Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питание как– социальный фактор, оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:
А) рождаемость и продолжительность жизни; Б) состояние здоровья и физическое развитие; В) уровень работоспособности; Г) заболеваемость и смертность; *Д). все вышеназванные. 19.Алиментарные заболевания - болезни, обусловленные… А).недостаточным поступлением в организм пищевых веществ; Б).избыточным поступлением в организм пищевых веществ; *В). правильный ответ А и Б. 20.Среди алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют: А). белково-энергетическая недостаточность; Б). витаминная недостаточность; В). заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.); *Г). все вышеназванные. 21. К белково-энергетической недостаточности относятся: *А).Алиментарная дистрофия, Квашиоркор, Алиментарный маразм; Б). Алиментарная дистрофия, Анемия, Алиментарный маразм; В). Зоб эндемический, Квашиоркор, Алиментарный маразм. 22. А лиментарные болезни могут быть обусловлены: А). однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании); Б). разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара); В).присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ; *Г). все вышеназванные. 23.Профилактика Алиментарных заболеваний основана на: А).рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона; Б). использованием разнообразных наборов продуктов; В).применением в необходимых случаях препаратов витаминов; Г). обучение населения принципам и навыкам рационального питания; *Д). все вышеназванные. 24. Назовите алиментарные заболевания, вызванные белковой и калорийной недостаточностью: А) квашиоркор (включая марантический квашиоркор); Б).маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание); В). неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки); *Г). все вышеназванные. 25.Назовите алиментарные заболевания, вызванные недостаточностью минеральных веществ: *А). йода, фтора, селена, кальция, прочих элементов; Б). йода, фтора, калия, фосфора; В). кальция, железа, мела; Г). все вышеназванныев
26.Назовите алиментарные заболевания, вызванные недостаточностью витамина А: *А) ксерофтальмия, кератомаляция, другие болезни (напр., куриная слепота); Б). бери-бери, пеллагра В). арибофлавиноз Г). все вышеназванные. 27.Назовите алиментарные заболевания, вызванные недостаточностью витамина D: А) рахит (активная фаза); Б) рахит (поздние проявления); В) остеомаляция; спру; *Г). все вышеназванные. 28.Назовите болезни, вызванные чрезмерным питанием: А). ожирение; Б). гипервитаминоз А; В) каротинемия; Д) гипервитаминоз D; Е) флюороз; *З). все вышеназванные. 29. Укажите основные стадии расстройств питания: А). пограничная, или латентная (скрытая); Б). манифестная — со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания; В). смешанная; *Г). правильный ответ А и Б. 30.Факторы, формирующие проблемы питания в современных условиях: А). высокие нервно-психические нагрузки, стрессы; Б). гиподинамия; В). загрязнение окружающей среды; *Г). все вышеназванные. 31.Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем, сводятся к: А). устранению причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами; Б).предупреждению размножения микробов; В). тщательной тепловой обработке пищевых продуктов; Г). правильному хранению пищи; *Д). все вышеназванные. 32.Назовите группы пищевых отравлений микробного происхождения. А).пищевые токсикоинфекции, вызываемые микроорганизмами салмонеллами, палочками дизентерии Зонне, кишечной палочкой патогенных штаммов, протеем, Cl. perfringens, Вас. cereus энторококками, галлофильными вибрионами; Б).пищевые интоксикации, вызываемые токсинами микроорганизмов, образовавшимися на пищевых продуктах (патогенные: штаммы стафилококков, выделяющие энтеротоксин, CI. botulinus). В). микотоксикозы, вызываемые токсическими продуктами жизнедеятельности некоторых микроскопических грибов (спорыньи, фузариум, Aspergillus flavus и др. *Г). все вышеназванные. 33. Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: двоение в глазах, ослабление ясности зрения, головная боль, неустойчивая походка.
*А). ботулизм; Б). стафилокковый токсикоз; В). дизентерия; Г). вирусный гепатит А. 34.Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания. * А). ботулизм; Б). стафилокковый токсикоз; В). дизентерия; Г). вирусный гепатит А. 35.Ботулизм вызывается при употреблении в пищу: А). кондитерских и кремовых изделий; Б).различных баночных консервов; В). колбасы, рыбы, балычных изделий; * Г). правильные ответы Б и В. 36.Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: заболевание, возникло спустя 2-4 ч после приема пищи, сопровождалось режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабостью, головной болью, головокружением при нормальной температуре тела. А). ботулизм; *Б). стафилокковый токсикоз; В). дизентерия; Г). вирусный гепатит А. 37.Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на группы: А).отравления микробной природы; Б).отравления немикробной природы; В).отравления невыясненной этиологии; *Г). все вышеназванные. 38. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении: *А). пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов; Б). пищи, с размножившимися экзотоксинами некоторых микроорганизмов; В). все вышеназванные. 39.Пищевые токсикозы возникают при употреблении: А). пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов; *Б). пищи, с размножившимися экзотоксинами некоторых микроорганизмов; В). все вышеназванные. 40.Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются: *А).человек и животные; Б). рыбы и моллюски; В). птицы, в т.ч. домашние. 41.Наиболее частый путь заражения продуктов патогенными стафилококками: *А).воздушно-капельный; Б). парентеральный; В). через кожные покровы. 42.К микотоксикозам относятся: А). эрготизм; Б).фузариотоксикоз; В).афлотоксикоз; *Г). все вышеназванные. 43.Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: состояние возбуждения, эйфория (смех, пение и т. д.), нарушение координации движений (шаткая походка), расстройства желудочно-кишечного тракта- понос, тошнота, рвота. А). алкогольное опьянение; *Б).отравление «пьяным хлебом»; В). наркотическое опьянение. 44.Назовите безусловно съедобные грибы: * А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.). Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др. В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др. 45.Пищевые отравления немикробной этиологии вызываются: А). несъедобными ядовитыми продуктами (грибами и дикорастущими растениями); Б). пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов, органы животных); В). ядовитыми примесями в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты); *Г). все вышеназванные. 46.Назовите условно съедобные грибы: А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).
*Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др. В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др. 47.Назовите несъедобные (ядовитые) грибы: А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик,шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.). Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др. *В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др. 48.Токсические количества солей тяжелых металлов накапливаются в продуктах: А). когда повышенное содержание концентрации веществ в материалах посуды, аппаратуры, оборудования; Б).из почвы в результате интенсивного загрязнения ее промышленными выбросами; В). с продуктами сжигания топлива, химическими удобрениями и ядохимикатами, нитратами, нитритами; *Г). все вышеназванные. 49.По назначению ядохимикаты делят на следующие основные группы: А).инсектициды, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми; Б).фунгициды, действующие на возбудителей грибковых заболеваний; В).гербициды, применяющиеся в борьбе с сорняками; *Г). все вышеназванные. 50.Назовите основные принципы рационального питания: А). энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма; Б). сбалансированнось питания по основным пищевым нуриентам (белкам, жирам, углеводам), минеральным веществам и витаминам; В). соблюдение режима питания; *Г). все вышеназванные. 51.Все методы уничтожения микроорганизмов под воздействием высокой температуры называются: А).металлы; Б).пестициды; В).радиоизотопы; Г). административные; *Д). все перечисленные. 53.Назовите контаминанты пищевых продуктов антропогенного загрязнения: А).металлы; Б).пестициды; В).радиоизотопы; Г). административные; *Д). все перечисленные. 54.Назовите контаминанты пищевых продуктов антропогенного загрязнения: А).асбест; Б).соединения фтора, селен; В).стимуляторы роста растений и сельскохозяйственных животных; *Г). все перечисленные. 55.Назовите контаминанты пищевых продуктов биологического загрязнения: А).бактериальные токсины; Б).микотоксины; В).токсины одноклеточных водорослей; Г). токсины многоклеточных ваодорослей; *Д). все перечисленные. 56.Назовите контаминанты пищевых продуктов биологического загрязнения: А). бактериальные токсины; Б).микотоксины; В).остаточные количества антибиотиков; Г). пищевые добавки; *Д). все перечисленные. 57.К биологическеим ЧС относятся: А).эпидемии; Б).эпизоотии; В).эпифитотии; *Г). все перечисленные.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.181.66 (0.026 с.) |