Питание как– социальный фактор, оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание как– социальный фактор, оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:



 А) рождаемость и продолжительность жизни;

 Б) состояние здоровья и физическое развитие;

 В) уровень работоспособности;

 Г) заболеваемость и смертность;

*Д). все вышеназванные.

19.Алиментарные заболевания - болезни, обусловленные…

 А).недостаточным поступлением в организм пищевых веществ;

 Б).избыточным поступлением в организм пищевых веществ;

*В). правильный ответ А и Б.

 20.Среди алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют:

А). белково-энергетическая недостаточность;

Б). витаминная недостаточность;

В). заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.);

*Г). все вышеназванные.

21. К белково-энергетической недостаточности относятся:

 *А).Алиментарная дистрофия, Квашиоркор, Алиментарный маразм;

 Б). Алиментарная дистрофия, Анемия, Алиментарный маразм;

В). Зоб эндемический, Квашиоркор, Алиментарный маразм.

22. А лиментарные болезни могут быть обусловлены:

А). однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании);

Б). разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара);

В).присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ;

*Г). все вышеназванные.

23.Профилактика Алиментарных заболеваний основана на:

 А).рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона;

Б). использованием разнообразных наборов продуктов;

 В).применением в необходимых случаях препаратов витаминов;

Г). обучение населения принципам и навыкам рационального питания;

*Д). все вышеназванные.

24. Назовите алиментарные заболевания, вызванные белковой и калорийной недостаточностью:

А) квашиоркор (включая марантический квашиоркор);

 Б).маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание);

В). неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки);

*Г). все вышеназванные.

25.Назовите алиментарные заболевания, вызванные недостаточностью минеральных веществ:

*А). йода, фтора, селена, кальция, прочих элементов;

Б). йода, фтора, калия, фосфора;

В). кальция, железа, мела;

Г). все вышеназванныев

26.Назовите алиментарные заболевания, вызванные недостаточностью витамина А:

*А) ксерофтальмия, кератомаляция, другие болезни (напр., куриная слепота);

Б). бери-бери, пеллагра

В). арибофлавиноз

Г). все вышеназванные.

27.Назовите алиментарные заболевания, вызванные недостаточностью витамина D:

А) рахит (активная фаза);

 Б) рахит (поздние проявления);

 В) остеомаляция; спру;

*Г). все вышеназванные.

28.Назовите болезни, вызванные чрезмерным питанием:

 А). ожирение;

 Б). гипервитаминоз А;

 В) каротинемия;

 Д) гипервитаминоз D;

 Е) флюороз;

*З). все вышеназванные.

 29. Укажите основные стадии расстройств питания:

А). пограничная, или латентная (скрытая);

Б). манифестная — со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания;

В). смешанная;

*Г). правильный ответ А и Б.

30.Факторы, формирующие проблемы питания в современных условиях:

А). высокие нервно-психические нагрузки, стрессы;

Б). гиподинамия;

В). загрязнение окружающей среды;

*Г). все вышеназванные.

31.Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем, сводятся к:

А). устранению причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами;

Б).предупреждению размножения микробов;

В). тщательной тепловой обработке пищевых продуктов;

Г). правильному хранению пищи;

*Д). все вышеназванные.

32.Назовите группы пищевых отравлений микробного происхождения.

А).пищевые токсикоинфекции, вызываемые микроорганизмами салмонеллами, палочками дизентерии Зонне, кишечной палочкой патогенных штаммов, протеем, Cl. perfringens, Вас. cereus энторококками, галлофильными вибрионами;

Б).пищевые интоксикации, вызываемые токсинами микроорганизмов, образовавшимися на пищевых продуктах (патогенные: штаммы стафилококков, выделяющие энтеротоксин, CI. botulinus).

В). микотоксикозы, вызываемые токсическими продуктами жизнедеятельности некоторых микроскопических грибов (спорыньи, фузариум, Aspergillus flavus и др.

*Г). все вышеназванные.

33. Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: двоение в глазах, ослабление ясности зрения, головная боль, неустойчивая походка.

*А). ботулизм;

Б). стафилокковый токсикоз;

В). дизентерия;

Г). вирусный гепатит А.

34.Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания.

* А). ботулизм;

Б). стафилокковый токсикоз;

В). дизентерия;

Г). вирусный гепатит А.

35.Ботулизм вызывается при употреблении в пищу:

А). кондитерских и кремовых изделий;

Б).различных баночных консервов;

 В). колбасы, рыбы, балычных изделий;

* Г). правильные ответы Б и В.

36.Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: заболевание, возникло спустя 2-4 ч после приема пищи, сопровождалось режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабостью, головной болью, головокружением при нормальной температуре тела.

А). ботулизм;

*Б). стафилокковый токсикоз;

В). дизентерия;

Г). вирусный гепатит А.

37.Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на группы:

А).отравления микробной природы;

Б).отравления немикробной природы;

В).отравления невыясненной этиологии;

*Г). все вышеназванные.

38. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении:

*А). пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов;

Б). пищи, с размножившимися экзотоксинами некоторых микроорганизмов;

В). все вышеназванные.

39.Пищевые токсикозы возникают при употреблении:

А). пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов;

*Б). пищи, с размножившимися экзотоксинами некоторых микроорганизмов;

В). все вышеназванные.

40.Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются:

 *А).человек и животные;

Б). рыбы и моллюски;

В). птицы, в т.ч. домашние.

41.Наиболее частый путь заражения продуктов патогенными стафилококками:

*А).воздушно-капельный;

Б). парентеральный;

В). через кожные покровы.

42.К микотоксикозам относятся:

А). эрготизм;

 Б).фузариотоксикоз;

В).афлотоксикоз;

*Г). все вышеназванные.

43.Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: состояние возбуждения, эйфория (смех, пение и т. д.), нарушение координации движений (шаткая походка), расстройства желудочно-кишечного тракта- понос, тошнота, рвота.

А). алкогольное опьянение;

*Б).отравление «пьяным хлебом»;

В). наркотическое опьянение.

44.Назовите безусловно съедобные грибы:

* А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).

Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.

В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.

45.Пищевые отравления немикробной этиологии вызываются:

А). несъедобными ядовитыми продуктами (грибами и дикорастущими растениями);

Б). пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов, органы животных);

В). ядовитыми примесями в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты);

*Г). все вышеназванные.

46.Назовите условно съедобные грибы:

 А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).

 *Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.

В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.

47.Назовите несъедобные (ядовитые) грибы:

 А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).

Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.

*В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.

  48.Токсические количества солей тяжелых металлов накапливаются в продуктах:

А). когда повышенное содержание концентрации веществ в материалах посуды, аппаратуры, оборудования;

Б).из почвы в результате интенсивного загрязнения ее промышленными выбросами;

В). с продуктами сжигания топлива, химическими удобрениями и ядохимикатами, нитратами, нитритами;

*Г). все вышеназванные.

49.По назначению ядохимикаты делят на следующие основные группы:

А).инсектициды, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми;

Б).фунгициды, действующие на возбудителей грибковых заболеваний;

В).гербициды, применяющиеся в борьбе с сорняками;

*Г). все вышеназванные.

50.Назовите основные принципы рационального питания:

А). энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма;

Б). сбалансированнось питания по основным пищевым нуриентам (белкам, жирам, углеводам), минеральным веществам и витаминам;

В). соблюдение режима питания;

 *Г). все вышеназванные.

51.Все методы уничтожения микроорганизмов под воздействием высокой температуры называются:
А) тиндализацией;
Б) стерилизацией;
*В) пастеризацией;
Г) кипячением;
52.Назовите контаминанты пищевых продуктов антропогенного загрязнения:

А).металлы;

Б).пестициды;

В).радиоизотопы;

Г). административные;

*Д). все перечисленные.

53.Назовите контаминанты пищевых продуктов антропогенного загрязнения:

А).металлы;

Б).пестициды;

В).радиоизотопы;

Г). административные;

*Д). все перечисленные.

54.Назовите контаминанты пищевых продуктов антропогенного загрязнения:

А).асбест;

Б).соединения фтора, селен;

В).стимуляторы роста растений и сельскохозяйственных животных;

*Г). все перечисленные.

55.Назовите контаминанты пищевых продуктов биологического загрязнения:

А).бактериальные токсины;

Б).микотоксины;

В).токсины одноклеточных водорослей;

Г). токсины многоклеточных ваодорослей;

*Д). все перечисленные.

56.Назовите контаминанты пищевых продуктов биологического загрязнения:

А). бактериальные токсины;

Б).микотоксины;

В).остаточные количества антибиотиков;

Г). пищевые добавки;

*Д). все перечисленные.

57.К биологическеим ЧС относятся:

А).эпидемии;

Б).эпизоотии;

В).эпифитотии;

*Г). все перечисленные.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.181.66 (0.026 с.)