Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Принципы современной систематики и номенклатуры в основе классификации бактерий
Для видовой классификации бактерий необходимо знать их свойства: 1) морфологические свойства- это форма, структура м/о, 2) тинктариальные – это способность окрашиваться различными красителями; 3) культуральные – это характер роста на питательной среде; 4) биохимические – это способность перерабатывать различные вещества; 5) антигенные - это признак чужеродности, это то, против чего проявляется защитная реакция. В соответствии с Кодексом номенклатуры бактерий, действующим с 1 января 1980, имеются следующие классификационные категории царства прокариотов: отдел, класс, порядок, семейство, род, вид. Вид – это эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, которая в стандартных условиях проявляется сходными физиологическими и физико-химическими и другими признаками. Чистая культура – это бактерии одного вида, выращенные на питательной среде. Штамм – это чистая культура м/о, которая изолирована в определенном месте в определенное время. Клон - совокупность особей, выращенных из одной микробной клетки. Внутривидовые варианты м/о: серовары – варианты, отличающиеся от основного вида по антигенной структуре; хемовары – по чувствительности к химическим веществам; биовары – по нескольким биологическим свойствам; резистентовары – по устойчивости к антибиотикам; фаговары – по устойчивости к бактериофагам; ферментовары – по ферментативной активности; бактериоциновары – по типу вырабатываемого бактерицина; бактериоциногеновары – по чувствительности к бактериоцинам. Бактериофа г – вирус, поражающий бактерии. Бактериоцины – вещества, продуцируемые бактериями и губительно действующие на другие бактерии. В настоящее время для систематизации м/о используется ряд таксономических систем: 1) нумерическая таксономия - признает равноценность всех признаков; 2) сератаксономия – изучает антигенные признаки м/о; 3) хемотаксономи я – изучает физико-химические свойства м/о; 4) генная систематика – исследует генетический материал м/о. Морфология бактерий Отличия бактерий от других клеток: 1. Бактерии относятся к прокариотам, т. е. не имеют обособленного ядра. 2. В клеточной стенке бактерий содержится особый пептидогликан — муреин.
3. В бактериальной клетке отсутствуют аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии. 4. Роль митохондрий выполняют мезосомы — инвагинации цитоплазматической мембраны. 5. В бактериальной клетке много рибосом. 6. У бактерий могут быть специальные органеллы движения — жгутики. 7. Размеры бактерий колеблются от 0,3—0,5 до 5—10 мкм. Формы бактерий: Шаровидные (кокки); Цилиндрические (палочки, бациллы); Извитые микроорганизмы. Расположение друг относительно друга для кокков: Микрококки; Диплококки; Стрептококки; Стафилококки; Сарцины. Расположение друг относительно друга для палочковидных бактерий: Беспорядочное; Парами; Под углом; Цепочкой стрептобациллы). Извитые формы: Вибрионы; Спириллы; Спирохеты. Компоненты бактериальной клетки: 1) основные органеллы: а) нуклеоид; б) цитоплазма; в) рибосомы; г) цитоплазматическую мембрана; д) клеточную стенка; е) мезосомы; ж) включения; 2) дополнительные органеллы: а) споры; б) капсулы; в) ворсинки; г) жгутики.
Ультраструктура бактерий
8. Питание бактерий - процессы поступления и выведения питательных веществ, в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки.
Среди необходимых питательных веществ выделяют органогены – это восемь химических элементов: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, кальций. Кроме органогенов, необходимы микроэлементы. Они обеспечивают активность ферментов. Это цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, никель, вольфрам, натрий, хлор. Для бактерий характерно многообразие источников получения питательных веществ. В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на: 1) аутотрофы (используют неорганические вещества – СО2); 2) гетеротрофы; -Гетеротрофы, утилизирующие органические остатки отмерших организмов в окружающей среде, называются сапрофитами -Гетеротрофы, вызывающие заболевания у человека или животных, относят к патогенным и условно-патогенным. Среди патогенных микроорганизмов встречаются облигатные и факультативные паразиты (от греч. parasitos— нахлебник). Облигатные паразиты способны существовать только внутри клетки, например риккетсии, вирусы и некоторые простейшие. 3) метатрофы (используют органические вещества неживой природы); 4) паратрофы (используют органические вещества живой природы). Процессы питания должны обеспечивать энергетические потребности бактериальной клетки. Факторы роста бактерий: аминокислоты, витамины, азотистые основания, жирные кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, присутствие которых ускоряет рост. Прототрофы – способны сами синтезировать необходимые вещества. Ауксотрофы – нуждаются в факторах роста. Механизмы питания. 1. Пассивный транспорт (без энергетических затрат): 1) простая диффузия; 2) облегченная диффузия (по градиенту концентрации, с помощью белков-переносчиков). 2. Активный транспорт (с затратой энергии, против градиента концентрации; при этом происходит взаимодействие субстрата с белком-переносчиком на поверхности цитоплазматической мембраны). Встречаются модифицированные варианты активного транспорта – перенос химических групп. В роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты, поэтому субстрат переносится в фосфорилированной форме. Такой перенос химической группы называется транслокацией.
9. Классификация бактерий по источнику получения энергии. 1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию) (например, сине-зеленые водоросли, использующие энергию света); 2) хемотрофы (получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций); 3) хемолитотрофы (используют неорганические соединения); 4) хемоорганотрофы (используют органические вещества). Механизмы аэробного и анаэробного дыхания. Дыхание, или биологическое окисление, основано на окислительно-восстановительных реакциях, идущих с образованием АТФ-универсального аккумулятора химической энергии (АТФ расшифровывается, как аденозинтрифосфат. АТФ является одним из двух наиболее важных источников энергии в любой клетке). Энергия необходима микробной клетке для ее жизнедеятельности. При дыхании происходят процессы окисления и восстановления: окисление — отдача донорами (молекулами или атомами) водорода или электронов; восстановление — присоединение водорода или электронов к акцептору. Акцептором водорода или электронов может быть молекулярный кислород (такое дыхание называется аэробным) или нитрат, сульфат, фумарат (такое дыхание называется анаэробным — нитратным, сульфатным, фумаратным).
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.168.83 (0.011 с.) |