Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема. Обмен, строение и функции липидов
160. Дайте определение понятия «липиды». Охарактеризуйте структуру и роль различных липидов в организме. 161. Какие характерные «числа» используют для оценки химического состава и качества масел и жиров? Напишите структурные формулы основных насыщенных и ненысыщенных жирных кислот. 162. Перечислите особенности бурой жировой ткани её структуры и функции. 163. Охарактеризуйте переваривание триглицеридов (нейтральных жиров) у моногастричных животных, дайте характеристику ферментам. Напишите реакцию гидролиза тристеарина. 164. Охарактеризуйте основные превращения фосфолипидов в желудочно-кишечном тракте, дайте характеристику ферментам. Напишите реакцию гидролиза лецитина. 165. Приведите структурные формулы холестерина и стеридов, основные превращения в желудочно-кишечном тракте, дайте характеристику ферментам. 166. Дайте характеристику основных представителей гликолипидов (цереброзиды и ганглиозиды), их строение и биологическая функция. 167. Опишите роль желчных кислот в переваривание липидов и их обмен. Напишите структурные формулы. 168. Как происходит всасывание продуктов распада липидов в организме? Охарактеризуйте основные причины нарушения всасывания и их последствий. 169. Охарактеризуйте ресинтез липидов (триглицеридов, фосфолипидов) в стенки кишечника, ферменты, биологическое значение. Напишите схему образования фосфатидной кислоты. 170. Перечислите особенности переваривания молочного жира у подсосных животных. Ферменты ЖКТ, химизм. 171. Охарактеризуйте транспортные формы липидов в крови, их роль в развитии атеросклероза, индекс аттерогенности. 172. Приведите общую схему распада тканевых жиров (липолиз) и фосфолипидов. Превращение продуктов распада. Какие факторы усиливают липолиз? Напишите реакцию гидролиза трипальмитина. 173. Покажите взаимосвязь внутриклеточного распада липидов и углеводов. Напишите формулы универсальных метаболитов обменов. 174. Напишите химические реакции окисления глицерина до конечных продуктов СО2 и воды. Энергетика распада. 175. Охарактеризуйте этапы окисления жирных кислот. Роль карнитина. Энергетическая характеристика окисления. 176. Напишите химические реакции β-окисления пальмитиновой кислоты, место локализации, энергетика.
177. Опишите особенности окисления ненасыщенных жирных кислот и кислот с разветвленной структурой. 178. Напишите химические реакции β-окисления линолевой кислоты, место локализации, энергетика. 179. Опишите основные пути образования и использования глицерина в тканях. Напишите схему образования глицерина из 3-фосфоглицеринового альдегида. 180. Охарактеризуйте биосинтез жирных кислот: последовательность, активация реакций, место локализации, физиологическое значение. Роль КОА-SН и НАДФ-Н2. 181. Приведите особенности биосинтеза полиненасыщенных жирных кислот в клетках, роль витамина F. Проявления недостаточности их поступления. 182. Охарактеризуйте особенности биосинтеза нейтральных жиров в клетках стенки кишечника, печени и молочной железе. Напишите схему реакции образования триглицерида из фосфатидной кислоты. 183. Пути синтеза фосфолипидов. Роль ЦТФ и фосфатидной кислоты в биосинтезе фосфатидов. Сопряжение биосинтеза фосфатидов с синтезом триглицеридов в печени. Липотропные факторы в профилактике ожирения печени. 184. Перечислите основные пути метаболизма ацетил-КоА в клетке, как универсального метаболита, его роль в биосинтезах. 185. Опишите механизм биосинтеза кетоновых тел (кетогенез). Биологическая роль. Причины и последствия возникновения кетонемии (ацетонемии) и кетонурии (ацетонурии). 186. Какие сельскохозяйственные животные склоны к кетозам, а у каких сформировалась резистентность и почему? Напишите структурные формулы кетоновых тел. 187. Охарактеризуйте методы определения кетоновых тел. Какие из них применяются для мониторинга кетозов сельскохозяйственных животных. 188. Охарактеризуйте внутриклеточный обмен стеринов и стеридов. Напишите структурную формулу холестерина и его роль. 189. Напишите последовательность реакций биосинтеза холестерина до образования мевалоновой кислоты, представление о дальнейших этапах, ключевой фермент, регуляция биосинтеза. 190. Особенности метаболизма холестерина в коже, половых железах, коре надпочечников и печени. Напишите схему реакции образования витамина D. 191. Роль липопротеидов крови в транспорте и обмене холестерина. Возрастные и видовые особенности содержания холестерина у сельскохозяйственных животных и их склонность к атеросклерозам.
192. Охарактеризуйте особенности метаболизма жира в жировой клетке. Изменения метаболизма при ожирении и голодании. 193. Как происходит регуляция метаболизма в жировой клетке, роль инсулина, адреналина, норадреналина? Какие патологии возникают? 194. Охарактеризуйте основные нарушения обмена липидов. Назовите различные причины патологии ожирения. 195. Выявите причины и биохимические маркеры атеросклероза, их использование для диагностики. 196. Покажите взаимосвязь обмена углеводов и жиров. 197. Какие свойства липидов лежат в основе их способности образовывать многомолекулярные ассоциаты? Какие типы ассоциатов липидов использованы в построении структуры биомембран клетки? 198. Охарактеризуйте содержание липидов в продуктах растительного, животного и микробного происхождения.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.81.128 (0.006 с.) |