Первичное закрепление знаний. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первичное закрепление знаний.



Фронтальный опрос

-Сегодня на уроке мы познакомились?

-Дать определение углеводам?

-Какой принцип лежит в основе классификации углеводов?

-Как их классифицируют?

-В чем заключается биологическая роль углеводов?

Контроль и самопроверка.

Предлагается ответить на вопросы и выполнить самостоятельно (проверочный мини-тест).

1. Расположите вещества в порядке возрастания числа атомов углерода в составе молекулы:

А. Сахарозы

Б. Глюкозы

В. Рибозы

2. Тетрозы, пентозы, гексозы – это:

А. Дисахариды

Б. Моносахариды

В. Полисахариды

3. Самый сладкий моносахарид:

А. Глюкоза

Б. Фруктоза

В. Рибоза

Какой из моносахаридов содержится в крови человека?

А. Рибоза

Б. Дезоксирибоза

В. Глюкоза

Г. Фруктоза

5. Углевод, который предотвращает свертывание крови:

А. Рибоза

Б. Фруктоза

В. Гепарин

VI. Подведение итогов занятия, выставление оценок

Мы рассмотрели классификацию углеводов, физические и химические свойства глюкозы, ее реакции окисления (с гидроксидом меди (II), аммиачным раствором нитрата серебра), восстановления (водородом), особое свойство глюкозы – реакции брожения.

VII. Рефлексия

Обучающиеся отмечают точкой или галочкой на своих листах самооценивания свой уровень: ближе к «+» или к «-» внутри диполя

А. МОИ ЗНАНИЯ (полученные на занятии)         

 

 

Б. СТАРАНИЕ, ПРИЛЕЖАНИЕ (во время этого занятии)

 

Через минуту раздастся звонок,

Увы, но к концу подошел наш урок

 Большое спасибо я всем говорю,

 Мы цели достигли – благодарю!

 

VIII. Домашнее задание О.1читать §8.5,сделать в тетради упр.2,с.187

Д.1читать §31-34,сделать в тетради тест стр.156

 

Приложение 1

 

Тест по теме «Сложные эфиры и жиры».

Часть А

А1. Общая формула сложных эфиров:

а) RCHO; б) RCOOH; в) RCH₂OH; г) RCOOR.

А2. К сложным эфирам относится:

а) глицерин; б) этилацетат; в) диэтиловый эфир; г) метилэтиловый эфир.

А3. Реакция между муравьиной кислотой и этанолом называется реакцией:

а) гидролиза; б) этерификации; в) омыления; г) поликонденсации.

А4. Укажите вещество, которое может реагировать с гидроксидом калия:

а) этан; б) этиловый эфир уксусной кислоты; в) этанол; г) ацетон.

А5. Жиры – это сложные эфиры:

а) этанола и минеральных кислот; б) глицерина и минеральных кислот; в) этанола и высших карбоновых кислот; г) глицерина и высших карбоновых кислот.

А6. RCOOR – это общая формула:

а) карбоновых кислот; б) простых эфиров; в) спиртов; г) сложных эфиров.

А7. К сложным эфирам не относится:

а) метилацетат; б) этиловый эфир уксусной кислоты; в) этилформиат; г) метилэтиловый эфир.

А8. Продуктами реакции этерификации являются;

а) альдегид и вода; б) простой эфир и вода; в) сложный эфир и вода; г) карбоновая кислота и спирт.

А9. В результате кислотного гидролиза сложного эфира образуются:

а) карбоновая кислота и спирт; б) карбоновая кислота и альдегид; в) соль карбоновой кислоты и спирт; г) простой эфир и спирт.

А10. Для приготовления маргарина жидкие масла подвергают:

а) гидрированию; б) галогенированию; в) гидролизу; г) пиролизу.

А11. В реакцию гидрирования вступают жиры, образованные глицерином и кислотой:

1) СН3СООН; 2) С17Н33СООН 3) С17Н35СООН;; 4) С15Н31СООН.
А12. Жиры образуются в результате реакции:

1) гидрирования; 3) этерификации; 2) гидратации; 4) изомеризации.
А13. Жиры не растворяются:

1) в бензине; 3) в диэтиловом эфире; 2) в бензоле; 4) в воде.
А14. При щелочном гидролизе жиров образуются:

1) глицерин и мыло; 2) глицерин и предельные кислоты; 3) глицерин и непредельные кислоты; 4) глицерин и смесь кислот.
А15. Мыло образуется в результате реакции:

1) этерификации спирта и карбоновой кислоты; 2) гидролиза жиров в присутствии щелочи; 3) гидрогенизации жиров; 4) гидролиза жиров под действием воды.
А16. В отличие от твердого, в состав жидкого мыла входят:

1) натриевые соли; 2) калиевые соли; 3) остатки карбоновых кислот; 4) глицерин.
А17. Вещество, формула которого CH ₃ ―CH ₂ ―CH ₂ ―COO―CH ₃, относится к:

а) кетонам; б) сложным эфирам; в) карбоновым кислотам; г) простым эфирам.

А18. Жидкие растительные жиры (масла) можно превратить в твёрдые в результате:

а) дегидрирования; б) окисления; в) гидрирования; г) гидратации.

А19. В результате гидрирования жидких жиров образуются:

а) твёрдые жиры; б) твёрдые жиры и предельные кислоты; в) твёрдые жиры и глицерин; г) твёрдые жиры и непредельные кислоты.

А20. Вещество, которое может входить в состав твердого мыла:
а) С17 Н35 СООNa б) С17Н35 СООК в) (С15Н31 СОО)2Mg 

г).все перечисленные вещества

Часть В



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.21.229 (0.01 с.)