![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Занятие №5 «Физиология энергетического обмена.⇐ ПредыдущаяСтр 24 из 24
Основной обмен» Исходный уровень знаний
1. Понятие об обмена веществ и энергии. 2. Виды обмена веществ.
Задание для работы: №1. Ответьте на вопросы: 1. Что называют обменом веществ и энергии?
2. Каково назначение обменных процессов?
3. Как определяется расход энергии?
4. Интенсивность основного обмена у трех испытуемых составляла: 1500 ккал, 3000 ккал, 800 ккал. Какое заключение о функции щитовидной железы у испытуемых можно сделать?
№2. Решите следующие задачи: 1. Животное потребляет за 20 мин. 30 мл кислорода, при дыхательном коэффициенте, равном 0,9. Чему равна величина энергорасхода за 1 час?
2. Человек за 5 мин. выдохнул 26 л воздуха. В выдохнутом воздухе содержалось 16,23% кислорода и 4,13% углекислого газа. Чему равен расход энергии за 1 час?
3. Рассчитайте расход энергии за час, если испытуемый поглощает в 1 мин. 0,3 л кислорода, а ДК = 1.
4. Во время работы ручной пилой взрослый человек выдохнул за 5 мин. 95,5 л воздуха (объем воздуха дан приведенным к нормальным условиям, сухим). Выдыхаемый воздух содержал: азота – 79,25%, кислорода – 16,9%, углекислого газа – 3,85%; вдыхаемый воздух: азота – 79,04%, кислорода – 20,93%, углекислого газа – 0,03%. Сколько было поглощено человеком литров кислорода и выделено углекислого газа? Сколько израсходовано организмом при этой работе энергии – кДж (ккал)?
5. Рассчитайте объем кислорода, поглощенного в 1 мин., если минутный объем дыхания равен 6 л, во вдыхаемом воздухе содержится 21% кислорода, в выдыхаемом – 17%.
6. Рассчитайте энергетические затраты у испытуемого, если по данным непрямой калориметрии по способу Дугласа – Холдена установлено, что минутный объем дыхания равен 10 л. Состав вдыхаемого воздуха: О2 – 21%, СО2 – 0%. Состав выдыхаемого воздуха: О2 – 16%, СО2 – 4%. №3. Продолжите определение: · калорический эквивалент кислорода - это ….. · дыхательный коэффициент в норме для разных видов пищевых веществ составляет …..
№4. Тестовые задания: 1. Что называют калорическим эквивалентом кислорода?: А) количество тепла, образуемого при сгорании 1 г. пищи; В) количество тепла, образуемого в организме при потреблении 1 л О2; С) отношение количества потребленного кислорода к выделенному количеству СО2; D) количества тепла, образуемого в организме за сутки при дыхании чистым кислородом.
2. Что называют калорическим коэффициентом вещества?: А) количество тепла, образуемое при сгорании 1 г вещества в атмосфере чистого кислорода; В) пластическую ценность вещества; С) количество тепла, образуемого в организме за сутки при потреблении в пищу только определенного типа веществ (углеводов, или белков, или жиров); D) количество кислорода, требуемого для полного сгорания определенного вещества.
3. Что такое дыхательный коэффициент?: А) отношение количества принятой пищи к количеству поглощенного кислорода за единицу времени; В) отношение количества поглощенного кислорода к количеству выделенной СО2 за единицу времени; С) отношение количества выделенной СО2 к количеству поглощенного кислорода за единицу времени; D) отношение количества поглощенного кислорода к вентиляции легких за единицу времени (1 мин).
4. Основным обменом называют: А) отношение процессов ассимиляции к диссимиляции в организме; В) анаэробный обмен веществ в организме; С) количество энергии дополнительно образуемой в организме при переходе с анаэробных в аэробные условия; D) минимальный уровень энергозатрат, необходимый для поддержания жизнедеятельности в условиях покоя.
5. Условиям основного обмена соответствует: А) состояние организма натощак (через 12-14 часов после еды); В) состояние организма в положении лежа сразу после сна; С) состояние организма при температуре комфорта (220 С) и нормальном атмосферном давлении (760 ммHg); D) все перечисленное.
6. Рабочей прибавкой называют: А) увеличение массы тела человека при физическом труде; В) увеличение потребления пищи после физической работы; С) уменьшение энергозатрат при работе; D) разница между величиной энергозатрат при физической или умственной работе и основным обменом.
7. Специфически-динамическое действие пищи проявляется в виде: А) повышения энергозатрат организма от уровня основного обмена через три часа после еды; В) изменения обмена веществ в организме спустя сутки после приема пищи; С) увеличения уровня глюкозы в крови после еды; D) повышения активности желудочно-кишечного тракта после еды.
8. Что составляет сумма основного обмена, рабочей прибавки и специфически-динамического действия пищи?: A) коэффициент изнашивания; B) валовый обмен; C) индекс редукции; D) коэффициент полезного действия.
9. Что такое прямая калориметрия?: A) определение энергозатрат организма на нагревание воды. протекающей по трубам в камере - калориметре, в которой находится испытуемый; B) определение энергозатрат организма на основании исследования газообмена; C) определение энергозатрат организма с помощью спирографии; D) определение основного обмена.
10. Что такое непрямая калориметрия?: A) определение основного обмена; B) определение энергозатрат организма на нагревание воды, протекающей по трубам в камере - калориметре, в которой находится испытуемый; C) определение энергозатрат организма с помощью спирографии; D) определение энергозатрат организма на основании исследования газообмена.
11. Как называется образование и распад сложных органических соединений в организме?: A) основной обмен; B) ассимиляция и диссимиляция; C) коэффициент полезного действия; D) валовый обмен.
12. Что такое белковый оптимум?: A) количество в пище белка, которое полностью обеспечивает потребности в нем организма; B) количество белка в пище, которое приводит к развитию ожирения; C) количество белка в пище, необходимое для поддержания жизни в условиях основного обмена; D) количество белка в пище, при котором отсутствует необходимость потребления жиров.
13. Какой из отделов центральной нервной системы играет основную роль в регуляции всех видов обмена?: A) кора больших полушарий; B) гипоталамус; C) спинной мозг; D) стриопаллидарная система. Занятие №6 «Физиология терморегуляции»
ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ
1. Понятие о гипо- и гипертермии. 2. Виды терморецепторов. 3. Виды термогенеза и теплоотдачи.
Задание для работы:
№1. Ответьте на вопросы: 1. Влияние адреналина на терморегуляцию.
2. Почему оптимальная температура пребывания в воде выше, чем на воздухе?
3. Влияют ли эмоции на температуру организма?
4. Почему при одной и той же температуре в тумане холоднее, чем при ясной погоде?
5. Почему в жару аппетит снижается?
6. Правильно ли вы поступите, если в жару съедите мороженое? Почему?
7. В некоторых жарких регионах распространено чаепитие. С чем это связано?
8. Почему в регионах с жарким климатом, например в Средней Азии, носят ватные халаты?
9. С какой целью в жаркую погоду пользуются вентилятором и за счет какого механизма терморегуляции получают эффект?
10. У спортсмена после интенсивной длительной тренировки температура тела повысилась до 38 °С. Является ли это признаком заболевания?
11. С какой целью при создании искусственной гипотермии человеку вводят миорелаксанты?
12. После интенсивной физической работы у испытуемого изменился вес тела. Одинаково ли изменение веса тела работающего при температуре воздуха 20 °С и 38 °С при влажности 65%?
13. Температура воздуха 39 °С. Как раздетому человеку легче переносить жару: а) находясь в воде при той же температуре; б) завернувшись в мокрую простыню; в) лежа в постели или стоя? №2. Тестовые задания: 1. Количество образуемого в организме тепла увеличивается под влиянием: А) соматотропина; В) парасимпатической нервной системы; С) гормонов щитовидной железы; D) белковой пищи.
2. Терморецепторы находятся в организме в: А) коже и слизистых оболочках; В) лимфатических сосудах; С) жировой ткани; D) селезенке.
3. Центр терморегуляции находится в: А) продолговатом мозге; В) среднем мозге; С) спинном мозге; D) гипоталамусе.
4. Искусственная общая гипотермия применяется в медицине, т.к.: А) повышает сопротивляемость организма; В) снижает потребность головного мозга в кислороде; С) вызывает обезболивание и наркоз; D) повышает свертывание крови и уменьшает кровопотерю.
5. Повышение температуры тела (гипертермия) ведет к: А) уменьшению энергообмена; В) понижению возбудимости нервной системы; С) повышению потребления кислорода организмом; D) повышению аппетита.
6. Как изменяются энергозатраты организма при эмоциональном возбуждении?: A) возрастают не более, чем на 1 - 2%; B) снижаются; C) не изменяются; D) возрастают в прямой зависимости от силы эмоции.
7. Температура какого участка тела является внутренней константой терморегуляции?: A) температура кожи на открытых участках тела; B) температура кожи в подмышечной впадине; C) температура в прямой кишке; D) температура в правом предсердии.
8. Какие сосуды расширяются при снижении температуры окружающей среды? А) кожи; B) все суживаются; C) внутренних органов; D) любые.
9. В каком из перечисленных случаев основная отдача организмом тепла происходит за счет теплопроведения? A) при повышении температуры окружающей среды выше температуры тела; B) при относительной влажности воздуха 100%; C) во время наркоза; D) в воде, если температура воды ниже температуры тела.
10. Как влияет на гормональную активность снижение температуры окружающей среды?: A) угнетает функцию аденогипофиза; B) стимулирует синтез тироксина и глюкокортикоидов; C) стимулирует синтез мелатонина; D) практически не влияет.
11. Введение какого гормона пробуждает животных от зимней спячки?: А) тироксина; B) инсулина; C) интермедина; D) альдостерона.
12. Почему при одинаково низкой температуре воды и воздуха охлаждающее действие воды больше?: А) потому что в воздухе находится больше газов, чем в воде; В) потому что воздух охлаждает тело в 2 раза сильнее, чем вода; С) потому что вода обладает большей теплопроводностью и теплоемкостью; D) потому что вода замерзает, а воздух нет.
13. Что такое теплопроведение?: А) движение и перемешивание нагреваемого телом воздуха; В) отдача тепла предметам, соприкасающимся с поверхностью тела, температура которых ниже температуры тела; С) отдача тепла предметам, не соприкасающимся с телом; D) поступление тепла внутрь организма.
14. Как зависит теплоотдача от количества жировой клетчатки?: А) при уменьшении жировых отложений теплоотдача уменьшается; В) не зависит; С) при увеличении жировых отложений теплоотдача увеличивается; D) при увеличении жировых отложений теплоотдача уменьшается.
15. Как изменяется теплоотдача при понижении температуры окружающей среды?: А) не изменяется; В) возрастает; С) уменьшается; D) прекращается.
16. Почему при быстром погружении в горячую ванну возникает ощущение холода?: А) потому что температура воды выше, чем температура тела; В) потому что холодовые рецепторы расположены поверхностнее тепловых и возбуждаются раньше; С) потому, что в этих условиях возрастает теплоотдача; D) потому, что в этих условиях возрастает теплопродукция.
17. Противоточный теплообменник это: А) обмен тепла между телом и окружающей средой путем конвекции и излучения; В) преобразование энергии химической реакции в тепловую; С) обмен тепла между сосудами с противоположно направленным током крови; D) выделение тепла через легкие при вентиляции.
18. Как изменяется соотношение массы ядра и оболочки (по И.П. Павлову) при снижении температуры окружающей среды?: А) увеличивается и ядро и оболочка; В) увеличивается толщина оболочки и уменьшается ядро; С) ядро приближается к поверхности тела; D) всё остается без изменений.
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 670; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.27.18 (0.061 с.) |