Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Темы 6,7: БАД-ы. Нутрицевтики и парафармацевтики (витамины, минеральные вещества - макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты). Технологические добавки
1. Витамины – это: a. пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, это источники для полезной микрофлоры, стимулирующие ее рост и жизнедеятельность; b. источники живых непатогенных нетоксикогенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов; +c. низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выступающие биорегуляторами процессов, протекающих в живом организме.
2. Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются в очень незначительных количествах. В каких количествах, в основном, потребляются витамины: +a. от мкг до мг в день; b. от мкг до млг в день; c. от нг до мкг в день.
3. На какие группы или классы соединений по классификации подразделяются витамины (убрать лишнее): a. жирорастворимые; +b. солерастворимые; c. витаминоподобные вещества; d. водорастворимые.
4. Определить: какая группа витаминов относится к водорастворимым: +a. B1, B2, PP, B6, B9, B5, B12, H, N, C, P; b. B15, B13, B4, B8, B11, B10, F, U; c. A, D, E, K.
5. В отличие от других незаменимых нутриентов витамины … (выбрать подходящее утверждение): a. являются пластическим материалом; b. не участвуют в обмене веществ; +c. являются необходимыми компонентами биокатализа.
6. Определить: какая группа витаминов относится к витаминоподобным веществам: a. B1, B2, PP, B6, B9, B5, B12, H, N, C, P; +b. B15, B13, B4, B8, B11, B10, F, U; c. A, D, E, K.
7. Как называется иначе витамин B15: a. оротовая кислота; b. холин; c. параминобензойная к-та; +d. пангамовая к-та.
8. В какой форме представлен витамин А в животных продуктах: a. рибофлавина; b. бета-каротина; c. токоферола; +d. ретинола.
9. Цианокобаламин относится к группе: a. витаминов; +b. витаминоподобных веществ.
10. Известно, что физиологическая роль витаминов и витаминоподобных веществ в организме человека велика. При недостатке витаминов, также как при их избытке развиваются различные заболевания. Но существует ряд витаминов, при избытке которых не наблюдаются негативных физиологических отклонений. Перечислите данный ряд витаминов и витаминоподобных веществ: a. аскорбиновая к-та (вит. С), ниацин (вит. РР), фолацин (B9), пантатеновая к-та (B5);
+b. токоферол (вит. Е), биотин (Н), рибофлавин (B2), цианкобаламин (B12), вит. К.
11. Какой витамин группы В наиболее распространен в пище: a. тиамин (B1); b. рибофлавин (B2); c. фолиевая к-та (B9); +d. пантотеновая к-та (B5).
12. Витамин К содержится в следующем наборе пищевых продуктов: a. молоко и масло, желток яйца, жир печени трески (рыбий жир), жирные сорта рыбы; b. оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи и фрукты – морковь, помидоры, тыква, зелень, абрикосы, апельсины и персики; c. растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи; +d. кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый листовой чай.
13. Какой витамин вырабатывается в коже на свету: +a. витамин D; b. витамин PP; c. витамин К.
14. При недостатке какого витамина наблюдаются следующие признаки и заболевания: повышенная нервная возбудимость и судороги икроножных мышц, склонность к переломам костей; заболевания костей: у детей – рахит, у взрослых – остеомаляция: a. витамина А; b. витамина Н; c. витамина РР; +d. витамина D.
15. Регламентируется ли официальными источниками суточная потребность человека в витаминоподобных веществах: a. регламентируется; +b. не регламентируется.
16. Во сколько раз содержание витамина Е и С не должно превышать суточную норму: a. в 10 раз; +b. в 3 раза.
17. Авитаминоз – это: +a. глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности (развитие таких заболеваний как – цинга, рахит, болезнь бери-бери, пеллагра, пернициозная анемия); b. состояние умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и др.
18. Установлена ли суточная потребность для витаминоподобных веществ, таких как вит. B10, B11 и вит. U: a. установлена; +b. не установлена.
19. Минеральные вещества (микро- и макроэлементы) – это: +a. неорганические составные части пищи, являющиеся незаменимыми пищевыми веществами; b. элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, поступающие в организм человека вместе с пищей;
c. элементы, содержание которых в организме мало, но участвующие в биохимических процессах и необходимые живым организмам, рекомендуемая суточная доза потребления которых для человека составляет менее 200 мг.
20. Какое количество элементов входит группу незаменимых минеральных веществ: a. 12; b. 15; +c. 21; d. 24.
21. Какой принцип лежит в основе классификации минеральных веществ: +a. принцип количественного содержания вещества в организме человека; b. принцип качественного содержания вещества в организме человека; c. принцип количественного и качественного содержания вещества в организме человека.
22. Макроэлементы – это: a. элементы, составляющие более 0,001 % массы тела; b. элементы, составляющие менее 0,001 % от массы тела; c. элементы, составляющие менее 0,005 % от массы тела; +d. элементы, составляющие более 0,005 % массы тела.
23. Выберите ряд элементов, участие которых в биологических реакциях не установлено: +a. золото, серебро, алюминий, ртуть, висмут, галлий, свинец, бор, литий и др.; b. барий, олово, бром, стронций, кадмий.
24. Какие из ниже перечисленных минеральных веществ входят в состав ферментов: a. калий, кальций; b. натрий, хлор; +c.селен, медь.
25. Назовите минеральное вещество, при потреблении которого не наблюдается проявлений его недостаточности: a. магний; b. натрий и хлор; c. железо; +d. фосфор.
26. Назовите минеральное вещество (или ряд минеральных веществ), при избытке которого не наблюдается вредное воздействие на организм человека: a. фосфор; +b. кальций; c. железо; d. медь.
27. Какой из ниже перечисленных минеральных веществ входит в состав около 100 ферментов, при недостаточности которого развивается болезнь Кешана, сегодня данное вещество является наиболее употребимым в современных системах диет: a. медь; b. магний; с. цинк; +d.селен, медь.
28. Какой витамин представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: +a. витамин F; b. витамин U; c. витамин N.
29. На какие семейства подразделяются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): a. омега-3 и омега-9 ПНЖК; b. омега-6 и омега-9 ПНЖК; c. омега-3 и омега-12 ПНЖК; +d. омега-3 и омега-6 ПНЖК.
30. Полиненасыщенные жирные кислоты – это кислоты общей формулой – CH3-(CH2)x-(CH=CH-CH2)y - (CH2)z-COOH, с общим числом атомов углерода от 12 до 24 и цис-конфигурацией. Являются ли данные ПНЖК незаменимыми кислотами: +a. являются; b. не являются.
31. Выберите правильное утверждение: +a. ПНЖК не синтезируются в организме или синтезируются частично (метаболиты линолевой и линоленовой кислот); b. ПНЖК синтезируются в организме и способны устранять симптомы недостаточности.
32. Арахидоновая кислота, витамин F, для некоторых животных является незаменимой, например для кошек. А может ли человеческий организм самостоятельно синтезировать данную кислоту: a. нет; +b. да.
33. Какие ПНЖК входят в семейство омега-3 кислот (х=1): a. арахидоновая; b. линоленовая; +c. линолевая.
34. Какие ПНЖК входят в семейство омега-6 кислот (х=4): +a. арахидоновая; b. эйкозапентаеновая; c. докозагексаеновая.
35. Линолевая и линоленовая кислоты являются продуктами биосинтеза в: +a. животных организмах; b. растительных организмах.
36. Линолевая и линоленовая кислоты образуются из: +a. олеиновой кислоты путем последовательного дегидрирования; b. пиримидиновой кислоты путем последовательного гидрирования.
37. ПНЖК относятся к эссенциальным (незаменимым) кислотам, т.к.: a. животные организмы могут синтезировать их в малом количестве; +b. животные организмы эти кислоты не синтезируют, и могут поступать в животный организм только с растительной пищей.
38. Важнейшим метаболитом линолевой кислоты является следующая: a. пиримидиновая; +b. арахидоновая; c. линоленовая.
39. Входит ли гамма-линоленовая кислота в семейство 6-омега кислот: +a. да; b. нет.
40. Какая форма линоленовой кислоты является представителем семейства омега-3 ПНЖК: a. гамма-линоленовая; b. бета-линоленовая; +c. альфа-линоленовая.
41. Ценными метаболитами линолевой кислоты являются: a. арахидоновая и пиримидиновая; +b. эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
42. Выше упомянутые кислоты преимущественно образуются в: +a. морских животных организмах; b. сухопутных животных организмах; c. различных растительных организмах.
43. Подсолнечное масло содержит следующую кислоту: a. альфа- и гамма-линоленовую; b. арахидоновую; +c. линолевую.
44. Арахидоновая кислота содержится в: a. подсолнечном, соевом, оливковом, хлопковом маслах; +b. свином, говяжьем, бараньем, тресковом, коровьем жирах.
45. Поддержание нормальной свертываемости крови обеспечивается за счет тонкого баланса: a. линолевой илиноленовой кислот; +b. арахидоновой и эйкозопентаеновой.
46. Влияние на липидный состав и атерогенный потенциал крови связан с соотношением ПНЖК/НЖК, при соотношении 1,5-2,0 происходит следующий процесс (выбрать правильное): a. увеличение образования атерогенных фракций липопротеинов; +b. ускорение метаболизма холестерина в печени за счет активации лецитинхолестеринацитилтрансферазу.
47. Жирные кислоты обладают наиболее полно обеспечить синтез структурных компонентов клетки, отвечающих за нормальное функционирование: +a. цитоплазматических мембран; b. рибосом; c. аппарата Гольджи.
48. Недостаток ПНЖК в организме является одной из главных причин интенсификации перекисного окисления … (продолжить предложение):
a. белков мембран; b. углеводов мембран; +c. липидов мембран.
49. Каким коэффициентом характеризуется адекватность жировых компонентов рациона по показателю интенсификации процессов перекисного окисления: +a. коэффициентом эффективности метаболизации жирных кислот; b. коэффициентом устойчивости метаболизации жирных кислот.
50. Симптомами недостаточности ПНЖК в рационе не может являться (выделить неправильное): a. подавления роста молодого организма; b. колебание артериального давления; +c. стимулирование репродуктивной функции; d. возникновение дерматитов.
51. По наименованиям разделов БАД в перечне всех используемых БАД выделяют следующие (выделить неправильное): a. БАД к пище – источники минеральных веществ; b. БАД к пище, влияющие на лактацию; +c. БАД к пище, влияющие на процессы интоксикации; d. БАД к пище, поддерживающие функцию иммунной системы.
52. В федеральном реестре БАД имеются вещества, влияющие на энергетический обмен. К какому разделу перечня БАД относятся данные вещества: a. БАД, влияющие на функции сердечно-сосудистой системы; +b. БАД, влияющие на энергетический барьер; антиоксиданты; c. БАД, поддерживающие функцию органов дыхания.
53. Парафармацевтики – это: a. функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывыающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции организма человека; b. функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и/или биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта; +c. биологические добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем; d. источники живых непатогенных нетоксикогенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов.
54. К основным функциям парафармацевтиков относят (выделить правильное): a. радиопротекторное действие; +b. адаптогенный эффект; c. адаптогенное действие.
55. К специфическим эффектам парафармацевтиков относят (выделить правильное): a. адаптогенный эффект; b. регуляция нервной деятельности; +c. иммуномодулирующее действие.
56. Суточная доза парафармацевтика, определенного при применении в качестве лекарственного средства: a. должна превышать разовую терапевтическую дозу; +b. не должна превышать разовую терапевтическую дозу.
57. Применяют ли парафармацевтики в пищевой промышленности, а также в составе чаев и сборов: +a. применяют; b. не применяют.
58. Основные отличия БАД-парафармацевтиков от лекарственных препаратов (отметить неправильное): a. эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы;
+b. количественные и качественные изменения параметров функционирования систем и органов лежат в выше пределов их физиологической нормы; c. широкий диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.
59. Пробиотики – это: a. функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и/или биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта; +b. препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения (через пищевод) благоприятные эффекты на физиологические и биохимические реакции организма человека через оптимизацию его микробиологического статуса (функционирование нормальной микрофлоры человека); c. функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывыающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции и метаболические реакции организма человека.
60. Факторы, влияющие на эффективность пробиотика (отметить неправильное): a. состав пробиотика; +b. количество пробиотика; c. состояние микробной экологии человека.
61. Зависит ли состояние микробной экологии человека от возраста, пола, условий проживания: +a. зависит; b. не зависит.
62. Требования к микроорганизмам, используемым в качестве пробиотиков (отметить неверное утверждение): a. высокая скорость роста; b. отсутствие побочных эффектов при длительном использовании; +c. максимальная способность к транслокации из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма при введении в больших количествах; d. устойчивость к антимикробным средствам, содержащимся в просвете кишечника.
63. К положительным эффектам пробиотиков относят: a. понижение метаболизма лактозы; b. повышение уровня сывороточного холестерина; +c. антиканцерогенные и антибактериальные свойства.
64. Можно ли отнести к положительным эффектам в применении пробиотиков изменение микробного метаболизма, проявляющегося в повышении или снижении активности ферментов: +a. да; b. нет.
65. Пребиотики – это: +a. функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и/или биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта; b. функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывыающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции и метаболические реакции организма человека; c. препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения (через пищевод) благоприятные эффекты на физиологические и биохимические реакции организма человека через оптимизацию его микробиологического статуса (функционирование нормальной микрофлоры человека).
66. Можно ли отнести органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты к основному виду пребиотиков: a. нет; +b. да.
67. Можно ли сказать, что синбиотики, оказывающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции организма человека, являются более эффективными по отношению с про- и пребиотиками: +a. да; b. нет.
68. Существует ли федеральный реестр БАД к пище: a. не существует; +b. существует.
69. Какое название носят ПД, широко использующиеся в пищевой промышленности, имеющие технологическое назначение: +a. технологические; b. промышленные; c. производственные.
70. Используются ли ферментные препараты в технологии пищевых производств: +a. используются; b. не используются
71. На сколько номенклатурных классов подразделяются энзимы: a. 12; b. 9; +c. 6.
72. Какое происхождение имеют ферменты альфа,бета-амилаза, липаза и изомераза: +a. растительное; b. животное.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 752; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.168.56 (0.101 с.) |