Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Фунгицидные вещества молочнокислых бактерий
Проявление фунгицидной активности является не характерным физиологическим свойством для МКБ. Многие штаммы микромицетов чувствительны к молочной и уксусным кислотам, выделяемым МКБ. Однако в последнее время появилось ряд сообщений об образовании некоторыми штаммами МКБ специфических фунгицидных веществ. Наибольшее количество таких штаммов было выделено с растений, хранившихся в анаэробных условиях [9]. Известны следующие типы фунгицидных веществ, образуемых МКБ: 1) дикетопиперазины или циклические дипептиды (цикло-(Gly- L -Leu), цикло- (L -Phe- L -Pro), и цикло-(L -Phe- trans -4-OH- L -Pro); 2) гидроксипроизводные жирных кислот; р -гидроксифениллактат; 3) бензойная кислота; 4) метилгидантоин; 5) мевалонолактон; 6) пентоцин TV35b; 7) реутерин. Первые три типа веществ в литературе охарактеризованы более полно [10]. Дикетопиперазины долгое время считали продуктами деградации белков. Механизм их образования до сих пор полностью не выяснен, но установлено, что синтез происходит нерибосомальным путем с участием мультифункционального фермента. Дикетопиперазины могут также образовываться из пептидов в щелочных или кислотных условиях. В таблице 1 приведены дикетопиперазины, образуемые некоторыми штаммами МКБ [11]. Недавно из Lactobacillus plantarum AF1 было выделено новое соединение с фунгицидным эффектом, идентифицированное как 3,6-бис-(2-метилпропил)-2,5-пиперазиндион. Это единственное сообщение о фунгицидной активности МКБ, обусловленной циклическим соединением (Leu-Leu), которое принадлежит к классу 2,5-дикетопиперазинов [12]. Из гидроксипроизводных жирных кислот некоторые МКБ образут 2-гидрокси-гексановую кислоту и 3-гидрокси-гептадекановую. Штамм Lactobacillus plantarum MiLAB14 образует несколько гидроксилированных жирных кислот с сильным фунгицидным эффектом: 3-гидроксидекановую кислоту, 3-гидроксидодекановую кислоту, 3-гидрокситетрадекановую и 3-гидрокси-5-цис-додекановую кислоты. МКБ образуют гидроксипроизводные жирных кислот из их ненасыщенных аналогов. Все описанные ненасыщенные жирные кислоты проявляют антибиотическую активность в отношении широкого круга дрожжей и плесневых грибов [9]. Из-за плохой растворимости в водных растворах гидроксилированные жирные кислоты имеют общий ингибиторный эффект в диапазоне от 10 до 100 мг/мл.
3-фениллактат является одним из метаболитов обмена фенилаланина и может образовываться в клетках МКБ из р -гидроксифенилпирувата. Этот конечный метаболит проявляет антибиотическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также действует на широкий круг микроскопических грибов [13]. Согласно литературным данным, L. plantarum обладает способностью образовывать несколько сходных веществ: фениллактат, 4-гидрокси-фениллактат, а также 3-гидрокси-фениллактат, в то время как L. coryniformis, L. sakei и Pediococcus pentosaceus образуют только фениллактат [14]. Фениллактат, кроме лактобацилл, образуют и пропионовокислые бактерии. На рисунке 1 представлена его структурная формула. В литературе имеются единичные сведения о мезофильных лактококках, обладающих фунгицидной активностью. В частности, из молочнокислых продуктов был выделен штамм Lactococcus lactis L14, ингибирующий рост Candida albicans DMST 5239. Активность этого штамма была стабильной в диапазоне рН 2.0-4.0 и сохранялась даже после автоклавирования [15]. Roy [16] выделил из культуры Lactococcus lactis фунгицидный компонент пептидной природы. Помимо этого было описано ингибирование роста и продукции афлатоксина плесенью Aspergillus flavus при совместном культивировании последних с лактококками. Активным компонентом в данном случае был низкомолекулярный фосфогликолипид с молекулярной массой меньше 500 Да, содержащий ароматическое кольцо [7]. За ингибирование продукции афлатоксина отвечало термостабильное низкомолекулярное вещество, теряющее активность при длительном хранении [17]. На кафедре микробиологии МГУ из молочнокислых продуктов были выделены штаммы лактококков, которые обладали широким спектром антибиотического действия, включая и фунгицидное. Эти штаммы ингибировали развитие плесеней, принадлежащих к родам Aspergillus, Fusarium, и дрожжей родов Candida, Rhodotorula. Среди них были природные штаммы Lactococcus lactis subsp. lactis, выделенные из свежего коровьего молока и кисломолочных продуктов, а также полученные методом клеточной инженерии [18, 19]. Штаммы лактококков, идентифицированные как Lactococcus lactis subsp. lacits, синтезировали вещества, относящиеся к алкилароматическим кетонам, которые и определяли их фунгицидную активность [20], что указывает на перспективу применения этих лактококков для предотвращения порчи овощей и фруктов из-за обсемененности их плесневыми грибами и дрожжами [21-23].
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.110.0 (0.005 с.) |