Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (60-70 мг аскорбиновой кислоты)
|
||||
1 | 2 | 3 | |||
Витамин С | |||||
Плодоовощная продукция | |||||
Овощи | |||||
Капуста |
| ||||
Белокочанная свежая | 45-60 | 100-150 г | |||
отварная | 20-25 | 250-300 г (*) | |||
тушеная | 15-20 | 300-500 г (*) | |||
квашеная | отк.20 | 300-700 г (*) | |||
квашеная тушеная | 1-2 | 4-5 кг | |||
Цветная свежая | 70 | 90-100 г | |||
отварная | 40 | 150-200 г (*) | |||
Картофель (свежий) | 20 | - | |||
отварной | 14 | 400-500 г (*) | |||
жареный | 10 | 600-700 г (*) | |||
Хранившийся 6-8 месяцев | 5-10 |
| |||
отварной | 3.5-7.0 | 1-2 кг | |||
жареный | 2.5-5.0 | 1.5-2.5 кг | |||
отварной | 14 | 400-500 г (*) | |||
жареный | 10 | 600-700 г (*) | |||
Хранившийся 6-8 месяцев | 5-10 |
| |||
отварной | 3.5-7.0 | 1-2 кг | |||
жареный | 2.5-5.0 | 1.5-2.5 кг | |||
Перец сладкий красный | 250 | 25-30 г | |||
зеленый | 150 | 40-50 г | |||
Петрушка (зелень) | 150 | 40-50 г | |||
Укроп | 100 | 60-70 г | |||
Редис, помидоры, зеленый горошек | 25 | 250-300 г | |||
Салат, кабачки | 15 | 400-500 г | |||
Огурцы, свекла, морковь, баклажаны | 5-10 | 0.6-1.4 кг | |||
Фрукты | |||||
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин) | 40-65 | 100-150 г | |||
Бананы | 20 | 300-400 г | |||
Яблоки свежие | 10-20 | 0.3-0.7 кг | |||
Хранившийся 6-8 месяцев | 2-3 | 2-4 кг | |||
Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы) | 10-15 | 0.4-0.7 кг | |||
Инжир | 2 | 3-4 кг | |||
Ягоды | |||||
Шиповник | 650 | 10 г | |||
Облепиха | 200 | 30-40 г | |||
Смородина черная | 200 | 30-40 г | |||
белая | 40 | 150-200 г | |||
красная | 25 | 250-300 г | |||
Земляника садовая | 60 | 100 г | |||
Малина | 25 | 250-300 г | |||
Виноград | 6 | 1 кг | |||
Плодоовощные соки | |||||
томатный | 10 | 0.6-0.7 л | |||
сливовый | 4 | 1.5-2.0 л | |||
яблочный | 2 | 3.0-3.5 л | |||
виноградный | 2 | 3.0-3.5 л | |||
Молоко и молочные продукты | |||||
Молоко, кисломолочные |
| ||||
продукты, творог, сыр | 0.5-2.0 | 3-5 кг | |||
Кефир с витамином С | 10 | 0.6-0.8 л | |||
Мясо и мясные продукты | |||||
Печень (говяжья, свиная, птицы) | 20-30 | 600-700 г | |||
Мясо | следы | - | |||
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С | |||||
Витамин В1 | |||||
Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (1,5-2,0 мг витамина В1) | ||||
1 | 2 | 3 | |||
Мясо и мясные продукты | |||||
Свинина нежирная | 0.40-0.60 | 400-700 г (*) | |||
Говядина, баранина, птица | 0.06-0.09 | 2.5-5.0 кг (*) | |||
Печень, почки | 0.30-0.50 | 0.6-1.0 кг (*) | |||
Колбасы | 0.10-0.35 | 0.6-2.0 кг | |||
Копчености | 0.30-0.60 | 250-700 г | |||
Рыба | 0.08-0.12 | 1.5-3.5 кг (*) | |||
Яйца куриные | 0.07 | 40-60 шт | |||
Хлеб и хлебобулочные изделия | |||||
Хлеб ржаной | 0.18 | 0.8-1.0 кг | |||
Хлеб пшеничный: |
| ||||
из цельного зерна | 0.27 | 0.5-0.8 кг | |||
из муки высшего сорта | 0.11 | 1.4-1.8 кг | |||
из муки высшего сорта с добавлением 10% отрубей | 0.26 | 0.5-0.8 кг | |||
из витаминизированной муки | 0.37 | 0.4-0.6 кг | |||
Крупы | |||||
пшеничная, овсяная, гречневая | 0.40-0.45 | 500-700 г (*) | |||
манная, рисовая, перловая | 0.08-0.14 | 2-4 кг (*) | |||
Молоко и молочные продукты | 0.02-0.05 | 4-12 кг | |||
Плодоовощная продукция | |||||
Картофель | 0.12 | 2.5-3.0 кг (*) | |||
Горошек зеленый | 0.34 | 700-800 г | |||
Другие овощи, фрукты, ягоды | 0.02-0.06 | 4-10 кг | |||
Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат витамина В 1 | |||||
Витамин В2 | |||||
Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность (2,0-2,5 мг витамина В2) | ||||
1 | 2 | 3 | |||
Мясо и мясные продукты | |||||
Печень, почки | 1.6-2.2 | 150-200 г (*) | |||
Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчености | 0.10-0.18 | 1.5-3.0 кг (*) | |||
Рыба | 0.10-0.15 | 1.5-3.0 кг (*) | |||
Яйца куриные | 0.44 | 10-12 шт | |||
Хлебобулочные изделия | |||||
Хлеб ржаной | 0.08 | 2.0-3.0 кг | |||
Хлеб пшеничный: |
| ||||
из цельного зерна | 0.10 | 2.0-2.5 кг | |||
из муки высшего сорта | 0.03 | 7-8 кг | |||
из витаминизрованной муки | 0.29 | 700-800 г | |||
Крупы | |||||
овсяная, гречневая | 0.10-0.20 | 1.8-3.0 кг (*) | |||
манная, рисовая, перловая, пшенная | 0.04-0.06 | 3-6 кг | |||
Молоко и молочные продукты | |||||
Молоко цельное, кисломолочные продукты из него | 0.13-0.17 | 1.0-2.0 л | |||
Творог, сыр | 0.30-0.40 | 0.5-0.8 кг | |||
Масло сливочное | 0.10-0.12 | 2.0-2.5 кг | |||
Маргарины | 0.01-0.02 | 10-20 кг | |||
Плодоовощная продукция | |||||
Горошек зеленый | 0.19 | 1.0-1.2 кг | |||
Шиповник | 0.33 | 0.7-0.8 кг | |||
Остальные овощи, фрукты, ягоды | 0.02-0.07 | 3-12 кг | |||
| |||||
Ниацин (витамин РР) | |||||
Содержание ниацина в продуктах питания рассчитано в ниациновых эквивалентах, т.е. с учетом как его собственного содержания, так и его образования из триптофана в соответствии 1 мг ниацина из 60 мг триптофана. | |||||
Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в ниацине (15-20 мг) | ||||
1 | 2 | 3 | |||
Мясо и мясные продукты | |||||
Печень | 13-16.2 | 100-150 г (*) | |||
Почки | 9-10 | 150-200 г (*) | |||
Мясо | 5-9 | 150-400 г (*) | |||
Птица | 9-13 | 100-200 г (*) | |||
Колбасы | 4-8 | 200-400 г | |||
Рыба | 3-6 | 250-700 г | |||
Яйца куриные | 3-4 | 8-14 шт | |||
Хлебобулочные изделия | |||||
Хлеб ржаной | 2 | 0.7-1.0 кг
| |||
Хлеб пшеничный: |
| ||||
из цельного зерна | 5-6 | 250-400 г | |||
из витаминизированной муки | 3 | 500-700 г | |||
Крупы | |||||
гречневая, пшенная, овсяная | 5-7 | 200-400 г (*) | |||
манная, рисовая | 3-4 | 400-700 г | |||
Молоко и молочные продукты | |||||
Молоко цельное, кисломолочные продукты из него | 1.0-1.5 | 1-2 л | |||
Творог | 3.0-3.5 | 500-700 г | |||
Сыры | 10-15 | 100-200 г | |||
Плодоовощная продукция | |||||
Картофель, морковь, зеленый горошек, перец красный, чеснок (головка) | 1.0-2.0 | 0.7-2.0 кг | |||
Капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, перец зеленый, салат, петрушка, укроп | 0.7-0.9 | 1.5-3.0 кг | |||
Яблоки, сливы, цитрусовые, смородина, виноград | 0.3-0.4 | 4-7 кг | |||
Масло сливочное, растительное практически не содержат ниацина | |||||
Фолиевая кислота | |||||
|
Содержание в продуктах, мг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность | |||
Взрослого человека (200 мкг) | Беременной женщины (600 мкг | ||||
1 | 2 | 3 | |||
Мясо и мясные продукты | |||||
Печень | 220-240 | 100 г | 300 г | ||
Почки | 45 | 6 кг | - | ||
Мясо | 3-9 | 1 кг | 3 кг | ||
Колбасы | 2-6 | 3-10 кг | - | ||
Рыба и рыбные продукты | |||||
Рыба | 7-11 | 2-3 кг | - | ||
Икра зернистая | 24-50 | 400-800 г | - | ||
Печень трески (консервы) | 110 | 200 г | 600 г | ||
Яйца куриные | 7 | 60 шт | - | ||
Хлебобулочные изделия | |||||
Хлеб ржаной | 30 | 700 г | 2 кг | ||
Хлеб пшеничный: | |||||
из цельного зерна | 30 | 700 г | 2 кг | ||
из муки высшего сорта | 22.5 | 900 г | 2.7 кг | ||
Крупы | 20-40 | 0.7-1.3 кг | - | ||
Макаронные изделия | 20 | 1 кг | 3 кг | ||
Молоко и молочные продукты | |||||
Молоко цельное | 4-5 | 4-5 л | - | ||
Кисломолочные продукты | 7.5-8.0 | 2.5 л | - | ||
Творог, сыр | 20-40 | 0.5-1.0 кг | - | ||
Масло сливочное | следы | - | - | ||
Плодоовощная продукция | |||||
Петрушка (зелень) | 110 | 200 г | 500 г | ||
Салат | 50 | 400 г | 1.2 кг | ||
Капуста | 10-20 | 1.2-2.5 кг | - | ||
Картофель | 8 | 3 кг | - | ||
Остальные овощи | 5-20 | 1-4 кг | - | ||
Яблоки | 1.5-2.0 | 10-13 кг | - | ||
Другие фрукты и ягоды | 2-10 | 2-5 кг | - | ||
| |||||
Витамин А | |||||
Примечание: в соответствии с существующими рекомендациями потребность в витамине А, составляющая 1 мг, может на 40% покрываться за счет ретинола и на 60% - за счет провитамина А - бета-каротина. Исходя из этого, в данной таблице приведены количества продуктов, обеспечивающие 40% суточной потребности в витамине А за счет ретинола, т.е. 0,4 мг. В следующей таблице приведены данные о количествах продуктов, обеспечивающих 60% суточной потребности в витамине А за счет бета-каротина, т.е. 3,6 мг бета-каротина (биологическая активность бета-каротина составляет 1/6 активности ретинола). | |||||
Содержание витамина А в продукте, мг ретинола/ 100 г | Количество продукта, обеспечивающего 40% суточной потребности в форме ретинола (0,4 мг) | ||||
1 | 2 | 3 | |||
Рыба и рыбные продукты | |||||
Свежая рыба | 0.01-0.1 | 0.4-4.0 кг | |||
Икра зернистая | 0.2-1.0 | 25-200 г | |||
Печень трески (консервы) | 5-15 | 3-8г | |||
Мясо и мясные продукты |
| ||||
Печень (говяжья, свиная, птицы) | 4-8 | 5-10 г | |||
Мясо, колбасы | следы | - | |||
Яйца куриные | 0.25 | 4 шт | |||
Молоко и молочные продукты | |||||
Молоко цельное, пастеризованное | 0.03 | 1.5 л | |||
Кисломолочные продукты | 0.03 | 1.5 л | |||
Сливки 10% жирн. | 0.06 | 0.6-0.7 л | |||
Творог жирный | 0.1 | 0.4 кг | |||
нежирный | 0.01 | 4 кг | |||
Сыры | 0.1-0.3 | 150-400 г | |||
Масло сливочное | 0.6-0.8 | 60-70 г | |||
крестьянское | 0.4 | 100 г | |||
бутербродное | 0.4 | 100 г | |||
Маргарины | |||||
Солнечный | следы | - | |||
Молочный | 0.2 | 200 г | |||
Сливочный | |||||
Обогащенные витамином А Здоровье Экстра | 1.5-3.0 | 15-30 мг
|
|||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.5.239 (0.053 с.) |