Все курильщики выглядят старше 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все курильщики выглядят старше



Исследование, проведенное финскими учёными, показало, что курение заметно ускоряет старение кожи, а в результате человек выглядит в среднем на 4 года старше своих лет.

Учёные обследовали 98 мужчин в возрасте от 34 до 71 года, половина из которых 0 курящие. Восемь специалистов на основе фотографий оценивали состояние кожи испытуемых. Подсчитывалось количество морщин, замерялась их толщина, учитывались показатели упругости и эластичности кожи. Учёные изучали и состав коллагенов – протеинов, которые отвечают за упругость кожи и предотвращают потерю влаги. В ходе исследования выяснилось, что у курящих активность коллагенов на 20% ниже, чем у некурящих, а результат, как говорится, налицо. Что же касается курящих женщин, то у них ситуация ещё хуже из-за более нежной от природы и уязвимой кожи. Однако для чистоты данного эксперимента были выбраны именно мужчины, поскольку на внешний вид и состояние женской кожи, помимо курения, сильное влияние оказывает использование косметики и гормональных препаратов.

 

Вероятность инфаркта зависит от окружности талии

Об этом говорится в отчёте влиятельной медицинской организации – Всемирной кардиофедерации.

Причём, как выяснилось, это соотношение различно в разных странах. Например, в Северной Америке - 88 см у женщин и 102 см у мужчин. Для Центральной и Латинской Америки, Ближнего Востока, Индии и Азии - 80 см у женщин и 90 у мужчин.

А для остальной части мира, к которой, видимо, относится и Россия - в категорию риска попадают женщины с объёмом талии свыше 80 см и мужчины, у которых обхват талии превышает 94 см.

 

ШВАРЦЕНЕГГЕР ЗАПРЕТИЛ ШКОЛЬНИКАМ ПИТЬ ГАЗИРОВКУ

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал закон, запрещающий продажу газированных напитков в школах на территории штата. Закон направлен на борьбу с ожирением среди подростков. "Калифорния стоит на пороге эпидемии ожирения", - сказал Шварценеггер, представляя новый закон.

 

Грипп привык к человеческим лекарствам

Исследование, результаты которого опубликованы в медицинском журнале Lancet, показывает, что неправильное обращение с противогриппозными препаратами приводит к тому, что вирусы гриппа мутируют и приобретают устойчивость к основным видам лекарств.

УМЕРЕННОЕ КУРЕНИЕ ТОЖЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ, УСТАНОВИЛИ УЧЁНЫЕ

"Почти не курить" - привычка далеко не безобидная. Выкуривание от одной до четырёх сигарет в день троекратно повышает риск умереть от сердечного приступа или от рака лёгких. К такому выводу пришли норвежские ученые по результатам многолетнего исследования.

 

ПРИЧИНА ОБРАЗОВАНИЯ МОРЩИН - УСЫХАНИЕ КОСТЕЙ, УТВЕРЖДАЮТ УЧЁНЫЕ

К появлению морщинок и общей "обвислости" лица, которые появляются с возрастом, причастны, кроме прочего, изменения в лицевых костях человека, говорится в новом исследовании. Открытие опровергает мнение о том, что морщинки возникают только из-за снижения упругости мягких тканей, пишет The Daily Telegraph.

 

Отруби

Известно, что любители хлеба и сдобной выпечки страдают ожирением чаще других. Мало того, что мучные изделия обладают высокой калорийностью, они дольше других продуктов задерживаются в желудке, обеспечивая длительное чувство насыщения.

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, состоящий из оболочек зерна и неотсортированной муки. Калорий в отрубях намного меньше, чем в белом хлебе, зато, «забивая» желудок, они не дают просыпаться чувству голода. К тому же, будучи грубой клетчаткой, отруби так хорошо стимулируют деятельность кишечника, что послабляющий эффект, любимый худеющими толстяками, сказывается почти незамедлительно.

Обычно отруби запаривают крутым кипятком и употребляют вместо хлеба и желательно без соли. Сегодня отруби есть в продаже в больших продуктовых магазинах. Но можно заглянуть и в ближайший хлебный киоск, где теперь продаётся хлеб, который специально выпекается из отрубей.

 

Лимон

В лечебных целях лимоны стали употреблять несколько лет назад. Люди были уверены, что лимон может предохранять от чумы, спасает от укусов змей. Его использовали в народной медицине при цинге, дифтерите, желтухе; считали незаменимым средством в лечении ран и лёгочных заболеваний, противоядием от различных отравлений.

Лимон – обязательный продукт в рационе нашего современника, тем более, слёгшего в постель из-за простуды. Этот плод богат аскорбиновой кислотой, значительно повышающей сопротивляемость организма к различным инфекциям. В лимонном соке содержатся витамины А, Д, РР, сахара, лимонная кислота. В мякоти и кожуре лимона – пектиновые вещества, фитонциды, летучие эфирные масла, соли калия и другие микроэлементы. Лимонный сок назначается при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Его широко используют при нехватке в организме витаминов, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ.

Лимонный сок эффективен при гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни. Разбавленный сок лимона применяют для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Водным раствором лимонного сока лечат хронический геморрой, а в смеси с хлором его используют для лечения гангрены. При лечении гонореи лимонный сок применяют в смеси со стрептоцидом в виде вакцины. Наружно сок лимона назначают при грибковых заболеваниях кожи, для устранения зуда. Он входит в состав кремов, мазей и лосьонов, предназначенных для ухода за кожей лица, для удаления пигментных пятен. Корка лимона, сваренная на сахаре, улучшает пищеварение.

Наши соотечественники, выращивающие у себя в квартире деревце лимона, утверждают: оно создаёт в комнате особый микроклимат и способствует тому, что обитатели таких квартир практически не болеют гриппом и простудными заболеваниями.

 

Апельсин

О том, как в медицину пришли апельсины, сохранились отрывочные сведения. Однако, известно, что средневековья уже использовали мякоть 2золотых яблок» при цинге и гриппе, в лечении заболеваний кишечника и почек; сок из цветов – в качестве потогонного и кровоостанавливающего средства. А кожурой апельсина лечили лихорадки. Этот фрукт, кроме глюкозы, фруктозы, сахарозы и, естественно, воды, содержит обилие других целебных веществ. Клетчатка апельсина, удивительно нежная, по сравнению с другими фруктами, активно помогает в нормализации работы кишечника и ограничению гнилостных процессов в кишечнике, выводит из организма лишний холестерин. Его пектиновые вещества – самые эффективные по своему целительному действию среди других растительных пектинов – улучшают жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В апельсине обнаружены липотропные вещества растительного происхождения – инозит и фитин, полностью усваиваемые организмом.

Как известно, инозит обладает уникальными свойствами: регулирует жировой обмен в организме; снижает уровень холестерина в крови, оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие; уменьшает спазмы сосудов; нормализует перистальтику кишечника; способствует выведению шлаков из организма. В инозите особенно нуждаются сердечная мышца и мозг.

Как оказалось, в этом фрукте содержится значительное количество минеральных солей, в том числе – калия, легко усваивающимся организмом. Апельсины обладают подщелачивающим действием, в нём отсутствуют пурины – всё это повышает их полезность для людей, страдающими нарушением обмена мочевой кислоты.

Для наружного применения издавна использовали сок при инфицированных ранах и хронических язвах. Для большинства людей апельсины – очень полезная пища, но ещё врачи древности предупреждали о том, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может отрицательно влиять на печень.

 

Гранат обыкновенный

Этот экзотический для нас фрукт ещё тысячелетия назад заявил о своей целебной силе. Врачи Древней Греции и Древнего Рима, Индии, Армении лечили гранатом множество заболеваний. Так, великий Гиппократ приписывал сок граната при лечении желудочных болей, кору дерева – для борьбы с дизентерией и лечении ран. Кору и корни дерева врачи древности использовали также для изгнания ленточных глистов. Приготовление такого снадобья требовало, кстати, особой осторожности и точности, так как в корнях, ветках и коре граната содержатся токсические вещества.

Давно проверено, что гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит. Они хороши для восстановления сил после тяжёлой болезни. Сок граната обладает жёлчегонным и мочегонным действием, а значит, помогает при болезнях почек и печени, является прекрасным противовоспалительным и обезболивающим средством. Настой из цветков быстро останавливает кровотечение.

Добавленные в чай, белые перегородки фрукта стабилизируют нервную систему, избавляют от бессонницы, снимают тревогу, испуг, возбуждение. Отваром кожуры и цветов полощут воспалённое горло. Высушенные косточки обладают гормоноподобным действием, поэтому полезны при климаксе, сопровождающимся повышенным артериальным давлением, головными болями и раздражительностью. Тысячелетняя практика показала высокую эффективность гранатов при лечении ожогов. Разработана методика лечения, при которой на обожжённой коже образуются корки, под которыми быстро идёт заживление. Заключается она в следующем: разведённым (10-15%) соком косточек тщательно смазывают всю обожжённую поверхность и присыпают порошком из высушенной кожуры фруктов. Ожог при этом не закрывают повязкой. Народные целители утверждают, что гранат особенно любит людей, рождённых под знаком Овна, помогая своим соком там, где бессильны традиционные методики.

 

ЗАМЕНА УДОВОЛЬСТВИЮ

Что вы предпочтете — вдыхать аромат свежескошенной травы или втягивать в себя выхлопные автомобильные газы? Нежиться на морском побережье под солнцем или коптиться под фиолетовым светом кварцевой лампы? Слушать чарующие трели соловья или пронзительное завывание сирены «скорой помощи»? Здесь нечего даже думать. Все захотят натуральное, естественное и приятное. Но иногда на нас словно затмение находит. Противореча себе, мы делаем выбор с точностью до наоборот. Так появляются вредные привычки. Нелепо предполагать, будто мы довольствуемся суррогатами по доброй воле.

Небольшое утешение приговаривать: «На безрыбье и рак рыба».

Вредные привычки — это следствие компенсации, замещения удовольствий, по тем или иным причинам оказавшихся недоступными. Характер пагубных пристрастий говорит о том, что именно мы считаем для себя недостижимым. Чем объясняется живучесть вредных привычек? Незамысловатостью способов достижения быстрого эффекта. С помощью запретов и угроз избавиться от вредной привычки мало кому удается. Зато с нею легко, распрощаться, уяснив себе, какое удовольствие теряешь. Заметьте, более приятное и вдобавок естественное.

 

ЗЕМНОЕ СОЛНЫШКО

Какие только эпитеты не присваивают улыбке! А ведь это всего лишь физиологическое сокращение 14 мимических мышц. Вот, казались бы, и всё. Почему же улыбки бывают такими разными?

Потому что работать лицевые мышцы заставляет та или иная эмоция. Улыбка — это, прежде всего эмоция, а уже потом сокращение мышц.

Искренняя улыбка — признак того, что человек чувствует себя комфортно, готов открыться собеседнику, радуется ему. Совсем другое дело — улыбка искусственная. Это не эмоция, а её имитации. Она идёт не изнутри, а как бы приклеивается снаружи. Её так и называют — приклеенная.

Когда-то из уст известного американского психолога Дейла Карнеги прозвучал совет: улыбайтесь, чтобы расположить к себе окружающих, — и вы сумеете добиться успеха во всём. Рецепт прост и по-своему разумен. На таком фундаменте, как симпатия и доверие, удобно строить отношения. Только как сочетать искренность со стремлением достичь своих целей?

Когда на улице ко мне приближается человек с приклеенной улыбкой, я знаю: сейчас будет предлагать что-нибудь ненужное, завлекать в сети, вешать лапшу на уши. Его улыбка не внушает мне никакого доверия. Она обесценена тем, что служит «достижению целей».

С другой стороны, искренняя улыбка — это предложение дружеского контакта. Она не менее интимна, чем, скажем, прикосновение. В метро или в автобусе такое предложение может показаться неуместным.

Но есть такое понятие — внутренняя улыбка. Это умение концентрировать и передавать другим внутреннюю радость. Про такую улыбку говорят, что она освещает лицо. Вспомните, как вы улыбаетесь маленькому ребенку — чистосердечно и то же время приглушённо, чтобы, не дай бог, не напугать. Попробуйте сохранить такую же границу открытости, общаясь с малознакомым или совсем незнакомым человеком. Например, вы спрашиваете прохожего, как пройти куда-то. Вы уже вступили в контакт с этим человеком. Смягчите общение с незнакомцем лёгкой внутренней улыбкой, смысл которой можно передать такими словами: вы мне симпатичны, у меня нет никаких дурных намерений, я вам благодарен за помощь.

Вы увидите, как с лица собеседника спадёт напряжение, и он улыбнётся вам в ответ. Эта встречная улыбка совершенно непроизвольна. Между вами установился контакт, который не воспринимается как вторжение в личное пространство. Внутренняя улыбка, слегка приоткрывая ваш внутренний мир и провоцируя на это собеседника, позволяет получать чистую радость при общении со случайными людьми.

Знаменитый грузинский педагог Шалва Амонашвили придавал огромное значение улыбке. «Улыбка существует только для других, — писал он. — Человек смеется для своего удовольствия, так же, как ест, пьёт, но улыбается — для другого. Смех не несёт в себе жертвенности».

У этого замечательного учителя есть проникновенные строки о жертвенной улыбке своей матери: «Мама всегда встречала меня бодро и весело, расспрашивала о моих делах, кормила вкусными блюдами. А когда я собирался уходить, задерживала меня у дверей и спрашивала: «Когда ещё придёшь?» Потом её положили в больницу, это было для меня неожиданностью. Она знала, что ей оставалось жить всего несколько дней. Я присел к ней на кровать. Она взяла мою руку в свои худые руки и ласково улыбнулась мне. Но я увидел другое: улыбку сердца, полную любви. Потом она ушла из жизни, а я узнал следующее: когда я приходил навещать её дома, она по крупицам собирала в себе все оставшиеся силы, вставала с постели, встречала и угощала меня, улыбалась и старалась выглядеть бодро. Делала всё, чтобы я не догадался о её болезни. Жертвенная улыбка моей матери стала опорой моего внутреннего духовно-нравственного мира».

«Улыбка есть сгусток чувств, — продолжает Шалва Амонашвили, — излучение внутренней энергии, которую могут «видеть» и принимать другие. Человек с духовным состоянием улыбки — это земное солнышко. Такие люди нас согревают, защищают, воодушевляют. Они воспринимаются нами как обаятельные, добрые, чуткие и близкие. Каждый из нас тоже солнышко, если в сердце теплится улыбка для других. Улыбка - это особая мудрость. Овладеть этой мудростью означает: не просто жить на Земле, но жить по-особому».

Жизнь не радует? Настроение скверное? Посмотрите в зеркало и улыбнитесь. Со стороны это будет выглядеть, мягко говоря, странно, но на вас ведь никто не смотрит. Увидев доброжелательную улыбку, ваш двойник в зеркале почувствует себя значительно лучше. Учёные доказали, что импульсы, идущие в головной мозг от мышц, которые вы насильно заставили сократиться, автоматически «включают» хорошее настроение.

Теперь ваша задача — передать его другим с помощью внутренней улыбки.

 

ДРЕВНЕРИМСКИЙ СЕКРЕТ

Спаржа — не только деликатесный, но и очень ценный диетический и целебный овощ. В ней содержится незаменимая аминокислота аспарагин. Зелёные побеги растения содержат каротин, витамины В1, В2, С, РР и ряд веществ, в состав которых входит сера. Благодаря низкой калорийности спаржа крайне быстро и с минимумом энергетических затрат усваивается организмом.

Употребление спаржи в пищу очень полезно для организма: она снимает усталость, стимулирует работу сердца, усиливает выведение из организма хлоратов и мочевины, а также благоприятно действует на водный баланс человеческого организма и буферные свойства крови, что связано с особым соотношением солей калия и натрия.

Спаржа способствует образованию антисклеротического вещества — холина; стимулирует выделение из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.

О целебных свойствах спаржи знали ещё древние римляне, употреблявшие её с профилактическими целями,— недаром в переводе с латинского «спаржа» означает «лекарственная».

Спаржу полезно есть при гипертонической болезни, заболеваниях печени, подагре. Настой из молодых побегов и отвар из корней употребляют при ревматизме, как кровоочистительное средство при угрях, золотухе. В млечном соке спаржи имеется гликозид лактуцин, который успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Однако нужно помнить, что не рекомендуется употреблять спаржу при воспалительных заболеваниях почек.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.136.170 (0.021 с.)