Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питательные среды. Методы выделения чистых культур бактерий
Цель: – знать питательные среды, методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий, методы стерилизации; – уметь сделать посев для изолирования колоний аэробных и для культивирования анаэробных микроорганизмов.
Изучение разнообразных свойств бактерий может производиться в лаборатории только в условиях, когда микробам обеспечена возможность размножаться и проявлять свою жизнедеятельность. Одним из главных условий культивирования является применение соответствующих питательных сред. Питательные среды готовят из естественных продуктов животного и растительного происхождения (мяса, молока, яиц, сыворотки крови, овощей, дрожжей, казеина и др.), из искусственно полученных из этих продуктов веществ (пептона, аминопептида, дрожжевого экстракта, кукурузного экстракта и др.), или из химически чистых соединений с точно известным составом (аминокислот, углеводов, витаминов, минеральных солей). В микробиологической промышленности существует много самых разнообразных питательных сред. В зависимости от их свойств, состава и назначения питательные среды делятся на несколько групп: По происхождению: · естественные (молоко, желатин, картофель); · искусственные (приготовлены из специально подобранных природных компонентов, например: мясопептонные среды содержат мясной перевар, пептон и определенные концентрации солей); · синтетические (состоят из химических солей, аминокислот, углеводов, витаминов и т.д.). По консистенции:
По составу: § простые (мясопептонный агар – МПА, мясопептонный бульон – МПБ, пептонная вода); § сложные (мясопептонная основа и различные добавки, например: кровяной агар, сывороточный агар, полужидкие углеводные среды Гисса, сахарный бульон и др.). По назначению: © общего назначения – для культивирования большинства бактерий (МПА, МПБ, кровяной агар и др.); © специального назначения – для особых целей. Среди них выделяют элективные и дифференциально-диагностические среды: - желточно-солевой агар для стафилококков, - щелочная пептонная вода для холерного вибриона;
- дифференциально-диагностические среды для энтеробактерий – среды Эндо, Левина, Плоскирева.
Требования к питательным средам
1. Питательность (содержание всех необходимых питательных веществ). 2. Изотоничность (обеспечивает осмотическое равновесие между клеткой и средой, облегчает процессы осмоса и диффузии питательных веществ и продуктов метаболизма). 3. Определенная рН (обеспечивает функционирование ферментов бактерий). 4. Определенный Н-потенциал (обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в клетке бактерий; разный для аэробов и анаэробов). 5. Стерильность (позволяет правильно учесть результаты). 6. Прозрачность (позволяет увидеть рост бактерий).
Самостоятельная работа студента На практическом занятии 1. Приготовление чашек Петри с мясопептонным агаром. 2. Приготовление скошенного мясопептонного агара. 3. Посев культуры стафилококка на скошенный агар и в мясопептонный бульон. 4. Просмотр демонстрации, оформление и подпись протоколов. 5. Произвести посев смеси бактерий на чашку с питательной средой, обосновать цель высева. Методические указания
Работа 1 Для приготовления скошенного агара пробирки с 3-4 мл расплавленного мясопептонного агара оставьте до полного застывания в наклонном положении. Угол наклона 25-30° достигается путем подкладывания под пробирки рейки. Работа 2 Для приготовления чашек Петри с агаром фламбируйте над горелкой горлышко колбы с расплавленным мясопептонным агаром и разлейте в стерильные чашки Петри расплавленный агар. Толщина слоя агара 0,5-0,7 см. Работа 3 При пересеве культуры на жидкие и плотные питательные среды необходимо соблюдать стерильность. В левую руку возьмите обе пробирки (с ростом культуры и питательной средой), поместите их на 2 пальца левой руки в полугоризонтальном положении и придерживайте их большим пальцем так, чтобы все манипуляции осуществлять под контролем глаза. Прокалите петлю на пламени горелки перед взятием культуры. Затем тремя пальцами правой руки (как писчее перо) возьмите бактериологическую петлю, а мизинцем над пламенем выньте пробки из пробирок.
1. При посеве культуры на скошенный агар пробирку со средой держите в руке скошенной поверхностью вверх. Простерилизованной и охлажденной петлей возьмите материал для посева (в данном случае культуру стафилококка) и осторожно введите петлю в конденсационную жидкость скошенного агара. Затем скользящим движением по скошенной поверхности среды нанесите штрихи от одной стенки пробирки к другой снизу вверх; после посева прокалите петлю. 2. Посев культуры в агаровый столбик (уколом) производят в плотную среду (МПА) при помощи бактериологической петли. Для этого прокаленной и остуженной петлей прикасаются к культуре микроба и вносят ее в пробирку с питательной средой. Посев производят уколом в столбик среды до дна пробирки. 3 При посеве культуры бактерий в жидкие питательные среды необходимо учесть следующее: не допускать, чтобы жидкая среда выливалась и смачивала пробку при полугоризонтальном положении пробирки.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.44.174 (0.011 с.) |