Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вакуумные упаковочные машины
Рис.9. – Вакуумные упаковочные машины Для устранения вредного влияния кислорода на продукты используют различные приемы: удаление кислорода, применение защитных газов, замораживание продуктов. Наиболее доступным является упаковывание, при котором кислород удаляется с помощью вакуума. Вакуумная упаковка, т.е. упаковка товаров в вакууме или в среде инертного газа в полимерные барьерные пакеты, является на сегодняшний день одним из наиболее перспективных видов упаковки. Для создания такой упаковки используются вакуумные упаковочные машины. В основном, вакуумные упаковочные машиныприменяются для упаковки пищевых продуктов: мясных, рыбных изделий, птицы, сыра, полуфабрикатов, салатов, бутербродов, семян, природных продуктов в твердом, жидком, пасто- и порошкообразном состояниях.. К преимуществам вакуумной упаковки продуктов, можно отнести следующее:
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке:
Все вышеуказанные параметры являются ориентировочными и зависят напрямую от исходного качества, свежести продукта и целостности упаковки. Классифицируются вакуумные упаковочные машины следующим образом: 1.По способу установки:
2.По наличию вакуумной камеры:
Основными поставщиками вакуумного оборудования являются Henkelman (Голландия), La Minerva (Италия), Vama (Германия), Euromatic (Италия), TEPRO (Польша), DZQ (Китай), ЗАО «Липсия» (Россия). Повышенным спросом в предприятиях общественного питания пользуется компактный и экономичный настольный вакуумный упаковщик DZQ 400А (Китай). Устройство вакуумного упаковщика DZQ 400А (Китай) представлено на рис.10.
1
2 6
3 4 7 5 8
9 10 11 12 Рис.10. - Устройство вакуумного упаковщика DZQ 400А 1 - крышка вакуумной камеры; 2 - вакуумная рабочая камера; 3 - корпус настольного типа; 4 - мановакууметр – для визуального контроля давления вакуумирования; 5 - кнопка «стоп» - для отключения машины и экстренной остановки при возможных неисправностях в процессе работы;6 - запаячные планки;7-сенсорная панель управления. Здесь находятся: кнопка включения машины, дисплей и функциональные кнопки; 8 - кнопка запуска программы; 9 – кнопка установки уровня вакуумирования; 10 - кнопка установки времени запайки пакета; 11.Кнопка увеличения 12.Кнопка уменьшения Принцип действия: После включения машины помещенный в пакет продукт размещается в камере, закрывается крышка и, с установленными параметрами, происходит процесс откачки воздуха, нагнетание газовой смеси, запаивание пакета и автоматическое открывание крышки. Все операции происходят за один цикл. Упаковка в модифицированной газовой среде (МГС) позволяет продуктам оставаться свежими дольше. Правила эксплуатации: 1.Проверить техническую исправность, санитарное состояние, устойчивость машины и надежность заземления 2.Подключить машину к электросети и нажать кнопку включения 3.На панели управления выбрать необходимую функцию 4.Нажать на кнопку установки уровня вакуумирования 5.Кнопками увеличения или уменьшения установить степень вакуумирования, чтобы на дисплее появилась цифра, например 10 6.Нажать на кнопку установки времени запайки пакета 7. Кнопками увеличения или уменьшения установить время запайки пакета, чтобы на дисплее появилась цифра, например 15 8.Загрузить пакет с продуктом в камеру под запаячную планку 9.Опустить крышку – начнется рабочий цикл 10.По окончании цикла крышка откроется автоматически 11.Вынуть готовый продукт из камеры 12.По окончании работы нажать на кнопку «стоп», отключить машину от сети и произвести санитарную обработку. Запрещается! Во время работы оставлять машину без присмотра, открывать вакуумную крышку, производить какой- либо ремонт. Предупреждение! Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить при низкой температуре, даже если они находятся в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но она недостаточна для хранения скоропортящихся продуктов при высоких температурах.
Особенности вакуумного упаковщика DZQ 400А: * Автоматический цикл упаковки. * Настольного типа, компактны, что позволяет экономить производственную площадь. * Имеет две запаячные планки, что увеличивает производительность машины. Контрольные вопросы и задания 1.Перечислите высокотехнологичное механическое оборудование для предприятий питания. 2.Назовите основные части ленточной пилы. 3.Какие меры безопасности необходимо соблюдать при работе на ленточной пиле? 4.Для чего предназначена система охлаждения в мясорубке? 5.Обьясните принцип действия ручного иньектора. 6.Почему давление подачи рассола в иньекторе не должно превышать нормируемое? 7.Для чего предназначены вакуумные массажеры – маринаторы? 8.Обьясните принцип действия массажера – маринатора. 9.Перечислите основные части вакуумной упаковочной машины. 10.Назовите опасные зоны механического высокотехнологичного оборудования. Проблемные ситуации 1.Во время работы на ленточной пиле замечено, что режущее полотно сильно нагревается. Назовите причину и способ устранения. 2.При работе на мясорубке с системой охлаждения замечено, что измельченный продукт нагревается. Назовите возможные причины и способы их устранения. 3.После шприцевания продукта с помощью иньектора замечено, что ухудшился цвет, консистенция и вкус готовой продукции. Назовите причину и способ устранения. 4.Во время работы вакуумного массажера – маринатора замечено, что вакуумный насос не откачивает воздух. Назовите возможные причины и способы их устранения. 5. Во время работы вакуумной упаковочной машины замечено, что не происходит запайка пакета. Назовите возможные причины и способы их устранения.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.214.155 (0.027 с.) |