Таблица 1 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции
| Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб.
| Структура, в % к итогу
|
Годы
| Годы
|
20…
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
|
Зерно
|
|
|
|
|
|
|
Льносемена
|
|
|
|
|
|
|
Льнотреста
|
|
|
|
|
|
|
Рапс
|
|
|
|
|
|
|
Овощи
|
|
|
|
|
|
|
Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
Плоды
|
|
|
|
|
|
|
Прочая продукция рас- тениеводства
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
|
|
|
|
|
|
КРС (в живом весе)
|
|
|
|
|
|
|
Свиньи (в живом весе)
|
|
|
|
|
|
|
Прочая продукция жи-вотноводства
|
|
|
|
|
|
|
Прочая реализация
|
|
|
|
|
|
|
Всего выручки от реализации продукции
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 – Землепользование хозяйства
Вид угодий
| Годы
| Структура землепользования за 20… год, %
| Структура сельхозугодий за 201… год, %
|
20...
| 20...
| 20...
|
Общая земельная площадь предприятия, га
|
|
|
|
|
|
В т. ч. площадь сельхозугодий, га
|
|
|
|
|
|
Из них: пашня
|
|
|
|
|
|
Сенокосы
|
|
|
|
|
|
Пастбища
|
|
|
|
|
|
многолетние насаждения
|
|
|
|
|
|
Прочие земли
|
|
|
|
|
|
Таблица 3 – Размер и структура посевных площадей
Культуры
| В гектарах
| В % к итогу
| Урожайность, ц/га
|
20…
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
|
Зерновые и зернобобовые
|
|
|
|
|
|
|
|
Рапс
|
|
|
|
|
|
|
|
Лен-долгунец
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи
|
|
|
|
|
|
|
|
Кормовые культуры, всего
|
|
|
|
|
|
|
|
В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
кормовые корнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
|
многолетние травы
|
|
|
|
|
|
|
|
однолетние травы
|
|
|
|
|
|
|
|
кукуруза на силос
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего посевов
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4 – Состав и структура основных средств производства, обеспеченность и экономическая эффективность их использования на предприятии
Показатели
| Годы
| Степень
износа, %
|
20…
| 20…
|
млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
|
Здания и сооружения
|
|
|
|
|
|
Передаточные устройства
|
|
|
|
|
|
Машины и оборудование
|
|
|
|
|
|
Транспортные средства
|
|
|
|
|
|
Инструмент, инвентарь
|
|
|
|
|
|
Рабочий и продуктивный скот
|
|
|
|
|
|
Многолетние насаждения
|
|
|
|
|
|
Другие виды основных средств
|
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
Фондооснащенность:
приходится ОПФ на 100 га сельхозугодий, млн. руб.
|
|
| х
|
Фондовооруженность:
приходится ОПФ на 1 среднегодового работника, млн. руб.
|
|
| х
|
Энерговооруженность, л. с.
|
|
| х
|
Энергооснащенность, л. с.
|
|
|
|
Расход энергетических ресурсов,
т усл. Топлива
|
|
|
|
Стоимость валовой продукции, млн. руб.
|
|
| х
|
Расход энергетических ресурсов на 1 млн. руб. валовой продукции, т усл. топлива
|
|
|
|
Фондоотдача, руб.
|
|
| х
|
Таблица 5 – Состав и структура оборотных средств предприятия
Показатели
| Годы
|
20…
| 20…
| 20…
|
млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
|
1. Производственные запасы, всего
|
|
|
|
|
|
|
В т. ч.: сырье, материалы
|
|
|
|
|
|
|
животные на выра-
щивании и откорме
|
|
|
|
|
|
|
2. Незавершенное производство и расходы будущих пе-риодов
|
|
|
|
|
|
|
3. Готовая продукция
|
|
|
|
|
|
|
4. Средства в расчетах
|
|
|
|
|
|
|
В т. ч.: денежные средства
|
|
|
|
|
|
|
финансовые вложения
|
|
|
|
|
|
|
дебиторская задолженность
|
|
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
|
Приходится оборотных средств на 1 руб. ОПФ, руб.
|
|
|
|
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
|
|
|
|
Время одного оборота, дн.
|
|
|
|
Таблица 6 – Среднегодовая численность работников предприятия
Категории работников
| Годы
| 20... г. в % к 20... г.
|
20…
| 20…
| 20…
|
Работники, занятые в сельхозпроизводстве
|
|
|
|
|
Рабочие постоянные
|
|
|
|
|
Служащие, всего
|
|
|
|
|
В т.ч.: руководители
|
|
|
|
|
Специалисты
|
|
|
|
|
Среднегодовая численность работников, чел.
|
|
|
|
|
Таблица 7 – Уровень развития и эффективность животноводства
Показатели
| Годы
| 20… г в %
к 20… г.
|
20...
| 20…
| 20…
|
|
|
|
|
|
Поголовье КРС, гол., всего
|
|
|
|
|
В т. ч. коровы, гол.
|
|
|
|
|
Поголовье свиней, гол.
|
|
|
|
|
Валовое производство молока, т
|
|
|
|
|
Окончание таблицы 7
|
|
|
|
|
|
|
Валовой прирост КРС, т
|
|
|
|
|
Среднесуточный прирост КРС на выращивании и откорме, г
|
|
|
|
|
Среднесуточный прирост свиней, г
|
|
|
|
|
Удой молока на 1 фуражную корову, кг
|
|
|
|
|
Уровень производства молока, т
|
|
|
|
|
Расход кормов на производство 1 т продукции:
|
|
|
|
|
молока, т к. ед.
|
|
|
|
|
прироста КРС, т к. ед.
|
|
|
|
|
прироста свиней, т к. ед.
|
|
|
|
|
Таблица 8 – Эффективность использования ресурсов предприятия
Показатели
| Годы
| 20… г. в % к 20… г.
|
20…
| 20…
| 20…
|
Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) в расчете на 100 га сельхозугодий, млн. руб.
|
|
|
|
|
Выручка от реализации продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, млн. руб.
|
|
|
|
|
Чистая прибыль на 100 га сельхозугодий, млн. руб.
|
|
|
|
|
Чистая прибыль на 1 балло-га, руб.
|
|
|
|
|
Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) в расчете на 1 среднегодового работника, млн. руб.
|
|
|
|
|
Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) на 1 чел. ч, руб.
|
|
|
|
|
Приходится валового дохода на 1 среднегодового работника, млн. руб.
|
|
|
|
|
Приходится чистой прибыли на 1 среднегодового работника, млн. руб.
|
|
|
|
|
Среднемесячная заработная плата работника предприятия, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Таблица 9 – Рентабельность отдельных видов продукции и предприятия, %
Показатели
| Годы
| 20… г. в % к 20… г.
|
20…
| 20…
| 20…
|
|
|
|
|
|
Уровень рентабельности от реализации:
Зерна
|
|
|
|
|
Картофеля
|
|
|
|
|
Льнопродукции
|
|
|
|
|
Рапса
|
|
|
|
|
сахарной свеклы
|
|
|
|
|
Окончание таблицы 9
|
|
|
|
|
|
Молока
|
|
|
|
|
КРС
|
|
|
|
|
Свиней
|
|
|
|
|
В целом от реализации
|
|
|
|
|
По предприятию
|
|
|
|
|
Таблица 10 – Прибыль и рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции за последний год
Вид продукции
или услуг
| Количество реализованной продукции, т
| Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.
| Выручка от реализации, млн. руб.
| Прибыль, млн.
руб.
| Рентабельность продаж, %
|
Зерно
|
|
|
|
|
|
Овощи
|
|
|
|
|
|
Картофель
|
|
|
|
|
|
Рапс
|
|
|
|
|
|
Льнопродукция
|
|
|
|
|
|
Итого по растениеводству
|
|
|
|
|
|
Продано на мясо:
|
|
|
|
|
|
КРС
|
|
|
|
|
|
свиньи
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
|
|
|
|
|
Итого по животноводству
|
|
|
|
|
|
Всего от реализации продукции, работ, услуг
|
|
|
|
|
|
В целом по хозяйству
|
|
|
|
|
|
Таблица 11 – Показатели финансового состояния
Показатели
| Годы
| Норматив
|
20…
| 20…
|
|
|
|
|
Долгосрочная задолженность, млн. руб.
|
|
|
|
Краткосрочная задолженность, млн. руб.
|
|
|
|
Приходится долгов на 1 руб. выручки от реализации, млн. руб.
|
|
|
|
Прибыль от реализации продукции, млн. руб.
|
|
|
|
Операционная прибыль, млн. руб.
|
|
|
|
Прибыль от внереализационной деятельности, млн. руб.
|
|
|
|
Чистая прибыль предприятия, млн. руб.
|
|
|
|
Рентабельность активов, %
|
|
|
|
Рентабельность собственного капитала, %
|
|
|
|
Окончание таблицы 11
|
|
|
|
|
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
|
|
|
|
Коэффициент текущей ликвидности
|
|
|
|
Коэффициент платежеспособности
|
|
|
|
П р и л о ж е н и е В
Примерные таблицы для производственной характеристики предприятия (на примере молокоперерабатывающего предприятия)
Таблица 1 – Состав и структура численности работников
Показатели
| Годы
| 200… г. в %
к 200… г.
|
200…
| 200…
| 200…
|
чел.
| %
| чел.
| %
| чел.
| %
|
Всего персонала
|
|
|
|
|
|
|
|
В том числе
промышленно-производственный персонал
|
|
|
|
|
|
|
|
Из него: рабочие
|
|
|
|
|
|
|
|
руководители
|
|
|
|
|
|
|
|
специалисты
|
|
|
|
|
|
|
|
Непромышленный персонал
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб., всего
|
|
|
|
|
Таблица 2 – Состав и структура основных средств производства
Показатели
| Годы
| В т. ч. поступили в 20…г.,
млн. руб.
| Степень износа основных средств, %
|
200…
| 200…
|
млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
|
Здания и сооружения
|
|
|
|
|
|
|
Передаточные устройства
|
|
|
|
|
|
|
Машины и оборудование
|
|
|
|
|
|
|
Транспортные средства
|
|
|
|
|
|
|
Инструмент, инвентарь
|
|
|
|
|
|
|
Другие виды основных средств
|
|
|
|
|
|
|
И т о г о
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 3 – Состав и структура оборотных средств
Показатели
| Годы
|
20…
| 20…
|
млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
|
Сырье, материалы и другие ценности
|
|
|
|
|
Незавершенное производство
|
|
|
|
|
Расходы будущих периодов
|
|
|
|
|
Готовая продукция
|
|
|
|
|
Средства в расчетах
|
|
|
|
|
В т.ч.: денежные средства
|
|
|
|
|
финансовые вложения
|
|
|
|
|
дебиторская задолженность
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
Денежная выручка, млн. руб.
|
|
|
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб.
|
|
|
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
|
|
|
Время одного оборота, дн.
|
|
|
Таблица 4 – Структура стоимости произведенной продукции
Показатели
| Годы
| 200…г. в % к 200…г.
|
200…
| 200…
|
млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
|
Объем производства в сопоставимых ценах
|
|
|
|
|
|
В т.ч.: масло сливочное
|
|
|
|
|
|
сыры жирные
|
|
|
|
|
|
сыры плавленые
|
|
|
|
|
|
цельное молоко
|
|
|
|
|
|
кисломолочная продукция
|
|
|
|
|
|
сливки
|
|
|
|
|
|
сметана
|
|
|
|
|
|
сырки и сырковая масса
|
|
|
|
|
|
творог жирный и полужирный
|
|
|
|
|
|
мороженое
|
|
|
|
|
|
казеин
|
|
|
|
|
|
СОМ
|
|
|
|
|
|
СЦМ, ЗЦМ
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 5 – Динамика производства продукции
Показатели
| Годы
| 20…г. в %
к 20…г.
|
20…
| 20…
| 20…
| 20…
|
Масло сливочное
|
|
|
|
|
|
Сыры жирные
|
|
|
|
|
|
Сыры плавленые
|
|
|
|
|
|
Цельное молоко
|
|
|
|
|
|
Кисломолочная продукция
|
|
|
|
|
|
Сливки
|
|
|
|
|
|
Сметана
|
|
|
|
|
|
Сырки и сырковая масса
|
|
|
|
|
|
Творог жирный и полужирный
|
|
|
|
|
|
Мороженое
|
|
|
|
|
|
Казеин
|
|
|
|
|
|
СОМ
|
|
|
|
|
|
Таблица 6 – Состав и структура затрат на производство продукции
Показатели
| Годы
|
20…
| 20…
|
Млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
|
Затраты на выработанную продукцию, всего
|
|
|
|
|
В т.ч. материальные затраты
|
|
|
|
|
Из них: сырье и материалы
|
|
|
|
|
топливно-энергетические ресурсы
|
|
|
|
|
Расходы на оплату труда
|
|
|
|
|
Отчисления на социальные нужды
|
|
|
|
|
Амортизация
|
|
|
|
|
Прочие затраты
|
|
|
|
|
Таблица 7 – Формирование отпускной цены на примере отдельных видов продукции
Статьи затрат
| Масло
| Сыр
| СОМ
|
тыс. руб. на 1 т
| %
| тыс. руб. на 1 т
| %
| тыс. руб. на 1 т
| %
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырье и материалы
|
|
|
|
|
|
|
Транспортно-заготовительные расходы
|
|
|
|
|
|
|
Вспомогательные материалы
|
|
|
|
|
|
|
Топливо и энергия
|
|
|
|
|
|
|
Расходы на оплату труда
|
|
|
|
|
|
|
Отчисления на социальные нужды
|
|
|
|
|
|
|
Окончание таблицы 7
|
|
|
|
|
|
|
|
Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника
|
|
|
|
|
|
|
Общепроизводственные расходы
|
|
|
|
|
|
|
Общехозяйственные расходы
|
|
|
|
|
|
|
Итого производственная себестоимость
|
|
|
|
|
|
|
Коммерческие расходы
|
|
|
|
|
|
|
Полная себестоимость
|
|
|
|
|
|
|
Уровень рентабельности, %
|
|
|
|
Прибыль
|
|
|
|
Отпускная цена
|
|
|
|
Сумма НДС
|
|
|
|
Отпускная цена с НДС
|
|
|
|
Таблица 8 – Объемы реализации молочной продукции
Вид продукции
| Годы
| 200…г. в % к 200… г.
|
20…
| 20…
| 20…
|
Масло сливочное
|
|
|
|
|
Сыры жирные крупные
|
|
|
|
|
Сыры жирные мелкие
|
|
|
|
|
Цельное молоко
|
|
|
|
|
Кисломолочная продукция
|
|
|
|
|
Сливки
|
|
|
|
|
Сметана
|
|
|
|
|
Сырки и сырковая масса (жирные)
|
|
|
|
|
Творог жирный и полужирный
|
|
|
|
|
Мороженое
|
|
|
|
|
Сухое молоко цельное
|
|
|
|
|
Творог нежирный
|
|
|
|
|
Заменитель цельного молока (сухой)
|
|
|
|
|
Таблица 9 – Результаты реализации молочной продукции за 20… (последний) год
Вид продукции
| Количество
| Полная себестоимость
| НДС
| Сумма реализации по отпускным ценам
| Финансовые результаты
| Уровень рентабельности, %
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло сливочное
|
|
|
|
|
|
|
Сыры жирные
|
|
|
|
|
|
|
Цельное молоко
|
|
|
|
|
|
|
Кисломолочная продукция
|
|
|
|
|
|
|
Сливки
|
|
|
|
|
|
|
Окончание таблицы 9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сметана
|
|
|
|
|
|
|
Творог
|
|
|
|
|
|
|
Мороженое
|
|
|
|
|
|
|
Прочая продукция
|
|
|
|
|
|
|
Всего
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 10 – Уровень рентабельности молочной продукции
Вид продукции
| Годы
| 20… г. в п.п.
к 20… г.
|
20…
| 20…
| 20…
|
Масло сливочное
|
|
|
|
|
Сыры жирные крупные
|
|
|
|
|
Сыры жирные мелкие
|
|
|
|
|
Цельное молоко
|
|
|
|
|
Кисломолочная продукция
|
|
|
|
|
Сливки
|
|
|
|
|
Сметана
|
|
|
|
|
Сырки и сырковая масса (жирные)
|
|
|
|
|
Сухое молоко цельное
|
|
|
|
|
Творог
|
|
|
|
|
Заменитель цельного молока (сухой)
|
|
|
|
|
Прочая продукция
|
|
|
|
|
Всего
|
|
|
|
|
Таблица 11 – Реализация продукции по каналам реализации
Показатели
| Годы
| 20…г. в % к 20… г.
|
20…
| 20…
| 20…
|
|
|
|
|
|
Выручка от реализации продукции на внутреннем рынке, млн. руб.
|
|
|
|
|
Выручка от реализации продукции на экспорт, млн. руб. (долл. США)
|
|
|
|
|
Удельный вес экспорта в общем объеме
выручки, %
|
|
|
|
|
Реализация на экспорт по видам продукции: масло
|
|
|
|
|
сыр
|
|
|
|
|
СОМ
|
|
|
|
|
Удельный вес реализованной продукции по рынкам сбыта
|
Внутренний рынок, %
|
|
|
|
|
Ближнее зарубежье, %
|
|
|
|
|
Окончание таблицы 11
|
|
|
|
|
|
Дальнее зарубежье (включая страны Прибалтики), %
|
|
|
|
|
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг, млн. руб.
|
|
|
|
|
Рентабельность продаж, %
|
|
|
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….
|
|
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………..
|
|
1. ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………
|
|
1.1. Цели и задачи курсовой работы……………………………………………….....
|
|
1.2. Выбор темы и выдача задания на выполнение курсовой работы…………….
|
|
1.3. Структура курсовой работы……………………………………………………
|
|
1.4. Оформление курсовой работы………………………….......................................
|
|
1.5. Защита курсовой работы……………………………………………………….....
|
|
2. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ……………………………............
|
|
3. ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ……………………………………….
|
|
Т е м а 1. Интеграционные агропромышленные объединения и рыночный
механизм их функционирования……………………………………………………
|
|
Т е м а 2. Производительность труда на предприятии и резервы
ее повышения………………………………………………………………………….
|
|
Т е м а 3. Сезонность использования трудовых ресурсов и меры
по ее смягчению в сельском хозяйстве………………………………………………….
|
|
Т е м а 4. Земельные ресурсы и механизм эффективного их использования
на предприятии…………………………………………………………………………
|
|
Т е м а 5. Основные производственные фонды предприятия и эффективность
их использования………………………………………………………………………
|
|
Т е м а 6. Экономическая эффективность создания и функционирования
открытого акционерного общества………………………………………………………
|
|
Т е м а 7. Экономическое обоснование целесообразности создания совместных предприятий в АПК и эффективность их функционирования………………………….
|
|
Т е м а 8. Оплата труда на предприятии и механизм ее совершенствования…………..
|
|
Т е м а 9. Экономическая эффективность агросервисного обслуживания
сельскохозяйственных предприятий……………………………………………….
|
|
Т е м а 10. Экономическая эффективность производства и реализации
рапса на предприятии и пути ее повышения……………………………………………
|
|
Т е м а 11. Экономическая эффективность производства и реализации
молока на предприятии и пути ее повышения…………………………………………
|
|
Т е м а 12. Себестоимость продукции предприятия АПК и пути ее оптимизации…..
|
|
Т е м а 13. Специализация предприятия АПК и ее экономическая эффективность…
|
|
Т е м а 14. Оценка конкурентоспособности продукции предприятия и ее
повышение…………………………………………………………………………….
|
|
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………….
|
|