![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Краткая история развития стандартизацииСтр 1 из 10Следующая ⇒ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ярославской области
РЫБИНСКИЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
г.Рыбинск
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования
Содержание
Введение
Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний в области основ метрологии, стандартизации и сертификации, приобретения умений и навыков работ со стандартами и другими нормативными документами. Предметом учебной дисциплины являются профессиональные виды деятельности в области метрологии, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции, процессов и услуг. Стандартизация как вид научно – технической деятельности направлена на достижение оптимальной степени упорядочения путем установления правил и норм в определенной области, в том числе и в области качества. Сертификация – деятельность по подтверждению третьей независимой стороной соответствия качества продукции требованиям стандартов и других нормативных документов. Стандартизация и сертификация в современных условиях рассматриваются в качестве основных способов повышения конкурентоспособности продукции и услуг. Осуществление любых видов профессиональной деятельности связано с измерением количества и качества продукции, работ и услуг, что в свою очередь, требует обеспечения единства измерений. Этот вид деятельности относится к метрологии. В результате освоения дисциплины обучающийся: должен уметь: - оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой на основе использования основных положений метрологии, стандартизации и сертификации в производственной деятельности; - применять документацию систем качества; - применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; должен знать: - документацию систем качества; - единство терминологии, единиц измерения с действующими стандартами и международной системой единиц СИ в учебных дисциплинах; - основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно- методических стандартов; - основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации; - основы повышения качества продукции Наряду с лекционными занятиями предусмотрена самостоятельная работа учащихся над рекомендуемой учебной литературой, с обязательным использованием периодической печати: газет и научно-популярных журналов.
Пояснительная записка
Формой итогового контроля знания является проведение зачета или написание контрольной работы. Обе формы контроля оцениваются по разным критериям: контрольная работа соответствует оценке «удовлетворительно», так как подразумевает домашнюю подготовку и с использованием различных источников знаний. Контрольный итоговый зачет оценивается по пятибалльной шкале, в зависимости от правильности выполнения. Итоговый зачет выполняется в письменном виде на отдельном листе формата А4, на котором следует указать:
Зачет включает в себя 15 вопросов. Лекционный материал предварительно изучается, выделяется главное, конспектируется. Ответы на зачетные вопросы готовятся самостоятельно. Вопросы выдаются по вариантам, на усмотрение преподавателя (5 вопросов в каждом варианте) Все правильные ответы соответствуют оценке 5(отлично) 12-14 правильных ответов соответствуют оценке 4(хорошо) 8-12 правильных ответов соответствуют оценке 3(удовлетворительно) 1-8 правильных ответов соответствуют оценке 2(неудовлетворительно) Оценка как за контрольную работу, так и за зачет выставляется в журнал и зачетную книжку и является итоговой оценкой.
Подробное содержание предмета I. СТАНДАРТИЗАЦИЯ Методы стандартизации Метод стандартизации – это прием или совокупность приемов, с помощью которыхдостигаются цели стандартизации. 1) параметрическая стандартизация;2) унификация продукции;3) агрегатирование;4) комплексная стандартизация;5) опережающая стандартизация.Рассмотрим более подробно перечисленные методы. Параметрическая стандартизация Параметр продукции – количественная характеристика ее свойств. Наиболееважными параметрами являются характеристики, определяющие назначениепродукции и условия ее использования:· Размерные параметры (размер одежды и обуви, вместимость посуды);· Весовые параметры (масса отдельных видов спортинвентаря);· Параметры, характеризующие производительность машин и приборов;· Энергетические параметры (мощность двигателя и пр.) Продукция определенного назначения, принципа действия и конструкции, т.е.продукция определенного типа, характеризуется рядом параметров. Набор установленных значений параметров называется параметрическим рядом. Разновидность параметрического ряда является размерный ряд. Процесс стандартизации параметрических рядов – параметрическая стандартизация – заключается в выборе и обосновании целесообразной номенклатуры и численного значения параметров. Решается эта задача с помощью математических методов. При создании, например, размерных рядов одежды и обуви производятся антропометрические измерения большого числа мужчин и женщин разных возрастов, проживающих в различных районах страны. Полученные данные обрабатывают методами математической статистики. Параметрические ряды машин, приборов, тары рекомендуется строить согласно системе предпочтительных чисел – набору последовательных чисел изменяющихся вгеометрической прогрессии. Смысл этой системы заключается в выборе лишь тех значений параметров, которые подчиняются строго определенной математической закономерности, а не любых значений, принимаемых в результате расчетов или в порядке волевого решения. Основным стандартом в этой области является ГОСТ 8032-84 «Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел». ГОСТ 8032-84 предусматривает четыре основных ряда предпочтительных чисел:1-й ряд – R5 – 1.00; 1,60; 2,50; 4,00; 6,30; 10,00;... имеет знаменательпрогрессии![]() Структура изделия: Деталь - изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций; возможно защитное или декоративное покрытие, изготовление с применением местной сварки, пайки, сшивки и т.п., например, литой корпус, печатная плата, отрезок кабеля иди провода определенной длины, хромированный винт, коробка, изготовленная из одного куска картона и т.д. Сборочная единица - изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на заводе-изготовителе сборочными операциями /свинчиванием, клепкой, сваркой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой, склеивание, сшивкой, укладкой и т.п./, например, автомобиль, телефонный аппарат, микромодуль, деталь из пластмассы с металлической арматурой.
Виды и комплектность конструкторских документов. К конструкторским документам относят графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта. Виды конструкторских документов:
Документы в зависимости от стадии разработки подразделяются на проектные и рабочие Комплектность конструкторских документов. При определении комплектности конструкторских документов на изделия следует различать: основной конструкторский документ, основной комплект КД, полный комплект КД. Стадии разработки.
II. МЕТРОЛОГИЯ Предмет и задачи метрологии Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства к требуемой точности. Составляющие метрологии: - законодательная - фндаментальная (научная) - практическая (прикладная) Задача метрологии: обеспечение единства измерений, установление государственных эталонов и образцов, контроля и испытаний, разработка методов оценки погрешностей.
Основные нормативные документы – государственные стандарты.
В Международной системе единиц (СИ) главными физическими величинами являются 7 единиц: ü Метр - длина – м ü Килограмм – масса – кг ü Секунда – время – с ü Ампер – сила тока – А ü Кельвин – термодинамическая температура – К ü Моль – количество вещества ü Кандела – сила света – кд
Физическая величин - свойство, общее как в количественном, так и в качественном отношении. Все физические тела имеют массу, длину, температуру, но размеры у каждого разные. Единица физической величины – размер физической величины, которому придано значение, равное единице. Значение физической величины – выражение размера физической величины в виде некоторого числа принятых для ее единиц. Между размером и значение существует принципиальная разница. Измерив величину, мы можем выразить ее размер при помощи любой из единиц данной величины. Числовое значение изменяется, а размер – постоянен.
Измерение – нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.
Средства измерений – технические средства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики (меры, измерительные приборы, измерительные установки).
Погрешности измерений
Степень приближения результат измерения к истинному значению определяется размером погрешности, то есть разностью значений между истинным и значением полученным при измерении). Погрешности бывают: 1) инструментальные – погрешность, применяемого средства измерения 2) методическая – несовершенство измеряемого метода измерений 3) субъективная – индивидуальные особенности или ошибка оператора 4) погрешности, вызываемые внешними условиями (температурой, влажностью, давлением)
Все четыре погрешности складываются в одну суммарную погрешность, которая в свою очередь, делится на 2 составляющие: - случайная – в серии повторных измерений одного и того же размера изменяется случайным образом. Эти погрешности неизбежны, неустранимы и всегда появляются в измерениях. - систематические - при повторных измерениях появляются постоянно и закономерно. Могут быть устранены при нахождении причины ее возникновения. Могут также присутствовать грубые погрешности (промахи), которые возникают из-за ошибок или неправильных действий оператора.
III. СЕРТИФИКАЦИЯ
3.1. Сертификация и ее цели Сертификация – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Это подтверждение оформляется в виде документа (сертификата), выдаваемого поставщику органом по сертификации и удостоверяющего, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или техническим условиям. При этом изделие маркируется знаком соответствия. Сертификация – это гарантия определенного уровня качества. Назначение сертификации: - это создание условий для деятельности предприятий на российском рынке, а также для участия в международной торговле; - это содействие потребителям в компетентном выборе продукции; - это защита потребителя от недобросовестности изготовителя; - это контроль безопасности продукции и подтверждение заявленных показателей качества. Предусматривается обязательная и добровольная сертификация. Обязательная сертификация осуществляется для проверки соответствия продукции обязательным требованиям стандартов, к которым относятся: - требования по обеспечению безопасности для жизни и здоровья населения; - требования по охране окружающей среды; - требования по совместимости и взаимозаменяемости. Потребительские свойства продукции, установленные в стандартах, не являются обязательными. Они отражают достигнутый уровень качества и служит предметом переговоров при заключении контрактов.
Для оценки и рекламы достигнутого уровня качества предприятие по собственной инициативе может проводить добровольную сертификацию. Без сертификата соответствия обязательным требованиям стандартов продукция не подлежит реализации, а добровольная сертификация позволяет предприятию укрепить свои позиции на рынках сбыта, подтвердив сертификатом высокое качество своей продукции.
Экологическая сертификация Экологическая сертификация (сертификация по экологическим требованиям) проводится для обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности (ст.31 Закона об охране окружающей среды). Сертификация на соответствие экологическим требованиям является одним из наиболее активно развивающихся направлений сертификации, а также прогрессивным стимулом к внедрению технологических процессов и выпуску продукции, которые дают гарантию безопасности продукции для жизни, здоровья, имущества и среды обитания потребителя. Предусматривается четыре вида объектов экологической сертификации:
Экологический сертификат или экознак является определяющим фактором конкурентоспособности для большинства продукции. Оценке соответствия подлежит не только готовая продукция, предназначенная для потребителя, но и система экологического управления (СЭУ) предприятия в целом. В 90-х годах начались работы по стандартизации СЭУ, создан технический комитет ИСО/ТК 207 «Управление окружающей средой». В 1996г. комитет разработал комплекс стандартов серии ИСО 14000, распространяющихся на управление экологическими аспектами деятельности предприятий. Согласно этим стандартам, СЭУ определяется как составная часть общей системы административного управления предприятием, служат целям управления охраной окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности предприятия или на всех стадиях жизненного цикла продукции. Основная задача СЭУ – управление экологическим риском. Стандарты ИСО 14000 (многие приняты как ГОСТ Р) можно разделить на три группы:
Порядок проведения сертификации СЭУ на соответствие ИСО 14001 аналогичен процессу сертификации систем качества по ИСО 9001, создается стандарт по проведению совместной (одновременной) сертификации систем качества и СЭУ. Основными объектами проверки при сертификации СЭУ являются:
Экологическая сертификация может проводиться в обязательной и добровольной областях. Обязательной сертификации подлежат объекты, которые в соответствии с действующим законодательством должны отвечать:
Объекты обязательной экологической сертификации:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ВАРИАНТЫ ЗАЧЕТНЫХ ВОПРОСОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Варианты контрольной работы
Рекомендуемая литература
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ярославской области
РЫБИНСКИЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
г.Рыбинск
Читайте также:
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.3.136 (0.012 с.) |