Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Занятие 31. Коллоквиум по модулю
«Структура и функциии липидов». Цель занятия. Закрепить знания основных путей обмена липидов, их регуляции и важнейших нарушений липидного обмена. Содержание занятия. - тест-контроль усвоения содержания темы на компьютере. - собеседование с преподавателем по теме с учетом результатов тест-контроля. Методические указания к самоподготовке
При изучении материала обратите внимание на знание не только химизма тех или иных метаболических путей, но и на понимание их сущности, биологического значения, энергетическую ценность этих превращений. При повторении лабораторных работ акцентируйте внимание на знания принципа метода, количественную характеристику и диагностическую ценность определения тех или иных соединений в клинической практике. Контрольные вопросы 1. Структура основных пищевых липидов. Биологическая роль липидов в организме. 2. Переваривание нейтрального жира в желудочно-кишечном тракте. Ферменты расщепления и особенности их действия. 3. Структура и биологическая роль желчных и парных желчных кислот. 4. Качественное и количественное определение липазы панкреатического сока, диагностическое значение. 5. Особенности всасывания и транспорт липидов в животном организме. Роль липопротеинлипазы и ее связь с гепарином. 6. Мобилизация жира из жировых депо. Тканевые липазы. Гормоны, стимулирующие липолиз. Механизм стимуляции липолиза адреналином. 7. Пути образования и распад глицерина в тканях. Энергетическая ценность окисления глицерина до СО2 и воды. Представьте схему распада глицерина и охарактеризуйте этапы, приводящие к синтезу АТФ. 8. Тканевое окисление жирных кислот. Этапы окисления. Перенос жирных кислот в митохондрий с помощью карнитина. Ферменты и химизм отдельных фаз окисления жирных кислот. 9. Энергетическая эффективность одного оборота b-окисления. Формула для расчета энергетической эффективности окисления жирных кислот. 10. Пути использования ацетил-КоА в тканях. 11. Кетоновые тела. Образование кетоновых тел из ацетил-КоА. Биологическое значение кетоновых тел. 12. Кетонемия, кетонурия и возможные причины из возникновения. Качественная реакция на обнаружение ацетона в моче. 13. Биосинтез жирных кислот. Синтетаза жирных кислот. Условия синтеза жирных кислот. Механизм переноса ацетил- КоА из митохондрий в цитоплазму.
14. Ферменты и химизм отдельных этапов синтеза жирных кислот. 15. Особенности синтеза непредельных жирных кислот. Витамин F. 16. Синтез нейтрального жира в тканях. Роль глюкозы в синтезе жира в жировой ткани. Определение триглицеридов в сыворотке крови. Принцип метода, диагностическое значение. 17. Липолитические и липогенетические гормоны. Влияние на тканевый обмен триглицеридов инсулина, тироксина, половых гормонов, адреналина, норадреналина, простагландинов. 18. Тканевый распад фосфолипидов. Ферменты расщепления фосфоглицеридов. 19. Синтез фосфолипидов. Синтез фосфоглицеридов путем активации азотистых оснований и через стадию фосфатидной кислоты. Роль ЦТФ. 20. Количественное определение лецитина в сыворотке крови. Принцип метода, диагностическая ценность. 21. Переваривание и всасывание холестерина и его эфиров. Понятие об экзогенном и эндогенном холестерине. 22. Представьте схематически скваленовый путь синтеза холестерина. 23. Биологическая роль холестерина. Пути использования холестерина в различных тканях. Биосинтез желчных кислот. 24. Интенсивность обмена холестерина в организме человека. Роль липопротеинов, ЛХАТ, аполипопротеинов в транспорте холестерина в крови: a- и b -холестерин, АХАТ, накопление холестерина в тканях. Пути катаболизма и выведения холестерина. 25. Содержание холестерина в сыворотке крови. Принцип метода определения и диагностическая ценность определения холестерина. 26. Роль холестерина в патогенезе атеросклероза, желчнокаменной болезни. 27. Влияние характера питания на обмен липидов. 28. Влияние на обмен липидов адреналина, норадреналина, половых гормонов, йодированных гормонов щитовидной железы, инсулина, лактотропина. Молекулярный механизм активации липолиза при действии норадреналина, адреналина, глюкагона.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.254.133 (0.008 с.) |