблицы

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.

Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы должны быть ссылки в отчете. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.

Если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее — кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Пример оформления таблицы приведен на рисунке 1.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

Рисунок 1

 

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Оформление таблиц в отчете должно соответствовать ГОСТ 1.5 и ГОСТ 2.105.

Примечания

Слово «Примечание» следует печатать с прописной буквы с абзаца и не подчеркивать.

Примечания приводят в документах, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала. Примечания не должны содержать требований.

Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и примечание печатается с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

 

Пример

Примечание -______________________________________

Несколько примечаний нумеруются по порядку арабскими цифрами.

 

Пример

Примечания

1_________________________________________________

2_________________________________________________

3_________________________________________________

Формулы и уравнения

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (×), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «×».

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Формулы в отчете следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всего отчета арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

Пример

Л=а:Ь, (1)

В=с:е. (2)

 

Одну формулу обозначают - (1).

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Пример -... в формуле (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

Порядок изложения в отчете математических уравнений такой же, как и формул.

В отчете допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.

Ссылки

В отчете допускаются ссылки на данный документ, стандарты, технические условия и другие документы при условии, что они полностью и однозначно определяют соответствующие требования и не вызывают затруднений в пользовании документом.

Ссылаться следует на документ в целом.

Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках.

Титульный лист

Титульный лист содержать реквизиты: наименование вышестоящей организации, наименование организации; наименование кафедры, специальность, курс и форма обучения, наименование самой работы, фамилия имя и отчество студента, тема работы должности, ученые степени, ученые звания руководителя организации-исполнителя выпускной квалификационной работы, консультанта, заведующего кафедрой допускающего работу к защите и оставляют свободное поле для личных подписей и помещают инициалы и фамилии лиц, подписавших выпускную квалификационную работу, ниже личных подписей проставляют даты подписания; город и год выпуска отчета.

Примеры оформления титульных листов приведены в приложении Б.

Приложения

Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа, за исключением справочного приложения «Библиография», которое располагают последним.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием на верху посередине страницы слова «Приложение», его обозначения и степени.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О.

В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Если в документе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

При необходимости такое приложение может иметь «Содержание».

Приложениям или частям, выпущенным в виде самостоятельного документа, обозначение присваивают как части документа с указанием в коде документа ее порядкового номера.

 


Приложение А

Приложение Б

Автономная некоммерческая организация высшего
профессионального образования Центросоюза Российской Федерации

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

На тему: Организация и обслуживание банкета, посвященного дню «8 марта»

Курсовой проект выполнен

студентом группы 4 СР 71 сз

Ивановой Е.В.

 

Научный руководитель

Д.б.н., профессор Сивко А.Н.

 

Волгоград 2012

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Выполнение курсовой работы является заключительным этапом обучения студента курсу дисциплины «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» и имеет своей целью:

- систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по соответствующему направлению образования (специальности) и формирование навыков применения этих знаний при решении конкретных научных, научно-технических, экономических, социально-культурных и производственных задач;

- развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой теоретических, экспериментальных и научно-практических исследований, используемых для выполнения выпускной работы;

- приобретение опыта систематизации полученных результатов исследований, формулировку новых навыков и положений как результатов выполненной работы и приобретение опыта их публичной защиты.

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» является важнейшей ступенью обучения на соответствующем уровне образования, в связи с этим содержание курсовой работы и уровень ее защиты должны расцениваться как этапная работе при подготовке к написанию выпускной квалификационной работы.

 


ВЫБОР ТЕМАТИКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Тематика курсовой работы должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, техники, организации производства и международным стандартам сервисных услуг.

Тематика курсовой работы должна быть увязана с видами будущей профессиональной деятельности: организационно-управленческой, производственно-технологической, научно-исследовательской и проектной. Это достигается сочетанием актуальности, современных приоритетных направлений развития системы общественного питания, предприятий сервиса и решаемых задач которые стоят перед потенциальными потребителями, а также работодателями.

При формировании задания курсовой работы, как правило, их тематика привязана к производственно-технологической, проектной и организационно-управленческой видам деятельности.

- для организационно-управленческой деятельности:

  • организация разработки мероприятий по повышению и контролю качества продукции;
  • осуществление контроля над соблюдением технологической дисциплины в цехах и подразделениях предприятия и правильной эксплуатацией технологического оборудования;
  • рассмотрение предложений по совершенствованию технологии производства и выдача заключений о целесообразности их использования;
  • осуществление постоянного профессионального и личностного совершенствования, прохождение повышения квалификации и переподготовки в соответствии со спецификой развития отрасли.

 

- производственно-технологическая деятельность:

  • обеспечение стабильного качества выпускаемой продукции, контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, выполнения заданий по повышению качества продукции и развитию ее ассортимента;
  • обеспечение правил ведения технологического процесса, составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования;
  • участие в разработке технологически обоснованных, норм выработки, норм обслуживания оборудования;
  • осуществление расчета рецептур, нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, энергии), экономической эффективности проектируемых изделий и технологических процессов;
  • анализ причин выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, разработка мероприятий по их предупреждению.

- проектная деятельность:

· подготовка исходных данных для составления планов, смет, заявок на материалы, оборудование;

· формирование проектов по созданию новых или модернизации существующих технологических мероприятий улучшения качества готовой продукции, рационализации расхода сырья, уменьшению количества отходов и брака;

· подготовка проектов по реконструкции, рационализации, оптимизации и реновации производства.

 

При формулировании заданий курсовой работы тематика связана научно-исследовательской, производственно-технологической и организационно-управленческой видами деятельности:

- организационно-управленческая деятельность:

  • организация разработки мероприятий по повышению и контролю качества продукции;
  • осуществление контроля над соблюдением технологической дисциплины в цехах и подразделениях и правильной эксплуатацией технологического оборудования;
  • рассмотрение предложений по совершенствованию технологии производства и выдача заключений о целесообразности их использования;
  • осуществление постоянного профессионального и личностного совершенствования, прохождение повышения квалификации и переподготовки в соответствии со спецификой развития отрасли;

- производственно-технологическая деятельность:

  • обеспечение стабильного качества выпускаемой продукции, контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, выполнения заданий по повышению качества продукции и развитию ее ассортимента;
  • обеспечение правил ведения технологического процесса, составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, позволяет рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования;
  • участие в разработке технологически обоснованных норм выработки, норм обслуживания оборудования;
  • осуществление расчета рецептур, нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, энергии), экономической эффективности проектируемых изделий и технологических процессов;
  • анализ причин выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, разработка мероприятий по их предупреждению;

- научно-исследовательская деятельность:

· анализ состояния и динамики качества продукции, метрологического обеспечения производства;

· участие в составлении патентных и лицензионных паспортов заявок на изобретения и промышленные образцы;

· участие в проведении научных исследований или выполнении технических разработок;

· сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации;

· изучение специальной литературы и другой научно-технической информации, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в области техники и технологии соответствующего производства;

· подготовка информационных обзоров, а также рецензий, отзывов и заключений на техническую документацию;

· разработка проектной и рабочей технической документации, оформление законченных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.182.179 (0.154 с.)