Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питание личного состава ВМФ. Консервы и концентраты и их роль в питании личного состава.
Питание личного состава ВМФ отвечает общим принципам рационального питания в армии и на флоте (см. следующий вопрос) Описание и оценку матросского рациона см. в вопросе №3 данного раздела, стр. 90. Необходимо отметить, что особенностью питания на кораблях является применение консервов, особенно в длительных плаваниях, когда на долю консервов может приходиться 30-40 % от всего рациона. На кораблях ВМФ используют: 1) Замороженные продукты. Питательные вещества сохраняются, но не полностью. 2) Консервы. Консервы неполноценны, так как при консервировании белок коагулируется, витамины разрушаются и тд. Перед употреблением консервов проводят их исследование, включающее осмотр внешней поверхности банок (на предмет наличия деформаций, ржавых пятен, нарушений герметичности), внутренней поверхности, проверку на герметичность (погружают в кипящую воду), органолептическое иследование и определение кислотности. 3) Высушенные продукты. Имеют практически те же самые недостатки. 4) Продукты, подвергнутые сублимации. При сублимации (сублимационной сушке) продукт замораживают, а затем возгоняют в вакууме. При этом сохраняются практически все полезные свойства.. Важное значение в питании имеет хлеб. Естественно, хлеб не может долго храниться, поэтому становятся актуальными вопросы консервирования хлеба. Способы консервирования хлеба: 1) Ржаной горячий хлеб заворачивают в бумагу, обработанную сор-биновоп кислотой. Сохраняется свежим 6 месяцев. 2) Пшеничный хлеб заворачивают в фильтровальную бумагу, смоченную спиртом. Хранится 4 месяца. 3) И ржаной, и пшеничный хлеб опускают в спирт на 4-6 секунд, затем заворачивают в полиэтилен или фольгу. Хранится 6 месяцев. Перед употреблением надо профеть при 120 фадусах 25 минут, чтобы спирт испарился. 4) Консервирование в жестяных банках. Характерен большой-срок хранения.. 5) Сухари. Кроме консервов для питания личного состава используют концентраты. Концентрат - это обезвоженный продукт. Концентраты хранятся 6-12 месяцев. Перед употреблением концентратов проводят органолептическое ис- следование, определяют кислотность. 2. Основы организации питания личного состава J3Mcj> и СА (адекватность, сбалансированность, дифференцированность, регламентированность).
Организация питания личного состава производится исходя из принципов рационального питания Основные принципы рационального питания в армии и на флоте: 1) Научность (адекватность и сбалансированность). 2) Дифференцированность. 3) Регламентированность. Научность Адекватность. Количественная адекватность питания предполагает, что человек (солдат, матрос) должен получать необходимое количество пищи,' чтобы покрыть свои энергетические расходы. Качественная адекватность- заключается в том, что.человек должен получать все необходимые питательные вещества - белки жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и углеводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4. Дифференцированность. В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков: 1. Общевойсковой (солдатский). 2. Летный 3. Морской 4. Подводный 5. Лечебный Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных. Регламентированность. Режим питания на кораблях и в береговых частях. У солдат - трехразовое питание: Завтрак 30 % от всего дневного рациона Обед 50 % Ужин 20 %. У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и ужина еще есть вечерний чай. Распределение таково: Завтрак 25 % Обед 45 % Вечерний чай 10 % Ужин 20 %. Если солдаты и матросы на 6epeiy, то они получают 100 % пайка, в походе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком. 4. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы продуктов, загрязненных РВ, ОВ. . Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ) может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению. Определение ОВ в продуктах питания. 1) Определение загрязнения продуктов фосфорорганическими веществами (ФОБ) проводится с помощью 1. Гидроперекисной реакции. Основана на окислении ФОВ перекисью водорода в щелочной среде с образованием гидроперекиси, которая, обладая большим окислительным потенциалом окисляет индикатор.
2. Холинэстеразной реакции. Основана на свойстве ФОВ угнетать активность фермента холинэстеразы, которая теряет способность расщеплять ацетилхолин лошадиной сыворотки. 2) Определение ипритов в воде и пищевых продуктах основано на образовании в щелочной среде тимолфталеинового эфира, имеющего желто-оранжевый цвет.
Обеззараживание воды индивидуальными средствами. Меры дезактивации воды. В качестве индивидуальных средств обеззараживания воды применяются 1) Таблетки 2) Устройства Таблетки для обеззараживания воды. Требования, предъявляемые к этим индивидуальными средствам обеззараживания воды: 1) Безвредность для организма 2) Высокая антибактериальная активность. 3) Хорошая растворимость (не более чем за 10 минут). 4) Не должны ухудшать органолептические свойства воды. 5) Не должны портить тару (флягу). 6) Должны храниться не меньше года. В основном применяются таблетки, содержащие соединения хлора. Таким образом, обеззараживание осуществляется методом хлорирования. В настоящее время применяются такие средства как • аквасептп (в одной таблетке - 3-4 мг активного хлора) • спороцид (более активен, убивает споры) • аквацид (активность - 3.5 мг активного хлора) • пуритабс (6 мг активного хлора) • хлор-дехлор - сначала хлорирует, потом дехлорирует воду Кроме хлорсодержащих средств применяются йодные таблетки. Недостатком их является то, что они портят органолептические свойства воды и тару. Если под рукой нет специальных средств, то можно применить 10 % настойку йода - на 1 литр воды 2 капли. Через 20-30 минут можно пить сильно зафязненную воду. Как оценить качество таблеток для обеззараживания воды? Если таблетка содержит 3-4 мг активного хлора, то качество отличное, 2-3 мг - хорошее, 1-2 мг - удовлетворительное, меньше 1 мг - плохое, использовать бессмысленно. Устройства для очистки и обеззараживания воды: 1) "Овод" - ионообменный фильтр. Вода предварительно обрабатывается аквасептом. Первые 5 литров воды имеют хорошее качество. Следующие 5 литров - почти такое же, далее - вода уже плохая. 2) "Турист" - это полиэтиленовый мешок с фильтром. Воду берут из любого водоисточника. Предварительно воду надо обработать йодом - 1 ампула (1 мл) 5 % йода на 1 стакан воды. 3) "Родник" - трубочка небольшого диаметра, через которую можно безбоязненно пить воду из любой лужи. Меры дезактивации воды. Если активность воды равна 14 мрентген/час, то такую воду можно пить одни сутки и не больше 2.5 литров. При активности 3 мрентгена/час, то такую воду можно пить 30 суток по 2.5 литра. Если активность равна 1.4 мрентген/час, то можно пить без ограничений Дезактивации помогает выдерживание во времени, коагуляция, фильтрация. Если радиоактивные вещества растворимы, то применяются ионообмен-ники. 13. Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях. Табельные и подручные средства очистки воды. Методы улучшения качества воды (очистки) в полевых условиях: 1) Физические методы. Осветление осуществляется за счет отстаивания, коагуляции и фильтрации. В качестве коагулянтов применяются сернокислый алюминий, хлорное железо. Фильтрация чаще всего осуществляется через антрацитную крошку и через ткань. Кроме того, при попадании в воду ОВ и РВ применяются ионообменники.
2) Химические методы. Дегазация: при попадании отравляющих газов воду сначала пропускают через гашеную известь, а затем уже пропускают через обычные фильтры. 3) Хемосорбция. Отравляющие вещества сорбируются на карбофер-рогеле (уголь, обработанный гелем железа) 4) Просто сорбционные методы. Возможно осаждение ОВ на активированном угле (березовый уголь). Обеззараживание. Обеззараживание воды может производиться следующими способами: 1) Нормальное хлорирование. На 1 литр воды надо добавить до 5 мг активного хлора, чтобы остаточный хлор был 0.3-0.5 мг/л. 2) Гиперхлорирование. 10-15-30-50 мг активного хлора на 1 литр воды. 3) Суперхлорирование. От 100 мг/л активного хлора. Применяется в том случае, если в воде находятся споры сибирской язвы, так они при меньших концентрациях не гибнут. При хлорировании в нолевых условиях обычно применяется ДТСГК (двутреть основная соль гипохлорита кальция). Он содержит 60 % активного хлора. Кроме того применяют НГК (нейтральный гипохлорит кальция). Он содержит 70 % активного хлора. Табельные средства для очистки и обеззараживания воды: Все процессы очистки воды в армии и на флоте осуществляются на специальных табельных средствах.
пульсового) и др.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 441; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.227 (0.021 с.) |