Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарно-эпидемиологические факторы риска пищевых отравлений в пищевых блоках больниц. Функциональные обязанности дежурного врача по организации лечебного питания.
Условно различают 19 комплексных факторов риска, объединяя их в 5 групп. Каждой группе факторов присваивается определенная сумма баллов - от 10 до 50. Выделяют следующие группы факторов: 1 - транспортирование, прием и хранение пищевых продуктов - 10 баллов; 2 - кулинарная обработка пищевых продуктов - 20 баллов; 3 - реализация и хранение готовой пищи - 50 баллов; 4 - санитарное благоустройство и содержание предприятия - 10 баллов; 5 - личная гигиена и санитарная грамотность персонала, его здоровье - 10 баллов (более подробно с данной системой оценки можно ознакомиться, используя пособие для практического занятия по санитарному режиму эксплуатации пищеблока больницы - в лаборантской, комната 4-47). При соблюдении всех санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, предъявляемых к предприятиям общественного питания и пищеблокам больниц, объект оценивают в 100 баллов. При обнаружении дефектов в выполнении вышеназванных факторов производят скидку баллов. Степень санитарно-эпидемиологического риска определяется по сумме баллов, присвоенных пищеблоку: группа А (высокого риска) - объекты оцененные в 80 и менее баллов; группа В (умеренного риска) - от 81 до 90 баллов; группа С (малого риска) - от 91 до 100 баллов. Отнесение объекта к группе высокого или умеренного санитарного риска служит сигналом для проведения углубленного санитарного надзора. 19 факторов риска: · Нарушение правил транспортировки продуктов · Отсутствие в накладных сведений о сроках изготовления и реализации скоропортящихся продуктов · Отсутствие клейма на мясных тушах, заключение ветеринарного надзора · Использование сомнительных по качеству продуктов · Нарушение температурных условий хранения, сроков реализации и товарного соседства продуктов · Нарушение правил холодной и тепловой обработки продуктов · Нарушение поточности обработки продуктов в пространстве и во времени · Нарушение технологических схем кулинарной обработки продуктов · Нарушение сроков реализации готовых блюд · Несоблюдение температурного режима блюд на раздаче · Нарушение сроков реализации и температурных условий хранения буфетной продукции · Несоблюдение санитарных правил содержания территории
· Несоответствие планировки предприятия и оборудования санитарным нормам и правилам · Нарушение правил содержания помещений предприятия · Несоблюдение санитарных требований к технологическому оборудованию, инвентарю и посуде · Наличие на предприятии мух, тараканов, грызунов · Несоблюдение правил личной и производственной гигиены · Несвоевременное проведение медицинских осмотров и профилактических обследований, прививок; выявление больных и лиц, имеющих в семье (квартире) больных кишечными инфекциями, и др. Семестр. 1. Основные задачи больничной гигиены. Гигиенические требования к размещению, планировке и санитарно-техническому благоустройству больниц. Современные системы застройки больниц, их гигиеническая оценка Больничная гигиена – это наука, которая разрабатывает нормативы и требования к размещению, планировке и санитарно – техническому обеспечению лечебно-профилактических учреждений с целью создания оптимальных условий пребывания больных, эффективного проведения лечебного процесса и благоприятных условий труда медицинского персонала. очень важно создание в ЛПУ лечебно-охранительного режима, который заключается в: - благоприятном микроклимате в помещениях; - в отсутствии загрязнения воздуха; - достаточной инсоляции и освещенности помещений; - устранении шума; - создании обстановки покоя, уюта. Основным документом является СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Лечебно-профилактические организации могут располагаться в селитебной (жилой), зеленой или пригородной зонах. При выборе участка следует учитывать окружающую санитарную ситуацию и господствующее направление ветра. Для лечебно-профилактических организаций отводятся земельные участки, наиболее благоприятные по своим естественным условиям, расположенные на возвышенной сухой местности, по возможности с южным склоном, хорошо проветриваемые и богатые растительностью. Территория больницы должна быть удалена от источников шума (аэродромы, железные дороги, главные городские магистрали) и загрязнения воздуха, почвы и воды (общегородские свалки, поля ассенизации, бойни, скотомогильники).
Запрещается размещение больничных учреждений на участках, использовавшихся под свалки, поля ассенизации, скотомогильники, кладбища и т.п., а также имеющие загрязнения почвы органического, химического и другого характера. Между промышленными предприятиями и больничным участком устанавливаются санитарно-защитные зоны шириной от 50 до 1000 м в зависимости от вредности производства. Участок должен располагаться с наветренной стороны (с учетом розы ветров) в отношении производственных предприятий и других источников загрязнения воздуха. Стационары психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного профиля, располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки. Стационары указанного профиля на 1000 и более коек желательно размещать в пригородной или зеленой зонах. На участке ЛПО не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней. На территории ЛПО или в непосредственной близости от нее целесообразно предусматривать гостиницы или пансионаты для проживания пациентов, прибывших на амбулаторное обследование и/или сопровождающих лиц. На участке размещения ЛПО почва по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, радиационному фактору должна соответствовать гигиеническим нормативам, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука не должны превышать гигиенические нормативы. Через территорию ЛПО не должны проходить транзитные инженерные и транспортные коммуникации. В жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические ЛПО мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), организации с дневными стационарами. Не допускается размещение ЛПО, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным больным). ЛПО для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью не допускаются размещать в жилых зданиях. В жилых зданиях и во встроено-пристроенных к ним помещениях не допускается размещать микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно-резонансной томографии. Наиболее удобным для размещения больничного комплекса является участок прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2 или 2:3. При выборе участка следует учитывать возможность присоединения здания больницы к имеющимся сетям водопровода, канализации, электрификации, теплофикации и газификации. В случае их отсутствия необходимо предусмотреть создание местных коммунальных устройств (артезианские скважины, очистные сооружения и др.). Участок должен быть связан с обслуживаемым районом или населенным пунктом удобными подъездными путями и подходами. Одним из основных принципов построения сети лечебно-профилактических организаций является приближение медицинской помощи к обслуживаемому населению. Больницы, особенно имеющие в своем составе поликлинические отделения (поликлиники), родильные дома, диспансеры размещаются равномерно по территории населенного пункта. При этом целесообразно отводить для больницы самостоятельный квартал на тихих улицах вблизи зеленых массивов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 490; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.51.55 (0.009 с.) |