Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Каждый бактериоцин имеет свой собственный специализированный иммунный белок.
Бактериоцины МКБ по химическому строению разделяются на несколько классов: Класс I - лантибиотики, представляющие собой пептиды с модифицированными аминокислотами (лантионин, β-метиллантионин). К классу I принадлежат два типа лантибиотиков: 1. Тип А – линейные, гибкие пептиды, формирующие поры в бактериальной мембране, например, низины [ 28 ]. 2. Тип В – жесткие, глобулярные, не несущие заряд или заряженные отрицательно. К лантибиотикам типа В принадлежат мерсацидин, актагардин и цинамицин [29, 30]. Класс II – пептиды, не содержащие модифицированных аминокислот, которые в свою очередь подразделяются на три основные группы: 1. Подкласс IIa - пептиды, имеющие специфическую консервативную N-концевую последовательность Tyr-Gly-Asn-Gly-Val-Xaa-Cys, как правило, термостабильные, содержащие от 37 (у лейкоцина А и мезентерицина Y105) до 48 аминокислот (у карнобактериоцина В2 и энтероцина SE-K4), отличающиеся высокой активностью против патогенных бактерий рода Listeria, часто встречающихся в пищевом сырье [ 31]. 2. Подкласс IIb - дипептидные бактериоцины, имеющие в лидерном пептиде двойной глициновый мотив (лактококцин G, плантарицин E/F, лактацин F, термофилин 13). 3. Подкласс IIс – циклические бактериоцины с ковалентно замкнутым С и N- концами [ 32]. Класс ΙΙΙ - крупные (с молекулярной массой более 30 кДа) нелантибиотики, термолабильные белки, такие как гельветицин J и лактацин B [33]. Класс IV -сложные бактериоцины, содержащие как белковые, так и липидные или углеводные компоненты. Сведения по этим бактериоцинам немногочисленны и разноречевы [34]. Один вид МКБ и даже штамм может образовывать бактериоцины разных классов. Например, Lactococcus lactis subsp. lactis является продуцентом таких лантибиотиков, как: низины A, B, C, L, Z, Q, F [35], лактицин 481 и дипептидный лантибиотик лактицин 3147 [36]. Из бактериоцинов второго класса лактококки образуют лактококцин 972 [37], лактицин QU 5 [ 38]. Недавно был обнаружен бактериоцин, имеющий циклическую структуру - лактоциклин Q, образуемый Lactococcus sp. QU 12 [39]. Как показало сравнительное изучение штаммов лактококков разного происхождения, проведенное на кафедре микробиологии МГУ, синтез бактериоцинов штаммоспецифичен [20 ]. Среди изученных штаммов были природные штаммы 194 и 119х, выделенные из коровьего молока Бурятии и московского региона, соответственно упоминанию в тексте, классический низинобразующий штамм МГУ, полученный в результате адаптивной селекции к низину,рекомбинантный штамм F-116, полученный методом слияния протопластов двух родственных штаммов 729 и 1605 (штамм 729 являлся природным штаммом, выделенным из молока, а штамм 1605 был его мутантом, полученным в результате индуцированного мутагенеза).
Бактериоцины, синтезируемые штаммами 119х и МГУ, по физико-химическим свойствам не отличались от низина (рис. 1), в то время как из гибридного штамма F-116 был выделен антибиотический комплекс, представляющий собой сложную смесь биологически активных компонентов, состоящих из трех отдельных фракций с разной хроматографической подвижностью, химической природой и биологическими свойствами (табл. 2). Основной фракцией антибиотического комплекса являлась пептидная фракция, активная в отношении только грамположительных бактерий, включая споровую кислотоустойчивую бактерию B. сoagulans, доминирующую при микробиальнойе порче консервов и пресервов. Эта фракция являлась полипептидом, распадающимся в кислой среде на две субъединицы с молекулярными массами 3353 и 3376 Да, которые по химической структуре и антибиотическому действию близки к низину. Из другой фракции получен хроматографически чистый фунгицидный компонент с молекулярной массой 506.9 Да, который на основании ИК-спектра был отнесен к группе алкилароматических кетонов, содержащих также гидроксильные группы (рис. 2, табл. 2). Третья фракция являлась минорной, биологическая активность ее была незначительной. Физико-химические и биологические свойства выделенных компонентов антибиотического комплекса, образуемого штаммом F-116, представлены в табл. 3. Анализ этих данных с помощью компьютерной базы данных биологически активных веществ программы BNPD [40] позволил заключить, что компоненты основной пептидной фракции (ЛГС-Н и ЛГС-Н1) являются низинами, причем ЛГС-Н абсолютно идентичен низину А, два других компонента, включая фунгицидный, в литературе не описаны и являются новыми природными биологически активными соединениями [41].
Лантибиотики Лантибиотики (лантионин-содержащие пептиды) – полициклические молекулы, образующиеся в результате посттрансляционных модификаций белков-предшественников и содержащие модифицированные аминокислоты [42]. В их молекулах имеются сульфгидрильные кольца и ненасыщенные аминокислоты. Как показано в таблице 3, лантибиотики, продуцируемые разными молочнокислыми бактериями, отличаются по количеству тиоэфирных связей в молекуле, уровень их молекулярной массы находится в интервале от 2764 до 4635 Dа [43]. Низин - наиболее изученный лантибиотик. Он эффективен против многих штаммов грамположительных бактерий, включая стафилококки, стрептококки, бациллы, клостридии и в меньшей степени микобактерии [44]. Низин при концентрации 0.3 мг/мл способен инактивировать прорастание спор бактерий, относящихся к родам Bacillus и Clostridium, в той же степени, что и термическая обработка [8]. Установлено, что низин взаимодействует с сульфгидрильными группами в мембране споры, тем самым препятствуя ее прорастанию [45, 46]. Дипептидные лантибиотики не выделены в отдельный класс бактериоцинов. Из них наиболее изучены плантарицин W, синтезируемый Lactobacillus plantarum, и лактицин 3147, продуцируемый Lactococcus lactis. Двухкомпонентный лантибиотик лактицин 3147 обладает относительно широким спектром действия. Он активен против метициллинустойчивых штаммов Staphylococcus aureus, устойчивых к ванкомицину штаммов Enterococcus faecalis, устойчивых к пенициллину Pneumococcus, а также Propionibacterium acnes, Streptococcus mutans и пищевых патогенов: Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus и Bacillus cereus [36]. Лактицин 3147 при концентрации 20000 МЕ/мл полностью подавлял популяцию патогенов численностью более 104 клеток за 2 часа [47]. Оба пептида лактицина 3147, как и плантарицина W, обладают бактерицидной активностью. Но наибольшая активность наблюдается при совместном действии этих пептидов в отношении 1:1. Плантарицин W содержит немодифицированные остатки аминокислот цистеина и серина, что является единственным примером среди лантибиотиков. Некоторые авторы предлагают выделить эти два бактериоцина в отдельное семейство [48]. Способность синтезировать двухкомпонентные бактериоцины, например, саливарицин Р, имеется у многих генетически различных штаммов Lactobacillus salivarius, выделенных из кишечника человека. Лактобациллы L. salivarius включается в состав пробиотических препаратов, так как саливарицин Р способствует снижению количества патогенов семейства Enterobacteriaceae, не оказывая эффекта на общую численность лактобациллв кишечнике [ 49].
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.4.44 (0.007 с.) |