Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ферментативные свойства бактерий
Для определения сахаролитических свойств из углеводов обычно используют лактозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, маннит. Результат реакции определяется при помощи добавляемых в питательную среду различных индикаторов, дающих цветные реакции. Поэтому метод посева на дифференциально-диагностические среды получил название посева на пестрый ряд. Иногда, в так называемый длинный пестрый ряд, добавляют арабинозу, ксилозу, галактозу, инулин, крахмал и др. При разложении углеводов происходит образование органических кислот (молочной, уксусной, муравьиной) и газа (СО2 и Н2). Кислоты вызывают изменение рН среды, что приводит к изменению ее цвета в результате реакции индикатора. Образующийся газ вытесняет жидкость в верхней части поплавка (при использовании жидкого пестрого ряда) или вызывает разрыв агара (при применении полужидких сахаров). Среды для определения сахаролитических свойств
Среды Гисса состоят из пептонной воды, 1% углевода и индикатора Андреде (кислый фуксин, обесцвеченный щелочью). В среду опускается поплавок, который при стерилизации заполняется средой. При сбраживании сахара бактериями, цвет среды меняется на красный, а газ скапливается в поплавке. Полужидкие сахара состоят из 0,7% мясопептонного агара, 1% сахара и индикатора рН (водно-голубая краска и розоловая кислота). Посев производится уколом. При ферментации сахара цвет среды становится голубым, при наличии газообразования по ходу посева видны пузырьки газа, сам агар разрывается. В лабораторной практике широко применяются и другие дифференциально-диагностические среды, в состав которых входят сахара. Протеолитические свойства бактерий (расщепление белков) определяются обнаружением конечных продуктов ферментации белков (индола, сероводорода, аммиака) и по способности разжижать желатину (мясопептонный бульон с 10-15% желатин). Разжижать желатину способны микробы, выделяющие фермент типа коллагеназы. Процесс разжижения идет сверху, причем различные виды микробов дают характерную для них форму, потому это свойство также используется в целях идентификации бактерий. Определение ферментации белков по конечным продуктам распада проводится при посеве на мясопептонный бульон или пептонную воду.
Таким образом, завершая работу по выделению чистой культуры, мы имеем данные о морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойствах выделенных культур бактерий. Это дает основание приступить к видовой идентификации – основной задаче последнего этапа бактериологического исследования. Для этого используют определитель Берги. Это справочное издание, каталог бактерий. В нем все микроорганизмы сгруппированы по основным биологическим свойствам. Сопоставляя свойства выделенных культур с приведенными в определителе, устанавливают их принадлежность к группе, семейству, роду и, наконец, виду. По морфологии, типу дыхания, тинкториальным свойствам, способности к спорообразованию находят таксономическую группу для идентифицируемой культуры. По полным морфологическим, тинкториальным свойствам, типу дыхания, спорообразованию, культуральным свойствам и некоторым биохимическим признакам находят семейство, по методологическим особенностям (наличие капсул, жгутиков и т.д.), культуральным и биохимическим признакам определяют род, а внутри рода по биохимическим и антигенным свойствам устанавливают вид. C амостоятельная работа студента На практическом занятии
Контрольные вопросы
1. Питание бактерий: аутотрофы и гетеротрофы. 2. Классификация питательных сред. 3. Условия культивирования микробов. 4. Требования, предъявляемые к питательным средам.
5. Химический состав микробов. 6. Понятие о чистой культуре и колониях. 7. Методы выделения чистых культур аэробных микробов. 8. Этапы выделения чистой культуры аэробных бактерий. 9. Культуральные свойства бактерий. 10. Биологическое окисление у аэробных и анаэробных бактерий. 11. Методы культивирования анаэробов. 12. Методы выделения чистых культур анаэробов. 13. Значение ферментов в идентификации бактерий.
Т ема: «Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Действие физических и химических факторов. Стерилизация и дезинфекция» Цель: – научиться методам стерилизации лабораторной посуды и питательных сред.
Задачи: – уметь правильно подобрать соответствующий метод стерилизации различных объектов (среда, посуда, инструменты и т.д.); – освоить основные группы дезинфицирующих веществ и механизм их действия на бактерии. Во внешней среде на микробы действуют физические, химические и биологические факторы, которые или угнетают, или стимулирует их жизнедеятельность. К физическим факторам относятся: высокая и низкая температура, высушивание, лучистая энергия, ультразвук, высокое давление. Температура. Физиологическая деятельность любого микроорганизма приспособлена к определенному температурному оптимуму. По отношению к температуре все микроорганизмы делятся на психрофилы (от 0 до +10°С), мезофилы (от +20°С до +40°С) и термофилы (+50°С – +70°С). Большинство патогенных микроорганизмов относится к мезофилам. Большинство микроорганизмов устойчивы к низким температурам (исключение составляют гонококки и менингококки). Высокая температура (+50°С – +60°С) губительно действует на вегетативные формы бактерий. Споры выдерживают кипячение до 2 часов. Губительное действие высокой температуры и лежит в основе методов стерилизации.
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.172.210 (0.009 с.) |