Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Бактериологического исследования кормов 10.06 1975
Выпускаемый комбикорм, мясокостная, рыбная мука подлежат, согласно Ветеринарного законодательства, бактериологическому исследованию, цель которого определить микробное число (КОЕ/г), исключить присутствие сальмонелл, патогенных эшерихий, патогенных анаэробов. Использование загрязненных комбикормов, мясокостной и рыбной муки вызывает дисбактериоз с последующим развитием желудочно-кишечных заболеваний, от которых особенно страдают молодняк птиц и свиней. От присутствия в кормах сальмонелл у птиц развивается транзиторное носительство с последующим инфицированием птицепродуктов, отчего у человека возникает токсикоинфекция или интоксикация. Возбудители, присутствующие в кормах, вызывают заболевания у всех видов животных. Для санитарно-бактериологической оценки в лабораторию посылают образец массой 500г. Средний образец составляют: ▪ при незатаренной продукции из 20 мест; ▪ при затаренной до 10 упаковок – из каждой десятой, если объем до 100 упаковок берут из каждой десятой, если упаковок больше 100, то берут по 3 образца от 100 упаковок. В лаборатории определяют микробное число, количество микробов в 1 г корма (КОЕ/г), для этого готовят разведения корма в стерильном физрастворе: 1:10, 10-2 , 103 , 10-4 , 10-5 , 10-6 , затем 1 мл каждого разведения сеют в питательный агар глубинным способом, посевы ставят в термостат при +370 С на 48 часов. В конце культивирования подсчитывают количество выросших колоний, умножают на разведение и делят на количества учтенных разведений. Микробное число должно составлять до 500 тыс. КОЕ/г. Санитарно-бактериологическое состояние мясокостной, рыбной муки можно определить резазуриновой пробой (ориентировочный метод), когда в 10 мл питательного бульона (ПБ) в прорбирках вносят 1 г муки и 1 мл 0,1%ного резазурина, встряхивают, ставят в термостат при +370 С. Определяют цвет пробы, если розовое окрашивание появляется после 2 часов наблюдения, санитарнобактериологическое состояние удовлетворительное, если до 2 часов наблюдения – неудовлетворительное, требуется повторная термическая обработка. В комбикормах, рыбной и мясокостной муке исключают сальмонеллы, патогенные эшерихии. Для этого 50 г образца сеют в питательный бульон с 5% маннита, в соотношении 1:5, через 5 часов взбалтывают, отстаивают и пересевают в селенитовую среду в соотношении 1:5, через 16-18 часов колонии, похожие на сальмонелл и эшерихий отсевают на ПБ и ПА в пробирки. Полученные чистые культуры идентифицируют до вида посевом на среды: Гисса, Клигера, Симмонса, трехсахарный агар, Пб с индикаторными бумажками.
Таблица 27 – Биохимическая характеристика сальмонелл и эшерихий
Серовариант сальмонелл определяют в капельной РА с диагностическими сальмонеллезными поливалентными и монорецепторными сыворотками. Бульонные культуры эшерихий проверяют на патогенность биопробой на белых мышах, гибель мышей, зараженных внутрибрюшинно, в течение 3 суток. Бактериологическое исследование на анаэробы проводят с целью исключения Cl. botulinum, Cl.perfringens. Делают посев 50 г образца на клостридиальный бульон, потом на кровяной глюкозный агар по Цейсслеру, молоко, среду Вильсена-Блера. В комбикормах, мясокостной, рыбной муке не должно быть сальмонелл, патогенных эшерихий, токсинообразующих анаэробов.
Микологический анализ комбикормов, мясокостной и рыбной муки Проводят согласно ГОСТ 13496.6-71 «Комбикорм. Методы выделения микроскопических грибов». Материалом служит 10 г образца, который помещают в колбу, где 100мл стерильной дистиллированной воды, 0,1% твина, колбу встряхивают в течение 15-20 мин, затем делают разведения 10-2 и 1-3 в стерильном физрастворе. Разведение 10-3 по 1 мл сеют на 3 чашки со средой Чапека, ставят в термостат на 10 суток при +250 С. Через 5-6 дней и позже подсчитывают количество колоний, умножают на разведение, находят сумму, делят на количество чашек. Допускается 2000 спор в 1 г корма. Проводят идентификацию выросших колоний грибов по культуральным, морфологическим свойствам и по токсичности на простейших или кожной пробой на кролике. Материал для биопробы мицелий грибов. Для этого 10дневную культуру выдерживают при +50,+70 в течение 1530 суток, подсушивают при 40-450 , измельчают, наносят на кожу кролика. Токсичность можно определить физикохимическими методами. В комбикормах, мясокостной и рыбной муке не должно быть Aspergillus flavus, A.parasiticus, A. ochraceus, Penicillium viridicatum, Claviceps purpurae, Cl.paspali, Fusarium graminearum, F.sporotrichiella, Stachybotrys alternans и др.
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.35.5 (0.005 с.) |