Основные формы углеводов (клетчатка, крахмал и сахар) кормов и рационов и и научные основы полноценного углеводного питания животных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные формы углеводов (клетчатка, крахмал и сахар) кормов и рационов и и научные основы полноценного углеводного питания животных.



Углеводы – обширная группа органических веществ, весьма распространённых во всех природных кормах, особенно в растительных.

Сырая клетчатка – та часть корма, которая остается после последовательного кипячения навески корма в разбавленных кислотах и щелочах. В этому группу безазотисных веществ корма входят собственно клетчатка – целлюлоза, а также пентозаны, гескозаны, инкрустирующие вещества – лигнин, кутин, субертин.

Клетчатка расщепляется в организме до глюкозы под действием фермента микроорганизмов – целлюлазы.

Крахмал в разном количестве содержится во всех природных кормах, особенно в растительных зерновых. Концентрация его в семенах кукурузы доходит до 65-75%, картофеля – 55-60% в СВ. Особая форма крахмала – инулин – в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура и хорошо усваивается животными.

Единственным представителем полисахаридов и аналогом крахмала в организме животных является гликоген. Он содержится в тканях и кормах животного происхождения, особенно много его в печени (1-4 % от ее массы). В небольшом количестве гликоген обнаружен в кормовых дрожжах и зерне сахарной кукурузы.

Сахара в растительных клетках представлены моносахаридами (глюкоза и фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и сахароза).

Сахара накапливаются в больших количествах (до 22%) в виде резервных веществ в кормях сахарной свеклы, моркови и в растениях сорго. Единственный представитель сахаров животного происхождения – лактоза (молочных сахар) – содержится до 4-5 % в молоке коров и других животных. Несмотря на значительное содержание лактозы в молоке, оно не имеет заметной сладости. Объясняется это тем, что лактоза в 4-5 раз менее сладкая, чем сахарозы. Сбраживается лактоза лишь особыми (лактозными) дрожжами, находящимися в кисломолочных продуктах.

Углеводное питание – обеспечение специфических потребностей организма животных в углеводах и восполнение их запасов, истраченных в процессе обмена веществ, за счет углеводов кормов. Данные органические вещества вследствие их быстрой способности к распаду и окислению являются основным энергетическим материалом. Кроме того, они обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде белков и жиров.

Жиры кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственных животных.

Сырой жир, содержащийся в кормах, делится на простые липиды(жир,воск) и сложные липиды (гликолипиды,фосфолипиды).

Значение липидов:

1. Источник энергии – 1г жира – 38кДж энергии.

2. Жир в качестве структурного материала входит в состав протоплазмы всех клеток.

3. Жиры в организме животных составляют основу многих ферментов, гормонов и витаминов.

4. Жиры принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов.

5. Жиры являются источником жирных кислот.

6. Жирные кислоты – это строительные блоки в структурах нейтральных жиров и масел, в строении фосфоглицеридов, гликолипидов, эфиров холестерина и некоторых восков.

Дифференцированная и комплексная оценка питательности кормов и рационов.

Питательные вещества, синтезируемые микрофлорой пищеварительной системы жвачных животных.

В переваривании питательных веществ у жвачных главная роль принадлежит микрофлоре преджелудков, с помощью которой усваивается 60-85% сухого вещества корма. Бактериальная масса составляет около 10% от СВ содержимого рубца.

Жвачные животные эволюционно развивали в себе способность ферментировать потребляемый корм с помощью микроорганизмов. Это превосходная особенность наиболее важна для переваривания кормов с большим содержанием клетчатки. В то же время ферментацию в рубце нельзя считать благоприятным способом для переваривания концентрированных кормов, так как в процессе ферментации происходит значительная потеря энергии и азота, в то время как жвачные животные способны переваривать крахмал без предварительной ферментации.

Сложные биохимические превращения, которым подвергаются питательные вещества в преджелудках жвачных, происходят в результате жизнедеятельности огромного количества разнообразных микроорганизмов. Важное значение при этом имеет симбиоз микроорганизмов в преджелудках животного, а также оптимальные условия для культивирования полезных бактерий и простейших.

У КРС температура содержимого желудка - +39-41С. Реакция среды близка к нейтральной. Это очень важно для развития отдельных культур микроорганизмов, так как резко кислая или щелочная реакция кормов сдвигает реакцию рубцового содержимого, а следовательно отражается на процессах переваривания кормов.

Рассматривая роль отдельных культур микроорганизмов, можно подразделить их условно на группы по отношению к основному субстрату. Такое разделение нельзя считать абсолютным, так как некоторые бактерии адаптируются и выживают на разных субстратах: целлюлоза, крахмал, сахара, белки.

Целлюлозу ферментируют бактерии, которые очень чувствительны к кислой среде. Эти бактерии в основном продуцируют уксусную кислоту, которая влияет на уровень жира в молоке. Они чувствительны к уровню жиров в рационе. При содержании жиров свыше 5% от СВ, активность их размножения резко снижается. В связи с этим включение в состав рационов жвачных животных жировых добавок сверх нормы снижает потребление клетчатки, а также ее переваримость.

Крахмал. Крахмалферментирующие бактерии менее чувствительны к кислой среде. Эти бактерии синтезируют в основном молочную кислоту, а отдельные группы – пропионовую.

Сахара. Бактерии, ферментирующие сахара продуцируют главным образом пропионовую и масляную кислоты. Масляная кислота как предшественник жирных кислот оказывает благоприятное влияние на образование молочного жира.

Белок. Многие бактрии, включая те, которые ферментируют углеводы, могут также ферментировать белок. При этом образуется аммиак, который затем использует микрофлора для синтеза белков собственных клеток, и органические кислоты. Избыток аммиака бактерии усвоить не могут, поэтому он всасывается в кровь и выделяется в виде мочевины с мочой.

Научные основы полноценного минерального питания животных. Минеральная питательность кормов.

Минеральные элементы выполняют в организме очень важную роль. Длительное бессолевое питание может привести к гибели животных. Частичный недостаток мин.вещ-в вызывает нарушение обмена вещ-в у животных. Они необходимы для синтеза ферментов, витаминов, гормонов, учувствуют в белковом, жировом, углеводном и водно-солевом обмене. Они составляют в среднем 4-6% от массы тела. По количественному содержанию в кормах они делятся на макроэлементы(более 0,01%) и микроэлементы(менее 0,001%). Н=Нормальное функционирование организма возможно только при оптимальном соотношении данных групп элементов.

Пример: фермент пепсин действует в присутствии водородных ионов соляной кислоты, трипсин – ионов ОН, в щелочной среде.

Длительное использование рационов, в которых преобладают элементы кислотного характера, вызывает у животных ацидоз (закисление организма). Чтобы удержать щелочное равновесие, в рацион необходимо включать корма, содержащие больше щелочных элементов (траву, сено, корнеплоды).

Кроме того, необходимо учитывать рН кормов рациона, который зависит также от содержания в нем органических кислот.

Для удовлетворения потребности организма в минеральных веществах, необходимо знать не только их содержание в кормах, но и степень усвоения (доступность) организмом, которая значительно изменяется в зависимости от вида, физ.состояния, возраста и уровня продуктивности животных. Многие из необходимых мин.элементов можно рассматривать как токсические вещ-ва. Пример: медь и фтор - кумулятивные яды, организм не может их выводить быстро, поэтому повышение дозы таких веществ могут вызвать отравления животных.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 1615; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.30.253 (0.008 с.)