Анализ структуры и определение биологической урожайности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ структуры и определение биологической урожайности



Задание:

 

1. Провести анализ структуры урожая. Анализ позволяет оценить правильность и качество примененных при посеве агротехнических мероприятий (обработка почвы, нормы высева, глубина заделки семян и пр.), а также влияние почвенных и метеорологических условий.

При анализе структуры урожая устанавливают:

а) высоту растения от узла кущения до верхушки последнего колоска на главном стебле;

б) общее число стеблей на растении независимо от степени их развития (общая кустистость);

в) число стеблей с продуктивным колосом (продуктивная кустистость);

г) продуктивность колоса (число колосков, озерненность, масса зерна);

д) выход зерна в процентах от массы всего растения.

2. На основании полученных данных – числа растений на единицу площади, их продуктивной кустистости и массы зерна с колоса рассчитать биологическую урожайность; сделать общие выводы о влиянии различных показателей продуктивности растений на уровень биологической урожайности.


Таблица 9

Анализ структуры урожая

Культура________________ Сорт________________

 

  N п/п Высота растений, см   Число побегов Масса растений (без корней), г Колос Масса зерна со снопа, г Число зерен со снопа, шт.
  всего Продуктивных N п/п Длина, см Число колосков
                   
                   
                   
                     
Сумма                  
Среднее                  

 

Рассчитать показатели:

1. Общая кустистость ___________

2. Продуктивная кустистость ___________

3. Масса 1000 зерен, г ___________

4. Число зерен в колосе, шт.___________

5. Масса зерна с одного колоса, г___________

6. Выход зерна от массы растений, %____________


Таблица 10

Расчет биологической урожайности

 

    Культура, сорт Норма высева, млн. семян на 1 га Полевая всхожесть, % Густота стояния расте-ний во время всходов, шт. на 1 м2 % сохранившихся рас-тений к весне от числа взошедших Густота стояния растений весной, на 1 м2 % сохранившихся растений к уборке за весенне-летний период Густота стояния растений перед уборкой, шт. на 1 м2 шт. на 1 м2 Продуктивная кустистость Кол-во продуктивных стеблей, шт. на 1 м2 Масса зерна с 1 колоса г Биологическая урожайность
г/м2   ц с 1 га при влажности
фактичес- кой стандарт- ной
                             
                             
                             
                             
                             

Примечание. Фактическая влажность зерна при уборке может находиться в пределах 15 – 26 %; стандартная влажность зерна – 14 %.


Пшеница, ячмень, овес – виды, подвиды.

Определение видов пшеницы.

Задание:

Изучить виды пшеницы. Установить морфологические различия мягкой и твердой пшеницы.

Род пшеницы (Triticum) делится на виды (в настоящее время известно 22 вида), каждый из которых имеет биологические особенности и значение. Наиболее широкое распространение в практике имеют два вида: мягкая пшеница и твердая пшеница. По морфологическим и хозяйственным признакам виды пшеницы могут быть объединены в две группы.

Первая группа – настоящие или голозерные пшеницы, характеризующиеся неломким колосом (при созревании колос не распадается на колоски) и голым зерном (при обмолоте зерно легко выпадает из цветковых пленок).

Вторая группа – пленчатые или полбовидные пшеницы, характеризующие- ся ломким колосом (при созревании колос распадается на отдельные колос- ки) и пленчатым зерном (при обмолоте зерно остается в колосках).

 

Таблица 11

Морфологические различия между твердой и мягкой пшеницей

Признаки Мягкая Твердая
Латинское название      
Плотность колоса      
Соотношение лицевой и боковой сторон колоса    
Наличие и характер остей    
Киль колосковой чешуи      
Выполненность соломины под колосом    
Трудность обмолота      
Форма и консистенция зерна    
Хохолок      

Определение разновидностей мягкой и твёрдой пшеницы.

Задание:

Определить разновидности мягкой и твердой пшеницы, пользуясь ключом. К каждому колосу прикрепить этикетку с латинским названием разновидности. Правильность определения разновидностей проверяется преподавателем.

Мягкая и твердая пшеница по морфологическим признакам делится на разновидности. Необходимо хорошо ознакомиться с разновидностями по следующим признакам:

1) наличие или отсутствие остей;

2) опушенность колоса;

3) окраска колоса;

4) окраска зерна;

5) окраска остей.

 

Типичность окраски колоса и зерна представлена на образцах.

 

Порядок работы следующий: разделить колосья на две группы – мягкая пшеница и твердая пшеница; в пределах каждого вида выделить остистые и безостые формы, а также разделить их по окраске колоса и зерна.

Каждая разновидность включает в себя ряд сортов, различающихся между собой по морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам. Сорта могут быть озимые и яровые, скороспелые и позднеспелые, они могут отличаться по зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям, осыпаемости, урожайности и другим признакам.


Таблица 12

Признаки разновидностей мягкой и твердой пшеницы

  Виды   Разновидности Остистость колоса Опушенность колоса Окраска колоса Окраска остей Окраска зерна
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

Определение подвидов ячменя.

Культурный ячмень (Hordeum sativum) делится на три подвида: многорядный, двухрядный и промежуточный. Производственное значение имеют два подвида: двухрядный и многорядный.

Задание:

1. Определить подвиды ячменя.

2. Изучить морфологические различия этих подвидов.

Таблица 13

Отличительные признаки двухрядного и многорядного ячменя

  Признаки Подвиды
многорядный двухрядный
Латинское название      
Число плодоносящих колосков на уступе колосового стержня    
Число бесплодных колосков на уступе колосового стержня    
Степень выравненности зерна      
Отношение симметричных зерен к несимметричным    
Поперечное сечение колоса (зарисовать)    

 

3. В пределах подвида многорядного ячменя выделить:

а) правильно шестирядные, или шестигранные ячмени;

б) неправильно шестирядные, или четырехгранные ячмени.

4. В пределах двухрядного ячменя по степени редуцирования боковых бесплодных колосков выделить группы:

а) nutantia R. (у боковых колосков сохраняются колосковые и

цветковые чешуи);

б) dificientia R. (у боковых колосков остаются только колосковые чешуи).

 


Определение видов овса.

Важнейшими отличительными признаками видов овса являются наличие подковки у основания зерна или отсутствие ее, строение верхушки нижней цветковой чешуи, характер распадения зерна при созревании или обмолоте.

Задание:

1. Рассмотреть отличительные признаки видов овса.

2. Пользуясь ключом, определить виды овса, прикрепить этикетку и заполнить таблицу.

3. Отметить особенности строения колосков у диких овсов, обусловливающих засорение полей.

4. Рассмотреть зерна верхних и нижних колосков в метелке, а также в колоске, обратив внимание на крупность.

Таблица 14

Отличительные признаки видов овса.

  Виды   Латинское название Наличие подковки у основания зерна Верхушка нижней цветковой чешуи Характер распадения зерен при созревании
         
         
         
         
         

Виды культурного овса делятся на разновидности по следующим морфологическим признакам: форма метелки, плёнчатость зерна, окраска цветковых чешуй, остистость (остистыми считаются метелки, имеющие более 25 % колосков с остями).

Остистость овса – признак недостаточно устойчивый, он в значительной степени зависит от условий выращивания.

 

 

Кукуруза

Кукуруза (Zea mays L.) - однолетнее растение семейства мятликовые (Poaceae)

Задание:

1. Изучить морфологические признаки кукурузы.

2. Установить отличия кукурузы по соцветиям. Выделить колосковые и цветковые чешуи на мужских и женских соцветиях.

Ознакомиться с их строением и заполнить таблицу.

3. Смесь семян кукурузы по внешним признакам разделить на группы. Сделать продольный разрез, рассмотреть соотношение роговидного и мучнистого эндосперма. Определить подвиды кукурузы, заполнить таблицу и сделать рисунок.

4. Провести анализ початка и определить биологическую урожайность, норму высева, коэффициент размножения.

Таблица 15

Отличия кукурузы (Zea mays L.) по соцветиям

Признаки Мужское соцветие Женское соцветие
  Тип соцветия      
Число цветков в колоске      
Колосковые чешуи      
  Цветковые чешуи      
  Особенности строения пестика        

 

 


Таблица 16



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 795; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.199.138 (0.034 с.)