Принципы гигиенического нормирования ионизирующих излучений. Допустимые уровни облучения. Руководящие документы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы гигиенического нормирования ионизирующих излучений. Допустимые уровни облучения. Руководящие документы.



Руководящие документы.

 

1. Федеральный закон о радиационной безопасности №3-ФЗ

 

2. Нормы радиационной безопасности(НРБ 99) СП 2.6.1.758-99

 

3. Основные СП обеспечения радиационной безопасности.

 

4. Гигиениечские требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. СанПиН 2.6.1.802-99

 

Основные принципы обеспечения радиационной безопасности:

1)принцип нормирования – непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ИИ

2)принцип обоснования – запрещение всех видов деят-ти по использованию источников ИИ, при которых полученна для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением

 

3)принцип оптимизации – поддержание на вожможно низком и достижимсом уровне, с учетом экономических и соц факторов, индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ИИ

Нормируемые величины Пределы доз

персонал

Население

 

Эффективная доза

20 мЗв/год всреднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв/год всреднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная доза за год

-в хрусталике

-коже

-кистях и стопах

 

150 мЗв

500 мЗв

500 мЗв

15 мЗв

 

 

50 мЗв

50 мЗв

Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности(50лет) – 1 Зв, а для населения за период жизни(70 лет) – 0,07

 

 


 

 


30. Гигиеническое значение солнечной радиации. Профилактика заболеваний, связанных е недостаточной и избыточной инсоляцией.

Солнечная радиация

 

С физической точки зрения солнечная энергия представляет собой поток электромагнитных излучений с различной длиной волны. Спектральный состав солнца колеблется в широком диапазоне от длинных волн до волн исчезающе малой величины. Из-за поглощения, отражения и рассеяния лучистой энергии в мировом пространстве на поверхности земли солнечный спектр ограничен, особенно в коротковолновой части. у поверхности земли ультрафиолетовая часть составляет 1%, видимая — 40% и инфракрасная часть солнечного спектра — 59%. Солнечная радиация является мощным лечебным и профилактическим фактором, она влияет на все физиологические процессы в организме, изменяя обмен веществ, общий тонус и работоспособность.

 

Наиболее биологически активна ультрафиолетовая часть солнечного спектра, которая у поверхности земли представлена потоком волн в диапазоне от 290 до 400 мкм.

 

Кроме лучей ультрафиолетового и инфракрасного спектра, солнце дает мощ;

 

ный поток видимого света. Видимая часть солнечного спектра занимает диа Iпазон от 400 до 760 мкм. е

 

Видимый свет оказывает общебиологическое действие. Это проявляется не только в специфическом влиянии на функции зрения, но и в определенном воздействии на функциональное состояние центральной нервной системы и через нее на все органы и системы организма. Организм реагирует не только на ту или иную освещенность, но и на весь спектр солнечного света. Оптимальные условия для зрительного аппарата создают волны зеленой и желтой зоны спектра.

 

При низкой освещенности быстро наступает зрительное утомление, снижается работоспособность.

 

Источником энергии, тепла и света является солнечная радиация. Она нагревает поверхность земли, вызывает испарения воды, воздушные течения и связанные с ними изменения погоды, является основным фактором, обуславливающим климат местности. В состав солнечной радиации входят инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.

 

Инфракрасные - глубокое тепловое действие, усиливают обмен веществ в коже и действие ультрафиолетовых лучей.

 

Ультрафиолетовые — фотохимическое (пигментообразование), слабое бактерицидное действие, синтез витамина «Д».

 

Недостаточная инсоляция приводит к солнечному голоданию, снижает жизненный тонус, понижает сопротивляемость организма к различным возбудителям (гриппа, туберкулеза), развивается малокровие, недостаток витамина «Д» приводит к развитию рахита у детей и остеохондрозу у взрослых, кости становятся ломкими, при переломах медленно срастаются. Наблюдается в Заполярье в осенне-зимние месяцы, у шахтеров, больных.

 

Инсоляционный и световой режим помещений

 

Физиологический уровень зрения в известных пределах индивидуален, но всегда зависит от освещенности, цвета фона и детали, величины рабочих дета^-лей и т. д.

 

При низкой освещенности быстро наступает зрительное утомление, снижается работоспособность. Естественное освещение помещений возможно не только от прямого солнечного облучения, но и от рассеянного и отраженного света от небосвода и земной поверхности.

 

Естественная освещенность помещений зависит от ориентации светопрое-мов по странам света. Ориентация окон на южные румбы способствует более длительной инсоляции помещений, чем ориентация на северные румбы. При восточной ориентации окон прямые солнечные лучи проникают в помещение в утренние часы, при западной ориентации инсоляция возможна во второй половине дня.

 

На интенсивность солнечного освещения помещений влияет также затемнение близлежащими зданиями или зелеными насаждениями. Освещение

 

Гиг-е требования к ЕО: достаток, равномерность, отсутствие блёскости. Для оценки:

 

1) светогеометрические коэф.: -световой коэф. = площадь застекления/площадь пола -коэф. заглубления (расстояние от пола до потолка с учётом глубины помещения = высота проёма/ глубина комнаты; чем ↑ тем чётче работа)

 

2) светотехнический (КЕО)-коэф. ЕО = освещённость на раб. пов-ти(в Люксах) *100%/ освещ-ть на улице (в Люксах) N=1,5% (не менее)

 

Sстекла =Sокна-12%

 

Инсоляция: max (ЮВ, ЮЗ) 5-6ч, умеренный (Ю,В) 3-5ч, min (СВ,СЗ) менее 3ч

 


 

 


31. Значение питания в жизнеобеспечении организма человека. Основные принципы рационального питания.

 

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза.Всасывание (ассимиляция) пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте человека осуществляется включением механизмов полостного (внеклеточного) и мембранного пищеварения в виде лишенных видовой специфичности мономеров — аминокислот, моносаха-ридов, жирных кислот. Помимо питательных веществ в процессе ассимиляции принимают участие также витамины, минеральные вещества, гормоны и другие физиологически активные соединения, продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника и чужеродные для организма вещества (ксенобиотики).Сохранение постоянства внутренней среды является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме. Даже при случайном выборе пищевых продуктов, когда количество и соотношения нутриентов варьируют в значительных пределах, состав питательных веществ, поступающих во внутреннюю среду, изменяется незначительно. В тонкой кишке наряду с транспортом веществ из ее полости в кровь постоянно существует и противоположно направленный поток — из крови в полость.Увеличение содержания какого-либо компонента в рационе сказывается на всасывании не только этого, но и других компонентов. Так, повышение концентрации углеводов увеличивает всасывание всех остальных ве ществ. Увеличение содержания жиров и азотистых веществ сопровождается увеличением всасывания только их самих и незначительным уменьшением всасывания других компонентов.Благодаря секреции белков плазмы в просвет кишечника и их протеолити-ческому расщеплению аминокислотный состав среды при поступлении с пищей неполноценных белков нормализуется. Более 80% массы аминокислот, используемых ежедневно организмом для синтеза белков, не происходит из пищи, а освобождается в организме при реакциях гидролиза собственных белков.

 

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

 

Общие требования к пищевому рациону сформулированы в следующих основных постулатах.

 

1. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Потребность в энергии зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена (ВОО), пола, соотношения роста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности человека, качества и условий жизни, климата. Потребность в энергии определя--ется также физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью).

 

2. Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия.

 

В основе этого постулата рационального питания лежит балансовый подход, характеризующий качество рациона: состав нутриентов, соотношение незаменимых и заменимых веществ (белки животного и растительного происхождения; жирные кислоты; пропорции углеводов, витаминов и минеральных веществ). Этот постулат лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения (подробнее см. следующий раздел).

 

3. Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия).

 

Соблюдение правила соответствия («энзиматической констелляции») играет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и сохранение гомеостаза. Всякое нарушение соответствия химической структуры пищи ферментным констелляциям ведет к расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний (схема 8.1).

 

4. Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Физиологически обоснованным является 3—4-разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 ч. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед — 45%, ужин — 25%. При 4-разовом питании на первый завтрак должно приходиться 25%, на второй завтрак — 15%, на обед — 35% и на ужин — 25% энергетической ценности. Режим питания может изменяться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурой, привычками в питании, климатом.5. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиоло> гическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминан-тов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т.п.) при неправильном хранении и реализации.Организацию рационального питания затрудняют экономические факторы, сложность обеспечения набором продуктов и недостаточная первичная профилактика (см. гл. 3).Резкое сокращение энерготрат современного человека требует уменьшения потребления пищи. Однако снижение потребности в энергии не сопровождается аналогичным снижением потребности в других жизненно важных пищевых веществах, в частности микронутриентах. Поскольку источниками энергии и биологически активных веществ остаются не изменившиеся пищевые продукты, возникают своеобразные «ножницы»: адекватный по энергетической ценности рацион не обеспечивает потребностей в микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.).

 

Гигиена питания - отрасль гигиенической науки, разрабатывающая основы рационального, здорового питания населения. Рациональное питание, т.е. полноценное в количественном и качественном отношении, обеспечивает жизнедеятельность, рост, развитие организма человека, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость по отношению к отрицательно действующим факторам внешней среды. Качественный и количественный характер питания населения определяется прежде всего социальными условиями жизни общества. Для обеспечения жизненных процессов организм нуждается в энергетических веществах (жиры, углеводы, белки) и пластических материалах, необходимых для обновления тканей и роста тела. Пластическими материалами являются как органические (белки и др.), так о неорганические (Са, Р и др.) соединения, поступающие в организм с пищей. С пищей организм получает также вещества, способствующие оптимальному течению обменных процессов, - витамины и минеральные соли. Кроме того, пища содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования пищеварительного тракта, ароматические и вкусовые вещества, к которым относятся экстрактивные вещества мяса, рыбы и овощей. Пряности и др. вкусовые добавки возбуждают аппетит и способствуют перевариванию пищи. Здоровое питание обеспечивается: 1) надлежащей энергетической ценностью пищевого рациона; 2) качественной полноценностью пищевого рациона, т.е. наличием в нём необходимых количеств всех пищевых веществ; 3) рациональным режимом питания; 4) условиями, способствующими максимальному сохранению и усвоению пищевых веществ, что зависит от способа кулинарной обработки пищи, придание ей приятного вкуса, аромата, вида, обеспечение разнообразия и удобоваримости; 5) соблюдением санитарных правил при производстве, транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов для защиты их от заражения патогенными организмами и попадания токсических веществ.

 


 

 


32. Бактериологические показатели качества воды. Показатели возможного загрязнения воды патогенными микроорганизмами.

 

К ним относятся:

 

1) Санитарно-бактериологические показатели;

 

2) Санитарно-химические показатели.

 

Санитарно-бактериологические показатели - это микробное число, коли-индекс, коли-титр, а при эпидемических показаниях - присутствие патогенных бактерий и вирусов.

 

Санитарно-химические показатели включают показатели, характеризующие наличие органических веществ или продуктов их распада: окисляемость, группа азота (азот аммонийный, нитритов, нитратов, хлориды, БПК и растворенный кислород, ион фосфорной кислоты, сероводород и др.).

 


 


34. Понятие о физиологических нормах питания. Особенности питания населения в зависимости от возраста, пола, профессии и климатических условий.

 

работы и изучения энергетических затрат представителей разных профессий в обычных условиях их жизни разработаны «Рекомендуемые величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии». Они построены по принципу оптимальных условий питания. Согласно этим нормам, взрослое население в зависимости от профессиональной деятельности делится на 4 группы. На 200 - 300 ккал больше энергетические затраты у лиц, систематически занимающихся физкультурой. Энергетические потребности лиц пенсионного возраста до 70 лет составляют 2600 ккал, а старше - 2400 ккал. Средняя энергетическая потребность студентов, занимающихся, как правило, физкультурой и спортом, составляет околаЗЗОО ккал/сутки. Энергетические затраты спортсменов во время усиленных тренировок и соревнований достигают 4500 - 5000 ккал/сутки. Энергетическая потребность женщин в связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшей массой тела в среднем на 15% ниже, чем у аналогичных групп мужчин. Потребности беременных женщин составляют около 3200 ккал, а кормящих матерей -до 3500 ккал/сутки. Необходимая калорийность пищевого рациона детей зависит преимущественно от возраста. Учитывая потребности роста, калорийность рациона детей должна несколько превышать суточный расход энергии. Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них жиров, углеводов и белков. Средняя калорийная ценность 1 грамма белков равна 4 ккал, углеводов - 3,75 ккал, жиров - 8 ккал. Контроль за калорийностью рациона при общественном питании осуществляют: 1) подсчётом калорийности суточного рациона по меню-раскладке с помощью таблиц пищевой ценности продуктов; 2) исследованием в лаборатории фактической калорийности отобранны.

 

35. Роль и значение белков в питании. Нормы потребления. Санитарно-эпидемиологический надзор за белковой обеспеченностью организма.

 

Гигиеническое значение белка в питании

 

Роль белков в питании человека

 

Белки являются главной составной частью всех органов и тканей организма, с ними тесно связаны все жизненные процессы: обмен веществ, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению. Основное назначение белков пищи — участие в построении новых клеток и тканей, обеспечение роста и развития молодых растущих организмов и регенерация изношенных, отживших клеток в зрелом возрасте. Из белков пищи постоянно синтезируются белки организма, ферменты, гормоны, антитела. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, липи-дов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов. Организм человека не имеет резервов белка. Белок поступает с пищей и относится к незаменимым компонентам рациона. Критерием биологической ценности белков является их аминокислотный скор, которым выражают процентное отношение количества незаменимой аминокислоты в белке продукта к количеству этой же аминокислоты в стандартном белке с идеальной аминокислотной шкалой: Аминокислотный скор = Аминокислота (мг) в 1 г белка продукта *100% /Аминокислота (мг) в 1 г "идеального белка"

 

Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой является та, скор которой имеет наименьшее значение. По этому показателю белки пищи животного происхождения имеют высокую биологическую ценность. Растительные белки лимитированы по ряду незаменимых аминокислот и прежде всего по треонину, изолейцину и лизину. Идеальным белком считают такой белок, в 1 г которого содержится 40 мг изолейцина, 70 мг лейцина, 55 мг лизина, 35 мг серосодержащих соединений (в сумме), 60 мг ароматических соединений, 10 мг триптофана, 40 мг треонина, 50 мг валяна.Биологическая ценность белков определяется также доступностью отдельных аминокислот, которая может снижаться в присутствии ингибиторов про-теолитических ферментов (например, в бобовых), а также в процессе кулинарной обработки. Доступность белков определяется их усвояемостью пищеварительной системой. Для удовлетворения потребности в аминокислотах целесообразно использовать комбинации пищевых продуктов по принципу взаимного дополнения лимитирующих аминокислот, например зерновых и молочных продуктов. Суточная потребность в белках составляет 80-120 г, причем 55% должны представлять белки животного происхождения. Это количество белка обеспечивает 12% энергетической потребности организма.

 

Белки - сложные соединения, состоящие из аминокислот (известно более 25). В состав аминокислот, кроме С, О2, Н2 входит К, которого нет ни в жирах, ни в углеводах. Некоторые аминокислоты содержат Р, 8. Белки разных пищевых продуктов имеют неодинаковый по кол-ву состав аминокислот. Б. являются важнейшим компонентом пищи. Б. в ЖКТ расщепляются на аминокислоты, всасываются в кишечнике, в тканях организма. Из этих аминокислот образуются новые белки, специфичные для человеческого организма. Роль Б. в организме: пластическая (15 - 20% массы тканей, основной строительный материал клеток); каталитическая (основной катализатор ферментов); гормональная (инсулин, гормон гипофиза); специфичности и защиты (иммунитет, аллергические реакции, тканевая индивидуальность), транспортная (перенос О2, Нв, липидов, липопротеидов, гормонов, витаминов, лекарственных веществ, минеральных солей через мембрану); энергетическая (при сгорании 1 грамма белков образуется 4 ккал). Б. должны поступать в организм ежедневно, с каждым приемом пищи и в достаточном количестве. На потребность в Б. влияют пол, возраст, состояния организма. Обобщение многих результатов исследований позволило обосновать оптимальные нормы белков, которые стали составной частью физиологических норм питания. Согласно этим нормам около 14% суточного количества калорий пищи взрослых должно обеспечиваться за счет белков, что составляет около 1,5 г белка на кг массы тела в сутки. Количество Б. разных профессиональных групп от 100 до 130 г в сутки. Значительно большее количество Б. на 1 кг массы тела (2,5 - 4 г) требуется для детей. Б. животного происхождения по содержанию аминокислот более ценны, чем растительного - они лучше усваиваются. В пищевом рационе взрослого человека 50 - 60% (мин. 35 - 40%) суточной потребности в белках должно покрываться за счет продуктов животного происхождения (у детей до 60 - 80%). Недостаток Б. или даже отдельных незаменимых аминокислот в пище отрицательно сказывается на функции ЦНС, печени, эндокринных желез, задерживается рост, половое развитие, ухудшается кроветворение. При значительном недостатке Б. у человека возникают отеки и др. болезненные явления. Избыток также неблагоприятен, т.к. усиливаются процессы гниения в кишечнике, возникает перегрузка организма продуктами распада Б., что приводит к усиленной работе почек для их выведения (аммиак, мочевина). Контроль за белковым составом рациона осуществляется: 1) путем расчета общего количества Б., содержащихся в суточном наборе пищевых продуктов, % Б. животного происхождения; 2) путем лабораторного определения фактического содержания Б. в пище.

 

 


 


61. Основные гигиенические требования к качеству воды. Официальные документы.

 

Основные гигиенические показатели качества воды и требования СанПиНа 2. 1. 4. 559 - 96 к питьевой воде.

 

Доброкачественная питьевая вода должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: 1) не содержать патогенных микробов и других возбудителей заболеваний; 2) быть безвредной по химическому составу; 3) обладать хорошими органолептичеекими свойствами. Качество воды нормируется в точках водозабора вне зависимости от вида водоисточника или спосооа ооработки воды. В стандарт качества питьевой воды включены те-показатели, несоблюдение которых может причинить непосредственный ущерб здоровью населения. нормируются показатели, которыми следует руководствоваться при выборе источников для 'централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Вода источника не должна обладать такими свойствами и составом, которые не могут быть в- должной мере изменены современными методами обработки. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ (ГОСТ 2874—73)

 

Все требования, по которым нормируется качество питьевой воды, распределены на три группы:

 

1. Показатели безопасности воды в эпидемическом отношении

 

Общее количество бактерий в ] мл неразбавленной воды не более 100. ' ~—"

 

Количество бактерий группы кишечной палочки, определяемое на плотной, элективной среде с применением' концентрации бактерий на мембранных фильтрах в 1л (коли-индекс) не более 3. При использовании жидких сред накопления коли-титр не ме.нее 300.

 

2. Показатели безвредности химического состава воды

 

Концентрация в воде веществ, преимущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должна превышать величин, приведенных в табл. 12.Таблица 12. Показатели безвредности химического состава воды

 

Наименование вещества Норма, мг/л.

 

Бериллий 0,0002

 

Молибден 0,5

 

Мышьяк 0,05

 

Нитраты (по азоту) 10,0

 

Полиакриламид 2,0

 

Свинец 0,1

 

Селен 0,001

 

Стронций 2,0

Фтор:

 

для 1—2-го климатических районов 1,5

 

» 3-го климатического района1,2

 

»> 4-го» >»0,7

 

Уран 1,7

 

Радий, Ки/л 1,2-10-'°

 

Стронций, Ки/л 4 10 10Содержание в питьевой воде химических веществ, являющихся промышленными

 

загрязнениями водоисточников и лимитируемых по токсикологическому признаку, не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Министерством здравоохранения СССР для источников централизованного водоснабжения; перечень этих веществ приводится в «Правилах охраны поверхности вод от загрязнения сточными водами» (1974). В настоящее время разработаны предельно допустимые концентрации более чем для 500 веществ.

 

При обнаружении в воде нескольких веществ (за исключение'^ ф'Тбра, нитратов, радиоактивных веществ) сумма их концентраций, выраженная в долях от максимально допустимых концентраций каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1.

 

3. Показатели, обеспечивающие благоприятные органо-лептические свойства воды Запах при температуре 20°С и при подогревании воды до 60°С не более 2 баллов. Привкус при температуре 20°С не более 2 баллов. Цветность по платино-кобальтовой шкале не более 20°, в отдельных случаях 35°. Мутность по стандартной шкале не более 1,5 мг/л. Специфические запахи и привкусы, появляющиеся -в воде при хлорировании, не более 1 балла. Химические вещества, влияющие на органолептиче-ские свойства воды, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе ее обработки, не должны превышать норм, приведенных в табл. 13.

 

Таблица 13. Нормативы химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды Наименование вещества Норма, мг/л

 

Сухой остаток 1000 (в отдельных случаях до 1500) Хлориды 350 Сульфаты 500 Железо 0,3 (при использовании подземных вод без обезжелезивания — до 1) Марганец 0,1 Медь 1,0 Цинк 5,0 Остаточный алюминий 0,5 Гексаметафосфат 3,5 Триполифосфат 3,5 Общая жесткость, мг-экв/л 7,0 (в отдельных случаях до 10,0) Водородный показатель (рН) 6,5—8,5 При обнаружении в воде комплекса веществ, придающих- привкус (сульфаты, хлориды), сумма их концентраций, выраженная в долях от максимально допустимой концентрации каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1 (по приведенной выше формуле). Допустимые концентрации в питьевой воде химических веществ, поступающих в водоемы с промышленными стоками и лимитируемых по органолептическому признаку, не должны превышать предельно допустимых концентраций, установленных Министерством здравоохранения СССР для источников централизованного водоснабжения (табл. 14).

 

Вода, используемая населением для хозяйственных и бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:

 

1.Иметь хорошие органопептические свойства и освежающую температуру, быть прозрачной, бесцветной, без

 

неприятного привкуса и запаха.

 

2.Быть безвредной по химическому составу.

 

З.Не содержать патогенных микробов и др. возбудителей заболеваний, т.е. не служить источником возникновения

 

инфекции.

 

Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды из водопроводной сети.

 

4. Количество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

 

63. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов и питьевой воды на зараженность ОВ и РВ. Основные этапы и гигиеническая оценка (виды заключений).

 

Вода РВ:в тонком слое 600-700мл ДП-5, ДП-100 5л если активность ↓10-7 кюри/л,то концентрируют испарением,для β-счета в тонком слое 200-30мг сухого остатка, в толстом 6мм в тарелочке d30мм, α-счет в тонком слое 1мг/см2, в толстом неск десятков мг/см2

 

Образц уплотняют и выравнивают через кальку

 

Вода ФОВ:гидоперекисная и ХЭС методики(по скорости накопл укс к-ты, по остаточному кол-ву ацетилхолина)

 

Иприт:реактив Гриньяра(желт осадок с йодидом меди),р-я Дегре(осадок с йодидом ртути), р-я с тиомочевинной(обр-е комплекса-красн окраш),р-я Телицина(с тимолфталеином –желто-оранж цвет)

 

Люизит: разрушается силн к-тами с обр мышъяковистого водорода,кот с хлорной ртутью обр соед желто-бурого цвета


 

 


65. Гигиенические требования к водоисточникам, используемым для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Нормативные документы.

 

Изучают карты местности,геол разрезы,гидрологические карты,генеральный план территоии,чертежи головных сооружений(водозаборы,асосы,резервуары…),планы зон сан охраны, ранее проводимые анализы. Осмотр водоисточника:сан-топогр данные, сан-технич данные,сан-эпид обстановка в районе.Забор проб

 

ГОСТ: Источники централиз хоз-питьевого водоснабж,гиг требования и правила выбора

 

СанПиН:1зоны сан охраны источн водоснабж и водоповодов питьев назнач

 

2питьевая вода,гиг треб к кач воды централиз сист питьев водоснабж,контроль кач-ва

 

66. Химический состав воды как причина неинфекционных заболеваний населения (флюороз, кариес, эндемический зоб). Меры профилактики этих заболеваний.

 

Железо. Находиться в подземных водах в виде бикарбоната закиси железа, при окислении придает воде мутность и окраску.

 

Наличие кальция и магния обуславливают жесткость воды.

 

Хлориды и сульфаты — соленый и горько-соленый привкус и снижает секреторную деятельность желудка.

 

Фтористые соединения - при их повышенном содержании поражаются зубы, на эмали зубов появляются мелоподобные или пигментированные (желтого или коричневого цвета) пятна и дефекты эмали, при их сверх высоком содержании поражается костно-связочный аппарат - развивается заболевание флюороз.

 

Меры профилактики: Разработка предельно допустимых концентраций в воде свинца, мышьяка, цинка, меди.

 

При повышении нитратов в воде могут наблюдаться заболевания детей грудного возраста, вскармливаемых смесями, приготовленными на этой воде (повышение метгемоглобина в крови приводит к диспептическим явлениям, одышке, цианозу кожных покровов и слизистых, в тяжелых случаях - судороги и смерть.).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 401; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.138.33 (0.136 с.)