Мои секреты выращивания облепихи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мои секреты выращивания облепихи



 

Песок и излишнюю органику с навозом облепиха не любит, а на влажной бедной гумусом глине растет хорошо. Поэтому под облепиху я ямы не копаю, органику не вношу, просто мульчирую листвой и скошенной травой и поливаю. Через два-три года корни в виде длинных шнуров, покрытых азотофиксирующими клубеньками, захватят огромную площадь и питание найдут. Как и все бобовые, облепиха любит известь, поэтому торф под нее я не вношу.

Я весь сад регулярно опрыскиваю АКЧ, у меня рядом с облепихой растет множество других кустов, деревьев и диких трав, экология не нарушена, моносортовых посадок нет, поэтому вредители мне не досаждают. Но на соседних дачных участках облепиху выкорчевывают из-за вредителей, которые на 100 % губят урожай. Это облепиховая моль. Вылет моли происходит в конце июля, через месяц насекомые откладывают яйца на кору в нижней части стволов и в опавшие листья. Через год весной во время набухания почек появляются тысячи мелких гусениц, внедряются внутрь и выедают цветочные почки.

Еще более вредоносна облепиховая муха. Лет мухи начинается со второй половины июня и продолжается до середины августа. Личинки вредителя появляются через неделю после кладки, внедряются в плоды и питаются их мякотью. Ягоды сморщиваются, темнеют и опадают. Через три недели личинки уходят в почву. Там они окукливаются и зимуют.

Облепиховая тля и ее личинки повреждают листья облепихи. Облепиховая тля зимует в стадии яиц около почек. Во время распускания почек светло-зеленые личинки высасывают сок из молодых листьев, а затем, после распускания листьев, поселяются на их нижней стороне. Крылатые самки дают начало новым колониям тлей. Поврежденные листья преждевременно желтеют, скручиваются и опадают.

Бороться с вредителями вроде бы легко, они погибают от любых современных пестицидов, важно знать биологию насекомого и найти оптимальное время опрыскивания растений. Беда в том, что опрысканные ядом ягоды вы своим детям давать не будете.

В августе наша облепиха окрасилась в желтый цвет, и мы с бабушкой, наперегонки с птицами, каждый день собирали по баночке. Внуки стали искать в Интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из облепихи. Узнали, что облепиха сама как мед, и ее надо украсить медом. Я как раз нашел в лесу рой диких пчел и принес домой соты с медом. Но умная бабушка сказала, что варенье из облепихи варить не будем. Будем есть ее протертую с медом.

 

Заключение

 

Спасибо, дорогой читатель, что дочитал эту книгу до конца, совершил путешествие со мной и моими внуками по моему экологическому саду, послушал трели соловья и пеночек, полюбовался нашими райскими плодами.

 

Для дорогих гостей надо ананасы выращивать, а не яблоки, – шутит внук.

– Ну не растет у меня в саду ананас, не смог я вырастить и абрикос, и черешню, хотя и живую почву создал, и локальные подкормки применял, и АКЧ сад регулярно опрыскивал. Не подходит генетика этих растений для северо-запада, – расстраиваюсь я.

Зато у меня за 20 лет испытаний и акклиматизации появился сад колонновидных яблонь, прижились скороплодные и очень вкусные яблони из Белоруссии, выращен сад современных сладких груш, бесчисленное множество сортов вишен и слив, все известные ягодные культуры самых современных сортов.

И в выращивание каждого сорта, каждого кустика и деревца я вложил свою душу А они одарили меня не только целебными плодами, но и бесценным опытом по выращиванию сада.

Этот наш совместный опыт я подарил вам, дорогие читатели.

Учебников по садоводству и по экологии много. Я эти знания не отрицаю, учебники надо читать, прежде чем всерьез заниматься садоводством. Но в своей книге я познакомил читателей с другим взглядом на сад и его экологию, рассказал о теории органического земледелия, которое очень развито, например, в Австралии и Канаде, описал свой личный опыт использования этих принципов у себя в саду. Надеюсь, именно этот опыт вам понравился.

Редко где можно найти подробное описание монастырского способа посадки или создание дикого сада в русском стиле; в книге я рассказал, как применял все это на своем участке.

Интересно напомнить читателям о понятиях М. Пришвина: весна света, весна воды, весна травы; по-новому рассказать о том, как у дерева просыпаются гормоны весной, как работают корень и лист, рассказать просто, так, как я беседую об этом со своими внуками. Надеюсь, что стоило поговорить о маленьких друзьях, живущих в подстилке сада, и о насекомоядных птицах в моем саду.

Эта книга – продолжение первой книги об экоогороде. Поэтому я здесь лишь конспективно коснулся вопросов микромира человека и почвы, кратко напомнил о гумусе, мульче из щепы лиственных деревьев, феномене мусорной кучи.

Аэрированный компостный чай, локальные подкормки растений – ключевые идеи моей агротехники, я их изложил конспективно, более простым языком, чем в первой книге. Те, кто заинтересуется этими идеями, могут почитать мои статьи в Интернете.

А вот о компостировании и внесении древесной органики я рассказал на примере опыта таких людей, как Эрнст Готч, практик из Бразилии, и Джефф Лоутон, эколог из Австралии, написал подробно.

Кто не очень интересовался теорией, надеюсь, прочитал с любопытством последнюю главу, где описан мой опыт выращивания основных плодовых и ягодных культур, которые могут расти в наших садах на Северо-Западе.

Я не давал строгих рекомендаций и не приводил стандартных схем, они не дают результата, так как у всех почва, климат и сорта разные. Я просто делился своим опытом, рассказывал о том, что у меня получилось, и предостерегал от типичных ошибок.

Но все-таки главная идея и первой, и этой книги – научные экологические методы хозяйствования на своей земле. Забота о почвенных микроорганизмах и об экологии сада в целом – это главное и для почвы с ее живыми существами, и для растений, на этой Живой почве произрастающих, и для моих внуков, на этой земле бегающих и помогающих мне хозяйствовать.

И всем читателям, прочитавшим эту книжку и кое-что из нее почерпнувшим, я от души желаю вырастить большой сад, чтобы его не забывали посещать ваши дети и внуки, чтобы их было чем угостить и чтобы вы на своей земле жили долго и счастливо.

 

 

Толковый словарик

 

Аблактировка – две веточки надстругивают прямо, не срезая, прикладывают срез к срезу и приматывают. Вскоре веточки срастаются общей корой.

Азотные удобрения – удобрения, содержащие азот. К ним относятся селитра, навоз, мочевина, аммонийные соли.

АКЧ – аэрированный компостный чай, готовится из качественного компоста посредством аэрации. Технология создания АКЧ подробно изложена во второй части книги.

Амебы – один из отрядов класса корненожек, подтипа плазматических, типа простейших.

Аминокислоты – вещества (структурные единицы), составляющие белковые молекулы; имеют различное число и расположение атомов, но обязательно содержат аминогруппу (NH2) и кислотную группу (СООН).

Аммонификация – процесс разложения бактериями органических азотистых веществ с образованием аммиака.

Анаэробы – организмы, способные жить без доступа свободного кислорода (многие бактерии, некоторые грибы, простейшие и др.).

Антибиотики – химические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие способностью подавлять рост микробов и даже убивать их.

Ауксины – физиологически активные вещества, образующиеся в организме растений, необходимые для ростовых процессов.

Аэрация почвы – газообмен почвенного воздуха с атмосферным. Необходима для успешного роста и развития растений.

Базидиомицеты – класс высших грибов. Среди них есть сапрофиты и паразиты (головневые и ржавчинные). К этому классу относятся и съедобные грибы: белый гриб, подберезовик, подосиновик.

Биота – исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения.

Биоценоз – совокупность растений и животных, населяющих участок среды с более или менее однородными условиями.

Бороздование – прорезание коры с целью образования новых тканей.

Букетные веточки – плодушки, несущие целые гроздья цветочных почек, до 12 шт.

Буферность почвы – способность жидкой и твердой фаз почвы противостоять изменению реакции среды (рН) при взаимодействии почвы с кислотой или щелочью.

Вегетация – процесс и период роста тела растения.

Вермикомпост, биогумус – органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями.

Волчки – мощные вертикальные побеги, появляющиеся из старых суков, если те отмирают или обрезаны.

Генотип – типичный, характерный для вида набор генов.

Гибрид – комбинация генов двух родителей. Конкретная, разовая комбинация. Даже у потомства одних родителей все комбинации разные, в том числе и у нас, людей: мы все – гибриды. Если долго скрещивать гибрид с самим собой, то, теоретически, все потомство станет одинаковым – это и есть сорт.

Глазок – бывшая пазушная почка. Почка в пазухе (под черешком) листа, прошедшая летний цикл развития. Теперь она может дать побег.

Дисбактериоз – состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. В международных классификациях болезней, например МКБ-10, заболеваний с таким названием нет.

Жгутиковые, биченосцы – один из классов типа простейших, объединяющий организмы, передвигающиеся с помощью жгутиков.

Ирригация атмосферная – выпадение капель воды на стенках почвенных каналов, когда воздух горячее почвы. В пахотной почве не происходит ввиду отсутствия каналов.

Камедь – древесный клей, выделяемый косточковыми растениями для закрытия ран при поражении тканей древесины гнилью. Камедетечение вызывает чаще всего трутовик.

Кольцевание – удаление кольца коры с целью притормозить рост ветки.

Кольцо годичное – слой наросшей за лето древесины.

Компост – перегнившая смесь органических отходов. В переводе с английского – «смешанный».

Корнесобственное – не привитое (на чужой корень), а укорененное, отделенное или отведенное (на своих корнях).

Корневище – подземный стебель с почками.

Косточковые – все плодовые культуры, имеющие твердокорую косточку: абрикос, персик, сливы, алыча, вишни, черешни, терн. Интересно и необъяснимо: почему камедь выделяется у таких разных культур, и практически только у них?

Лидер – самый вертикальный и мощный ствол (сук) кроны. Может быть не один.

Междоузлие – промежуток между листьями.

Мезофауна почвы – крупные (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) почвенные беспозвоночные, например, крупные энхитреиды, дождевые черви, мокрицы, многоножки, крупные паукообразные, многие насекомые и их личинки, слизни, улитки).

Микориза – симбиоз корней высших растений и мицелия гриба.

Микотрофные растения – растения, питающиеся с помощью поселяющихся в их корнях грибов.

Микробиота (микрофлора) – совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания (микробиота почвы, воды, воздуха, горных пород и др.).

Микробном человека – полная бактериальная картина человеческого организма, качественный и количественный состав бактерий и микробов, обитающих в симбиозе с нашими клетками. С целью получить эту информацию в 2007–2008 гг. был запущен глобальный проект, получивший название «Микробном человека».

Монокультура – когда на большой площади высажены одни и те же растения.

Мульча – покрытие почвы чем угодно. В переводе с английского обозначает «рыхлый верхний слой» или вид рыхлого картона.

На почку срез – по верхнему срезу почки, чтобы потом не осталось пенька.

Обрезка – удаление частей, по сути – ампутация.

Окулировка – прививка почкой (глазком).

Органика – любой органический материал, подверженный гниению и компостированию.

Пазушная почка – почка, которая формируется под черешком листа летом.

Пальметта – форма, занимающая обычно одну плоскость.

Пергола – конструкция без крыши, оплетаемая растениями.

Пермакультура, перманентная культура – движение по возрождению природных способов сосуществования с растениями и животными. Перманентный – значит вечно продолжающийся, постоянно длящийся.

Периодичность – после обильного урожая плодушки недоразвиваются, и на следующий год дерево дает только отдельные плоды, «отдыхает». Такая периодичность необязательна. Если регулировать количество плодов, удерживать крону от зарастания и давать под осень обильный полив и подкормки, ее можно избежать.

Пестициды – сельскохозяйственные ядохимикаты, химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Подвой – то, на что прививают.

Помология – наука о разнообразии сортов. Поскольку разнообразие бесконечно, непонятно, зачем нужна помология? Хороший пример рекламной науки, обеспечивающей статус и сбыт, в данном случае – продукции питомников и селекционных учреждений.

Поросль – здесь: побеги, вырастающие вокруг среза, на замену удаленному суку.

Привой – то, что прививается.

Придаточные почки – маленькие почечки по бокам основной. Пробуждаются, если срезать основную почку.

Райка – райская яблоня, обычно – съедобные яблочки размером до 30 г.

Районированный – прошедший программу сортоиспытания и получивший об этом сертификат для данной местности. Думаю, иногда второе было важнее первого.

Ризосфера – скопление микроорганизмов в почве вокруг корней растений.

Самобесплодность – когда от собственной пыльцы плоды не завязываются.

Свободорослые – деревья, которым не придается определенная форма.

Семечковые – яблони, груши, айва, боярышник, рябина, мушмула.

Семядоли – половинки семечек, которые раскрываются и становятся первыми, семядольными листочками побега. В них – запас питания для начала роста.

Симбиоз – взаимовыгодное сожительство двух относительно независимых партнеров.

Соматический – не связанный с половым процессом. Соматический гибрид – ветка, получившая новые признаки от сживления с другой веткой (прививка).

Структура почвы естественная – система каналов корней, ходов червей и насекомых, не нарушаемая столетиями и обеспечивающая дыхание и жизнь почвы.

Сумка плодовая – раздутая часть плодовой ветки, из которой растет и плод, и, часто, новые побеги.

Токсины – яды органического происхождения от микробов, насекомых, змей и т. д.

Точка роста – разворачивающийся и растущий кончик побега.

Триммер – ручная косилка малого захвата.

Трутовик – гриб, питающийся живой древесиной.

Углеводы – органические соединения (крахмал, клетчатка, сахара), производные которых являются важнейшими составными частями живого организма.

Узел – место, где отходят лист и кисть, лист и усик, или просто лист.

Фитопатоген – любой фактор, но обычно живой организм, вызывающий болезни у растений.

Фитогормоны – низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции.

Формовка – придание определенной формы.

Формировка – регулярное упорядочивание и уменьшение кроны дерева.

Черенок – здесь: и уже готовый кусочек побега, и сам срезанный с дерева побег.

Шейка корневая – место между корнями и началом ствола. Для корнесобственных и бесштамбовых растений – условность.

Шип – концевая часть побега с удаленными почками, оставленная для подвязки нового побега, чтобы его выпрямить. Осенью удаляется.

Шпалера – конструкция для привязки растений, обычно сделанная в одной плоскости.

Штамб – часть ствола от земли до начала кроны.

Штамм – то же для микробов, что и сорт для растений или порода для животных.

Экосистема – саморегулирующаяся живая среда, где все кормят друг друга и поддерживают взаимную численность в равновесии.

ЭМ-препараты – препараты, содержащие так называемые эффективные микроорганизмы, культуры полезных микроорганизмов, которые при грамотном применении способны быстро увеличить количество полезной микрофлоры в почве или на поверхности, повышая таким образом естественное плодородие почвы.

Ярус – этаж расположения веток.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.221.67 (0.067 с.)