Общая характеристика гигиенически значимых свойств почвы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика гигиенически значимых свойств почвы



Пористость - суммарный объем пор в единице объема почвы, выраженный в процентах. От этого свойства зависит ее фильтрационная способность: чем выше пористость почвы, тем эта способность ниже. Например, у песчаной почвы она составляет 40 %, а у торфяной — 82 %. Известно, что при пористости 60—65 % создаются наилучшие условия для процессов самоочищения.

Воздухопроницаемость - способность почвы пропускать воздух. Она зависит от величины пор почвы, увеличивается при повышении атмосферного давления и уменьшается с увеличением толщины слоя почвы и ее влажности. Высокая воздухопроницаемость — благоприятное гигиеническое свойство, так как она способствует аэрированию почвы, т.е. насыщению кислородом, необходимым для окисления органических веществ.

Водопроницаемость (фильтрационная способность) - способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую в основном с атмосферными осадками. Это свойство важно для образования почвенной воды и запасов ее в подземных слоях.

Влагоемкость - количество влаги, которое почва способна удерживать с помощью сорбционных и капиллярных сил. Она тем больше, чем меньше поры и чем больше их суммарный объем. Гигиеническое значение этого свойства заключается в том, что высокая влагоемкость способствует сырости почвы, снижению воздухо- и водопроницаемости, ухудшает процессы самоочищения. Почвы с таким свойством считаются сырыми, холодными и, значит, нездоровыми.

Капиллярность - способность почвы поднимать воду по капиллярам из глубоких слоев в верхние. Чем больше в почве мелких пор, тем она более капиллярна и тем выше по ней поднимается вода, что может стать причиной сырости подвалов и нижних этажей зданий.

Температура почвы - влияет на температуру приземного слоя атмосферы, тепловой режим помещений 1-го этажа и подвальных помещений, а также жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и процессы самоочищения.

Вопрос 4

Естественные и искусственные биогеохимические провинции;

Понятие о трофических цепях и сетях; возможное влияние их

Характеристик на здоровье населения и основные

Направления профилактических мероприятий

Естественные биогеохимические провинции - территории, в пределах которых биологические реакции живых организмов определяются аномальными уровнями содержания и соотношения природных микроэлементов.

Искусственные биогеохимические провинции - территории, в пределах которых биологические реакции живых организмов определяются аномальными уровнями содержания и соотношения микроэлементов антропогенного происхождения.

Трофические цепи (цепи питания, пищевые цепи) - ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Связаны друг с другом отношениями: пища – потребитель. Включают обычно от 2 до 5 звеньев.

Трофические сети – сочетание трофических цепей по горизонтали и вертикали.

Виноградов А.П. (1895—1975) - академик, создал учение об аномальных естественных биогеохимических провинциях, в соответствии с которым отсутствие или избыток того или иного химического элемента в почве приводит к возникновению геохимических эндемий. К 1958 г. на территории бывшего СССР было выявлено 14 таких естественных биогеохимических провинций, а к 1990 г. количество их удвоилось.

Примеры трофических цепей.

Воздух®Почва®Растения®(человек)®Животное®Человек

Вода®Почва®Растения®(человек)®Животное®Человек

Почва®Растения®(человек)®Животное®Человек

Почва®Вода®Рыба®(человек)®Животное®Человек

Вода®Растения®Рыба®(человек)®Животное®Человек.

Пример концентрирования чужеродных химических веществ (ЧХВ) в трофической цепи.

Ил, содержащий ДДТ 1 ´ 10 ® Водоросли 10 ´ 10 ® Мелкие организмы 100 ´ 10 ® Рыбы 1000 ´ 10 ® Хищные рыбы 10000.

Вопрос 5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.2.34 (0.007 с.)