Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 3. Витаминоподобные вещества
Витаминоподобные вещества – это группа органических веществ раз- личной химической природы, недостаток которых в продуктах питания и не- достаточное поступление в организм не вызывают резко выраженных изме- нений в обменных процессах организма. По биологическим функциям эти вещества больше похожи не на вита- мины, а на другие незаменимые вещества – аминокислоты, некоторые липи- ды, высшие жирные кислоты. К витаминоподобным веществам относятся: холин, инозит, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кисло- та, n-аминобензойная кислота, карнитин, S-метилметионин, убихинон и витамин F. Характеристика этих веществ приводится в таблице 3. Таблица 3 Витаминоподобные вещества
Продолжение табл. 3
Окончание табл. 3
Контрольные вопросы 1. Какие вещества называются витаминоподобными? 2. Почему недостаток холина на фоне дефицита белка в рационе является причиной развития дегенеративных процессов в печени, которые способ- ствуют развитию цирроза? 3. Какая кислота в виде кофактора входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса, который осуществляет окислительное декарбоксилирование α- кетокислот во время аэробного катаболизма углеводов? 4. Какая кислота образуется как промежуточное соединение при синтезе нук- леозидмонофосфатов пиримидинового ряда? 5. Как можно объяснить антибактериальное действие сульфаниламидов (стрептоцид, норсульфазол и др.), которые является структурными аналогами пара-аминобензойной кислоты?
Тестовые задания 1. Какое витаминоподобное вещество участвует в переносе жирной кис- лоты из цитоплазмы в матрикс митохондрий, активируя процессы β- окисления жирных кислот: 1) инозит; 2) оротовая кислота; 3) карнитин; 4) S-метилметионин; 5) холин? 2. Какое витаминоподобное вещество характеризуется обезболивающим и противоязвенным действием, способствует эпителизации слизистой оболочки и заживанию язв: 1) n-аминобензойная кислота; 2) липоевая кислота; 3) убихинон; 4) оротовая кислота; 5) S-метилметионин? 3. Какой из витаминов называют антисклеротическим: 1) вит. В13; 2) вит. F; 3) вит. В8; 4) вит. U; 5) вит. В15? 4. Какие из витаминоподобных веществ выполняют роль доноров ме- тильной группы в реакциях метилирования: 1) инозитол; 2) карнитин; 3) пангамовая кислота; 4) S-метилметионин; 5) холин? 5. Роль компонентов дыхательной цепи выполняют: 1) вит. F; 2) КоQ; 3) вит. В15; 4) вит. В8; 5) вит. U. 6. Какое из витаминоподобных веществ входит в состав фолиевой кис- лоты: 1) n-аминобензойная кислота; 2) карнитин; 3) убихинон; 4) линолевая кислота; 5) холин? 7. В состав витамина F входят: 1) пангамовая кислота; 2) липоевая кислота; 3) линолевая кислота; 4) линоленовая кислота; 5) арахидоновая кислота. 8. Какие из витаминоподобных веществ выполняют роль антиоксидан- та: 1) никотиновая кислота; 2) оротовая кислота; 3) коэнзим Q; 4) коэнзим А; 5) биотин? 9. В состав глицерофосфолипидов, которые являются компонентами биомембран, входят: 1) холин; 2) арахидоновая кислота; 3) n-аминобензойная кислота; 4) инозитол; 5) убихинон. 10. К витаминоподобным веществам относятся: 1) пангамовая кислота; 2) фолиевая кислота; 3) пантотеновая кислота; 4) липоевая кислота; 5) оротовая кислота.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.83.178 (0.01 с.) |