Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
О перемене климата и выборе сортов
За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в саду. Я постоянно ставил и решал вопросы: зачем мне нужен большой сад и сколько посадить в нем яблонь? В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях, в большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрифеля, Аниса, Белого налива, Степановки. Осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках много яблок любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5–7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут. Бабушка внукам ответила, что нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2–3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, в Польше их обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году на сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей за килограмм. Поменялись климат, земля, агротехника в саду, новый опыт мы приобрели уже давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали храниться до мая. Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту: приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, выведенных для юга, в нашей зоне не растут. Сорок лет назад, заложив сад, я допускал те же ошибки. Мне хотелось, чтобы яблок было много и плодоносить они начали на 3—4-й год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном старые сорта: Антоновка, Штрифель и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3–4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года. Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, – подумал я и исполнил свою мечту. Я выписал много черенков яблонь – новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и Парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад. Чуда пришлось ждать недолго: например, сорт Меканис, привитый на Парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, а затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов, присланных из Орла.
Прошло 40 лет, в том, первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки – сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь, старый зимний сорт. Стало ясно, что сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет. На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет, продержались сорта: Осеннее алое, Память воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали: эти сорта относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5-го года; давали очень высокие урожаи вкусных, долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки, теперь их деревья в 18-летнем возрасте не превышают 2,5 м и растут в 4 м друг от друга, что идеально для небольшого сада. Вывод, который я для себя сделал: прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны современные, интенсивные, скороплодные сорта, которые начинают плодоносить быстро и вырастают не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков, в питомниках и у любителей они есть. Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но садоводу-любителю на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, что клоны – рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка, вирусов не несет. Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, затем истощается и вымерзает, а местные Антоновки, с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.
Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод. Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут, дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это их главный недостаток. К тому же в прохладное влажное лето они поражаются паршой, причем так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток. И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летний сорт Мельба радует душу, и то не более месяца. Самым вкусным у нас считается осенний Штрифель, он съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря. Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5-го года могут давать регулярные урожаи, и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.109.102 (0.008 с.) |