Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кубанский государственный аграрныйСтр 1 из 15Следующая ⇒
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
И.В. Сердюченко
МИКРОБИОЛОГИЯ
лекционный курс по дисциплине для студентов факультета «ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ»
Краснодар 2015
УДК 619:616.9(076.6) ББК 48 С 32
Составитель: доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии Кубанского ГАУ, кандидат ветеринарных наук Сердюченко И.В.
Рецензент: заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии и вирусологии Кубанского ГАУ, профессор, доктор ветеринарных наук Шевченко А.А.
Микробиология: лекционный курс по дисциплине для студентов факультета «Защита растений» / И.В. Сердюченко – Краснодар: «Световод», 2015. – 87 с.
Курс лекций предназначен для студентов вузов по направлению подготовки «Агрономия» очной формы обучения.
© Сердюченко И. В. © ООО «Световод», 2015
ЛЕКЦИЯ № 1 История и перспективы развития микробиологической науки
Вопросы лекции: 1. Описательный (морфологический) период развития микробиологии. 2. Физиологический период развития микробиологии. 3. Современный этап развития микробиологии.
Описательный (морфологический) период развития микробиологии
Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах, называемых микроорганизмами, или микробами. Открытие невидимого мира принадлежит голландскому ученому Антони ван Левенгуку (1632-1723), которого считают отцом описательной микробиологии. Левенгук весь свой досуг посвящал искусству шлифования линз. В то время он изобрел простейший микроскоп, который давал линейное увеличение в 270-300 раз. Он наблюдал компоненты крови, систему кровообращения, структуру тканей растений, микроскопировал насекомых, водоросли, простейших и т. д. Непосредственное открытие микробов произошло в 1673г., когда А. ван Левенгук, рассматривая в микроскоп капли дождевой воду, стоявшей несколько дней в бочке, заметил огромное количество очень маленьких движущихся организмов. В свежей дождевой воде таких существ не оказалось. Отсюда исследователь заключил, что зародыши организмов попадают в воду из воздуха. За 50 лет исследования он описал морфологические свойства коккообразных, палочковидных извитых форм микроорганизмов.
Нельзя не отметить работы Мартына Матвеевича Тереховского (17401796), доказавшего, что анималькули, возникающие в настоях, происходят из воды, используемой для этих настоев. Ряд ценных данных о микробах получил русский исследователь, врач Данила Самойлович (1744-1810), который уделил много внимания раскрытию природы чумы, свирепствующей в то время. В 1792-1793г.г. пытался изготовить первую вакцину. Заключающим событием ознакомительного этапа развития микробиологической науки стала вышедшая в середине XIXв. в России книга Горяинова «Зоология», один из разделов которой был посвящен инфузориям. Современная эра систематических и морфологических исследований микроорганизмов началась с работ ботаников Феликса Яковлевича Кона (1828— 1898) и Карла Вильгельма фон Негели (1817-1891). Их исследования помогли установить природу некоторых бактерий. Таким образом, в морфологический период развития микробиологии с конца 17в. до середины 19в. был накоплен большой материал о разнообразных группах микроорганизмов, но при этом физиологию и обмен веществ микроскопических существ исследования не затрагивали.
ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №1
1. Микробиология – это наука о: +: мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах -: причинах возникновения, распространения и угасания заразных болезней -: вирусах -: грибах
2. Микробиология – это наука о ###. +: мельчайших, невидимых невооруженным глазом организмах
3. Отцом описательной микробиологии считают: -: М.М. Тереховского -: Л. Пастера -: С.Н. Виноградского +: А. ван Левенгука
4. Доказал, что анималькули, возникающие в настоях, происходят из воды, используемой для этих настоев: -: Л. Пастера -: С.Н. Виноградского +: М.М. Тереховского -: А. ван Левенгука
5. Открытие микробов произошло в: -: 1892 г. -: 1865 г. +: 1673 г. -: 1909 г.
6. Открытие невидимого мира принадлежит -: М.М. Тереховскому +: А. ван Левенгуку -: Л. Пастеру -: Д.С. Самойловичу
7. Уделил много внимания раскрытию природы чумы: -: Ф.Я. Кон +: Д.С. Самойлович -: Л. Пастер -: Д.И. Ивановский
8. Пытался изготовить первую вакцину против чумы: -: Ф.Я. Кон -: Л. Пастер +: Д.С. Самойлович -: Д.И. Ивановский
9. Автор первой книги «Зоология», вышедшей в середине XIX в. в России, в которой один из разделов был посвящен инфузориям: -: М.М. Тереховский +: П.Ф. Горяинов -: Д.И. Ивановский -: Л.С. Ценковский
10. Современная эра систематических и морфологических исследований микроорганизмов началась с работ: +: Ф.Я. Кона +: К.В. Негели -: Л. Пастера -: Р. Коха
11. Работы каких ученых помогли установить природу некоторых бактерий: -: Р. Коха +: К.В. Негели -: Л. Пастера +: Ф.Я. Кона
12. Основоположником физиологического периода развития микробиологии считают: -: М.М. Тереховского +: Л. Пастера -: С.Н. Виноградского -: А. ван Левенгука
13. Впервые показал огромную роль микроорганизмов, как участников различных биохимических превращений и возбудителей заболеваний живых существ: -: Р. Кох -: К.В. Негели +: Л. Пастер -: Ф.Я. Кон
14. Установил, что каждый тип брожения имеет своего возбудителя: -: М.М. Тереховский +: Л. Пастер -: С.Н. Виноградский -: А. ван Левенгук
15. Л. Пастер установил природу спиртового брожения в: +: 1860 г. -: 1861 г. -: 1865 г. -: 1870 г.
16. Л. Пастер установил природу молочнокислого брожения в: +: 1861 г. -: 1865 г. -: 1870 г. -: 1860 г.
17. Л. Пастер установил природу уксуснокислого брожения в: -: 1860 г. -: 1865 г. +: 1861 г. -: 1870 г.
18. Л. Пастер установил природу маслянокислого брожения в: -: 1865 г. -: 1870 г. +: 1861 г. -: 1860 г.
19. В 1860г. Пастер установил природу: +: спиртового брожения -: молочнокислого брожения -: уксуснокислого брожения -: маслянокислого брожения
20. В 1861г. Пастер установил природу: -: спиртового брожения +: молочнокислого брожения +: уксуснокислого брожения +: маслянокислого брожения
21. Установил, что порча вина и пива вызывается посторонними микроорганизмами или дикими дрожжами: -: Р. Кох -: К.В. Негели +: Л. Пастер -: Ф.Я. Кон
22. Л. Пастер установил, что порча вина и пива вызывается посторонними микроорганизмами в: +: 1865 г. -: 1870 г. -: 1861 г. -: 1860 г.
23. Впервые предложил использовать плотные питательные среды, для изучения чистых культур микробов: +: Р. Кох -: Д. Фехер -: Л. Пастер -: М. Бейеринк
24. Методы окрашивания микроорганизмов разработал: +: Р. Кох -: К.В. Негели -: Л. Пастер -: Ф.Я. Кон
25. Научно обосновал теорию и практику дезинфекции: -: К.В. Негели -: Л. Пастер -: Ф.Я. Кон +: Р. Кох
26. Фильтрующиеся вирусы открыл: -: С.Н. Виноградский +: Д.И. Ивановский -: Л.С. Ценковский -: В.Л. Омелянский
27. Фильтрующиеся вирусы были открыты в: +: 1892 г. -: 1865 г. -: 1673 г. -: 1909 г.
28. Основоположником вирусологии считают: -: С.Н. Виноградского -: Л.С. Ценковского -: В.Л. Омелянского +: Д.И. Ивановского
29. Первые исследования в области фиксации молекулярного азота бактериями провел: +: М. Бейеринк -: Д. Фехер -: З.А. Ваксман -: Р. Кох
30. Первые исследования в области фиксации молекулярного азота бактериями были проведены в: -: России -: США +: Нидерландах -: Венгрии
31. Изучал микрофлору многих почв, в тои числе тропических: -: М. Бейеринк -: З.А. Ваксман +: Д. Фехер -: Р. Кох
32. Создал первую школу почвенных микробиологов: -: З.А. Ваксман +: Д.Фехер -: М. Бейеринк -: Р. Кох
33. Первая школа почвенных микробиологов была создана в:
-: России -: США -: Нидерландах +: Венгрии
34. Автор труда «Принципы почвенной микробиологии»: +: З.А. Ваксман -: Д.Фехер -: М. Бейеринк -: Р. Кох
35. Труд «Принципы почвенной микробиологии» вышел в: -: 1892 г. -: 1865 г. +: 1927 г. -: 1909 г.
36. Автор антибиотика стрептомицина, за открытие которого ему присуждена Нобелевская премия: -: Д.Фехер -: М. Бейеринк +: З.А. Ваксман -: Р. Кох
37. Хемосинтез у микроорганизмов открыл: +: С.Н. Виноградский -: Л.С. Ценковский -: В.Л. Омелянский -: Д.И. Ивановский
38. Установил усвоение молекулярного азота свободноживущими бактериями и провел исследования по экологии почвенных микроорганизмов: -: В.Л. Омелянский -: Д.И. Ивановский +: С.Н. Виноградский -: Л.С. Ценковский
39. Труд «Микробиология почвы» создал: -: В.Л. Омелянский +: С.Н. Виноградский -: Л.С. Ценковский -: Д.И. Ивановский
40. Вопросы нитрификации, азотфиксации, распада целлюлозы, экологию микроорганизмов почвы изучал: -: С.Н. Виноградский +: В.Л. Омелянский -: Л.С. Ценковский -: Д.И. Ивановский
41. Первый учебник «Основы микробиологии» написал: -: С.Н. Виноградский -: Л.С. Ценковский +: В.Л. Омелянский -: Д.И. Ивановский
42. Первый учебник «Основы микробиологии» был написан в: +: 1909 г. -: 1927 г. -: 1892 г. -: 1865г.
43. Первое практическое руководство по микробиологии написал: +: В.Л. Омелянский -: С.Н. Виноградский -: Л.С. Ценковский -: Д.И. Ивановский
44. Первое практическое руководство по микробиологии было написано в: -: 1909 г. +: 1923 г. -: 1892 г. -: 1865г.
45. Выполнили классические исследования, изучая процессы дыхания и брожения: +: В.И. Палладин +: С.П. Костычев -: В.С. Буткевич -: В.Л. Омелянский
46. Большой вклад в выяснение трансформации микроорганизмами соединений, содержащих углерод, внес: -: В.И. Палладин +: В.С. Буткевич -: В.Л. Омелянский -: С.П. Костычев
47. Автор первого учебника по сельскохозяйственной микробиологии: -: В.И. Палладин -: В.Л. Омелянский -: С.П. Костычев +: Н.Н. Худяков
48. Первый учебник по сельскохозяйственной микробиологии был опубликован в: -: 1909 г. +: 1926 г. -: 1892 г. -: 1865г.
49. Первый курс микробиологии был введен в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева) в: -: 1909 г. +: 1894г. -: 1926 г. -: 1892 г.
ЛЕКЦИЯ № 2 Вопросы лекции: 1. Понятие о систематике микроорганизмов. 2. Строение бактериальной клетки. 3. Морфология бактерий.
4. Царство Procaryotae. Отделы и классы. 5. Царство Vira. Критерии систематики и размножение вирусов. 6. Царство Mycota. Отделы и классы.
Морфология бактерий
Морфология – это наука о внешних признаках организма – форме, размерах, наличии защитных структур, органов передвижения и размножения. По форме клетки выделяют 3 основные группы бактерий: шаровидные, палочковидные, извитые. Шаровидные (кокковые ) микробы по форме напоминают шар. Они образуются в результате деления клеток в одной или нескольких плоскостях. Клетки, расположенные после деления попарно, образуют – диплококки, в виде цепочки – стрептококки, в виде четырех клеток – тетракокки, в виде пакетов в несколько рядов – сарцинами, виде гроздьев винограда - стафилококки. Кокки, как правило, неподвижны, не образуют спор. Диаметр шаровидных микробов колеблется в пределах 0,7 – 1,2 микрометра. Палочковидные бактерии делят на две группы: бактерии (не образующие спор) и бациллы (спорообразующие). Они могут быть разными по форме и размерам. Концы палочек чаще закруглены, иногда срезаны под прямым углом. Палочки могут располагаться попарно или цепочкой. Парное соединение бактерий образует диплобактерии, бацилл – диплобациллы. Соответственно цепочное соединение образует стрептобактерии и стрептобациллы. Длина палочковидных микробов составляет от 1,6-10 мкм, ширина – 0,3-1 мкм. Извитые формы бактерий представлены вибрионами (слегка изогнутые клетки с полярными жгутиками), спириллами (клетки имеют до 5 витков спирали с полярным жгутикованием), спирохетами (клетка имеет десятки витков спирали). Длина извитых форм бактерий достигает нескольких десятком мкм.
Отдел - ОТДЕЛ ООМИЦЕТЫ Класс оомицеты - одноклеточные и многоклеточные организм. Обитают в воде, на растительных остатках, трупах животных. Многие оомицеты - паразиты высших наземных растений. Например: фитофтора, насчитывающая около 70 видов грибов; и наиболее опасен паразит ботвы и клубней картофеля - картофельный гриб. 3 отдел - ОТДЕЛ ЛИШАЙНИКИ
ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №2
1. Систематика – это: +: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками
2. Распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками называется ###. +: систематика
3. Номенклатура – это: +: система наименований, применяемых в определенной области знаний
4. Система наименований, применяемых в определенной области знаний, называется ###. +: номенклатура
5. Вид – это: +: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками
6. Эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками называется ###. +: вид
7. Систематика – это: +: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками -: система наименований, применяемых в определенной области знаний -: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками -: наука о внешних признаках организма
8. Номенклатура – это: -: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками +: система наименований, применяемых в определенной области знаний -: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками -: наука о внешних признаках организма
9. Вид – это: -: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками -: система наименований, применяемых в определенной области знаний +: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками -: наука о внешних признаках организма
10. Морфологические свойства бактерий – это: +: внешние характеристики организмов -: способность к окраске -: характер роста на питательной среде -: способность утилизировать различные субстраты
11. Тинкториальные свойства бактерий – это: -: внешние характеристики организмов +: способность к окраске -: характер роста на питательной среде -: способность утилизировать различные субстраты
12. Культуральные свойства бактерий – это: -: внешние характеристики организмов -: способность к окраске +: характер роста на питательной среде -: способность утилизировать различные субстраты
13. Биохимические свойства бактерий – это: -: способность к окраске -: характер роста на питательной среде +: способность утилизировать различные субстраты -: специфика строения нуклеиновых кислот
14. Генетические свойства бактерий – это: -: способность к окраске -: характер роста на питательной среде -: способность утилизировать различные субстраты +: специфика строения нуклеиновых кислот
15. Внешние характеристики бактерий определяют их: +: морфологические свойства -: тинкториальные свойства -: культуральные свойства -: биохимические свойства
16. Способность бактерий к окраске определяет их: -: морфологические свойства +: тинкториальные свойства -: культуральные свойства -: биохимические свойства
17. Характер роста бактерий на питательной среде определяет их: -: морфологические свойства -: тинкториальные свойства +: культуральные свойства -: биохимические свойства
18. Способность бактерий утилизировать различные субстраты определяет их: -: морфологические свойства -: тинкториальные свойства -: культуральные свойства +: биохимические свойства
19. Специфика строения нуклеиновых кислот бактерий определяет их: -: морфологические свойства -: тинкториальные свойства -: культуральные свойства +: генетические свойства
20. Виды микроорганизмов объединяют в: +: роды -: классы -: отделы -: царства
21. Роды микроорганизмов объединяют в: -: классы +: семейства -: отделы -: царства
22. Семейства микроорганизмов объединяют в: -: классы -: отделы +: порядки -: царства
23. Порядки микроорганизмов объединяют в: +: классы -: семейства -: виды -: царства
24. Классы микроорганизмов объединяют в: -: роды -: порядки -: царства +: отделы
25. Отделы микроорганизмов объединяют в: -: семейства -: порядки +: царства -: классы
26. Играет важную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой: -: цитоплазматическая мембрана +: клеточная оболочка -: цитоплазма -: ядро
27. Выполняет роль осмотического барьера, контролируя поступление веществ в клетку и выведение их наружу: +: цитоплазматическая мембрана -: клеточная оболочка -: цитоплазма -: ядро
28. Содержит запасные питательные вещества в виде жиров и жироподобных веществ: -: цитоплазматическая мембрана -: клеточная оболочка +: цитоплазма -: ядро
29. Бактерии с одним жгутиком называются: +: монотрихами -: лофотрихами -: перитрихами -: политрихами
30. Бактерии с одним жгутиком называются ###: +: монотрихи
31. Бактерии с одним пучком жгутиков называются: -: монотрихами +: лофотрихами -: перитрихами -: политрихами
32. Бактерии с одним пучком жгутиков называются ###. +: лофотрихи
33. Бактерии со жгутиками, покрывающими всю поверхность клетки, называются: -: монотрихами -: лофотрихами +: перитрихами -: политрихами
34. Бактерии со жгутиками, покрывающими всю поверхность клетки, называются ###. +: перитрихи
35. Бактерии, имеющие биполярные одиночные по виду жгутики, образованные пучком из 2-50 жгутиков, называются: -: монотрихами -: лофотрихами -: перитрихами +: политрихами
36. Бактерии, имеющие биполярные одиночные по виду жгутики, образованные пучком из 2-50 жгутиков, называются ###. +: политрихи
37. Морфология – это: +: это наука о внешних признаках организма
38. Наука о внешних признаках организма называется ###. +: морфология
39. Морфология – это: -: распределение, классификация организмов по группам в соответствии с определенными признаками -: система наименований, применяемых в определенной области знаний +: наука о внешних признаках организма -: эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющих единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками
40. По форме клетки выделяют следующие группы бактерий: +: шаровидные +: палочковидные -: эллипсовидные +: извитые
41. Шаровидные бактерии, расположенные после деления попарно, образуют: +: диплококки -: стрептококки -: тетракокки -: сарцины
42. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде цепочки, образуют: -: диплококки +: стрептококки -: тетракокки -: сарцины
43. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде четырех клеток, образуют: -: диплококки -: стрептококки +: тетракокки -: сарцины
44. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде пакетов в несколько рядов, образуют: -: диплококки -: стрептококки -: тетракокки +: сарцины
45. Шаровидные бактерии, расположенные после деления в виде гроздьев винограда, образуют: -: диплококки +: стафилококки -: тетракокки -: сарцины
46. Шаровидные формы бактерий представлены: +: диплококками, стрептококками, тетракокками -: бактериями, бациллами +: сарцинами, стафилококками -: вибрионами, спириллами, спирохетами
47. Палочковидные формы бактерий представлены: -: диплококками, стрептококками, тетракокками +: бактериями, бациллами -: сарцинами, стафилококками -: вибрионами, спириллами, спирохетами
48. Извитые формы бактерий представлены: -: диплококками, стрептококками, тетракокками -: бактериями, бациллами -: сарцинами, стафилококками +: вибрионами, спириллами, спирохетами
49. Парное соединение палочковидных бактерий образует: +: диплобактерии -: диплобациллы -: стрептобактерии -: стрептобациллы
50. Парное соединение палочковидных бацилл образует: -: диплобактерии +: диплобациллы -: стрептобактерии -: стрептобациллы
51. Цепочное соединение палочковидных бактерий образует: -: диплобактерии -: диплобациллы +: стрептобактерии -: стрептобациллы
52. Цепочное соединение палочковидных бацилл образует: -: диплобактерии -: диплобациллы -: стрептобактерии +: стрептобациллы
53. Бактерии составляют царство: +: Procaryotae -: Vira -: Mycota -: Plantae
54. Вирусы составляют царство: -: Procaryotae +: Vira -: Mycota -: Plantae
55. Грибы составляют царство: -: Procaryotae -: Vira +: Mycota -: Plantae
56. Классы 1 отдела царства Procaryotae: -: Firmibacteria, Tallobacteria +: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria -: Mollicutes -: Archeobacteria
57. Классы 2 отдела царства Procaryotae: +: Firmibacteria, Tallobacteria -: Mollicutes -: Archeobacteria -: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria
58. Классы 3 отдела царства Procaryotae: -: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria -: Firmibacteria, Tallobacteria -: Archeobacteria +: Mollicutes
59. Классы 4 отдела царства Procaryotae: -: Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria +: Archeobacteria -: Firmibacteria, Tallobacteria -: Mollicutes
60. Царство Procaryotae представлено: -: 3 отделами -: 2 отделами +: 4 отделами -: 5 отделами
61. Царство Mycota представлено: +: 3 отделами -: 2 отделами -: 4 отделами -: 5 отделами
62. Классы отдела Настоящие грибы царства Mycota: +: аскомицеты -: оомицеты +: хитридиомицеты +: зигомицеты
63. Классы отдела Настоящие грибы царства Mycota: -: оомицеты +: дейтеромицеты +: аскомицеты +: базидиомицеты
64. Классы отдела Оомицеты царства Mycota: -: аскомицеты +: оомицеты -: хитридиомицеты -: зигомицеты
ЛЕКЦИЯ №3 Генетика микроорганизмов
Вопросы лекции: 1. Наследственные факторы микроорганизмов. 2. Механизмы, вызывающие изменение генетической информации. 3 .Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генная инженерия в микробиологии.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМБИНАЦИИ Трансдукция - это перенос генетической информации (ДНК) от бактерии донора к бактерии реципиенту при участии бактериофага. Различают три типа трансдукции: общую, специфическую и абортивную. 1. Общая трансдукция - это передача различных генов, локализованных на разных участках бактериальной хромосомы. При этом бактерии доноры могут передать реципиенту разнообразные признаки и свойства - способность образовывать новые ферменты, устойчивость к лекарственным препаратам и т. д. 2. Специфическая трансдукция - это передача фагом только некоторых специфических генов, локализованных на специальных участках бактериальной хромосомы. В этом случае передаются только определенные •признаки и свойства. 3. Абортивная трансдукция - перенос фагом какого-то одного фрагмента хромосомы донора. Обычно этот фрагмент не включается в хромосому клетки реципиента, а циркулирует в цитоплазме. При делении клетки реципиента этот фрагмент передается только одной из двух дочерних клеток, а второй клетке достается неизмененная хромосома реципиента. Конъюгация - это передача генетического материала от одной бактерии к другой при непосредственном контакте клеток. Клетки, передающие генетический материал, называются донорами, воспринимающие его - реципиентами. Этот процесс носит односторонний характер - от клетки донора к клетке реципиента.
ТЕСТ-ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ №3
1. Наследственность – это: +: способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений
2. Изменчивость – это: +: способность каждого последующего поколения, под влиянием различных факторов, приобретать признаки, отличающие их от предыдущих поколений
3. Генетика – это: +: наука, изучающая наследственность и изменчивость живых организмов
4. Наследственность – это: +: способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений -: способ приспособления м/о к условиям внешней среды, обеспечивающий им возможность расти и размножаться в измененных условиях -: способность каждого последующего поколения, под влиянием различных факторов, приобретать признаки, отличающие их от предыдущих поколений -: перенос генетической информации (ДНК) от бактерии донора к бактерии реципиенту при участии бактериофага
5. Изменчивость – это: -: способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений +: способ приспособления м/о к условиям внешней среды, обеспечивающий им возможность расти и размножаться в измененных условиях -: способность каждого последующего поколения, под влиянием различных факторов, приобретать признаки, отличающие их от предыдущих поколений -: перенос генетической информации (ДНК) от бактерии донора к бактерии реципиенту при участии бактериофага
6. Способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений называется ###. +: наследственность
7. Каждое последующее поколение под влиянием различных факторов может приобретать признаки, отличающие их от предыдущих поколений; это свойство называется ###. +: изменчивость
8. Наука, изучающая наследственность и изменчивость живых организмов, называется ###. +: генетика
9. Функциональной единицей наследственности является ###. +: ген
10. В состав ДНК входят ### азотистых основания: -: 2 -: 3 +: 4 -: 5 11. Полный набор генов, которым обладает клетка, называется ###. +: генотип
12. Ген – это ###. +: функциональная единица наследственности 13. Гены, несущие информацию о конкретных белках, вырабатываемых клеткой, называются ###. +: структурные
14. Гены, регулирующие работу структурных генов, называются ###. +: гены-регуляторы
15. Диссоциация – это ###. +: вид изменчивости, выражающийся в том, что при посеве некоторых культур на плотные питательные среды происходит разделение колоний на два типа: S-форма и R-форма
16. Вид изменчивости, выражающийся в том, что при посеве некоторых культур на плотные питательные среды происходит разделение колоний на два типа: S-форма и R-форма, называется ###. +: диссоциация
17. Модификация, выражаемая в изменениях формы и величины бактерий, называется ###. +: морфологической
18. Модификация, заключающаяся в изменении культуральных свойств бактерий при изменении состава питательной среды, называется ###. +: культуральной
19. Каждый вид бактерий имеет определенный набор ферментов, благодаря которым они усваивают питательные вещества. Эти ферменты вырабатываются на определенных питательных субстратах и предопределены генотипом. Такая модификация называется ###. +: биохимической
20. Модификация – это ###. +: способ приспособления микроорганизмов к условиям внешней среды, обеспечивающий им возможность расти и размножаться в измененных условиях
21. Модификация, не сопровождаемая изменением генотипа, в связи, с чем возникшие в клетке изменения по наследству не передаются, называется ### изменчивостью. +: фенотипической
22. Изменчивость, возникающая в результате мутаций и генетических рекомбинаций, называется ### изменчивостью. +: генотипической
23. Модификация – это: -: передаваемые по наследству структурные изменения генов -: функциональная единица наследственности -: способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений +: способ приспособления микроорганизмов к условиям внешней среды
24. Мутации – это: +: передаваемые по наследству структурные изменения генов -: функциональная единица наследственности -: способность живых организмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений -: способ приспособления микроорганизмов к условиям внешней среды
25. Необратимые мутации, сопровождающиеся выпадением или изменением относительно крупных участков генома, называются ### мутациями. +: крупными
26. Обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК, сопровождаемые изменением небольшого числа признаков, называются ### мутациями. +: мелкими
27. Бактерии с измененными признаками называются ###. +: мутанты
28. Мутанты – это ###. +: бактерии с измененными признаками
29. Факторы, вызывающие образование мутантов, называются ###. +: мутагены
30. Мутагены – это ###. +: факторы, вызывающие образование мутантов
31. Крупные мутации – это: +: необратимые мутации, сопровождаемые выпадением или изменением крупных участков генома -: обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК и сопровождаемые изменением небольшого числа признаков -: мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора -: мутации, возникающие в результате обработки м/о специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.)
32. Мелкие мутации – это: -: необратимые мутации, сопровождаемые выпадением или изменением крупных участков генома +: обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК и сопровождаемые изменением небольшого числа признаков -: мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора -: мутации, возникающие в результате обработки м/о специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.)
33. Спонтанные мутации – это: -: необратимые мутации, сопровождаемые выпадением или изменением крупных участков генома -: обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК и сопровождаемые изменением небольшого числа признаков +: мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора -: мутации, возникающие в результате обработки м/о специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.)
34. Индуцированные мутации – это: -: необратимые мутации, сопровождаемые выпадением или изменением крупных участков генома -: обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК и сопровождаемые изменением небольшого числа признаков -: мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора +: мутации, возникающие в результате обработки микроорганизмов специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.)
35. Мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора, называются ### мутациями. +: спонтанными
36. Мутации, появляющиеся в результате обработки м/о специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.), называются ### мутациями. +: индуцированными
37. Необратимые мутации, сопровождаемые выпадением или изменением крупных участков генома, называются: +: крупными -: мелкими -: спонтанными -: индуцированными
38. Обратимые мутации, связанные с выпадением или добавлением отдельных оснований ДНК и сопровождаемые изменением небольшого числа признаков, называются: -: крупными +: мелкими -: спонтанными -: индуцированными
39. Мутации, возникающие под влиянием неконтролируемых факторов, т. е. без вмешательства экспериментатора, называются: -: крупными -: мелкими +: спонтанными -: индуцированными
40. Мутации, возникающие в результате обработки м/о специальными мутагенами (химическими веществами, излучением, t и др.), называются: -: крупными -: мелкими -: спонтанными +: индуцированными
41. Трансдукция–это: +: перенос генетической информац
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.130.19 (0.553 с.) |