Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исторические этапы развития микробиологии.
В становлении и развитии медицинской микробиологии выделяют четыре исторических периода. 1. Первый период – начальный (вторая половина XVIII – середина XIX вв.) – Состоялось открытие микроорганизмов, микробиология зародилась как наука. 2. Второй период – пастеровский (вторая половина XIX в.) – Становление и развитие микробиологии и иммунологии как единой научной дисциплины, развитие медицинской микробиологии. 3. Третий период (первая половина ХХ ст.) – Бурное развитие микробиологии и иммунологии, достижение которых использовались в практике, происходило становление вирусологии. 4. Четвертый период (современный) – повышение роли микробиологии и иммунологии в научно-техническом прогрессе, медицине и биологии. Начальный период развития микробиологии – это открытие мира микроорганизмов и описание их морфологии. Гипотеза о существовании невидимых живых организмов интуитивно высказывалась многими мыслителями древности. Выдающиеся врачи и естествоиспытатели Гиппократ (460-377 гг. Н.э.), Гален (131-211 гг н. Н.э.) и другие высказывали гипотезы о живой природе причины инфекционных болезней (сопиадиишуиуиш). Авиценна (980-1037 гг н. Н.э.) в «Каноне медицины» писал, что причиной чумы, оспы и других болезней является невидимые глазом мельчайшие живые существа, передающиеся через воду и воздух. Но открыли микроорганизмы лишь в XVII в., причем сделал это не ученый, а любитель. Первооткрывателем микробов стал голландский коммерсант Антоний Левенгук (1632-1723), который не имел университетского образования. Это не помешало ему стать одним из самых естествоиспытателей своего времени. Его самым большим увлечением в жизни было изготовление микроскопов и рассмотрения в них всего, что для его пытливого ума казалось интересным. Левенгук первым открыл сперматозоиды, красные кровяные тельца, капилляры. Но в основном с его именем связывают открытие всех основных групп одноклеточных микроорганизмов – простейших, водорослей, дрожжей и бактерий. Его рисунки морфологии микроорганизмов были настолько точными, что на них можно даже распознать отдельные виды. Левенгук называл открытых им живых существ «анималькулямы» – живыми зверушками. Он первым указал на чрезвычайно большое количество микроорганизмов. Например, он писал: «В моем доме побывало несколько дам, которые с интересом рассматривали крошечных«червей», живущих в уксусе; но в некоторых такой показ вызвал такое отвращение, что они клялись никогда больше не пользоваться уксусом. Ну, а если бы им сказали, что в соскобе из человеческого зуба таких существ больше, чем людей в целом королевстве?
Основные принципы систематики бактерий.(Таксономические системы: нумерическая, хемотаксономия, серологическая, генетическая. Таксономические категории: домены микробов - отдел, класс, порядок, семейство, род, вид.) Систематика- распределение микроорганизмов в соответствии с их происхождением и биологическим сходством. Систематика занимается всесторонним описанием видов организмов, выяснением степени родственных отношений между ними и объединением их в различные по уровню родства классификационные единицы- таксоны. Основные вопросы, решаемые при систематике (три аспекта, три кита систематики)- классификация, идентификация и номенклатура. Основной таксономической единицей систематики бактерий является вид. Вид – это эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками.
Виды, связанные генетическим родством, объединяют в роды, роды – в семейства, семейства – в порядки. Более высокими таксономическими категориями являются классы, отделы, подцарства и царства. Согласно современной систематике патогенные микроорганизмы относятся к царству прокариот, патогенные простейшие и грибы – к царству эукариот, вирусы объединяются в отдельное царство – Vira. Все прокариоты, имеющие единый тип организации клеток, объединены в один отдел – Bacteria. Однако отдельные их группы отличаются структурными и физиологическими особенностями. На этом основании выделяют: 1) собственно бактерии; 2) актиномицеты; 3) спирохеты; 4) риккетсии; 5) хламидии; 6) микоплазмы. В настоящее время для систематики микроорганизмов используется ряд таксономических систем. 1. Нумерическая таксономия. Признает равноценность всех признаков. Для ее применения необходимо иметь информацию о многих десятках признаков. Видовая принадлежность устанавливается по числу совпадающих признаков. 2. Серотаксономия. Изучает антигены бактерий с помощью реакций с иммунными сыворотками. Наиболее часто применяется в медицинской бактериологии. Недостаток – бактерии не всегда cодержатвидоспецифический антиген. 3. Хемотакcономия. Применяются физико-химические методы, с помощью которых исследуется липидный, аминокислотный состав микробной клетки и определенных ее компонентов. 4. Генная систематика. Основана на способности бактерий с гомологичными ДНК к трансформации, трансдукции и конъюгации, на анализе внехромосомных факторов наследственности – плазмид, транспозонов, фагов. Совокупность основных биологических свойств бактерий можно определить только у чистой культуры – это бактерии одного вида, выращенные на питательной среде.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.164.142 (0.006 с.) |