Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Получение этилового спирта из сахара⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11
Универсальная сера (этиловый спирт) растительного царства используется алхимиками для извлечения серы из растений. Это важный процесс и его результат, очень сильно зависит от качества используемого спирта. Приготовление браги Существует много рецептов приготовления браги, их выбор зависит от того, какое сырье используется для получения сусла. Наиболее практично использовать классический рецепт самогонщиков: на 4 литра воды 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Соблюдая данную пропорцию в идеале можно получить 0,51 литра чистого 100% спирта. Обычно выход рассматривается как один к одному – один килограмм сахара – один литр водки крепостью 40%. Это с учетом потерь от невозможности соблюсти все технологические тонкости процесса брожения и перегонки в бытовых условиях. Дрожжи. В работе лучше использовать уже готовые прессованные спиртовые или винные дрожжи. Их применение дает очень хороший результат, гораздо лучший, чем использование обычных дрожжей для выпечки.
Если нет вариантов, то воду из водопровода нужно отстоять и пропустить через бытовой фильтр. Процесс Для получения браги понадобится бродильная емкость. Ее объем выбирается из потребности в определенном количестве спирта. Не нужно использовать оцинкованные и пластиковые (даже при наличии надписи – для пищевых продуктов) емкости. Вполне подойдет и обычный стеклянный баллон. Сусло Первое что нужно сделать растворить дрожжи и сахар в воде. Для этого в кастрюлю наливается четыре (или несколько больше) литра воды. Вода нагревается до температуры около тридцати градусов. Из кастрюли нужно слить около литра теплой воды в отдельную емкость в ней будут растворены дрожжи. Оставшуюся воду нужно нагреть примерно до сорока - сорока пяти градусов. После того как вода в кастрюле нагрелась до нужной температуры, нагрев прекращается и в ней небольшими порциями растворяется килограмм сахара. Важно чтобы сахар растворился весь. Вода должна остыть до двадцати пяти – тридцати градусов (за это время подойдут дрожжи). Для более быстрого охлаждения долить пол литра холодной воды. Теперь можно переливать в бродильную емкость. В качестве бродильных емкостей использованы два трехлитровых баллона. В них заливается вода с растворенным в ней сахаром. Растворенные в воде дрожжи заливаются в баллоны. Для этого удобно использовать посуду с мерными делениями. Начинается брожение. Оно проходит три стадии: начальное, главное и дображивание. Начальная стадия брожения В процессе брожения сахар, содержащийся в браге, разлагается дрожжами, в результате вырабатывается алкоголь и углекислый газ. В начальной стадии происходит интенсивное выделение углекислого газа, температура сусла повышается на несколько градусов. Для выхода углекислого газа и предотвращения попадания кислорода в бродильную емкость она закрывается специальным бродильным затвором.
На фото видно как выделяющийся при брожении углекислый газ наполнил перчатки надетые на горлышки баллонов. Перчатка – классический вариант, но для экономии места проще использовать специальные крышки. Главное брожение При главном брожении появляется пена. Поэтому чтобы не использовать пеногаситель лучше в баллоне оставить свободное место. Если этого не сделать могут быть не очень приятные последствия. Пена полезет наружу, забьет затвор, и часть содержимого баллона окажется на полу. Дображивание При дображивании пена оседает, пузырьки газа почти не выделяются, брага расслаивается и светлеет. Важно правильно определить момент, когда брага готова. Это умение приходит только с опытом. На приготовление браги обычно уходит 10-12 дней. Брага сливается через трубку с осадка – она уже готова к перегонке.
Аквариумная помпа Охлаждение холодильника при перегонке задача, решение которой не требует особых усилий при наличии водопровода. Единственный минус – большой расход воды. В целях экономии воды в домашних условиях, а так же при отсутствии центрального водопровода вполне можно использовать емкость с водой, а подачу воды на холодильник осуществлять с помощью самой дешевой аквариумной помпы китайского производства. Вот как это выглядит на практике:
Как показала практика при соответствующем (щадящем) температурном режиме нагрева содержимого колбы ведра воды хватает для охлаждения холодильника на весь процесс перегонки.
Знаки алхимиков - время и вес Адепты алхимии и спагирии в своей работе использовали аптекарские меры веса: фунт, унция, гран, скрупул и драхма. Кроме этого использовались еще и следующие: капля, пригоршня, равные части, достаточное количество… Для каждой из этих мер есть свой специальный знак. Меры алхимиков
Аптекарские меры веса
Знаки времени Для обозначения времени алхимики используют астрологические символы. Это не только знаки зодиака и соответствующие им периоды (Лев 23 июля - 23 августа и т.д.), но и специальные знаки обозначающие: год, сезон (лето, осень, весна и зима) месяц, неделю, день, время суток и час.
Алхимическая криптография «Герметические трактаты действительно темны, но под этой темнотой скрывается свет. И если алхимическая теория открыта, и известен ключ главных символов, вы можете смело предпринять чтение любого алхимического сочинения. Что вам казалось бессмысленным, окажется логичным, символы, которые вас удивляли, будут ясны, и вы будите находить удовольствие в их дешифровании». Альберт Пуассон Теории и символы алхимиков Несмотря на столь оптимистичные утверждения интерпретация алхимических символов, а тем более их дешифровка дело не всегда простое, но на самом деле и не такое сложное, как может показаться. Особенно если знать некоторые наиболее популярные способы, с помощью которых алхимики скрывали свои идеи от непосвященных. Рассмотрим некоторые из них. Акростих Классический пример алхимической криптограммы. Начальные буквы слов вписанных по кругу составляют секретное слово. Рисунок слева (гравюра из книги Василий Валентин «Азот»), рисунок справа (гравюра из книги Афанасия Кирхера «Подземный мир»).
Так слово зашифрованное Василием Валентином читается так - V.I.T.R.I.O.L. (купорос), а фраза Кирхера следующим образом – S.U.L.P.H.V.R. F.I.X.V.M. E.S.T. S.O.L. (Sulphvr Fixum Est Sol – фиксированная сера есть солнце - золото). Ребусы Часто можно встретить различные символические ребусы и загадки. Как правило, они разгадываются сравнительно легко. Вот занятный пример из алхимического трактата Штефана Михельшпахера «Кабала: Алхимическое зеркало Искусства и Природы» (Cabala, Spiegel der Kunst und Natur in Alchymia).
Приведенный выше рисунок - небольшая часть первой гравюры из этого алхимического трактата. Рассмотрим по порядку все основные ребусы и загадки, которые здесь есть. Начнем с самой простой задачки, а именно с четырех букв по краям картины – G, O, T, T. на немецком языке gott – означает Бог. Следующие два ребуса более сложные, но разгадываются не менее просто: Этот знак состоит из буквы A вписанной в букву O. Понять его значение исходя из предыдущей загадки не составляет особого труда. Это монограмма первой и последней букв греческого алфавита альфы (A - Alpha) и омеги (O - Omega). В христианстве монограммы из этих двух букв используются для обозначения всемогущества и бесконечности Бога. Откровение 1:8,10; 21:6; 22:13 Глава 1:8,10 8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. Глава 21:6 6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Глава 22:13 13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Ниже можно увидеть второй вариант этой монограммы, которая образована уже не только двумя первыми, но и остальными буквами слов Alpa и Omega. Теперь перейдем от теологии непосредственно к алхимии. Четыре круга со словами heiss (горячий), kalt (холодный), trvcken (сухой) и fevcht (влажный). Порядок свойств четырех элементов (схема справа) нарушен намеренно. Такое расположение свойств стихий как на рисунке Михельшпахера соответствует только двум элементам – огню и воде. Рядом два своеобразно «зашифрованных» слова vitriol и azot. Простейшая анаграмма. Последнее о чем можно сказать рассматривая картинку это изображение звезды с планетарными знаками. Скрытый смысл заключается в расположении астрологических знаков в лучах звезды. Данная схема показывает степень совершенства семи металлов. В центре находится самый главный и совершенный металл – золото (Солнце). Далее наиболее близкий к золоту металл - серебро (Луна), затем ртуть (Меркурий) и все остальные: железо (Марс), олово (Юпитер), медь (Венера) и свинец (Сатурн). Вывод, который нужно сделать из всего вышеизложенного следующий. Алхимическая криптограмма обладает одним замечательным свойством, какой бы она не была сложной и замысловатой – ее можно правильно разгадать. А вот понять значение некоторых алхимических символов бывает практически невозможно…
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 1403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.99.151 (0.042 с.) |