Пантотеновая кислота (витамин В3) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пантотеновая кислота (витамин В3)



 

Общая характеристика

Водорастворимый витамин.

 

История открытия и использования

Впервые выделена Вильямсом в 1933 году, синтезирована в 1940 году. В связи с чрезвычайно широким распространением в природе названа пантотеновой (по-гречески «вездесущая»).

 

Влияние на организм

Пантотеновая кислота в виде коэнзима А находится во всех живых клетках. Она входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене веществ, образовании и распаде жиров, образовании аминокислот, холестерина, гормонов коры надпочечников. Участвует в образовании передатчика нервного возбуждения – ацетилхолина, оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы (предупреждает утомление, снимает стресс) и двигательную функцию кишечника, способствует заживлению ран.

 

Проявления при недостаточности в питании

Головокружение, головная боль, вялость, сонливость днем и бессонница ночью, апатия, депрессия, а также жжение, покалывание и онемение пальцев ног, боли в ногах, особенно ночью, распространяющиеся от стоп до колен. Боли в суставах, покраснение кожи ног, прежде всего стоп, нарушение чувствительности и жжение в разных местах тела, мышечные спазмы. Изжога, тошнота, запоры, аллергия, выпадение волос, преждевременная седина. Снижение сопротивляемости организма к инфекциям, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, угнетение желудочной секреции, нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия. Может быть также снижение функции надпочечников и секреции половых гормонов, различные поражения кожи и слизистых оболочек.

 

Проявления избытка в питании

При длительном введении по 10–20 г кальция пантотената иногда наблюдается понос.

 

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

Так как пантотеновая кислота образуется кишечной микрофлорой, пищевой дефицит этого витамина встречается редко, обычно лишь при длительном резко неполноценном питании (малое содержание в пище белков, жиров, витаминов С и группы В). Заболевания кишечника, особенно инфекционные, нарушают образование этого витамина микробами и его усвоение, усиливая недостаточность пантотеновой кислоты. Она разрушается при использовании сульфаниламидов, антибиотиков, снотворных, противозачаточных таблеток, принимаемых через рот, а также под действием стресса, алкоголя. Нагревание практически не влияет на содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания.

 

Профилактическое и лечебное применение

Применяется для лечения послеоперационной атонии, приводящей к запору, с целью стимуляции двигательной функции кишечника, а также при недостаточности надпочечников, состояниях, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек, остеоартроза, различных форм артритов, при фотодерматозах, сухости кожи, раннем поседении, выпадении волос. Витамин применяют в дозах 400 мг/сут внутримышечно, до 500 мг/сут – при приеме через рот.

 

Суточная потребность – 5 мг; увеличивается при тяжелом физическом труде, беременности, кормлении грудью и недостатке в рационе белка.

 

Лекарственные препараты  

Кальция пантотенат в таблетках по 50 мг Кальция пантотенат в ампулах по 2 мл 20 %-го раствора для внутримышечного введения.

Входит в состав российских поливитаминных комплексов Ундевит и Компливит, витаминно-минеральных и большинство зарубежных препаратов.

Количество пантотеновой кислоты в продуктах представлено в табл. 10.

 

Таблица 10

Содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.21.108 (0.004 с.)