Содержание книги

  1. Менеджмент как совокупность взаимодействия субъектов и объектов управления для достижения целей управления
  2. Издержки производства и сбыта продукции (полная себестоимость). Понятие, состав и структура
  3. Понятие и классификация хозяйственных средств
  4. Производственно-хозяйственная деятельность и изменения в балансе
  5. Понятие, состав и структура оборотных средств
  6. Тема 5. Маркетинговый подход к предпринимательской деятельности
  7. Рынок предприятий и поведение покупателей от имени предприятия
  8. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара
  9. Сокращение сроков создания и освоения новых товаров. Задачи и методы
  10. Резерв времени путей и работ
  11. Оценка эффективности нир и окр
  12. Определение издержек производства изделий на этапах нир и окр
  13. Отработка изделий на технологичность
  14. Функционально-стоимостный анализ при технико-экономической отработке конструкторских и технологических решений
  15. Анализ функционально-структурных (совмещенных) моделей
  16. Характер изменения технико-экономических показателей новых изделий на стадии освоения
  17. Определение производственного процесса
  18. Производственный цикл и его структура
  19. Основы расчета и организации поточных линий
  20. Гибкое интегрированное производство
  21. Организация энергетического хозяйства предприятия
  22. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС)
  23. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии
  24. Аналитически-исследовательский метод установления норм труда
  25. Определение потребности предприятия в рабочих и специалистах
  26. Тема 10. Методы распределения товаров
  27. Разработка комплексного бюджета стимулирования
  28. Решение о рекламном обращении
  29. Структура и процесс принятия решения
  30. Распределение полномочий на принятие решений
  31. Тема 13. Основные методы управления. Управление персоналом. Стили руководства
  32. В. Критерий ориентации на сотрудников или на выполнение задач
  33. Основные заповеди делового человека (отечественный и зарубежный опыт)
  34. Типовые организационные структуры управления предприятием (фирмой)
  35. Совет фирмы (АО), его функции и практическая деятельность
  36. Реакция фирмы на изменчивость внешней среды и предпочтительная структура управления
  37. Основные виды и области применения асу на предприятии
  38. Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы)
  39. Некоторые способы расчета размера партий
  40. Тема 16. Методы управления фирмой в условиях нестабильного рынка
  41. Выбор и оценка стратегической позиции фирмы на рынке. Стратегические зоны хозяйствования (СЗХ)
  42. Управление портфелем СЗХ фирмы


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Некоторые способы расчета размера партий



Минимально допустимый размер партии N можно рассчитать по формуле

,

где tn.з — норма подготовительно-заключительного времени;
tш — норма штучного времени;
gдоп — процент допустимых потерь на переналадку оборудования.

При расчете партий ориентируются на следующие факторы:

- кратность партии размеру месячной производственной программы;
- загрузка оборудования и рабочих не менее чем на целую смену;
- стойкость инструмента и технологической оснастки;
- емкость оборудования.

В обрабатывающих цехах общемашиностроительного производства размер партии можно рассчитать по формуле

,

где Qмес — месячная потребность в детали, шт;
aп — периодичность запуска деталей в обработку, выраженная в долях месяца.

Периодичность запуска деталей в обработку устанавливается кратной сменной выработке деталей, определенной по ведущей операции. Величина периодичности показывает количество дней, на которое одна партия деталей обеспечивает потребность производства в этих деталях.

Задача выбора оптимального размера партии деталей, сборочных единиц и изделий в современных условиях может быть решена на основе экономико-математических методов. При определении размера партии учитываются ее влияние на производительность труда, длительность производственного цикла, величины заделов, ритмичность производства и равномерность выпуска продукции.

С увеличением размера партии снижается подготовительно-заключительное время в расчете на единицу продукции, а значит, увеличивается производительность труда, снижается себестоимость продукции, но увеличивается длительность производственного цикла, размер заделов, период оборачиваемости оборотных средств.

Производственный цикл детали (сборочной единицы, изделия) — важнейший норматив в оперативно-календарном планировании. Он используется при расчете опережений, календарных графиках запуска-выпуска и нормативов заделов. Методика расчета производственного цикла изложена в теме 7.

В серийном производстве нормы заделов рассчитываются по всем звеньям производства. Поддержание комплектности заделов в днях зависит от своевременного выпуска деталей и сборочных единиц. Для обеспечения плана выпуска изделий необходимо определить время запуска деталей и сборочных единиц в производство, то есть опережение по запуску.

Опережение по запуску - это отрезок времени от момента запуска деталей в обработку до сдачи готовой продукции на склад предприятия. Опережение в днях можно определить с помощью длительности производственных циклов, выраженных в днях.

Пример.

Общее опережение детали А, входящей в прибор, в днях:

- время сборки и испытания прибора - время пролеживания на складе - время гарантийного пролеживания - время сборки - время изготовления детали ИТОГО:   20 1 3 7 2. 33 дня

По величине опережения определяется размер задела в днях и штуках. В данном случае задел в днях равен 33, а в штуках, при ежедневной потребности детали А, равной 100 шт., он составит 100 x 33 = 3300 шт.

Нормативы заделов (незавершенного производства)

По месту образования заделы делятся на цикловые и межцеховые (складские).

Цикловой задел — это количество деталей, сборочных единиц или изделий, находящихся в производстве на производственных участках цехов. В массовом производстве нормативная величина циклового задела определяется суммированием нормативных величин заделов:

- технологического;
- транспортного;
- оборотного;
- страхового.

В серийном производстве среднюю нормативную величину циклового задела можно определить по формуле

,

где Zцикл — задел по операции (сборочный цех) или задел по циклу изготовления партий деталей (заготовительный цех), шт.;
Тц — длительность производственного цикла операции (сборочный цех) или изготовления партии деталей (заготовительный цех), дн.;
Мизд — темп выпуска изделий (сборочный цех) или дневная потребность деталей на сборке (заготовительный цех), шт/дн.

Цикловый задел можно определить количеством партий, одновременно находящихся в производстве, если созданы нормативы периодичности запуска-выпуска изделий. Цикловый задел, выраженный в количестве партий, определяется отношением Тц / aд.

Складской задел образуют заделы, находящиеся в кладовых цеха и на промежуточных межцеховых складах. Он состоит из оборотного и страхового заделов.

Оборотный задел питает цехи-потребители деталями, сборочными единицами.

Страховой задел создается на случай нарушения непрерывности производственного процесса. Величина страхового задела устанавливается в днях обеспечения сборки соответствующими деталями в зависимости от конкретных условий производства.

Переходящий задел — это оборотный и страховой заделы, определенные на первую дату планового периода.

15.8.3. Оперативно-производственное планирование

Основные требования к системе ОПП:

- соответствие типу производства;
- увязка оперативным планированием всех стадий производства;
- увязка производства с технической подготовкой производства;
- увязка производства и сбыта продукции;
- технико-экономическое планирование;
- широкое использование вычислительной техники и экономико-математических методов при проведении плановых расчетов.

Действенность ОПП зависит от способности увязать во времени все стадии системы "заказ-производство-сбыт".

Главным звеном в системе является служба маркетинга, обеспечивающая получение заказов потребителей, прогнозирование спроса, формирование портфеля заказов, распределение готовой продукции, отгрузку, продвижение и стимулирование сбыта продукции.

Производственно-диспетчерский отдел осуществляет межцеховое ОПП, разрабатывая календарно-плановые нормативы и составляя производственные программы цехам предприятия.

Расчет программ ведется в порядке, обратном ходу технологического процесса: вначале создаются программы сборочных цехов, а на их основе формируются программы обрабатывающих и заготовительных. В основе разработки производственных программ цехов, участков и поточных линий лежит соответствующая система планирования.

15.8.4. Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия (ПДО).
Диспетчирование производства

Оперативно-производственное планирование на предприятии осуществляется производственно-диспетчерским отделом (ПДО), возглавляемым начальником производства.

Структура ПДО и количественный его состав определяются структурой предприятия, объемом производства, номенклатурой выпускаемых изделий, численностью персонала предприятия.

Примерная структура ПДО приведена на рис. 15.5.

Рис. 15.5. Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия

Органом оперативного планирования и регулирования в цехе является планово-диспетчерское бюро (ПДБ), включающее в себя группы планирования, диспетчерского регулирования, транспортную. При ПДБ создаются цеховые производственные кладовые.

Диспетчирование производства — это непрерывный контроль и оперативное управление всеми звеньями производства в целях обеспечения равномерного и комплектного выполнения планов выпуска продукции.

Функции диспетчерской службы:

- осуществление непрерывного контроля за ходом выполнения оперативных планов;
- обеспечение согласованной работы цехов путем координации их текущей деятельности;
- руководство оперативной подготовкой производства;
- принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений от плановых заданий;
- ликвидация перебоев в ходе процесса производства.

Конкретное содержание работы диспетчерской службы в значительной мере определяется типом производства.

В массовом производстве объектами диспетчирования являются:

- ритм выпуска изделий;
- размеры заделов;
- планы оперативной подготовки производства.

В серийном производстве:

- запуск и выпуск партий деталей и их количество;
- выпуск готовой продукции;
- графики переналадки оборудования.

В единичном производстве в процессе диспетчирования контролируются ход изготовления комплектов деталей на заказ, подготовка производства, сроки выполнения заказа.

Диспетчерское руководство призвано заблаговременно выявить возможные нарушения в ходе производства и принимать необходимые меры по их устранению.

В своей работе диспетчерская служба использует оперативную плановую документацию, действующую в системе межцехового планирования. Она составляет также сводки о нарушениях плановых сроков сдачи продукции, невыполнения графиков запуска изделий в производство и т.д.

Качество и оперативность работы диспетчерской службы во многом определяется применением соответствующих технических и организационных средств. Диспетчерская служба оснащается следующими видами технических и организационных средств:

- административно-производственная связь (селектор);
- телеграфная, фототелеграфная, факсимильная связи;
- радиосвязь;
- средства пересылки документации;
- административно-производственная сигнализация (производственная, вызывная, поисковая);
- средства отображения процессов производства и управления (диспетчерские щиты и т.п.);
- диспетчерские пульты;
- локальные компьютерные сети;
- системы АСУП.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.20.68 (0.008 с.)