Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ингибирование по принципу обратной связи
Коферментами многих ферментов являются производные водорастворимых витаминов. Углеводы Общая характеристика и классификация. Углеводы – это природные соединения, имеющие в подавляющем большинстве состав Cn(H2O)m. Их подразделяют на низкомолекулярные углеводы и продукты их поликонденсации. Моносахариды – мономеры, из остатков которых состоят углеводы более сложного строения. Олигосахариды – олигомеры, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. Полисахариды – полимеры, включающие до нескольких тысяч моносахаридных звеньев. Моносахариды Моносахариды – это полигидроксикарбонильные соединения, в которых каждый атом углерода (кроме карбонильного) связан с группой ОН. Общая формула моносахаридов – Сn(H2O)n, где n =3-9. По химическому строению различают: альдозы – моносахариды, содержащие альдегидную группу; кетозы – моносахариды, содержащие кетонную группу (как правило, в положении 2). В природе встречаются производные моносахаридов, содержащие аминогруппу (аминосахара), карбоксильную группу (сиаловые кислоты, аскорбиновая кислота), а также атом Н вместо одной или нескольких групп ОН (дезоксисахара). Наиболее важными производными моносахаридов являются амино- и дезоксисахара. Все моносахариды (кроме дигидроксиацетона) содержат хиральные атомы углерода и имеют стереоизомеры. Простейшая альдоза, глицериновый альдегид, содержит один хиральный атом С и существует в виде двух оптических изомеров – D и L:
Подавляющее большинство природных моносахаридов принадлежит к D-ряду. Родоначальником ряда D-альдоз является D-глицериновый альдегид. Остальные D-альдозы могут быть построены на основе D-глицеральдегида путем последовательной вставки фрагмента СНОН сразу после карбонильной группы. Стереоизомерные альдозы имеют тривиальные названия Ряд D-кетоз может быть построен на основе простейшей кетозы – дигидроксиацетона. Названия кетоз образуются из названий соответствующих альдоз путем введения суффикса «ул». Для некоторых кетоз утвердились тривиальные названия. Цикло-оксо-таутомерия При этом возникает новый хиральный центр – бывший карбонильный, а теперь аномерный атом углерода. Наиболее устойчивы циклические полуацетали, содержащие шестичленный (пиранозный) или пятичленный (фуранозный) циклы. Они образуются при взаимодействии альдегидной группы с гидроксильной группой в положении 5 или 4 моносахарида соответственно.
Химические свойства Химические свойства моносахаридов определяются наличием карбонильной группы (в линейной форме), полуацетального гидроксила (в циклических формах) и спиртовых ОН групп. Моносахариды способны окисляться. Альдозы легко окисляются ионами меди (II) и ионами серебра (I) даже в нейтральной среде. Кетоды в щелочной среде изомеризуются в альдозы и также восстанавливают соединения меди и серебра. Циклические формы моносахаридов содержат несколько групп ОН, одна из которых – гликозидный ( полуацетальны й) гидроксил, обладает особыми свойствами. В альдозах и кетозах происходит замещение гликозидного (полуацетального) гидроксила с образованием ацеталя. Спиртовые ОН группы при этом не затрагиваются. Продукты замещения гликозидного гидроксила в моносахаридах называют гликозидами. Гликозиды существуют только в циклической форме. Для них не характерна цикло-оксо-таутомерия и a- и b-аномеры гликозидов не могут переходить друг в друга в результате таутомерных превращений. Гликозиды не имеют свободной альдегидной группы и поэтому являются невосстанавливающими сахарами. Дисахариды Дисахариды состоят из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью. Их можно рассматривать как О-гликозиды, в которых агликоном является остаток моносахарида. Возможно два варианта образования гликозидной связи: 1.за счет гликозидного гидроксила одного моносахарида и спиртового гидроксила другого моносахарида; 2.за счет гликозидных гидроксилов обоих моносахаридов. Дисахарид, образованный первым способом, содержит свободный гликозидный гидроксил, сохраняет способность к цикло-оксо-таутомерии и обладает восстанавливающими свойствами. В дисахариде, образованном вторым способом, нет свободного гликозидного гидроксила. Такой дисахарид не способен к цикло-оксо-таутомерии и является невосстанавливающим. В природе в свободном виде встречается незначительное число дисахаридов. Важнейшими из них являются мальтоза, целлобиоза, лактоза и сахароза. Мальтоза содержится в солоде и образуется при неполном гидролизе крахмала. Молекула мальтозы состоит из двух остатков D-глюкозы. Гликозидная связь между ними образована за счет гидроксильной группы в положении 4 одного моносахарида и гликозидного гидроксила в a-конфигурации другого моносахарида. Таким образом, мальтоза – это восстанавливающий дисахарид. Целлобиоза – продукт неполного гидролиза целлюлозы. Молекула целлобиозы состоит из двух остатков D-глюкозы, связанных b-1,4-гликозидной связью. Целлобиоза – восстанавливающий дисахарид. Лактоза содержится в молоке (4-5%). Молекула лактозы состоит из остатков D-галактозы и D-глюкозы, связанных b-1,4-гликозидной связью. Лактоза – восстанавливающий дисахарид.
Полисахариды Полисахариды – полимеры, построенные из моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями. Полисахариды могут иметь линейное или разветвленное строение. Полисахариды, состоящие их одинаковых моносахаридных остатков, называют гомополисахаридами, из остатков разных моносахаридов – гетерополисахаридами. Гомополисахариды Крахмал – полисахарид растительного происхождения. Его основная биологическая функция – запасное вещество растений. Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%) Амилоза – линейный гомополисахарид, состоящий из остатков D-глюкопиранозы, связанных a-1,4-гликозидными связями. Структурным элементом амилозы является дисахарид мальтоза. За счет спиралеобразной конформации амилоза способна образовывать соединения включения с молекулярным иодом. Комплексы крахмала с иодом имеют интенсивную синюю окраску. Реакция используется как качественная на иод и крахмал. Гликоген – это запасной полисахарид животных и человека. По строению гликоген подобен амилопектину, однако содержит большее число разветвлений – через каждые 10-12 моносахаридных звеньев. Целлюлоза – самый распространенный растительный полисахарид. Он выполяет функцию опорного материала растений. Целлюлоза – линейный гомополисахарид, построенный из остатков D-глюкопиранозы, связанных b-1,4-гликозидными связями. Структурным элементом целлюлозы является целлобиоза. Среди других гомополисахаридов стоит отметить следующие. Хитин – основной полисахарид роговых оболочек насекомых и ракообразных, встречается в грибах. Хитин - неразветвленный полисахарид, построенный их остатков N-ацетил-D-глюкозамина, связанных b-1,4-гликозидными связями. Пектиновые вещества содержатся в ягодах, фруктах и овощах, способствуют желеобразованию Основной компонент пектиновых веществ – пектовая кислота – линейный полисахарид, построенный их остатков D-галактуроновой кислоты, связанных a-1,4-гликозидными связями. Карраген - разветвленный полисахарид, построенный из остатков галактозы. Используется в пищевой промышленности как желатирующая добавка, выделяется из водорослей. Гетерополисахариды Гетерополисахариды имеют в основном животное или бактериальное происхождение. Важное значение имеют гетерополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Полисахариды соединительной ткани находятся в виде углевод-белковых комплексов - протеогликанов. Наиболее важные из них: хондроитинсульфаты (кожа, хрящи, сухожилия), гиалуроновая кислота (хрящи, стекловидное тело глаза, суставная жидкость).Гетерополисахарид растительного происхождения - агароза- используется впищевой промышленности с торговым названием агар-агар. Этот полисахарид состоит из остатков галактозы и аминогалактозы, его выделяют из красных водорослей.
Липиды Липиды – это входящие в состав живых организмов жироподобные вещества, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в неполярных органических растворителях. Под этим названием объединяют разные по химическому строению и биологическим функциям вещества, которые извлекают из растительных и животных тканей путем экстракции неполярными органическими растворителями. В зависимости от способности к гидролизу с образованием солей высших жирных кислот (мыл) липиды делят на омыляемые и неомыляемые.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 645; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.65.61 (0.02 с.) |