Экспертиза качества отобранных образцов молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экспертиза качества отобранных образцов молока



молоко стерилизованный универмаг качество

Проведение оценки молока начали с осмотра состояния упаковки и проверки соответствия маркировки требованиям ТНПА. Отобранные образцы имели чистую герметичную упаковку. Маркировка исследованных образцов соответствовала требованиям СТБ 1100-2007 и включала следующие общие реквизиты:

а) наименование продукта;

б) наименование и местонахождение изготовителя;

в) товарный знак;

г) количество продукта;

д) состав продукта;

и) срок годности;

к) дата изготовления;

л) обозначение ТНПА (СТБ 1746-2007 и др.);

м) штриховой идентификационный код;

н) информация о подтверждении соответствия.

Также присутствовали и специальные для молока реквизиты:

-  способ термической обработки (стерилизованное);

-  значение массовой доли жира в процентах;

-  пищевая ценность;

-  условия хранения.

В результате анализа маркировки было выявлено следующие несоответствие: молоко «Простоквашино» не содержало ссылки на СТБ 1746, обязательное для белорусских производителей, а также на нем в качестве режима тепловой обработки было указано ультрапастеризованное, что также противоречит СТБ 1746.

Также был проведен анализ энергетической ценности и проверка правильности её расчета производителями (результаты расчета приведены в таблице 8).

 

Таблица 8 - Проверка расчета энергетической ценности

Наименование товара, производитель Химический состав по маркировке Энергетическая ценность по маркировке, ккал Расчетная энергетическая ценность, ккал
«Молочный гостинец», 1,5% Жиры - 1,5г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г 44 ккал 43,5 ккал
Наименование товара, производитель Химический состав по маркировке Энергетическая ценность по маркировке, ккал Расчетная энергетическая ценность, ккал
«Савушкин продукт», 1,5% Жиры - 1,5г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г 43,5 ккал 43,5 ккал
«Простоква-шино», 3,2% Жиры - 3,2г; белки - 2,9г; углеводы - 4,7г 59 ккал 59,2 ккал
«Савушкин продукт», 3,1% Жиры - 3,1г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г 57,9 ккал 57,9 ккал
«Молочный гостинец», 3,2% Жиры - 3,2г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г 59 ккал 57,9 ккал
«Бабушкина крынка», 3,2% Жиры - 3,2г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г 58,8 ккал 57,9 ккал
«Савушкин продукт», 6% Жиры - 6,0г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г 84,2 ккал 84 ккал
«Молочный гостинец», 6% Жиры - 6,0г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г 84 ккал 84 ккал

 


На упаковках указана (чаще с округлением) теоретическая энергетическая ценность, т.е. без учета коэффициентов усвояемости белков, жиров, углеводов. Неверные значения энергетической ценности были указаны только на упаковках «Молочный гостинец» 3,2% и «Бабушкина крынка» 3,2%, где указанные значения расходились с расчетными приблизительно на 1 ккал.

Также было отмечено, что указанная на маркировке пищевая ценность 100г молока соответствует требованиям СТБ 1746-2007. Требования данного нормативного документа к пищевой ценности приведены в таблице 9.

 

Таблица 9 - Пищевая ценность 100 г молока (в соответствии с СТБ 1746-2007)

Жиры, г Белки, г, не менее Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
От 0,5 до 4,5 2,8 4,7 От 34 до 70
От 4,6 до 9,0 2,6 4,7 От 70 до 111

После анализа маркировки была проведена оценка правильности наполнения пакетов, измерены кислотность и плотность исследуемых образцов. Правильность наполнения пакетов устанавливается путем определения отклонения объема молока от нормы. Процент отклонения объема вычисляется по формуле 1.

 

К=А*100/В, (1)

 

где А - отклонение объема молока от нормы, мл;

В-емкость упаковки, мл.

Данные измерительных методов исследования приведены в таблице 10.

 


Таблица 10 - Результаты измерительных методов исследования

Наименование товара Физико-химические показатели Фактические данные Требования нормативной документации Заключение
«Молочный гостинец», 1,5% Наполнение пакета Кислотность Плотность -0,8% 20,5 1028 ±2% Не более 21 Не менее 1028 Соответствует
«Савушкин продукт», 1,5% Наполнение пакета Кислотность Плотность -1% 21 1028 ±2% Не более 21 Не менее 1028 Соответствует
«Простоквашино», 3,2% Наполнение пакета Кислотность Плотность +0,2% 21 1026 ±2% Не более 21 Не менее 1026 Соответствует
«Савушкин продукт», 3,1% Наполнение пакета Кислотность Плотность Отклонение 0% 21 1028 ±2% Не более 21 Не менее 1028 Соответствует
«Молочный гостинец», 3,2% Наполнение пакета Кислотность Плотность +1% 21 1028 ±2% Не более 21 Не менее 1028 Соответствует
«Бабушкина крынка», 3,2% Наполнение пакета Кислотность Плотность +1% 21 1028 ±2% Не более 21 Не менее 1028 Соответствует
«Савушкин продукт», 6% Наполнение пакета Кислотность Плотность -1% 20 1024 ±2% Не более 20 Не менее 1024 Соответствует

 

По результатам проведенных опытов пришли к выводу, что исследованные образцы стерилизованного молока удовлетворяют требованиям нормативной документации по таким показателям как кислотность, плотность, наполнение пакетов.


Таблица 11 - Результаты органолептической оценки

Наименование молока, жирность Внешний вид, консистенция Цвет Вкус и запах Заключение о соответствии требованиям ГОСТ
«Молочный гостинец», 1,5% Однородная непрозрачная жидкость без осадка, хлопьев белка и отстоя сливок Белый Свойственные коровьему молоку со слабым привкусом и запахом кипячения Соответствует
«Савушкин продукт», 1,5% Однородная непрозрачная жидкость без осадка, хлопьев белка и отстоя сливок Белый Свойственные коровьему молоку, со слабым привкусом и запахом кипячения Соответствует
«Простоквашино», 3,2% Однородная непрозрачная жидкость без осадка, хлопьев белка и отстоя сливок Белый Свойственные коровьему молоку с привкусом и запахом кипячения Соответствует

 

По результатам органолептической оценки пришли к выводу, что исследованные образцы стерилизованного молока соответствуют требованиям СТБ 1746 «Молоко питьевое. Общие технические условия». Кроме этого, было отмечено, что образцы молока «Савушкин продукт» имеют более выраженные привкус и запах кипячения, чем другие образцы.

Таким образом, исследуемые образцы стерилизованного молока соответствуют требованиям ТНПА по физико-химическим и органолептическим показателям, но имеют некоторые различия по вкусу и запаху.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.147.20 (0.01 с.)