Характеристика абиотических факторов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика абиотических факторов



Курсовая работа

Разработка системы мероприятий по рациональному использованию пахотных земель и создание высокопродуктивных устойчивых агросистем в хозяйстве «Хайтинское», Усольского района

 

 

Выполнила:

Деревяшкина М. С. студентка 4 курса,2 группа

агрономического ф-та

Проверила: Дмитриева Е.А.

 

Иркутск

2009


Содержание

 

Задание

Введение

1 Характеристика абиотических условий

2 Эдафические условия района

3 Оценка состояния агроэкосистем

3.1 Экологическая оценка агроландшафтов

3.2 Оценка экологичности системы земледелия

3.3Устойчивость почвенного блока

4 Перспективная система мероприятий по созданию высокопродуктивных агорэкосистем

4.1 Мероприятия по повышению стабилизации агроландшафтов

4.2 Мероприятия по повышению экологичности систем земледелия

4.3 Мероприятия по повышению экологической устойчивости почвенного блока

Заключение

Список использованных источников

 


Задание

 

Усольский район. Хозяйство «Хайтинское»

 

Таблица 1

Землепользование.

Общая земельная площадь, га 12070
В том числе из с/х угодий 4160
Пашня 3662
 Сенокосы 418
Пастбища 80
Лес 7400
Пруды и водоемы -
Приусадебные участки 258
Дроги 29
Болота 49
Прочие 174

 

Таблица 2

Структура посевных площадей.

Пашни 3662
Пары 692
Всего посевов 2970
Зерновые 1670
Картофель 220
Овощи 200
Кормовые 880
Корнеплоды 80
Кукуруза -
Силосные 200
Многолетние травы 300
Однолетние травы 300

 

Таблица 3

Урожайность.

Зерновые 27
Картофель 380
Овощи 250
Корнеплоды 300
Многолетние травы на сено 20,0
Однолетние травы на сено 25,0
Кукуруза -
Силосные 250

 


Введение

 

Сельскохозяйственная экология – наука о факторах внешней среды, их влиянии на организмы культивируемых растений и животных, о природных комплексах, преобразованных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства.

Развитие сельскохозяйственной экологии проходило неравномерно. В первой половине текущего столетия были достигнуты большие успехи в изучении влияния условий среды на рост и развитие культурных растений, урожайность сельскохозяйственных культур. В середине столетия в общей и, в частности, в сельскохозяйственной экологии стали преобладать системные исследования. Появились фундаментальные работы по изучению аграрных ландшафтов, агробиоценозов, пастбищных и ферменных биогеоценозов.

История развития сельского хозяйства характеризуется главным образом стремлением получить как можно более высокие урожай культивируемых растений. На смену малоурожайных культур и сортов пришли новые, более продуктивные. В ходе искусственного отбора и селекции выведены сорта растений с максимальной долей полезной для человека продукции (зерна, плодов, клубней и т.д.).

 Интенсификация растениеводства и животноводства сопровождается увеличением расхода дополнительной энергии. Эта энергия используется для обработки почв, посевов сельскохозяйственных культур, уборки урожая, производства и применения минеральных удобрений, пестицидов и т.д. в итоге возрастает энергетическая «цена» каждой пищевой калории.

Считается, что до появления сельскохозяйственного производства все животные и фотосинтезирующие растения могли поддержать существование около 10 млн человек. Теперь, когда 10% планеты вспахано, орошено, удобрено, сельское хозяйство обеспечивает жизнь более 5 млрд человек. Часть биопродукции люди потребляют непосредственно, часть скармливают животным и только и только затем используют. Помимо сельского хозяйства источником пищи служат и другие части мировой экосистемы (сенокосы, пастбища, Мировой океан). Вместе с тем, по данным ООН, 0,5 млрд человек в мире, жителей главным образом развивающихся стран, голодают, а до 2 млрд человек не обеспечены нормальным питанием, т.е. недоедают.

Сельскохозяйственные угодья Земли включают огромное количество агробиоценозов. Агробиоценозы занимают около 1,2 млрд га, что составляет более 10% всей поверхности суши. Пашня дает человечеству 88% пищевой энергии. Кроме того, примерно 10% этой энергии оно получает от пастбищных экосистем. Около 2% пищевой энергии поставляет Мировой океан. Приведенные цифры убедительно показывают значение сельского хозяйства. Сельское хозяйство, будучи важным источником питания людей и сырья для промышленности, одновременно представляет собой могучий фактор воздействия человека на окружающую среду. Оно особенно усилилось с ростом населения планеты, повышением энерговооруженности, совершенствованием агротехнических приемов и селекции.

Развитие сельского хозяйства породила такие негативные явления, как деградация почв, загрязнения среды, ухудшение качества производимой продукции, появление ряда новых болезней растений, животных и людей.

Возникла необходимость экологизации сельского хозяйства.

Для достижения экологической устойчивости и сохранения природно-ресурсного потенциала требуется не только осуществить экологизацию производственной деятельности человека, но и обеспечить охрану природных жизнеобеспечивающих систем. Для этого необходима система мер по предотвращению их загрязнения, поддержанию целостности и восстановлению. Решение этой задачи – не что иное, как возврат долгов природе и введение социально-экономического развития в экологически безопасное русло, определенное возможностями природно-ресурсного потенциала регионов, емкостью ландшафтов, т.е. способностью их принять и трансформировать определенное количество вещества и энергии при устойчивом функционировании.


Эдафические условия района

Формирование почвенного покрова происходит в контрастных физико-географических условиях. На горном юге района, где развиты кислые кристаллические и метаморфические породы, распространены гольцово-дерновые, горнолесные, мерзлотно-болотные и горно-дерновые перегнойные почвы. В предгорьях на аллювиоделювии известняков и доломитов формируются дерново-карбонатные выщелочные почвы. На Иркутско –Черемховской равнине образование почв происходит на суглинистых и песчано-суглинистых отложениях значительной мощности, преобладают серые лесные, небольшими участками лугово-черноземные, черноземы выщелочные, встречаются дерновые и дерново-подзолистые почвы.

В долинах многочисленных рек в южной горной части района формируется мерзлотно-болтные почвы, а в их нижнем течении на равнине преобладают мерлотно-луговые почвы.

Район располагает большими площадями дерново-карбонатных почв, обладающих высокими лесорастительными свойствами: содержание гумуса в среднем 7-10%, карбонаты присутствуют лишь в иллювиальном горизонте, но во всем профиле содержаться обломки коренных пород, низкая устойчивость к размыванию.

Наиболее освоены сельским хозяйством серые лесные почвы и черноземы на горизонтальных и слабонаклонных поверхностях мощность гумусового горизонта серых лесных почв около 25 см содержание гумуса 4-11%, в пахотных почвах мощность верхнего горизонта составляет 23 см.

В выщелоченных черноземах содержание гумуса от 10 до 16% при мощности верхнего горизонта от 25 до 45 см. В черноземах содержание гумуса в слое остается почти постоянным, а затем резко падает.

Эти почвы повсеместно в той или иной степени подвержены эрозии, смытые, чему способствует ухудшение структуры, вызванное длительным аграрным использованием.

В земельном фонде сельскохозяйственных предприятий района пахотные и пахотнопригодные почвы высокого и среднего плодородия до 40% площади. Приемы использования и ухода за этими почвами должны быть направлены на предохранения от эрозии, проведение агрокультурных мероприятий по поддержанию и повышению плодородия.

Кормовые угодья занимают около 25% площади сельхозпредприятий. Под ними используются луговые и болотные почвы. Они характеризуются низкими агрономическими свойствами, комплексностью заболоченных и засоленных почв, закустаренностью.

Максимальная продуктивность естественной растительности на данных почвах превышает 15 (до 25) ц/га сена. Необходимы расчистка, внесение удобрений, осушение, современное сенокошение, нормирование и регулируемое стравливание.

Резервом для сельскохозяйственного освоения является почвы под лесными массивами (33%), сведение лесов допустимо почти на маломощных серых лесных, дерново-карбонатных, пойменных и болотных почвах, т.к. в ходе ее практически уничтожаются наиболее ценные для сельского хозяйства почвенные горизонты. Вместе с тем следует учитывать, что лесные массивы могут использоваться для временного выпаса скота. Кроме того, леса на землях сельхозпредприятий выполняют климаторегулирующие и водоохранные функции.

 


Заключение

 

Несмотря на относительно высокое естественное плодородие почв, необходимы меры по его поддержанию и повышению. Особенно это важно для орошаемых территорий и почв, нарушенных эрозионными процессами. Эродированные и эрозионно-опасные земли составляют 37% к площади всех сельхозугодий, в том числе – более 54% - пашня. Недостаток летнего увлажнения определяет преобладающую роль дефляции по сравнению с водной эрозией; она охватывает в 8 раз большую площадь, чем плоскостной смыв.

Наряду с внедрением противоэрозионной системы обработки земли, созданием полезащитных полос необходимо внесение повышенных норм удобрений на эродированные и орошаемые почвы. При этом важно соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований, которые будут снижать опасность загрязнения почв, поверхностных вод, атмосферного воздуха. Удобрения, ядохимикаты, отходы таких крупных сельскохозяйственных комплексов как птицефабрика, свинокомбинат, ферму крупного рогатого скота, теплично-парниковое хозяйство, комбикормовой завод, являются источниками биогенных веществ антропогенного происхождения с сельхозугодий дают максимальное для области значение.

Перевод промышленных предприятий на экологически безопасное производство, рациональное ведение сельского и лесного хозяйства, обустройство водоохраны и комплексных защитных зон, кедровников, охотничье-промысловых угодий, в конечном итоге - проектирование и создание культурных ландшафтов - все это должно явиться стратегией долгосрочного природопользования.

 


Курсовая работа

Разработка системы мероприятий по рациональному использованию пахотных земель и создание высокопродуктивных устойчивых агросистем в хозяйстве «Хайтинское», Усольского района

 

 

Выполнила:

Деревяшкина М. С. студентка 4 курса,2 группа

агрономического ф-та

Проверила: Дмитриева Е.А.

 

Иркутск

2009


Содержание

 

Задание

Введение

1 Характеристика абиотических условий

2 Эдафические условия района

3 Оценка состояния агроэкосистем

3.1 Экологическая оценка агроландшафтов

3.2 Оценка экологичности системы земледелия

3.3Устойчивость почвенного блока

4 Перспективная система мероприятий по созданию высокопродуктивных агорэкосистем

4.1 Мероприятия по повышению стабилизации агроландшафтов

4.2 Мероприятия по повышению экологичности систем земледелия

4.3 Мероприятия по повышению экологической устойчивости почвенного блока

Заключение

Список использованных источников

 


Задание

 

Усольский район. Хозяйство «Хайтинское»

 

Таблица 1

Землепользование.

Общая земельная площадь, га 12070
В том числе из с/х угодий 4160
Пашня 3662
 Сенокосы 418
Пастбища 80
Лес 7400
Пруды и водоемы -
Приусадебные участки 258
Дроги 29
Болота 49
Прочие 174

 

Таблица 2

Структура посевных площадей.

Пашни 3662
Пары 692
Всего посевов 2970
Зерновые 1670
Картофель 220
Овощи 200
Кормовые 880
Корнеплоды 80
Кукуруза -
Силосные 200
Многолетние травы 300
Однолетние травы 300

 

Таблица 3

Урожайность.

Зерновые 27
Картофель 380
Овощи 250
Корнеплоды 300
Многолетние травы на сено 20,0
Однолетние травы на сено 25,0
Кукуруза -
Силосные 250

 


Введение

 

Сельскохозяйственная экология – наука о факторах внешней среды, их влиянии на организмы культивируемых растений и животных, о природных комплексах, преобразованных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства.

Развитие сельскохозяйственной экологии проходило неравномерно. В первой половине текущего столетия были достигнуты большие успехи в изучении влияния условий среды на рост и развитие культурных растений, урожайность сельскохозяйственных культур. В середине столетия в общей и, в частности, в сельскохозяйственной экологии стали преобладать системные исследования. Появились фундаментальные работы по изучению аграрных ландшафтов, агробиоценозов, пастбищных и ферменных биогеоценозов.

История развития сельского хозяйства характеризуется главным образом стремлением получить как можно более высокие урожай культивируемых растений. На смену малоурожайных культур и сортов пришли новые, более продуктивные. В ходе искусственного отбора и селекции выведены сорта растений с максимальной долей полезной для человека продукции (зерна, плодов, клубней и т.д.).

 Интенсификация растениеводства и животноводства сопровождается увеличением расхода дополнительной энергии. Эта энергия используется для обработки почв, посевов сельскохозяйственных культур, уборки урожая, производства и применения минеральных удобрений, пестицидов и т.д. в итоге возрастает энергетическая «цена» каждой пищевой калории.

Считается, что до появления сельскохозяйственного производства все животные и фотосинтезирующие растения могли поддержать существование около 10 млн человек. Теперь, когда 10% планеты вспахано, орошено, удобрено, сельское хозяйство обеспечивает жизнь более 5 млрд человек. Часть биопродукции люди потребляют непосредственно, часть скармливают животным и только и только затем используют. Помимо сельского хозяйства источником пищи служат и другие части мировой экосистемы (сенокосы, пастбища, Мировой океан). Вместе с тем, по данным ООН, 0,5 млрд человек в мире, жителей главным образом развивающихся стран, голодают, а до 2 млрд человек не обеспечены нормальным питанием, т.е. недоедают.

Сельскохозяйственные угодья Земли включают огромное количество агробиоценозов. Агробиоценозы занимают около 1,2 млрд га, что составляет более 10% всей поверхности суши. Пашня дает человечеству 88% пищевой энергии. Кроме того, примерно 10% этой энергии оно получает от пастбищных экосистем. Около 2% пищевой энергии поставляет Мировой океан. Приведенные цифры убедительно показывают значение сельского хозяйства. Сельское хозяйство, будучи важным источником питания людей и сырья для промышленности, одновременно представляет собой могучий фактор воздействия человека на окружающую среду. Оно особенно усилилось с ростом населения планеты, повышением энерговооруженности, совершенствованием агротехнических приемов и селекции.

Развитие сельского хозяйства породила такие негативные явления, как деградация почв, загрязнения среды, ухудшение качества производимой продукции, появление ряда новых болезней растений, животных и людей.

Возникла необходимость экологизации сельского хозяйства.

Для достижения экологической устойчивости и сохранения природно-ресурсного потенциала требуется не только осуществить экологизацию производственной деятельности человека, но и обеспечить охрану природных жизнеобеспечивающих систем. Для этого необходима система мер по предотвращению их загрязнения, поддержанию целостности и восстановлению. Решение этой задачи – не что иное, как возврат долгов природе и введение социально-экономического развития в экологически безопасное русло, определенное возможностями природно-ресурсного потенциала регионов, емкостью ландшафтов, т.е. способностью их принять и трансформировать определенное количество вещества и энергии при устойчивом функционировании.


Характеристика абиотических факторов

Географическое положение на юге Иркутской области и сложный рельеф определяют климатические особенности района. Наиболее изученной в метеорологическом отношении является северная часть территории.

Среднегодовая температура воздуха в северной, наиболее освоенной сельским хозяйством части района, равна 1,2 – 1,4 °, температура января –21,5 –23,4°, а июля 18,2 – 18,6°. Сумма положительных среднесуточных температур воздуха более 10° довольно высокая и составляет 1750°. Продолжительность безморозного периода 112 дней.

По данным наблюдений метеостанции Дабады, средняя температур июля в горах понижается до 15,1°, среднегодовая температура воздуха соответственно уменьшается до -3,9°.

Годовая сумма осадков составляет 380-440 мм с максимумом в июле и минимумом в марте. В Предсаянье количество осадков резко возрастает, достигая в Раздолье 525, Тальянах-609, а на водоразделах до 700 мм.

Высота снежного покрова по территории неравномерна – от 20-40 см в равниной части до 60-80 см в горах. Многолетняя мерзлота встречается лишь в Предсаянье. Условия увлажнения территории в целом благоприятны для земледелия. Коэффициент увлажнения за летний период составляет в среднем 0,60. Дефицит почвенной влаги отмечается лишь в отдельные годы в мае – июне и может быть восполнен снежными и водными мелиорациями, с оросительными нормами 500-1000 м³/га. Дополнительного увлажнения требует производство овощных и кормовых культур.

Анализ климата позволяет сделать вывод о благоприятных условиях увлажнения и теплообеспеченности равнинной части территории.

Реки Усольского района относятся к бассейну р. Ангара, которая в северной части территории находится в подпоре от плотины Братской ГЭС крупнейшими реками являются собственно Ангара, Белая с притоком Хайта, Китой с притоками Ода, Тойсук, Черемшанка, Целота, Картагон. Густота речной сети изменяется от 0,3-0,4 км/км² на севере района, до 0,5-0,7 км/км² - на юге. Значительные по площади болотные массивы, как отмечалось выше, располагаются в левобережье Китоя, особенно по долинам рр. Картогона и Целота. Озера небольшие, преимущественно пойменный.

Величины стока изменяются по территории от 156 до 457 мм и в сильной мере зависят от высоты бассейна. Неравномерное распределение стока отмечается также и по сезонам. Так, в течение весеннее – летнего периода по р. Китой проходит 83 – 84% годового стока, а в зимнюю межень – всего около 7%. Наибольшая водность на этой реке наблюдается в июле – августе в период выпадения летних дождей, весеннее половодье отсутствует. Для рек, формирующих свой сток в равнинной части территории, максимальные расходы и уровни воды могут быть приурочены как к весеннему половодью, так и к паводкам. Зимой многие малые реки перемерзают и формируют наледи.

Усольский район в целом богат водными ресурсами, которые широко используются в качестве источников промышленного и бытового водоснабжения. Крупными водопотребителями являются предприятия химической промышленности г. Усолья – Сибирского. По р. Китой производится лесосплав. На Ангаре (Братском водохранилище) широко развито судоходство. Основными загрязнителями поверхностных вод служат промышленные и бытовые стоки г. Усолье – Сибирского, сбрасываемые в Ангару. Следует отметить, что самоочищающая способность реки ниже Усолья – Сибирского резко снижена, т.к. она находится в подпоре, является верхним участком Братского водохранилища. Сохранение чистоты водных ресурсов в этих условиях возможно лишь путем скорейшего внедрения очистных сооружений, прекращения лесосплава и пр.

 


Эдафические условия района

Формирование почвенного покрова происходит в контрастных физико-географических условиях. На горном юге района, где развиты кислые кристаллические и метаморфические породы, распространены гольцово-дерновые, горнолесные, мерзлотно-болотные и горно-дерновые перегнойные почвы. В предгорьях на аллювиоделювии известняков и доломитов формируются дерново-карбонатные выщелочные почвы. На Иркутско –Черемховской равнине образование почв происходит на суглинистых и песчано-суглинистых отложениях значительной мощности, преобладают серые лесные, небольшими участками лугово-черноземные, черноземы выщелочные, встречаются дерновые и дерново-подзолистые почвы.

В долинах многочисленных рек в южной горной части района формируется мерзлотно-болтные почвы, а в их нижнем течении на равнине преобладают мерлотно-луговые почвы.

Район располагает большими площадями дерново-карбонатных почв, обладающих высокими лесорастительными свойствами: содержание гумуса в среднем 7-10%, карбонаты присутствуют лишь в иллювиальном горизонте, но во всем профиле содержаться обломки коренных пород, низкая устойчивость к размыванию.

Наиболее освоены сельским хозяйством серые лесные почвы и черноземы на горизонтальных и слабонаклонных поверхностях мощность гумусового горизонта серых лесных почв около 25 см содержание гумуса 4-11%, в пахотных почвах мощность верхнего горизонта составляет 23 см.

В выщелоченных черноземах содержание гумуса от 10 до 16% при мощности верхнего горизонта от 25 до 45 см. В черноземах содержание гумуса в слое остается почти постоянным, а затем резко падает.

Эти почвы повсеместно в той или иной степени подвержены эрозии, смытые, чему способствует ухудшение структуры, вызванное длительным аграрным использованием.

В земельном фонде сельскохозяйственных предприятий района пахотные и пахотнопригодные почвы высокого и среднего плодородия до 40% площади. Приемы использования и ухода за этими почвами должны быть направлены на предохранения от эрозии, проведение агрокультурных мероприятий по поддержанию и повышению плодородия.

Кормовые угодья занимают около 25% площади сельхозпредприятий. Под ними используются луговые и болотные почвы. Они характеризуются низкими агрономическими свойствами, комплексностью заболоченных и засоленных почв, закустаренностью.

Максимальная продуктивность естественной растительности на данных почвах превышает 15 (до 25) ц/га сена. Необходимы расчистка, внесение удобрений, осушение, современное сенокошение, нормирование и регулируемое стравливание.

Резервом для сельскохозяйственного освоения является почвы под лесными массивами (33%), сведение лесов допустимо почти на маломощных серых лесных, дерново-карбонатных, пойменных и болотных почвах, т.к. в ходе ее практически уничтожаются наиболее ценные для сельского хозяйства почвенные горизонты. Вместе с тем следует учитывать, что лесные массивы могут использоваться для временного выпаса скота. Кроме того, леса на землях сельхозпредприятий выполняют климаторегулирующие и водоохранные функции.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 273; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.144.69 (0.063 с.)