Программа производственно – профессиональной 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программа производственно – профессиональной



ПРАКТИКИ

основной образовательной программы подготовки дипломированных

специалистов по специальности высшего профессионального образования

080502.65 – «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»

 

Факультет: очного обучения

Кафедра: Экономика и управление на предприятии

Курс: 4

Семестр: 8

Продолжительность: 3 недели

Вид контроля: зачет с оценкой в 4 семестре

 

СОГЛАСОВАНО

Начальник УМУ А. Н. Данилов

Березники 2008

Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки студентов по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».

 

Программу составил:

 

доцент, к. эк. н. И. Г. Казанцева

 

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры экономики, протокол № 11 от 25.11.2008 г.

 

 

Зав. кафедрой экономики,

доцент, к. эк. н. Н. Л. Савченко

 

Введение

Требования ГОС, предъявляемые к содержанию производственно-профессиональной практики: практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли.

Цель проведения практики – обобщение знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, определение области своей будущей профессиональной деятельности, осуществление подбора материалов для выполнения курсовых работ / проектов и для научно-исследовательской работы.

Задачи практики:

1. Совершенствование навыков сбора и обработки технико-экономической информации о предприятии, преимущественно, для выполнения в будущем на его базе выпускной квалификационной работы.

2. Практическое овладение технологией и методами мониторинга производственно-сбытовой деятельности хозяйствующего субъекта в компетенции профессиональной специализации.

3. Проведение комплексного экономического анализа деятельности производственного подразделения предприятия отрасли.

 

В ходе прохождения практики студент должен закрепить знания, характеризующие

- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие создание и функционирование промышленного предприятия;

- теоретические основы экономического управления деятельностью предприятия отрасли, сущность его хозяйственного механизма; структуру, особенности функционирования внешней среды предприятия и ее воздействие на внутреннюю среду;

- важнейшие технологические подходы и методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки бизнес-планов;

- основы технологии производства базовой продукции данной отрасли, показатели, определяющие конкурентоспособность продукции предприятия;

- структуру и содержание нормативной базы предприятия;

- основы планирования потребности предприятия в основных видах ресурсов;

- основы документооборота, организацию бухгалтерского, налогового и управленческого учета на предприятии;

- методологию разработки, принятия и реализации управленческих решений в экономической деятельности.

 

 

В результате прохождения практики студент должен ознакомиться:

- с техникой и методологией экономических, финансовых расчетов;

- с основами формирования ценовой политики предприятия, методами установления цен на продукцию отрасли;

- современными методами финансового планирования;

- с расчетами экономической эффективности инвестиционных проектов и оценкой текущих мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности, совершенствование организации производства и управления, внедрение информационных технологий в практическую деятельность в сфере экономики и управления.

 

Данный вид практики опирается на следующие дисциплины учебного плана:

- цикл ОПД: финансы и кредит, маркетинг, менеджмент, экономика предприятия, организация производства на предприятиях отрасли, статистика, бухгалтерский учет, налогообложение предприятия, управление персоналом.

- цикл СД: экономика отрасли; основы горного дела; организация, нормирование и оплата труда; документирование управленческой деятельности.

 

Выбор предприятия и структурного подразделения для прохождения практики осуществляется студентами самостоятельно с учетом возможностей предприятия и будущих интересов студента, связанных с решением задач по видам профессиональной деятельности, определенным ГОС ВПО специальности 080502:

- организационно – управленческих;

- планово – экономических;

- проектно – экономических;

- финансово – экономических;

- аналитических;

- внешнеэкономических;

- научно – исследовательских;

- предпринимательских.

 

Продолжительность производственно-профессиональной практики – 6 недель, в течение 4 семестра.

 


Содержание производственно-профессиональной практики

 

Таблица 1

Содержание производственно-профессиональной практики

 

Наименование разделов и тем Формируемые компетенции Содержание информации, необходимой для овладения умениями и навыками Виды работ Связь с учебными дисциплинами по ГОС ВПО
         
1. Вводное занятие Ознакомление с правилами внутреннего распорядка, правилами техники безопасности. Задачи и краткое содержание практики. Общие мероприятия по охране труда и окружающей среды. Вводный инструктаж по технике безопасности.   Ознакомление с программой практики, формирование базы для реализации задач профессиональной деятельности. Безопасность жизнедеятельности.
2. Общая характеристика объекта исследования Углубление познаний в области экономического управления деятельностью предприятия отрасли, познание сущности его хозяйственного механизма. Выработка навыков сбора, систематизации, накопления и анализа первичной и вторичной информации о предприятии. Общие сведения о предприятии, нормативно-правовая база деятельности. Территориальное положение, численность работающих, структура производства. Основные виды выпускаемой продукции, установленная мощность предприятия по их выпуску; географические границы распространения основных видов продукции (является участником глобального, национального, регионального или местного рынков сбыта).   Изучение устава предприятия, анализ номенклатуры продукции, сбор маркетинговой информации о состоянии отрасли и рынков сбыта одного из основных видов продукции (по выбору студента), содержание пояснительной записки к балансу и бухгалтерской отчетности за истекший год. Экономика предприятия, бухгалтерский учет, маркетинг.

 


Продолжение табл. 1

 

         
3. Анализ стратегических планов развития предприятия Развитие умения выявлять основные элементы внешней среды предприятия, оценивать направление и уровень их воздействия на внутреннюю среду; умения соотносить цели и задачи предприятия на перспективу с относительными текущими показателями его деятельности. Ознакомление с процессом выявления ресурсных потребностей предприятия. Перспективы развития отрасли и стратегические планы предприятия относительно своего развития в обозримом будущем.   Ознакомление с основными документами стратегического планирования на предприятии. Экономика отрасли, маркетинг, менеджмент.
4. Комплексный экономический анализ деятельности подразделения основного производства (цеха основного производства) предприятия   Первичные навыки экономического анализа технологии, знания методов и технологии калькулирования себестоимости, ценообразования, налогообложения. Оценку эффективности производственной деятельности и выявление резервов её повышения. Технология производства продукции, показатели, определяющие её конкурентоспособность. Учетная политика, сметное дело. Методология планирования ресурсного обеспечения производства. Изучение технологического регламента производства, стандартов качества продукции. Основные положения учетной политики: документы первичного учета затрат, методы разработки смет и калькулирования себестоимости. Экономика предприятия; организация, нормирование и оплата труда; бухгалтерский учет.

 

 

Окончание табл. 1

 

         
5. Анализ информации по индивидуальному заданию в рамках специализации Умение использовать методы экономического планирования и анализа при решении задач специализации. См. приложение 1. См. приложение 1. Все упомянутые выше дисциплины
6. Зачет по практике. Оформление отчетной документации по требованиям ГОСТа. Перечень вопросов для составления отчета по практике. Дифференцированный зачет. Оформление отчета и дневника по практике. Документирование управленческой деятельности.

 

План производственно-профессиональной

Практики

 

Таблица 2

План производственно-профессиональной практики

 

  Наименование разделов и тем   Общая трудоёмкость (часов)
1. Вводное занятие 6 ч.
2. Общая характеристика объекта исследования 12 ч.
3. Анализ стратегических планов развития предприятия 12 ч.
4. Комплексный экономический анализ деятельности подразделения основного производства 30 ч.
5. Анализ информации по индивидуальной теме специализации 30 ч.
6. Подготовка отчета и зачет по практике 30 ч.
Всего по практике 4 недели (120 ч.)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.130.13 (0.015 с.)