Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экспертиза качества отобранных образцов молока
молоко стерилизованный универмаг качество Проведение оценки молока начали с осмотра состояния упаковки и проверки соответствия маркировки требованиям ТНПА. Отобранные образцы имели чистую герметичную упаковку. Маркировка исследованных образцов соответствовала требованиям СТБ 1100-2007 и включала следующие общие реквизиты: а) наименование продукта; б) наименование и местонахождение изготовителя; в) товарный знак; г) количество продукта; д) состав продукта; и) срок годности; к) дата изготовления; л) обозначение ТНПА (СТБ 1746-2007 и др.); м) штриховой идентификационный код; н) информация о подтверждении соответствия. Также присутствовали и специальные для молока реквизиты: - способ термической обработки (стерилизованное); - значение массовой доли жира в процентах; - пищевая ценность; - условия хранения. В результате анализа маркировки было выявлено следующие несоответствие: молоко «Простоквашино» не содержало ссылки на СТБ 1746, обязательное для белорусских производителей, а также на нем в качестве режима тепловой обработки было указано ультрапастеризованное, что также противоречит СТБ 1746. Также был проведен анализ энергетической ценности и проверка правильности её расчета производителями (результаты расчета приведены в таблице 8).
Таблица 8 - Проверка расчета энергетической ценности
На упаковках указана (чаще с округлением) теоретическая энергетическая ценность, т.е. без учета коэффициентов усвояемости белков, жиров, углеводов. Неверные значения энергетической ценности были указаны только на упаковках «Молочный гостинец» 3,2% и «Бабушкина крынка» 3,2%, где указанные значения расходились с расчетными приблизительно на 1 ккал. Также было отмечено, что указанная на маркировке пищевая ценность 100г молока соответствует требованиям СТБ 1746-2007. Требования данного нормативного документа к пищевой ценности приведены в таблице 9.
Таблица 9 - Пищевая ценность 100 г молока (в соответствии с СТБ 1746-2007)
После анализа маркировки была проведена оценка правильности наполнения пакетов, измерены кислотность и плотность исследуемых образцов. Правильность наполнения пакетов устанавливается путем определения отклонения объема молока от нормы. Процент отклонения объема вычисляется по формуле 1.
К=А*100/В, (1)
где А - отклонение объема молока от нормы, мл; В-емкость упаковки, мл. Данные измерительных методов исследования приведены в таблице 10.
Таблица 10 - Результаты измерительных методов исследования
По результатам проведенных опытов пришли к выводу, что исследованные образцы стерилизованного молока удовлетворяют требованиям нормативной документации по таким показателям как кислотность, плотность, наполнение пакетов. Таблица 11 - Результаты органолептической оценки
По результатам органолептической оценки пришли к выводу, что исследованные образцы стерилизованного молока соответствуют требованиям СТБ 1746 «Молоко питьевое. Общие технические условия». Кроме этого, было отмечено, что образцы молока «Савушкин продукт» имеют более выраженные привкус и запах кипячения, чем другие образцы. Таким образом, исследуемые образцы стерилизованного молока соответствуют требованиям ТНПА по физико-химическим и органолептическим показателям, но имеют некоторые различия по вкусу и запаху.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.147.20 (0.01 с.) |