Физиолого-гигиенические основы питания беременных женщин 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиолого-гигиенические основы питания беременных женщин



Во время беременности в организме женщины происходят различные физиологические изменения, связанные с развитием плода. Все органы функционируют нормально, но с повышенной нагрузкой. Безусловно, питание такой женщины небезразлично для развития будущего ребёнка. Но это не означает, что беременная должна усиленно питаться - “есть за двоих”.

В начале беременности рацион питания женщины может оставаться обычным для неё, но более разнообразный и полноценный. Во второй половине беременности, когда идет интенсивное формирование тканей плода, быстро нарастает масса его тела, необходимо перестроить режим питания и рацион будущей матери. Энергетическая потребность здоровой женщины, работа которой не связана с тяжёлым физическим трудом составляет 2300-2500 ккал. В первые месяцы беременности эти данные меняются незначительно, но во второй половине беременности – становятся выше примерно на 500 ккал, т.е. на 20-25 % больше обычного. Для беременной женщины важно придерживаться определённого режима питания, принимать пищу через определённые интервалы времени.

В таблице 6.13 приведено примерное распределение суточного рациона питания беременной женщины по отдельным приемам пищи.

Во время завтрака и обеда беременная женщина должна употреблять мясные, рыбные и крупяные блюда, богатые животными и растительными белками, а во время полдника и ужина принимать молочно-растительную пищу, которая легко переваривается и быстро усваивается, не возбуждает нервную систему.

 

 

Таблица 6.13 - Распределение энергетической ценности суточного рациона (в %)

Время приёма пищи 1-я половина беременности 2-я половина беременности
Первый завтрак    
Второй завтрак    
Обед    
Полдник -  
Ужин    

 

 

Обильный ужин ухудшает сон и самочувствие беременной женщины, негативно отражается на состоянии её здоровья. Менее чем за два часа до сна пищу принимать не следует. Беременная женщина должна строго регулировать своё питание, не допуская ожирение своего организма и избыточной массы плода, что может отрицательно сказаться на течении беременности и акте родоразрешения.

При правильном питании за весь период беременности масса тела женщины увеличивается на 8-10 кг (в среднем на 300-350 г за одну неделю во второй половине беременности). Если же беременная женщина злоупотребляет жирной и сладкой пищей, ест много и часто, то масса её тела за весь период беременности может увеличиться на 12-15 кг, а иногда и на 18-20 кг. При этом появляются внешние признаки ожирения.

В питании беременной женщины возможно количественное и качественное голодание, но оно вредно отражается на состоянии здоровья женщины и её будущего ребёнка. При количественном голодании суточная энергетическая ценность пищи беременной оказывается недостаточной и не покрывает энергетических затрат организма. В случаях качественного голодания беременная может иметь даже избыточную массу тела, однако развитие зародыша и плода нарушается, так как женщина получает с пищей (даже высокой энергетической ценности) недостаточное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Дефицит этих биологически активных веществ в пище может вызвать задержку роста, нарушение процессов формирования тканей, зародыша и органов плода, быть причиной врождённых уродств.

Нормальное развитие зародыша и плода в течение всей беременности обеспечивается достаточным употреблением женщиной белков, жиров и углеводов, а также биологически активных веществ - витаминов, солей, микроэлементов, воды. В суточном рационе питания беременной 20-25 % должны составлять белки, 25-30 % - жиры и 45-55 % - углеводы.

Основным “строительным материалом” для тканей зародыша и плода в процессе их развития являются белки. Потребность в белках в первой половине беременности составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела женщины в сутки, а во второй половине беременности увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела в сутки, но может быть и более высокой (например, при многоплодной беременности, высоком росте женщины, при занятии её физическим трудом).

Общее количество белка в суточном рационе беременной составляет обычно 100-200 г (из этого количества 60 % должны составлять белки животного происхождения). Полноценными белками богаты мясо, рыба, яйца, молоко, сметана, творог, кефир, разные сыры. Эти продукты содержат легкоусваиваемые белки, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, микроэлементы и витамины, необходимые для построения тканей эмбриона и плода, формирования органов будущего ребёнка. Кроме того, они имеют важное значение для нормального обмена веществ в организме беременной женщины, обеспечения иммунитета, полноценного функционирования нервной и эндокринной систем, сердца, печени, почек и других органов.

Если беременная женщина не переносит обычное молоко, его следует заменить молочнокислыми продуктами, которые к тому же улучшают функцию кишечника.

Обязательной составной частью рациона беременной является мясо, а также рыба нежирных сортов. Мясо рекомендуют употреблять в вареном виде 3-4 раза в неделю как второе блюдо. Из рациона беременной исключается жирная свинина, баранина, утиное и гусиное мясо - продукты, которые оказывают неблагоприятное влияние на обмен веществ. Будущей матери необходимо отказаться от мясных бульонов, рыбных и грибных супов, а также блюд, которые готовят с их использованием. Эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ, употребление которых особенно нежелательно во второй половине беременности.

Беременным женщинам не рекомендуют употреблять мясные и рыбные продукты в жареном, копчёном и консервированном виде, а также мясные подливы. Первые блюда целесообразно готовить вегетарианскими, полезны также овощные и молочные супы, винегреты, салаты. Не следует употреблять горький перец, хрен, чеснок, другие острые приправы.

Важной составной частью рациона питания беременной являются жиры. Они - ценный источник энергии, необходимы для обмена углеводов и белков. Часть их расходуется на построение тканей растущего организма плода и ребёнка. Вместе с жирами в организме усваиваются жирорастворимые витамины. Беременным женщинам рекомендуют употреблять жиры преимущественно в виде сливочного и растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого и других). Хорошо усваивает организм беременной женщины жиры, содержащиеся в сливках, сметане, сырах.

Потребность беременной в жирах составляет примерно 100 г в сутки (из этого количества на долю растительного масла должно приходится 15-20 г). При расчёте количества потребляемого жира принимают во внимание не только жиры, употребляемые с пищей в чистом виде, но и те, которые используются в качестве приправ, а также входят в состав молочных и других продуктов.

Для нормального усвоения жиров организм беременной женщины должен получать оптимальное количество углеводов, которые играют важную роль в обмене веществ, в выработке мышечной энергии. Они необходимы для полноценной деятельности нервной системы и сердца, печени и других органов. Ценным источником углеводов являются продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, крупы. Количество потребляемых углеводов примерно в 3-4 раза больше, чем белков и жиров. В зависимости от роста и массы тела женщина должна получать ежедневно 350-400 г углеводов в первой половине беременности, и 300-350 г - во второй, сократив потребление пшеничного хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара, варенья и других сладостей. Количество и ассортимент свежих фруктов, овощей и ягод менять не следует. Однако увлекаться апельсинами, клубникой, земляникой, ананасами не следует, так как они могут способствовать раннему проявлению диатеза у ребёнка.

Большую роль в пищевом рационе беременной играют витамины. Достаточное их количество обусловливает нормальное протекание обмена веществ в организме, хорошее развитие плода, а после родов - ребёнка. При рациональном питании беременной женщины не возникает дефицита витаминов. Все витамины, как водо-, так и жирорастворимые, содержатся в достаточном количестве в продуктах растительного и животного происхождения.

Особенно необходимы при беременности витамины A, D, E, C, группы В.

Витамин А называют витамином роста, так как он участвует в процессах роста, формирования плаценты и внутренних органов, центральной нервной системы. Суточная потребность беременной в этом витамине составляет 2 мг. Витамин А содержится в сливочном масле, печени животных и рыб, яйцах, молоке. Этот витамин может образовываться в печени из каротина, содержащегося в овощах и фруктах красного или жёлтого цвета (моркови, помидорах, яблоках и т. д.), а также в земных частях растений.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, является важным средством профилактики рахита у плода или родившегося ребёнка. Суточная потребность беременной в витамине D равна 500 МЕ (международных единиц). Витамина D особенно много содержится в жирных видах рыб, сливочном масле, яичном желтке. Зимой и весной с целью профилактики рахита у будущего ребёнка необходимо принимать витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью. В последние месяцы беременности, особенно если они приходятся на осеннее-зимний период, целесообразно принимать витамин D2 по 1000-2000 МЕ в день (по назначению врача женской консультации).

Витамин Е необходим для нормального течения беременности. Он содержится в зеленых бобах, овсяной и кукурузной муке и крупе, печени, почках, салате, а также в растительных маслах, где его ещё больше. Суточная потребность беременной в витамине Е составляет 15 мг, а при угрозе самопроизвольного выкидыша повышается до 100-150 мг.

Витамин С крайне необходим будущей матери и плоду. Беременная женщина в начале беременности должна ежедневно получать 75 мг аскорбиновой кислоты, а после 2-3 месяцев беременности - 100 мг. Этот витамин содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах (зелёном луке, капусте, чёрной смородине, помидорах, крыжовнике, лесной и садовой землянике, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, яблоках). Для обеспечения организма беременной необходимым количеством витамина С рекомендуется есть больше салатов из овощей, пюре, свежей или квашенной капусты, в зимнее и весеннее время выпивать в течении дня стакан настоя шиповника, употреблять в пищу фруктовые и овощные консервы.

Витамины группы В улучшают родовую деятельность, служат средством профилактики трещин сосков во время кормления грудью. В значительном количестве они содержатся в печени, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах (сухих и жидких). Суточная потребность беременной в этих витаминах следующая: В1 - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 2 мг, В12 - 4 мг, РР - 20 мг, Р - 100 мг. В течение последних 2-3 месяцев беременности ежедневная потребность в витаминах группы В возрастает.

Обязательной составной частью рациона беременной женщины являются минеральные соли. Соли кальция и фосфора участвуют в образовании костной системы плода, в обмене веществ, во многом определяют нормальное функционирование нервной и сердечно сосудистой систем беременной женщины и плода. Суточная потребность организма будущей матери в солях кальция 1-1,5 г в первой половине беременности и 2-2,5 г – во второй. Солей фосфора ей необходимо 2-3 г в сутки. Полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, ржаной хлеб, яичный желток. Фосфора много содержится в хлебе, фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах.

Для нормального обмена веществ, кровотечения, роста плода и формирования его органов необходимы железо, медь, кобальт и другие микроэлементы. Суточная потребность беременной в железе составляет 15 мг. Железом богаты мясо, рыба, яичный желток, печень, бобовые, яблоки, ржаной хлеб, салат, шпинат, чернослив. Медь содержится в бобовых и зерновых культурах, в орехах, кобальт - в печени, почках, яйцах, дрожжах, овсяной крупе, свёкле, клубнике. При появлении признаков малокровия (анемии) беременная должна по назначению врача принимать лекарства - препараты железа и др.

В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины разработаны рекомендации по питанию и примерный продуктовый набор для беременной женщины (таблица 6.14).

 

 

Таблица 6.14 - Рекомендации по питанию беременных женщин на один день.

 

Наименование продуктов Первая половина беременности Вторая половина беременности
     
Мясо    
Рыба    
Творог    
Кефир (ряженка)    
Молоко    
Сливочное масло    
Растительное масло    
Сметана    
Сахар    
Хлеб ржаной    
Хлеб пшеничный    
Яйцо 1 шт. 1 шт.
Крупа (макаронные изделия)    
Картофель    
Капуста    
Свёкла    
Морковь    
Томаты    
Лук репчатый    
Фрукты и ягоды    
Фруктовый сок    

 

 

В рационе питания беременной женщины нормируется потребление соли. Если беременная употребляет ежедневно 12-15 г соли, то уже в первой половине беременности суточная доза соли не должна превышать 10-12 г, а во второй - 6-8 г. Ограничение количества соли до 5 г и менее необходимо в последние 2 мес. беременности. Избыточное потребление соли может вызвать отёчность, затруднить работу сердца и почек.

Количество жидкости, потребляемое беременной в виде соков, компотов, некрепкого чая, настоя шиповника, кипячёной воды, должны быть не более 1-1,5 л в сутки. Приметно столько же жидкости содержится в продуктах, поэтому суммарное количество воды в рационе беременной составляет 2,2-2,5 л в сутки.

Категорически запрещается употреблять в течении всей беременности алкогольные напитки, а также настои из ягод и фруктов, которые готовятся в домашних условиях. Беременным не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао.

Указанные наборы продуктов названы примерными, так как они меняются с учетом рекомендаций врача женской консультации, который принимает во внимание массу тела, образ жизни, характер трудовой деятельности и др.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 398; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.95.194 (0.025 с.)