Характеристика пищеварительного аппарата. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика пищеварительного аппарата.



Назначение пищеварительного аппарата – это принятие пищи из вне, механическая и химическая её обработка и выделение во внешнюю среду неиспользованных пищевых остатков.

Пищеварительный аппарат состоит:

· Пищеварительная трубка или кишечник;

· Пищеварительные железы.

Пищеварительный канал начинается от ротового отверстия и до анального отверстия.

У человека различают: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Стенка пищеварительного канала на всем протяжении состоит из трех слоев: слизистого, мышечного, серозного.

Слизистая оболочка – это внутренний слой, которыйсостоит из эпителия разного в разных отделах ЖКТ. Розового цвета, т.к. в ней много сосудов. В слизистой образуются пищеварительные соки, а так же происходит всасывание переваренных пищевых веществ в кровь.

Мышечная оболочка – служит для передвижения пищи в кранио-каудальном направлении. Обеспечивает перемешивание пищи для лучшего контакта с пищеварительными соками. Состоит из двух слоев: внутренний – круговой и наружный продольный.

Серозная оболочка – тонкая, влажная, блестящая, покрывает не только пищеварительный канал, но и все внутренние органы. Представляет собой эпителиальную ткань.

1. Слюнные железы
2. Околоушная железа
3. Подчелюстная железа
4. Подъязычная железа
5. Ротовая полость
6. Глотка
7. Язык
8. Пищевод
9. Поджелудочная железа
10. Желудок
11. Проток поджелудочной железы
12. Печень
13. Желчный пузырь
14. Двенадцатиперстная кишка
15. Общий желчный проток
16. Ободочная кишка
17. Поперечная ободочная кишка
18. Восходящая ободочная кишка
19. Нисходящая ободочная кишка
20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
21. Слепая кишка
22. Аппендикс
23. Прямая кишка
24. Анальное отверстие

Полость рта: преддверие рта, щеки. Десны.

Полость рта служит для принятия пищи, для механической и химической обработка, для речи.

Полость рта – это область расположенная от ротовой щели до зева.

Преддверье рта.

Представляет собой вертикальную дугообразную щель, ограниченную спереди губами и щеками, а изнутри верхними и нижними рядами зубов и десен.

Щеки.

Снаружи покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Основу составляют мимические мышцы к которым прилегает развитое жировое тело. Губы ограничены от щек носогубными и подбородочно –губными бороздами, которые едва заметны у детей и с возрастом становятся более глубокими.

Десны.

Это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы в области шейки. С клинической и физиологической точек зрения в десне различают межзубный (десневой) сосочек, краевую десну или десневой край (свободная часть), альвеолярную десну (прикреплённая часть), подвижную десну.

 

Зубы. Дифференцировка зубов. Зубная формула – анатомическая и клиническая.

Зубы.

Функции – захватывание и удерживание, грубая механическая обработка пищи, а так же защита и нападение. Расположены на границе между преддверьем и собственной полостью рта и укреплены в зубных альвеолах, альвеолярных отростках челюстей. Они образуют верхнюю и нижнюю зубную дугу. Число зубов у взрослого человека – 32, все зубы называются постоянные, а у детей молочные.

В каждом зубе выделяют:

· Корень – сращенный с надкостницей зубной альвеолы;

· Коронка – выступающая над десной часть зуба;

· Шейка – это несколько суженная часть зуба, расположенная между корнями и коронкой и тесно прикрыта десной.

А - резец;

Б - двукорневой коренной зуб;

1 - коронка;

2 - шейка;

3 - корень;

4 - эмаль;

5 - полость;

6 - дентин;

7 - цемент;

8 - корневой канал (пульпа).

Дифференцировка зубов.

Резцы – 4 сверху и 4 снизу, служат для откусывания пищи;

Клыки – 2 сверху и 2 снизу, служат для защиты и для удерживания;

Премоляры (малые коренные зубы) – по 4 на каждой зубной дуге, служат для разжёвывания мяса;

Моляры (большие коренные зубы) – по 6 на каждой зубной дуге, служат для растирания пищи.

Зубная формула.

Анатомическая формула

Клиническая формула



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 499; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.211.134 (0.01 с.)