Степень пролежней 4 степень пролежней 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Степень пролежней 4 степень пролежней



Особенности ухода за пациентом

 

Размещение пациента на функциональной кровати (в условиях больницы). Должны быть поручни с обеих сторон и устройство для приподнимания изголовья кровати. Пациента нельзя размещать на кровати с панцирной сеткой или со старыми пружинными матрацами. Высота кровати должна быть на уровне середины бедер ухаживающего за пациентом.

1.Пациент, перемещаемый или перемещающийся в кресло, должен находиться на кровати с изменяющейся высотой, позволяющей ему самостоятельно, с помощью других подручных средств перемещаться из кровати.

2.Выбор противопролежневого матраца зависит от степени риска развития пролежней и массы тела пациента. При низкой степени риска может быть достаточно поролонового матраца толщиной 10см. При более высокой степени риска, а также при имеющихся пролежнях разных стадий нужны другие матрацы. При размещении пациента в кресле (кресле-каталке) под ягодицы и за спину помещаются поролоновые подушки, толщиной 10 см. Под стопы помещаются поролоновые прокладки, толщиной не менее 3 см (убедительность доказательства В).

3. Постельное белье - хлопчатобумажное. Одеяло - легкое.

4. Под уязвимые участки необходимо подкладывать валики и подушки из поролона.

5.Изменение положения тела осуществлять каждые 2 часа, в т.ч. в ночное время, по графику: низкое положение
Фаулера, положение "на боку", положение Симса, положение "на животе" (по согласованию с врачом). Положение Фаулера должно совпадать со временем приема пищи. При каждом перемещении - осматривать участки риска. Результаты осмотра - записывать в лист регистрации противопролежневых мероприятий (убедительность доказательства В).

6.Перемещение пациента осуществлять бережно, исключая трение и сдвиг тканей, приподнимая его над постелью, или используя подкладную простыню.

1. Не допускать, чтобы в положении "на боку" пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.

2. Не подвергать участки риска трению. Массаж всего тела, в т.ч. около участков риска (в радиусе не менее 5 см от костного выступа) проводить после обильного нанесения питательного (увлажняющего) крема на кожу (убедительность доказательства В).

3. Мытье кожи проводить без трения и кускового мыла, использовать жидкое мыло. Тщательно высушивать кожу после
мытья промокающими движениями (убедительность доказательства С).

4. Использовать непромокаемые пеленки и подгузники, уменьшающие чрезмерную влажность.

5. Максимально расширять активность пациента: обучить его самопомощи для уменьшения давления на точки опоры.

6. Поощрять его изменять положение: поворачиваться, используя поручни кровати, подтягиваться.Научить родственников и других лиц, осуществляющих уход, уменьшать риск повреждения тканей под действием
давления:

- регулярно изменять положение тела;

- использовать приспособления, уменьшающие давление (подушки, поролон, прокладки);

- соблюдать правила приподнимания и перемещения: исключать трение и сдвиг тканей;

- осматривать всю кожу не реже 1 раза в день, а участки риска - при каждом перемещении;

- осуществлять правильное питание и адекватный прием жидкости;

- правильно осуществлять гигиенические процедуры: исключать трение.

14. Не допускать чрезмерного увлажнения или сухости кожи: при чрезмерном увлажнении - подсушивать, используя
присыпки без талька, при сухости - увлажнять кремом (убедительность доказательства С).

15. Постоянно поддерживать комфортное состояние постели: стряхивать крошки, расправлять складки.

16. Обучить пациента дыхательным упражнениям и поощрять его выполнять их каждые 2 часа.

Рекомендуемые планы ухода при риске развития пролежней у лежачего пациента и пациента, который может сидеть приведены в приложении N 2. Регистрация противопролежневых мероприятий осуществляется на специальном бланке (см. приложение N 2 к приказу Минздрава России от 17.04.02 N 123).

 

6.1.8 Требования к диетическим назначениям и ограничениям

Диета должна содержать не менее 120 г белка и 500 - 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки (убедительность доказательства С). Суточный рацион должен быть достаточно калорийным для поддержания идеальной массы тела пациента.

Пациент должен иметь информацию о:

- факторах риска развития пролежней;

- целях всех профилактических мероприятий;

- необходимости выполнения всей программы профилактики, в т.ч. манипуляций, выполненных пациентом и/или его близкими;

- последствиях несоблюдения всей программы профилактики, в т.ч. снижении уровня качества жизни.

 

Пациент должен быть обучен:

- технике изменения положения тела на плоскости с помощью вспомогательных средств (поручней кровати, подлокотников кресла, устройства для приподнимания больного)

- технике дыхательных упражнений.

Дополнительная информация для родственников:

- места образования пролежней;

- техника перемещения;

особенности размещения в различных положениях;

- диетический и питьевой режим;

- техника гигиенических процедур;

наблюдение и поддержание умеренной влажности кожи;

стимулирование пациента к самостоятельному перемещению каждые 2 часа;

- стимулирование пациента к выполнению дыхательных упражнений.

Примечание: Обучение пациента и/или его близких нужно сопровождать демонстрацией и комментариями рисунков из п.10 ОСТ 91500.11.0001-2002.

Данные об информировании согласии пациента регистрируются на специальном бланке (см. приложение 2 к приказу Минздрава России от 17.04.02 N123).

 

Дополнительная информация для пациентов и членов его семьи

Памятка для пациента

Профилактика - лучшее лечение. Для того чтобы помочь нам предупредить у вас образование пролежней, следует:

- употреблять в пишу достаточное (не менее 1,5 л.) количество жидкости (объем жидкости следует уточнить у врача) и не менее 120 г белка; 120 г белка нужно "набрать" из разных, любимых вами продуктов, как животного,так и растительного происхождения. Так, например, 10 г белка содержится в:

72,5 г жирного творога 51,0 г нежирного цыпленка
50,0 г нежирного творога 51,0 г индейки
62,5 г мягкого диетического творога 57,5 г печени говяжьей
143 г молока сгущенного, без сахара, стерилизованного 64, 0 г камбалы
42, 5 г сыра голландского 62,5 г карпа
37, 5 г сыра костромского, пошехонского, ярославского 54, 0 г окуня речного
47, 5 г сыра российского 53,0 г палтуса
40, 0 г сыра швейцарского 59,0 г салаки
68, 5 г брынзы из овечьего молока 56, 5 г сельди атлантической жирной
56,0 г брынзы из коровьего молока 55,5 г сельди тихоокеанской нежирной
78, 5 г яйцо куриное 55,5 г скумбрии
48,0 г баранины нежирной 54,0 г ставриды
49,5 г Говядины нежирной 52,5 г судака
48, 5 г мяса кролика 57,5 г трески
68,5 г свинины мясной 60,0 г хека
51,0 г Телятины 53,0 г щуки
55,0 г Кур    

 

Белок содержится и в продуктах растительного происхождения. Так, в 100 г продукта содержится различное количество белка:

 

 
 

 


-употребляйте не менее 500-1000 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) в сутки;

- перемещайтесь в постели, в т. ч. из кровати в кресло, исключая трение;

- используйте вспомогательные средства;

- используйте противопролежневый матрац и/или подушку для кресла;

- попытайтесь находить в постели удобное положение, но не увеличивайте давление на уязвимые участки (костные
выступы);

- изменяйте положение в постели каждые 1 - 2 часа или чаще, если вы можете сидеть;

- ходите, если можете; делайте упражнения, сгибая и разгибая руки, ноги;

- делайте 10 дыхательных упражнений каждый час: глубокий, медленный вдох через рот, выдох через нос;

- принимайте активное участие в уходе за вами;

- задавайте вопросы медсестре, если у вас появились какие-то проблемы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.59.187 (0.008 с.)