Валовая и чистая первичная продукция, экологическая эффективность первичной продукции, вариации отношения чистой и валовой продукций. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Валовая и чистая первичная продукция, экологическая эффективность первичной продукции, вариации отношения чистой и валовой продукций.



Одной из важнейших свойств организма - способность создавать органическое вещество или продукцию. Образование продукта в единицу времени или единицу площади, объема – называется продуктивностью экосистемы. Продукция растений первична, продукция животных вторична.

Биомассы – вся живая масса, которая содержится в системе независимо оттого, в какой период она образовалась. Она измеряется в дж, калорий.

Для экосистем представленных однолетними организмами их годичная продуктивность и биомасса возрастает.

Соотношение биомассы и годовой продукции можно выразить формулой Б=∑А-∑Д

Б- биомасса в данный момент времени

А- годовая продукция

Д- траты на дыхание – это масса живого вещества затрачиваемая на энергию и на жизнедеятельность организма

Первичная продукция делится на 2-а уровня:

-Валовую и -Чистую

Валовая - общая масса валового органического вещества, создаваемая растением в единицу времени, при данной скорости фотосинтеза, включая траты на дыхание.

Та часть валовой продукции, которая не израсходована на дыхание называется чистой первичной продукцией.

Вторичная продукция консументов, эффективность ассимиляции, эффективность вторичной продукции. Вторичная продукция — органическое вещество, синтезированное на уровне консументов в единицу времени на единицу площади или объема. Она обозначается через Р2, Р3 и т.д. в зависимости от трофического уровня.

Вторичная продукция уже не делится(т.е. все гетеротрофы увеличивают свою массу за счет первичной продукции.

На образование биомассы расходуется не вся энергия, а та часть, которая создает различную продукцию и может расходоваться в различных экосистемах по-разному. Если скорость ее изъятия консумента отстает от скорости прироста растения это ведет к приросту биомассы продуцента и возникает избыток мертвого органического вещества.

В стабильных сообществах вся продукция тратится в трофических цепях, и биомасса остается постоянной. ЭФФЕКТИВНОСТЬ АССИМИЛЯЦИИ, доля потребленной организмом энергии по сравнению с поглощенной энергией (выражаемая в процентах); отношение количества ассимилированной пищи к количеству заглатываемой пищи. Э. а. солнечной энергии зелеными растениями составляет в среднем 0,1—0,2% (максимума — 1,5—2% — достигают высокопродуктивные сорта пшеницы, кукурузы, сахарного тростника, а также хлорелла при искусственном культивировании). Э. а. растениями Мирового океана на один порядок ниже (0,02—0,04%). Повышение Э. а. (методами генетики и селекции, передовой агротехники, борьбы с болезнями, вредителями, загрязнением растений токсич. веществами и др.) — один из наиболее перспективных путей к глобальной зеленой революци. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВТОРИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ БИОМАССЫ, произведение эффективности ассимиляции и эффективности чистого роста организма.

Биосферный цикл углерода.

Круговорот углерода связан с использованием СО при фотосинтезе; в процессе дыхания растение возвращает СО в атмосферу. Животные, поедая растения, возвращают в воздух добавочные количества СО. После своей смерти они, так же как и растения, служат субстратом для роста бактерий и грибов, которые в конечном счёте расщепляют органическое вещество до СО. Эрозия и растворение известняка приводят к освобождению карбонатов, а затем и СО. Некоторые организмы, погребённые в осадках, выводят из круговорота большие количества углерода, накопленные в виде нефти, газа, каменного угля и торфа. Но при сжигании этих горючих материалов углерод снова освобождается в виде СО. Организмы, обладающие известковыми раковинами, при своей гибели также временно связывают углерод, участвуя в образовании известняков или коралловых рифов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.79.45 (0.005 с.)