Содержание книги
Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виноград: создание условий для благополучной зимовки и осенняя посадка
Осень на Урале с наступившими регулярными ночными заморозками совершенно не отменяют работ на винограднике. Наступившая пора имеет особое значение в подготовке уральского виноградника к зимовке и, как бы это удивительно не было, посадке новых виноградных кустов. Мне приходится едва ли не ежедневно отвечать по телефону на вопросы о подготовке кустов к зимовке: обрезке лозы, предзимнем поливе, внесении удобрений, но самый главный вопрос о саженцах полученных у меня: Что с ними делать дальше? То ли хранить их во влажных опилках в подвале, то ли рискнуть и решиться на осеннюю посадку саженцев. К вопросу о саженцах я вернусь чуть позже, а сейчас расскажу о подготовке куста винограда к зимовке. Как бы не прошёл сезон для вашего виноградного куста – был ли он перегружен урожаем как у многих садоводов, чьи кусты вступили в первое плодоношение и у виноградаря не поднялась рука удалить лишние цветочные кисти, был ли куст активно растущим и нарастил лозы до 4-5 метров, либо по каким-то причинам куст винограда развивался плохо и нарастил лозы не более метра – подготовка к зиме сводится к этим обязательным мероприятиям. Первое, обрезка лозы. Не оставляйте лозы необрезанными ни в первый год роста куста, ни в последующие. Та часть лозы, что вызрела и в зависимости от сорта покрылась корой от светло-коричневого до тёмно-бордового цвета, перезимует, вне всякого сомнения, а вот та часть, которая, несмотря на то, что имеет диаметр 8-10 мм, но осталась травянистой и холодной на ощупь вымерзнет, это без вариантов. Оставлять эту часть лозы, промороженную зимой и гниющую при первых же оттепелях очень небезопасно. Поэтому мой вам совет: не рискуйте и обрежьте все невызревшие концы лоз, а так же и травянистые пасынки. Второе и третье, предзимний полив и внесение подкормки. Известно и не требует доказательств то, что сухая почва промерзает на гораздо большую глубину, чем влажная. Особенно это актуально для винограда. У меня на участке, за период с мая по конец сентября не было ни одного более-менее продолжительного дождя, земля без полива высохла на глубину до полуметра (глубже не копал). Выручал только полив винограда прогретой и отстоянной водой из ёмкостей два раза в неделю, а овощей и ягодников непосредственно из скважины дождеванием. При летней засухе в почве сложился явный дефицит воды, вот его и нужно восполнить. Именно сейчас, когда почва остыла, её можно пролить под кустами винограда водой даже из скважины, где температура воды постоянна в пределах +5-6°C. Сколько? Чем больше, тем лучше, но не менее 50-60 литров под куст и в поливочную трубу.
Предзимний полив желательно совместить с внесением корневой подкормки древесной золой. Я рассыпаю её в основании куста из расчета половина ведра на куст и рыхлением слегка заделываю на глубину 5-10 см. После этого обильно поливаю землю вокруг основания куста, и зола вместе с водой уходит в корнеобитаемую зону. Буквально перед самым установлением снежного покрова, когда земля уже промерзнет, повторяю подкормку золой в той же пропорции. Весной при таянии снега калий, кальций и активные микроэлементы, содержащиеся в золе, вместе с талой водой проведут подкормку куста без вашего участия, такой подкормки кусту хватает на год, но это не исключает весенние подкормки азотом. После полива и внесения подкормки до наступления устойчивых круглосуточных отрицательных значений температуры необходимо произвести обрезку лозы на плодоношение, снять её со шпалеры и пригнуть параллельно земле, закрепив проволочными крючками. Под лозы нужно положить деревянные бруски, чтобы она не касалась земли. Приготовьте 3% раствор медного купороса и опрыскайте им до полного смачивания поверхности лозы, прокладки под ними, крючки и землю вокруг лоз. Эта обработка спасёт лозу от плесени и возможных гнилей растительных остатков на поверхности почвы, частично уничтожит вредителей и патогенные грибки. Четвёртое. После проведения этих работ можно приступать к укрытию винограда. Эта тема постоянно волнует виноградарей так сказать новообретённых и тех садоводов, которые никак не могут решиться завести виноград у себя на участке. За десять лет моего романа с виноградом я столько перепробовал всевозможных укрытий, что пальцев на руках не хватит, а ларчик как всегда отрывается просто. Нужно только понять природу винограда и в чем заключаются угрозы для его жизнедеятельности. А именно: засухи виноград не боится, переувлажнения и излишнего азота тоже, но правда при этом лозы «прут» как щупальца спрута в ущерб плодоношению, почвы виноград приемлет практически любые – вспомните каменистые утёсы Крыма и жирную глину Молдавии, а эти территории априори считаются виноградными. Морозостойкость современных сортов предложенных современной селекцией ошеломляет: от -24°C у европейско-амурских гибридов до -40°C у чистых амурцев.
Так, в чём же дело, что стоит между садоводом и солнечной ягодой? На чём основан страх садовода и чего боится сам виноград? Ответ до смешного прост: виноград боится не морозов, а сырости, которая является следствием излишне тщательного и несвоевременного укрытия. Как правило, садовод, посадивший виноград, конечно же, из лучших побуждений пытается выросшие за лето лозы укрыть как можно плотнее, а само укрытие сделать возможно более толстым. Это и есть основная причина неудачной зимовки винограда. При любой оттепели как осенней, так и уже не раз случавшейся зимней замёрзшая почва оттаивает и влажность воздуха под укрытием, порой почти герметичным, повышается. Виноградная лоза сама без нашего участия готовится к зиме, для этого она испаряет из своих тканей излишнюю влагу, ткани становятся более плотными и более устойчивыми к морозам. В условиях повышенной влажности и положительных температур лоза впитывает влагу, особенно глазки (почки) и начинает гнить, глазки после такой зимовки выпревают полностью и опадают при лёгком прикосновении. Садовод открывает весной укрытие, видит почерневшие лозы и ставит диагноз – виноград вымерз! Не вымерз, а выпрел и не сам, а только лишь благодаря излишней заботе о нем. У меня в прошлую зиму вся коллекция зимовала вообще без укрытия, лозы были пригнуты к земле и хорошо засыпаны первым же снегом. И что же? Да все нормально: ничего не вымерзло, побеги весной росли практически из каждой почки. Больше хлопот доставил май с его почти ежедневными заморозками, у меня на участке было именно так и померзло очень много побегов с хорошо развитыми цветочными кистями. И, тем не менее, урожай был. Отросли побеги из замещающих почек и на них созрели приличные грозди. Да, урожай был в половину меньший, чем ожидался на основных побегах, но он был, а яблони, вишни и сливы, попавшие во время цветения под эти же заморозки, остались без урожая. И спрашивается: что же из этих культур экзот: виноград, полностью восстановившийся и давший урожай или привычные фруктово-ягодные культуры всё лето радовавшие взгляд одной лишь зеленью листьев? Меня часто просят выделить сорта винограда самые-самые! И я всегда отвечаю: Это невозможно, каждый сорт имеет свою особенную черту – вкус, размер, цвет, форму ягоды или грозди… И каждый по-своему хорош. А новичкам советую высаживать не менее 3-5 разных сортов разнообразящих картину урожая и дополняющих друг друга, но для начала со сроками созревания – очень ранним и ранним. В этом непростом году с морозной весной и жарким летом выручили давнишние проверенные сорта такие как: Восторги… красный, чёрный, мускатный, овальный, Кодрянка, Тимур, Элегант сверхранний, сорта Шатилова – Памяти Шатилова и Мускат белый. Августин дал очень крупные ягоды, Дружба в это жаркое лето была с восхитительным мускатом. Что удивительно, Аркадия, довольно распространенный сорт в Украине, прекрасно зимует и плодоносит у нас на Урале и на Алтае. Но особенно хороши были Агат донской с его просто обвальным урожаем и сорт Белое чудо с крупными ягодами и необыкновенно ярким цветочным ароматом. Все сорта созрели полностью до конца августа, несмотря на то, что побеги отросли из замещающих почек, так как первые побеги погубили заморозки.
А теперь, как и обещал, расскажу об осенней посадке саженцев винограда. Саженец с хорошо развитыми корнями и вызревшей лозой прекрасно переносит зимовку, будучи посаженным осенью. Все объясняется просто. Если посмотреть на корневую систему саженца у вас в руках и корневую систему саженца посаженного весной и уже растущего на месте несколько месяцев, то можно увидеть одну и ту же картину. Саженец и в первом и во втором случае имеет 3-5 хорошо развитых шнуровидных корня длинной от 30 до 50 см и толщиной примерно 2-3-5 мм, вся мочковатая система на этих корнях осенью отмирает и отрастает вновь весной. Разница лишь в том, что один саженец уже посажен, а другой у вас в руках. Вот и сажайте его смело. Яму заполните земляной смесью состоящей из перегноя, садовой земли, песка (можно отсев) и древесной золы, всё в равных долях. После посадки и обильного полива просевшую в яме землю подсыпьте до уровня почвы. И по условиям и по развитию вновь посаженный саженец ни чем не отличается от саженца уже растущего с весны. На тот случай если рисковать всё же боитесь, я стал практиковать зимнее хранение заказанных саженцев. Может быть это и верно. У меня они всю зиму хранятся при температуре +2-5°C, и садоводы получают свои саженцы в марте-апреле. Одним словом – дело за вами. Гусев Алексей Иванович, г. Екатеринбург
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.194 (0.009 с.) |