Программа практики по технологии отраслевого производства (специальность «экономика И управление на предприятии (тэк)», 6 семестр) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программа практики по технологии отраслевого производства (специальность «экономика И управление на предприятии (тэк)», 6 семестр)



 

Целью практики по технологии отраслевого производства является приобретение навыков в области организации технологических и трудовых процессов путем изучения технико-экономических особенностей организации целевых работ в конкретных производственных условиях, применения современных форм организации производства, труда и заработной платы, особенностей маркетинговой политики и методов формирования затрат на производство.

Задачи практики:

- ознакомиться с техникой и технологией выполнения основных и вспомогательных производственных процессов, организацией работы по внедрению новой техники и технологии;

- ознакомиться с особенностями организации и нормирования трудовых процессов;

- изучить практические подходы к осуществлению маркетинговой деятельности на предприятии;

- получить представление об особенностях организации производственных, трудовых процессов и маркетинговой деятельности в криолитозоне;

- собрать и систематизировать необходимый материал для составления отчета по практике, выполнения курсовых проектов.

Содержание вопросов для изучения в процессе прохождения практики:

1. Общие сведения о хозяйствующем субъекте: организационно-правовая форма, сфера и масштабы деятельности хозяйствующего субъекта, его размер; факторы, определяющие размещение предприятия в криолитозоне; организационная структура хозяйствующего субъекта; характеристика социальной и производственной инфраструктуры района расположения хозяйствующего субъекта; краткая характеристика рынков сбыта.

2. Характеристика совокупного производственного процесса и его элементов; особенности организации целевых работ (в том числе в районах вечной мерзлоты); формы организации производства и их применение на предприятиях отрасли.

3. Основные технико-технологические особенности производства: характеристика применяемых технологических процессов и технических средств, оценка их состояния и использования; мероприятия по внедрению новой техники и технологии, их эффектность.

4. Специфика организации труда при осуществлении основных технологических процессов: применяемые формы организации труда (бригадная, индивидуальная, коллективная и др.), организация и обслуживание рабочих мест; особенности нормирования, тарификации и оплаты труда персонала в условиях агрессивного воздействия природной среды, типовые формы первичной документации по учету труда и заработной платы.

5. Особенности маркетинговой деятельности предприятия: планирование каналов и методов стимулирования продвижения товаров на рынок; порядок установления взаимоотношений с покупателями; составление сбытовой программы и графиков поставки продукции; факторы природной среды, учитываемые при формировании маркетинговой деятельности предприятия.

6. Механизм формирования затрат на производство продукции (работ, услуг): состав затрат и факторы, влияющие на их уровень (в том числе связанные с особенностями функционирования предприятия в криолитозоне), нормативная база и методы расчета затрат.

7. Информационная база для курсового проектирования.

Во время прохождения практики студент должен сформировать информационную базу для курсового проектирования в соответствии с установленной тематикой по курсам «Маркетинг» (осенний семестр) и курсам «Стратегическое планирование» (весенний семестр).

Программа производственно-профессиональной практики

(специальность «Экономика и управление на предприятии (ТЭК)», 8 семестр)

 

Целью производственно-профессиональной практики является закрепление и приобретение практических навыков по изучению особенностей производственной деятельности хозяйствующих субъектов (в том числе функционирующих в районах влияния криогенных процессов и явлений), исследование системы управления предприятием, выявление возможных резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Задачи практики:

- ознакомиться с организационными и технологическими особенностями производства;

- изучить организацию и технологию планирования на предприятии (организации);

- ознакомиться с технологией формирования бюджета на основе изучения первичной и отчетной документации;

- собрать и систематизировать полученную информацию для составления отчета по практике.

Содержание вопросов для изучения в процессе прохождения практики:

1. Общая характеристика хозяйствующего субъекта: назначение, специализация, размеры; права и обязанности; основные результаты деятельности предприятия; перспективы развития; место криогенных факторов в системе внешних факторов развития хозяйствующего субъекта.

2. Инструменты и методы регулирования деятельности хозяйствующего субъекта.

3. Характеристика системы управления хозяйствующим субъектом: функции аппарата управления, состав и функции среднего звена управления, особенности и технология делопроизводства, характеристика технического оснащения и применяемых информационных технологий в управлении.

4. Организация производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) хозяйствующим субъектом: особенности производственно-хозяйственной деятельности (принципы, типы, формы и методы организации производства, в том числе в условиях криосферы); производственная структура, специализация и внутрипроизводственное кооперирование подразделений; система хозяйственных связей.

5. Организация и технология формирования бюджета предприятия (организации) и его подразделений; назначение и виды бюджетов, формы их составления, используемая информационная база и применяемые технологии формирования бюджетов.

6. Организация и технология планирования деятельности хозяйствующего субъекта: показатели и структура стратегического и текущего планов, порядок и сроки составления и утверждения, применяемые методы; проблемы планирования деятельности предприятия в условиях криолитозоны.

7. Статистический, управленческий и бухгалтерский учет на предприятии: система первичной документации, формы учета и отчетности, методика их составления.

8. Информационная база для курсового проектирования.

Во время прохождения практики студент должен сформировать информационную базу для курсового проектирования в соответствии с выбранной тематикой по дисциплинам «Внутрифирменное планирование» и «Диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия».

 

Программа экономической практики

(специальность «Менеджмент организации», 6 семестр)

Целью экономической практики является приобретение студентами практических навыков в области производственно-экономической деятельности хозяйствующего субъекта путем изучения технико-экономических особенностей его деятельности, осуществляемых производственных процессов и материально-технического обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта, а также перспектив его развития.

Задачи практики:

- ознакомиться с техникой и технологией выполнения основных производственных процессов, организацией работы по внедрению новой техники и технологии;

- ознакомиться с ресурсным обеспечением предприятия;

- определить влияние факторов криолитозоны на производственные, трудовые процессы и маркетинговую деятельность организации;

- собрать и систематизировать необходимый материал для составления отчета по практике, выполнения курсовых проектов.

Содержание вопросов для изучения в процессе прохождения практики

Для хозяйствующих субъектов материальной сферы производства Для финансово-кредитных учреждений и организаций
1. Общие сведения о предприятии: организационно-правовая форма, миссия предприятия, сфера и масштабы деятельности, организационная структура. Характеристика социальной и производственной инфраструктуры района расположения, краткая характеристика рынков сбыта. Оценка влияния криолитозоны на деятельность предприятия. 1. Общие сведения о финансово-кредитном учреждении: организационно-правовая форма, миссия, сфера и масштабы деятельности, организационная структура.  
2. Основные технико-экономические особенности производства: производственная мощность предприятия и применяемая технология (с определением ее специфики формирующейся под влиянием особенностей районов вечной мерзлоты). Характеристики выпускаемой продукции: объем, ассортимент, качество и конкурентоспособность. Стандартизация и сертификация продукции, лицензирование деятельности. Затраты на производство и реализацию продукции; формирование цен на продукцию. 2. Особенности функционирования финансово-кредитных учреждений: характеристика совершаемых операций, объем, структура, условия осуществления, влияние агрессивных условий внешней среды.  
3. Ресурсы предприятия: состав, структура, движение и эффективность использования внеоборотных активов, оборотных средств, персонала. Особенности воспроизводства ресурсов на предприятии в условиях агрессивного воздействия внешней среды: простое и расширенное воспроизводство основных средств, возобновление текущих активов, система оплаты труда работников. 3. Ресурсы финансово-кредитного учреждения: состав, структура, движение и эффективность использования (в том числе с учетом криогенных факторов).  
4. Организация производства на предприятии. Производственный процесс: типы, формы, методы организации производства (в том числе в условиях криосферы). Производственная структура предприятия: организация основного и вспомогательного производств.   4. Организация деятельности финансово-кредитного учреждения: технологии применяемых банковских операций в условиях криосферы, уровень автоматизации процессов, используемые информационные технологии, нормативное и документационное обеспечение основных функций.
5. Организация материально-технического обеспечения и сбыта: формы, методы, каналы, основные контрагенты; характеристика системы ФОССТИС на предприятии. Особенности технологии физического перемещения потоков в районах многолетней мерзлоты, способы управления движением потока с учетом влияния криогенных факторов. Особенности функционирования закупочной, производственной, транспортной, складской и распределительной логистики в условиях криосферы. 5. Система взаимоотношений финансово-кредитного учреждения: организация взаимоотношений с клиентами, ЦБ РФ и другими финансово-кредитными учреждениями, оценка ее эффективности.  
6. Факторы развития предприятия. Место криогенных факторов в системе внешних факторов развития. Потенциал предприятия. Экстенсивные и интенсивные факторы экономического развития предприятия. Инновационная деятельность на предприятии: информационное обеспечение, природная среда как часть внешней инновационной среды.. Инвестиционная деятельность предприятия. Управление инновационными и инвестиционными проектами на предприятиях, функционирующих в районах вечной мерзлоты. 6. Факторы развития финансово-кредитного учреждения: перспективы развития, потенциал, субъективные и объективные факторы экономического развития финансово-кредитного учреждения; уровень применения современных банковских технологий, учет факторов внешней среды в криолитозоне при формировании маркетинговой деятельности организации.

 

Во время прохождения практики студент должен сформировать информационную базу для курсового проектирования в соответствии со специализацией и выбранной тематикой по предметам:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.121.160 (0.009 с.)